熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(3)では熱海周辺の散策の様子のこと、そして帰宅編です。<br />旅行2日目、熱海の来宮神社と伊豆山神社を参拝です。<br />3日目はあいにくの雨模様、小田原に立ち寄って、新宿へ戻ります。<br /><br />・・・・・・・・<br /><br />昨年6月の北海道旅行の後、<br />その後、信州か東北へ旅行してみたいと思っていたのですが、<br />例の台風15号、19号の影響で旅行は断念。<br /><br />そうこうしているうちに冬に入り・・・<br /><br />どこでもいいから旅行したいなあと考えていたところ、<br />被災地を応援する「ふっこう割」の発表、<br />12月に入り、続々とクーポンの配布が始まりました。<br />でもほとんどのクーポンは2人以上で利用と制限がありました。<br />私は一人旅がしたいのに。<br /><br />諦めていたところ、12月下旬配布が始まった神奈川県のクーポンは<br />1人でも利用できるとの詳細<br /><br />私はもちろんクーポンを早速手に入れて、宿を確保しました。<br /><br />そんなこんなで新年は湯河原温泉でのんびりと過ごすことになりました。<br /><br />今回のお宿:フォレストリゾートゆがわら万葉荘 夕朝食付き和洋室<br />      5000円のクーポン利用で1泊あたり6830円×2泊<br />      楽天トラベルにて予約 <br /><br />使用カメラ:キヤノンG7Xmark2、富士フィルムXQ1

湯河原温泉のんびり1人旅(3)~2日目は熱海の来宮神社と伊豆山神社参拝、そして最終日はロマンスカーで帰宅

2020/01/07 - 2020/01/08

あんこう鍋さん

この旅行記のスケジュール

2020/01/07

2020/01/08

• 送迎バス

• 湯河原駅から小田原駅、JR利用

• 小田原駅より小田急ロマンスカー、新宿駅へ。

(3)では熱海周辺の散策の様子のこと、そして帰宅編です。
旅行2日目、熱海の来宮神社と伊豆山神社を参拝です。

・・・・・・・・

昨年6月の北海道旅行の後、
その後、信州か東北へ旅行してみたいと思っていたのですが、
例の台風15号、19号の影響で旅行は断念。

そうこうしているうちに冬に入り・・・

どこでもいいから旅行したいなあと考えていたところ、
被災地を応援する「ふっこう割」の発表、
12月に入り、続々とクーポンの配布が始まりました。
でもほとんどのクーポンは2人以上で利用と制限がありました。
私は一人旅がしたいのに。

1人でも利用できるとの詳細

私はもちろんクーポンを早速手に入れて、宿を確保しました。

5000円のクーポン利用で1泊あたり6830円×2泊
      楽天トラベルにて予約

使用カメラ:キヤノンG7Xmark2、富士フィルムXQ1

JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

フォレストリゾートゆがわら万葉荘、2泊3日の滞在。

2日目、昼過ぎから雨が降るとの天気予報。
    1月といえば例年だと安定しているはずですが、
    やっぱり私は雨男?

とにかく雨降る前に、観光に出ましょう。

宿を出てまずは湯河原駅から熱海駅、
    そしてJR伊東線に乗り換え。

乗り換えっていっても一駅なんですよね。

来宮駅は可愛らしいと聞いていたのですが、
    ホントその通りでした。

目指すは来宮神社。

なんでも大楠の大木があるとかで有名だそうで。

駅から5分かからず神社の鳥居に着きました~

初詣は地元の神社に行っていますが、
    ここでもお参りしましょう。

来宮神社の由来の説明書き

鳥居をくぐって、左手には朱色の小さな鳥居が並んでいました。

奉納されたもののようです。

手水舎と鳥居の図

こちらの水で清めて

境内すぐのところには第二大楠。

奥に大楠の木が祀られています。

階段の先に見えてきましたよ~

ご本殿とご対面。

来宮大明神が祀られているとのこと。
    来福と縁起の神様として昔から知られているようです。

ご本殿の左手を少し進むと大楠の木が迎えてくださいました。
    来宮といえば、ここなんだそうです。

想像していたより、かなり巨木のよう。

木の周りをぐるっと回れるようなので、
    私も歩いてみました。

私のカメラの腕では、全く表現できません。
    幹のゴツゴツ感がすごすぎる。

もちろんご神木ですよね。

ぐるーっと回ってきました。

パワースポットと言われている由縁が少しわかったような気がします。

ああ、これテレビでやっていましたよね。
    ここの神社だったかは分かりませんが。

落ち葉でハートが描かれていました。

初春、鶴が舞っていて。

こちらの鯉も立派です。

池を覗いたら、寄ってきました。

そして今日は1月7日。
    七草粥の日なんですよね。

まもなく配布とのことなので、
    私も並んでみました。

10人目くらいだったかな?
    七草粥、美味しく頂きました。

来宮駅から一駅乗って、熱海に戻ってきました。

雨降りだしそうな空模様です。
    MOA美術館にでも行こうかと思ってバス停に行きましたが、
    美術館は休館でバスも運休との知らせが。

あれま!
    まあ、相変わらず、私も計画もいい加減なんですが。

とりあえず昼少し前でお腹も空いてきたので、
    何か食べて落ち着きましょう。

今回夕食も朝食も旅館でボリュームのある食事なので、
    昼は軽めにと駅直結のラスカをウロウロ。
    そして、Bakery&Tableラスカ熱海店に入ってみることに。

