2019/12/26 - 2020/01/02
九路さん
ネパール一人旅 ポカラ2日目
ポカラ2日目
ホテルで、朝食。内容は外のレストランの方が良さそう。
写真は、近くのレストラン。町のレストランは、どこでも
350NPR程で、コンチネンタルブレックファストがあります。
朝の散歩をしてホテルに戻ります。
ホテルのスタッフに、レンタルバイクのお店を紹介してくれないか?
と聞いたところ、ここで貸せるよ。との事
HONDAの125スクーター。一日1200NPR
しかもスタッフの私物。この辺はお国ならではの対応でしょうか。
目指すは、日本山妙法寺 ピースパゴダっていうみたい。
山の頂上にあってかなりの眺望らしい。 -
大型バイクのライダーでありますので
運転に、なんら不安はありません。
Maps me アプリでルートを確認し、途中ガソリンスタンドに寄り目的地へ向かいます。
途中までは、綺麗とはいえないまでもアスファルト舗装はありましたが
それでも道は、ボコボコして注意が必要です。
30分程走り、山道へ。これがまた酷道です。ゆっくり走る事15分程駐車場に到着。 -
駐車料金はいりません。
脇にバイクを停め、ここから徒歩で頂上を目指します。 -
途中、茶店などもありここで生活もしている人々もいたりして穏やかです。
あともう少しです。
こちらが入口。お賽銭箱的なものがあります。
ここは、日本人が建立したそうです。 -
着きました。本堂です。
青い空に、白い仏塔が映えてとても美しいです。
階段上にも上がれますが、土足厳禁です。日本山妙法寺 寺院・教会
天気は晴天 湖(フェワ湖)も一望できます。
朝、早く出発したからまだ人も疎ら。境内?も空いてます。
雲海も確認。
十分満喫したところで、茶店でファンタオレンジ
100NPR 90円位。で一息。
この観光地の環境下では、安いね。
では、下山します。 -
駐車場にて準備中、外国人(ここでは、僕もそうですが)から話かけられ
バイクの後ろに、レイクサイドまで乗せていってくれないか?と。
まぁ 断る理由もないので、かまわないよ。
どこから来たの?
インド。ブラザーがカトマンズにいるから会いにきた。
タクシーチャーターしてポカラまで来た。
僕は、日本から。リュックをスクーターのハンドルに掛けダンデムの準備。
他愛のない話をいろいろしながら、来た道をのんびりツーリング。
40分ほどで、レイクサイド入口付近。 -
この辺でいいよ。とインド人。
一緒に写真を撮って、固い握手。結構感謝され hava nice trip! ってお別れ。
名前聞いたけど忘れた。26歳だって。こんな出会いは、よくあるね。 -
一旦、宿に戻り、おすすめ観光スポットないか聞いてみた。
そうしたら、デヴィス フォールはどう?
地図を見ると、さっきお寺に行く時に通った道の途中。
・・・で行ってみることに。
結構な観光スポットらしく。大型バスも止まってました。
さっき、気付かなかったな。
お土産物屋さんがたくさんあって、その先に入口。
入場料が30円程。入場します。パタレ チャンゴ (デヴィス フォール) 滝・河川・湖
これが、デヴィス フォール 本来はパタレチャンゴと言うらしい。
地中から湧き出た水が滝に姿を変えるその様は、大きくはないけど迫力あります。
昔、デヴィットって人が、落っこちて行方不明になりデヴィス フォールと呼ぶようです。恐っ! -
今にも地盤沈下が起きそうな雰囲気。
一応、安全確保のフェンスはあります。観光客もたくさん居て賑やかです。 -
お土産屋さんも物色。
デヴィスフォールを後にし、通りを挟んだ向かいにも、
団体観光客がゾロゾロ。何かあるんだと看板を見たらどうやら洞窟のよう。グプテシュワル マハデビ洞窟 洞穴・鍾乳洞
グプテシュワール マハーデヴ洞窟。
螺旋階段が、美しく下りていくと洞窟があるようです。
入場料が100NPR。特に絶景でもないとの口コミ情報を得て、
入場はしませんでした。ここの見どころは、この螺旋階段しょう。絶対そうだ!
と言い聞かせ・・・
このあと、ホテルで聞いたランチスポットを目指します。 -
こちらのレストラン。MOMOが美味しいみたい・・・
昨日の晩御飯、MOMOだったよな・・・
何度食べてもいいか。その前に、現金あまり持ってない事に気づき慌ててATMでキャッシング。 -
ビーフMOMO スープ付き。
おいしい。ビール飲みたい・・・でもバイクだし。我慢・・・ -
フライドライスも注文。そば飯のような懐かしい味でした。
こちらの店員さん。日本語が少し話せた。
なぜか聞いたら、ネパールの日本語学校にレッスン通ってたんだって。 -
食事の後は、レイクサイドをツーリング。
よく見ると、連なった山々のシルエットがとても綺麗。
分かりにくいけど、遠くに気球が遊覧飛行してる。 -
人はそこそこ居るのに、静かで時がすごくゆっくり流れているよう。
少しずつ日も暮れ始め、夕陽に照らされた山々。
もう一枚。
ホテルに、戻りバイクを返却。
晩御飯スポットを探しに再度、町ブラします。 -
お腹の好き具合もあり、日本料理のお店に。FUJIYAMAってお店。
レイクサイド沿いの、建物の2階にあります。
ネパールで食べる日本料理は、どんなだろう...
店内は、定食屋さんって感じで、天ぷらうどんを。
チョイス。
何の遜色もない、むしろ日本にあるヘタな
天ぷらうどんよりも美味しい位でした。当たりだ!
500NPR 位でした。
大満足で、最後のポカラの夜を散策。その後ホテル
でまったり。その後、就寝。
4に続く
ネパール ひとり旅
前の旅行記
ネパールひとり旅 ポカラでライトプレーン タメルからバイクでナガルコットへ 2
次の旅行記
ネパールひとり旅 ポカラでライトプレーン タメルからバイクでナガルコットへ 4
ポカラ
ネパールひとり旅 ポカラでライトプレーン タメルからバイクでナガルコットへ 1
その他の都市
ポカラ
ネパールひとり旅 ポカラでライトプレーン タメルからバイクでナガルコットへ 3
ポカラ
ネパールひとり旅 ポカラでライトプレーン タメルからバイクでナガルコットへ 5
カトマンズ
ネパールひとり旅 ポカラでライトプレーン タメルからバイクでナガルコットへ 6 完結
カトマンズ
旅行記グループをもっと見る