東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/18、19で行われていたひがしかわ氷まつりの初日、氷彫刻のライトアップと前夜祭の花火を見に行ってきました!

ひがしかわ氷まつり 氷彫刻ライトアップと冬の花火

2020/01/18 - 2020/01/18

nana

nanaさん

ひがしかわ氷まつりの会場は東川の道の駅「ひがしかわ道草館」から徒歩5分くらいの所にある羽衣公園です
    ひがしかわ道草館までは旭川駅からバスで50分、580円でした
    車なら30分くらいで行くことができます

氷まつりに行く前に、まずは道草館向かいにある「オンザテーブル」というカフェでランチです

1階は雑貨屋さん、2階がカフェになっているので、2階に上がります
    15人程しか入れない小さなカフェです
    14時過ぎでもほぼ満席でした

本当はハンバーグが食べたかったのですが、時間が遅かったためすでに売り切れでした(´Д⊂ヽ
    代わりにポークジンジャーをいただきました
    お肉が柔らかくてこちらも美味しかったです^_^

食後は道草館でソフトクリーム(ミニ)です
    濃厚で美味しいソフトクリームです(•ө•)♡

明るいうちに一度氷まつりの会場を見に行ってみます
    入口すぐにたくさんの雪だるまがありました
    いろいろな表情の雪だるまがあって可愛いです^_^

氷彫刻です
    青空に氷が透けて綺麗です

氷彫刻はすでにコンクールが行われた後でした
    こちらが優勝作品「カジキジャンプ」です

天気が良いので氷彫刻の奥に大雪山が見えています

大雪山を近くに見たかったので、会場を出て少し進んでみます
    5分くらい歩くと大雪山がとても綺麗に見えました(•ө•)♡

大雪山の右手には十勝連峰も見えています
    北海道らしい素晴らしい景色です^_^

ライトアップ、花火までは時間があるので一度道草館まで戻って休憩です
    この時気温は−7.7度^_^;
    あまり長く外にはいられません(´Д⊂ヽ

道草館の隣にはmont-bellもあります
    大雪山圏内オリジナルの商品もあり楽しいです

暗くなってきたので会場に戻ります
    道草館から会場までの通りは、アイスキャンドルに明かりが灯されていてとても綺麗です^_^

会場に戻りました

入口から入るとすぐにファンタジーゾーン
    蛍光塗料を入れた氷が散りばめられています
    小さい子に大人気でした^_^

会場を進むと昼間見た氷彫刻がライトアップされています

暗い中ライトアップされた氷彫刻はとても綺麗です(•ө•)♡

会場には氷彫刻の他に雪像もあります
    カオナシやポケモンなどいろいろな雪像がありました
    こちらはベビーヨーダの雪像です^_^

会場の羽衣公園全体もライトアップされていました

緑のライトアップとロウソクの灯りが幻想的でとても綺麗です^_^

焚き火もあるので冷えたら温まることができます

19:00になり花火大会開始です!
    氷彫刻越しの花火を楽しめます(^^♪

氷彫刻が花火の色に染まります

10分間の短い花火ですが、連続でどんどん打ち上がるのでとても楽しかったです^_^

花火が終わったのでバスで旭川駅まで帰ります
    気温は−10度近くまで下がっていました^_^;
    かなり寒かったですが楽しかったです!