2019/12/30 - 2019/12/30
Piromiさん
- PiromiさんTOP
2020年のお正月、仙台で過ごしました。
年末の30日、仙台を起点に1日旅行に行ってきました。
2011年3月11日の東日本大震災から今年で9年になります。
定期的に石巻や女川など、復興支援(観光による経済支援)を兼ねて復興の様子を見てきました。
宮城県沿岸部は津波による被害が大きく、沿岸を走る線路も多大なる被害が生じました。
元々ローカル線であった気仙沼線が不通となり、2012年よりバスによる代行輸送を行っておりました。
2019年11月、鉄道再建を断念し、正式にBRT(BusRapidTransi:バス高速輸送システム)として運営することが決定しました。
鉄道の線路があった場所を道路にし、そこをバス専用道とするのです。
トンネルもそのままバスで侵入していきます。
復興支援の為にも興味ある皆様に足をお運びいただきたく、様子を簡単にご紹介させていただきます。
今回のルート紹介です。
仙台→小牛田 東北本線
小牛田→前谷地 石巻線
前谷地→気仙沼 気仙沼線BRT
129㎞の移動です。 -
気仙沼からの帰りのルートです。
気仙沼→一ノ関 大船渡線
一ノ関→小牛田 東北本線
小牛田→仙台 東北本線
155㎞の行程です。 -
光のペイジェントで美しく彩る仙台市内
今回は冒頭にお伝えした通り、仙台駅より気仙沼往復の日帰り旅行です。定禅寺通 名所・史跡
JR東日本仙台駅からのスタートとなります。
仙台駅 (JR) 駅
8:30発 東北本線 小牛田行に乗り込みます。
仙台駅 (JR) 駅
東京では見かけない列車が入ってきました。
今回、冬休みということもあり、青春18きっぷでの旅です。仙台駅 (JR) 駅
松島海岸駅付近で、仙石線を見下ろします。
松島海岸駅 駅
小牛田駅で女川行に乗り換えます。
いかにも列車っぽい車両になってきました。小牛田駅 駅
小牛田の駅
東北本線、石巻線、陸羽東線の接続駅となりますので線路がいっぱいあります。小牛田駅 駅
石巻線は2両編成で、仙台よりの車両がこのようにリゾート列車のような座席になっていました。
一人掛けの座席を自分で角度を変えることができるのです。
前方斜め45° いい景色を堪能できますね。小牛田駅 駅
周囲はこんな風景が広がっていました。
田んぼだらけの穏やかな風景です。 -
ここからバスに乗り換えます。
前谷地駅 駅
このバスに乗って気仙沼まで向かいます。
前谷地駅 駅
バス車内にお手洗いはありません。
乗り込む前に済ませるようおススメします。
因みに柳津まで列車が走っており、そこで列車との接続のためか停車時間が長めにありました。
そこでお手洗いをお借りすることもできます。 -
一般道からBRT専用道に入るときはこのように遮断機が設置されていました。
BRT大船渡線 (バス高速輸送システム) 乗り物
線路がないのに遮断機
なんとも不思議な光景です。BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物
道路は一方通行区間がありますので、信号機が設置されています。
列車の場合、自動制御システムが付いているので停車することなく運行されていますが、バスは反対車線の位置を確認し、このバスの優先権をシステムに送信してから信号機が青に変わりますので所々信号で停車しながら慎重に進んでいきます。
駅(バス停)にすれ違うためのスペースが設置されており、まるで列車のようです。BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物
そして私が一番不思議な感覚に陥ったトンネルです。
列車って道路に比べて真っすぐなんですね。
乗り心地は揺れが少ない分、良かったです。BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物
南三陸町の元街並みが見えてきました。
ニュースで散々見た津波で真っ先に流された魚市場が見えます。志津川駅 駅
途中、スーパー堤防の脇をすり抜けます。
南三陸町の昔の街並みにもバス停があり、スーパーやガソリンスタンドがポツポツと立っていました。
住宅は見当たりませんでした。
そこから山の上に真新しい急な坂道を登っていくと、いきなり新しい街並みが広がっています。南三陸町モアイスポット 名所・史跡
高台移転の現場ですね。
町役場や病院があります。南三陸町モアイスポット 名所・史跡
信号機、電信柱、縁石 全てが真新しくジオラマの世界に来たような感覚になります。
住宅地には立派な戸建てが数多く建てられていました。南三陸町モアイスポット 名所・史跡
線路の上をバスで走っているわけですから、このように駅のプラットフォームが残っているところもあります。
陸前階上駅 駅
仙台から約4時間かけて気仙沼に到着しました。
気仙沼の駅は町の外れにあります。
到着したらここでランチをしようと思いましたがお店が全くありません。
駅にあるコンビニにもおにぎりが2つあるだけでした。
徒歩10分ほど離れたセブンイレブンまで歩いて食料を調達しました。
せっかく復興支援のつもりで食事したりお土産を買ったりしようと思ったのに、少し残念な結果になってしまいました。
コンビニも地元の方が経営しているフランチャイズだと思いますので良しとしましょう。気仙沼駅 駅
最近流行り?のご当地列車もしっかりありました。
何故ピカチュウなのかはよくわかりませんが、小さなお子さんには良い思い出になるでしょう。
そういえば、宮城の観光大使にラプラスが任命されているそうですね。
私にとってのスターポケモンはラプラスです。
ゲットの為にお台場に通ったり、石巻のラプラスイベに参加したり、思い出のあるポケモンです。 -
気仙沼からは一ノ関経由で戻ってきました。
途中、猊鼻渓など景色の良い車窓が広がります。
宮城沿岸部を巡る旅はいかがでしたでしょうか。
仙台を朝8時半に出発していますので、新幹線を利用すれば東京からも充分日帰りできます。
いろんな人に知っていただきたい場所なので、是非拡散下さいますようお願い申し上げます。一ノ関駅 駅