二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都でクリスマスと年末年始を過ごしました☆<br />ロームのイルミネーション、リッツ・カールトン京都内のロカンダで数日遅れの贅沢なクリスマスランチ、美味しすぎる京風鯖寿司、などなどです^ - ^

京都でクリスマスと年末年始☆

2019/12/24 - 2020/01/09

まりりん♪

まりりん♪さん

京都でクリスマスと年末年始を過ごしました☆

用事があって都内の実家にいた私ですが24日クリスマスイブに京都へ☆

このあと何もないので昼から飲んじゃいます♪
    年末年始の暴飲暴食に備えてせめてものウイスキーw
    単純にウイスキーが好きなのもあります^ ^

夫と合流してロームのイルミネーションへ☆

ロームのクリスマスイルミネーション イルミネーション

綺麗☆

キラキラで素敵☆
    クリスマス気分が盛り上がる~(*^^*)

こんな可愛いのも♡

色変わります♪

これもキレイ♪

おお~

そこまで範囲は広くないですが、無料でこれだけ楽しめたら十分ですね(*´∇`*)

クリスマスイブもクリスマスもディナーは行かず、後日ちょっと奮発して豪勢なランチに行くことに。

これは夫が買ってきてくれたケーキです☆
    一善やというお店です!
    ちょっと崩れてるけど…カスタードが美味しかったです!

さてさて、数日後にランチにやってきました~、リッツ・カールトン京都\(//∇//)\

何故か真反対に歩いてしまって迷って10分ほど遅れて到着しました…w

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

人力車がありました!

アイスとか売ってそうな…

水が流れてます、オシャレ~☆

冬なのでちょっと寒いw

キレイ☆

リッツ・カールトンでランチするなんて贅沢…♡

私たちはクリスマス・ランチのつもりですが過ぎちゃってるので完全にお正月モードw

待っているところに可愛いお花が☆

ワインセラー☆

ラ・ロカンダ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

バーカウンターもあります。

しばし待たされて寛ぐ、の図。

ビジューのついた新しいニットとお気に入りのスカートで行こうと決めていたのに、前日に来た予約確認メールにドレスコードがカジュアルエレガンスと書いてあり…ネット見たら結構ドレスアップが必要で、ワンピースとヒールパンプスが基本と書いてありました(>人<;)
    丁度いいワンピースやパンプスがなく当初の予定通りの服装で来てビクビクしてたら皆さん私よりもっとカジュアルな格好で来ていて安心しました笑

ざっくりニットやスニーカー、Gパンなど…はあ良かったぁ~(*´∇`*)となってるの図w

でもキレイ目ワンピースは少し買っておかないとなぁ…。

私たちの席の横にあった力強い像。

お庭が京都らしい~

記念にパチリ☆

夫は珍しくジャケットなんか着ちゃって私よりキチンとした格好してますw

コースに一杯ドリンクもついていたのでもちろん泡で☆

コースは4品のカジュアルなコースに☆
    一休からの予約で7500→5600でした。

もともとイブの日に別のお店で予算8000円~10000円くらいでディナーを考えていましたが、迷っているうちにお目当のお店が全て埋まってしまい…行ってみたかったけど予算オーバーだったこちらに、ランチなら行ける!!と来てみたのです^ ^

ちなみにここラ・ロカンダでクリスマスディナーすると1人25000円くらいになってしまいます(^_^;)
    クリスマスイブも予約は埋まってませんでした、やはりちょっと怯んでしまうお値段ですよね…

シェフからのウェルカムスナック☆

既にすごい美味しい…♡

パンにつけるオリーブオイルです。

フォカッチャ、美味しくてお代わりして食べました♪

グリッシーニも美味しい☆

前菜のマグロのタルタルです。
    ソースが美味しいよ~☆

早速2杯目はイタリアのビール☆

このビールすごく美味しいです、食事に合う☆

生ハムをオススメされました。

1人ひと皿頂いちゃいました(*´∇`*)
    濃厚で味がしっかりしてて美味しい~☆☆

ラードのパイ?みたいなのと合わせて食べるとまた美味でした!
    これは1人ひと皿で正解だわ~(*´∇`*)

サドルバック豚のラグーパスタ、これも美味しい!

