豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんや雪降る言うてたんで、丑三つ時に外の様子を…雪どころか雨も降ってまへんな。天候、あんま気にせんと出かけてよさそうやね。<br /><br />あんま曜日の感覚無いんやけど、土曜日です。いつものお店で、今年初のコースですなぁ。あんこう屋さんのあんこうですなぁ。

20200118-1 豊洲 高はしさん、菜の花とか、真っ白なぶりとか、あんこう煮に、さば塩追加で

2020/01/18 - 2020/01/18

hhb00102

hhb00102さん

気にせずとは言いつつ、やはり少し早く到着。七街区をほっつき歩いて、お馴染みさんと少し立ち話。一服して六街区へ…また会いましたね。

おや、見取り図の左下が更新されてへん…

いつものお店は、今朝もピカピカ。

って、お向かいの海鮮丼屋さんに、お客さんが一人もいまへん。天候のせいか、今日は人が少ない…

ま、こちらはそこそこ予約入ってる感じかな?満席には遠いみたいやけど、わたしのお邪魔する第一部はほぼ埋まってるし。

さて、今日のお品は何かな?

あんこう屋さんのあんこう煮ですなぁ。杉野商店ですなぁ。

なんか、その下に窮屈に書き込まれてる品も気になるのだけれど…

追加のお品書きも気になるのだけれど…どうしよう?

恒例?により、寒い日の開店は遅めかと油断していたら…ほぼ定刻にブラインドがあがりました。ちうか、スルスルと音もなく上がるブラインドより、ガラガラッと上がった築地のシャッターが、不意に懐かしく脳裏に。

どでもえぇ脳裏は置いといて、いつもの神鷹がまだありますね。

しばらくぶりにお新香が変わりましたか。胡瓜のおかか醤油と、

かぶの味噌漬け。優しい甘みがかぶの好いとこ。

もう菜の花の季節やねんね。なんか、雪がどうのこうのってぇ時期に始まる気がする。

あ、お花の寸前

手間暇かかってそうな、何口かかるか判らんような、はじめのひとくち。

お品書きは、まぐろのさっと煮やけど、ぶりも入れたらしい。

乗っかってるんは、かぶの葉っぱと柚子。

土佐煮な感じで、おかかも入っておりますね。

さて、何口かかったかな?数えてないけど。

海老芋。今日は田舎煮らしいです。

築地風との違いは、濃いめの味付けらしいっす。んと、甘味が強いかな?

お刺身のスタートは、ひらめ。切り分け前のサクを見せてもらいましたが、脂ノリノリな感じ。

んでも、この二貫はそでも無いかしら?

しっかり寝かせて、脂が身に回ってやわらかな食感やね。

ぶりとまぐろの盛合せ。三代目から一言…ぶりは好みとちゃうやろけど、きっとまぐろは合うはずと。

ぶりが真っ白ですねぇ。脂の味ですねぇ。脂好きな方にはたまらんでしょうな。

んで、やっぱわたしにはこっちやね。本鮪らしい、やや深みのある赤色。

殆ど脂感じませんが、滑らかな食感。えぇですねぇ。

メインはやっぱり、あんこう屋さんのあんこう煮と言う事で。今年初めてですねぇ。まぁ、昨年もしっかり頂いたんで、有難味ってほどのもんは無くなってますけどね。

おや、これは?有難味の気配?

ゲジゲジしたやつがいましたねぇ。久しぶりですねぇ。

エラんとこです。しかも大物ですなぁ。えぇ食感やねぇ。

プルプルとかコリコリとかも沢山です。

の分、身のとこは控えめかな?ま、十分でございます。

今のサイズになりますと、味の沁みた美味しい豆腐も希少部位?

あら、肝は小さ目かな?

いや、その下に大きいのいましたなぁ。甘味たっぷりやねぇ。

お椀は、焼いた太刀魚のお澄ましですね。香ばしいね。

なんか、辛抱たまらず追加しちゃってます。さば塩やねぇ。

こんがり。さばらしい風味があって好いですなぁ。お腹は苦しいけどね。

ゆうべにってぇいちごです。初耳やね。甘味控えめで、爽やかな酸味感じます。好みやねぇ。

グダグダとラス前の退店になっちゃいました…ごちそうさまです。また来週…の何曜日になるかな?