沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バケーション気分には程遠い沖縄4泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11518480<br /><br />このプロジェクトで2回目の沖縄出張。<br /><br />今回はお天気はまあまあだったのですが、夜中まで作業2日というハードスケジュール。<br />でも散歩と沖縄そばで少しだけ慰められました

社畜を究める沖縄3泊4日

2019/09/16 - 2019/09/19

ktoku3

ktoku3さん

バケーション気分には程遠い沖縄4泊

このプロジェクトで2回目の沖縄出張。

でも散歩と沖縄そばで少しだけ慰められました

社員・団体旅行
レンタカー ANAグループ

三連休初日、いつもより早く出勤して、会議資料をコピーし、PCを詰め込んで羽田空港。
    出発便がいつもより一時間遅い1時近い便なので、ラウンジでお昼ご飯

子連れの親子と席を交換したり、ちゃわちゃわの女子大生の声に耳を塞いだりしつつ、那覇空港には10分遅れで到着。

レンタカーも割合スムーズに手続き済んだので、5時半にホテル到着。
    いつものNew Century Hotelですが、今回はちょっと狭い部屋。

引き出しが無い。。。

夕飯は二階のレストラン。
    中華ソーキ炒め

ここの中華は全体的に色具合があまりよろしくない。

部屋に戻ってくつろいでいたら、10時に社長から電話。
    早くもうんざり。

さて、翌日はいつものように早起きして、近くの子供の国

まだまだ夏が続いているような花が目立ちます

実がなるタイミングも違うのでしょうね。

私はやっぱり四季がはっきりした地域に暮らしたいな

でも町が色々な花で彩られているのは歩いていて楽しい

火曜日は定休日のこどもの国

薄く雲がかかっているので、海がはっきり見えません

パノラマで撮ってみました

自販機に書いてあった心得。
    これは良いアイデア

有明の月

途中、住宅街に入ったら、猫が高いところから見下ろしていました

朝日が昇ってきたのでホテルに戻ります

朝食バイキングその1

7:15にホテルを出て、会議を行う場所へ移動。
    午前中の会議は、前回の会議からずいぶん変わった要求事項の確認。

お昼はまつのやというとんかつチェーンのカレー。
    ちょっと外れかな

午後の会議でまたちゃぶ台返しに合い、みんなぐったりしてホテルに戻りました。

夕飯は2階のレストランで幕の内。

11時過ぎまで作業。。。

翌朝はそれでも花散歩

鳥の声が路地に響いていました

この猫はリールを付けていたのでここの飼い猫ですね

紅い花もいくつか種類があるのですね

ホテル近くの小学校にはハイビスカス

朝食バイキングその2

この日はお客さんの都合で10時始まりなので、8時半出発

ミーティングはそれなりに進み、お昼は外へ。

亀そばが定休日だったので、Camp Fosterの消防署近くの玄で牛肉そば

午後もまたもや要求事項が変更。

また夕飯後に作業をしなければならないけれど、さすがにホテルのレストランは飽きたので、向かいのかりゆし。

これはゴーヤの天ぷら。
    沖縄の天ぷらはこうゆう衣多め?

夕飯食べて、ホテルに戻って、作業終了は夜中の1時。。。

翌朝、
    雨の予報だったのですが、晴れ間が出てきました。
    でも、7:15にホテルをチェックアウトしなければならないので、散歩は断念。。。

代り映えのしない朝食バイキングその3
    ここのヨーグルトはなかなか美味しい。

8:30からのミーティングは12:30に終了。
    徹夜した社長は早めに空港に行きたがったのだけど、亀そばでお昼を食べることになり、私は本ソーキそば。
    ここのソーキは絶品です

さて、レンタカーを返却し、3時前に那覇空港。
    ANAのラウンジが引っ越し。元の2.5倍の広さとか。
    隣にSUITE Loungeもできていました。

少し仕事して、25分遅れの羽田空港行きに乗り込み、ぐったり寝ることにしました

今回は窓際の席が取れたので、目を覚ました時にパチリ

これからしばらくは沖縄出張が無いはず。
    本当に沖縄は仕事で来て真夜中まで作業する場所ではないですよね

• nikさん 2019/09/23 11:44:40
    ハハ、僕も似たようなもんです。
    僕も若い頃は「土日の休みは作るもんだ。
    残業で片付けられるところは片づけとけいっ。」
    と常々ハッパをかけられたものです。
    今では数回の出張に一度は土日の休みにありつけます。
    海外も一日程度なら運良くできる時もありますね。
    これも先輩の指導のおかげと感謝しております。
    (年、数回程度ですが。)
    話は変わって沖縄のANAラウンジが改装してしまったのはとても残念です。
    僕はココで飛行機を見ながらお茶するのが大好きでした。
    これからは「ラウンジ華」一択になりそうです。
    実はコチラのコーヒーのほうが美味しんですよ。
    シャワーもあるですし。

ktoku3さんのトラベラーページ