豚肉が甘くてパスタももちもち\(//∇//)\
    量も丁度良いです☆

私はメインのお肉に合わせて赤ワイン☆

オススメされた日本のワインです。
    すごく飲みやすい♪

夫はビール大好きなので京都ビール。

お肉ホロホロです☆

ピエール・エルメのデザート、これがすごく美味しかったです!メニューに花山椒とミントジェリー、花山椒のクレームブリュレと書かれてありましたが…ほんのちょっとピリっと、絶妙な効かせ方でスイーツにマッチしてました☆☆
    花山椒というと麻婆豆腐に入ってるイメージでしたが、こんな使い方するなんてさすがですね(*´∇`*)

濃厚な生ハムやお肉料理のシメにぴったりなサッパリデザートでした☆

紅茶を頂いて…

小菓子も♪

入り口にあった飾り♪

とても素敵な個室があります。

明治41年、藤田財閥の創始者、藤田伝三郎男爵が別邸として建築した「夷川邸」を移築したものだそうです。

雰囲気ある~^ ^

個室料がかかるみたいです、でも特別感が凄いですね!!

お手洗いもキレイ。

高級ホテルのお手洗いは良いですよね~。

入り口近くにあったガラスで出来た琵琶です。
    綺麗~☆

夫にクリスマスプレゼントを買ってもらうべく、高島屋を1時間半くらいウロウロ。夫は椅子に座って待機してました笑

無事購入したので帰りにGODIVAでひと休み。

本当はモッチャムで生タピオカが良かったのですがまたも大行列で諦め…結局未だに飲めずσ(^_^;)

夫のストロベリーと私のタピオカミルクティー。

GODIVAのタピオカミルクティー、めっちゃ美味しい(≧∀≦)

茶葉の味が濃くて、ミルクティー部分が最高!!

タピオカはモチモチというよりちょっとだけ凍ってるような感じにシャリっとなりますがそれがまた美味♪

ストロベリーもめちゃ美味しいです☆ストロベリードリンク大好きな夫も大満足でした!

トゥモローランドで凄く好みのバッグがあったのでプレゼントに買ってもらいました(*^ω^*)嬉しい♡

ショルダーにもなるし、ハンドバッグにすれば結婚式などフォーマルな場でも使えます♪

年始は三ヶ日過ぎてから近くの神社へ初詣へ☆

お願い事が叶いますように☆☆

そのあとは四条へ繰り出して大好きなシェイクシャックへ♡
    安定の美味しさ~(*^ω^*)

そのあと錦市場をプラプラ☆

途中鯛焼き食べました♪

鳴門鯛焼本舗 三条寺町店 グルメ・レストラン

カスタードです~☆
    皮パリパリで美味しかったですがもっと甘くて皮がもっちりしてる方が好みかな(・∀・)

そして後日、念願のいづ重の鯖鮨!!
    夫が会社のお偉い方と会食時に『嫁がいつか食べたいと熱望している』といったらお土産に買って持たせてくださったんです(〃ω〃)

お、美味しそう…!!

この美しい断面…(//∇//)

京風鯖鮨のいちばん有名なお店、いづうの暖簾分けだそうです。

鯖が肉厚でトロトロで美味しい~(*゚▽゚*)!!!

有名な箱寿司も♡
    これも美味しかったです。

JR京都駅改札内のお弁当売り場にいづうの鯖寿司があったので購入して新幹線内で頂きました♪

箱も美しい…☆

いづうもびっくりするくらい美味しかったです\(//∇//)\

京都へ来た方はぜひ京風鯖寿司を食べてみてください♪

食べ物メインの個人的旅行記、読んでくださった方いましたらありがとうございますm(_ _)m