2020/01/14 - 2020/01/14
Siniさん
コロナウィルスのコの字も話題になっていなかった令和2年のお正月を過ぎて、すったもんだいろいろありましたが、豊洲市場が一昨年秋にオープンして以来、いつか早い時期に行こうと思っていました。そうしたら、地盤沈下か、などのニュースが流れてくるではありませんか!ヤバイ!沈下する前に行こうとなりました。
平日午後3時に豊洲市場へ行く人はあまりいないですよね。しかしこの日は豊洲市場へ行くと決めていたので、とにかく行きました。行って見なければいつまでたっても想像しかありません。
が、平日、午後3時の市場は、どなた様も想像の通り、なーーんにもありません。人もほとんどいません。なのでたいした写真もコメントもありません。(いつものことですが)
豊洲からゆりかもめに乗ります。
豊洲市場は、手狭になった築地市場の代替施設として建設されました。 -
豊洲市場駅はゆりかもめで豊洲駅から2つ目です。
豊洲には高層マンションと高層オフィスビルが林立してます。
こちらが豊洲市場駅
あれが市場か?
市場らしい
豊洲市場の開場は2018年10月11日でした。
東京湾内の埋め立て島に建てられたので、ゴミの島の上に建てられたようなもので、衛生面等々幾多の問題をなんとかやり過ごしての開場でした。 -
ゆりかもめの改札を出ますと、地上は広い道路。駅はペデストリアンデッキで市場へ繋がっているようです。
豊洲のビル群を見て
市場らしい建物へ向かっていきます。
とりあえず建物内にあったランチを最後までオープンしていた店。
さらに奥の建物にはさまざまな小さなお店が入っていました。
ほとんどのお店は明日の仕事に向けて、早めに閉まっています。
上からガラス越しに市場を見ますが人はいない。
まだ働いている人も少しだけいました。
でもガラーンとしてます。
地上に降りて広い道沿いを歩きますと、ちゃんと看板あり。
広い通りに車ほとんどなし。
ゆりかもめ
ゆりかもめは、東京臨海新交通臨海線というのが正式名称です。お台場を中心に港区新橋から江東区豊洲までを結んでいます。株式会社ゆりかもめが運営するモノレールで16駅あります。 -
たまに人の気配を感じると嬉しくなります
向かいの市場の建物はまだ少しやっているお店がありました。
メニューは写真なので言葉不要ですね
明瞭会計
人気のマグロの解体ショーをやる場所の手前にはマグロ!
重さ500キロ近い!
早朝には全国から集まった仲買業者さんの車で埋まるんでしょうか?
豊洲市場、こんな感じでしたー
この後ゆりかもめに乗り、新橋まで。結構時間かかりました。 -
ニュー新橋ビルではなかなか気に入った、入りやすい店を見つけられずぐるぐるしちゃいました
こちらのお蕎麦やさんに
落ち着いた店内