店内はすごく広い。
    東京ではこの広さのカフェってあまり見たことないです。

惣菜系のB&Tドッグと
    甘いクイニーアマン・オ・カフェ、
    それから寒いのでほっとカフェラテを頂くことに。

計979円とパン屋さんにしては高め?
    カフェラテが高かったみたい。
    美味しかったから良しとしましょうか。

食事しながら、地図とにらめっこ、そしてしばしの休憩です。

テーブルでどこに行くか地図を見ていたら、伊豆山神社なるものが。
    雨降ったら降ったでしょうがない。
    行ってみることにしました。

海沿いから長い長い階段を昇っていくみたいでした。

その参道入り口までは海沿いを歩きます。

名前が素敵な逢染橋を渡って

駅から25分くらいかかったかな?
    伊豆山神社参道入り口に着きましたよ~

階段は先が見えないくらい続いている。

膝がちょっと痛いんだけれど、大丈夫かな?

温暖な気候だからでしょう、
    途中途中にミカンの木がありました。

もう食べごろなのかな?

左右に伸びるこうした小路があちらこちらに。

でも生活は大変ですよね。

ゲストハウスも見かけました。

バス通りに出たのかな?
    呼吸を整えるためにいったん休みます。

あとひと踏ん張りですね。

階段は何段あるのだろう?

ちょっとしんどいけれど、あと少しだから。

参道の脇にあるのは役(えん)の小角社

やっと境内に着いたぁ。

参道の下から登ってきて、だいたい30分くらいかかりましたよ。
    こまめに休憩しながらですが。

赤白二龍の手水舎。

これって珍しいですよね。

おみくじ掛は星形でした。

こちらは茅の輪くぐりというものかな?

私は作法も知らなかったので、通りませんでしたが。

そしてこちらがご本殿です。
    強運守護、福徳和合、縁結びの神様が祀られているとのこと。

落ち着いた雰囲気が漂っていて、素敵です。

この先の参道を歩いていくと本宮があるそうです。
    まだ30分以上はかかるのかな?

私はこの辺で、、、天気も悪いし。
    と天気のせいにして、退散です。。笑

本宮は標高380mの山の上、
    ということは眺めも良いのでしょうね。

こころむすび

縁結びの神様ということで、若い方が多く参拝にいらしていました。

賑わいのある伊豆山神社から再び来た道を歩き、
    湯河原に戻りましょうか。

下りも膝に堪えるんですよね~

神社への登りでも猫見かけたのですが、
    この辺りは多いのかな?

すまし顔の猫ちゃんが通る。

まだまだ下りの階段は続きます。

昇りの時は気づかなかったけれど、
    海が見えるんですね。

天気が良ければなあ。

熱海駅から電車に乗り湯河原に戻ってきました。

手湯で少し体が温まりました。

只今午後1時30分。

宿に戻る途中、ケーキ屋さんを見かけたので、
    入ってみることに。
    頑張って歩いたご褒美をと思ったんです。

住吉屋というケーキ屋さんです。

ケーキだけ買うつもりが、ジャムサンドもつい買っちゃいました。

餡のサンドとジャムのサンド 110円と安いですよね。
    懐かしい味でした。

ケーキはチョコ生ショートケーキ。360円。
    ここのお店の定番だそうです。

ふわっとしていて、チョコクリームも美味しかった!

そして3日目朝。
    お風呂に入って、遅い朝食を食べました。
    そして帰り支度をして。

記念写真一枚撮っておこうっと!

午前9時半、フロントでチェックアウトを済ませ、
    ゆがわら万葉荘の送迎バスに乗って、湯河原駅にやってきました。

3日間ってあっという間だったなあ。

本日は結構本降りの雨。

午後には止むと天気予報でやっていたので、
    途中の小田原で観光でもできたらいいのですが。。。

小田原駅到着。

改札口や駅構内は人でごった返していました。

駅にあったドトールコーヒーショップで、
    軽めにサンドイッチとアイスコーヒー。

食後、外に雨の様子を見に行ったのですが、
    やっぱりまだ本降り。

小田原城見たかったけれど、もう帰ろうかな?

帰るにしても、お土産くらいは買いましょうかね。

去年小田原に来たときにお土産を買った朝ドレファーミ・ハルネ小田原店。
    地元の野菜や果物などが販売されています。

キウイフルーツ、イチジクジャム、黒糖サーターアンダギーを購入、
    しめて1290円也。

駅に戻って、ロマンスカーの特急券を購入。
    空席は余裕がありました。

新宿まで戻ります。

私の列車は11:49発はこね12号。

帰りも窓際を指定しました。

今回、前半は天気に恵まれたのですが、
    やっぱり雨男の実力発揮というところでしょうか。

乗車率は50%くらい?

平日は当日券で十分そうですね。

雨、雨、雨です。

でもなんとなく明るくなってきたかな?
    もうちょっと小田原で天気回復を待っても良かった?

まあ、もう過ぎたことだし。
    春になったら、今度は小田原のしだれ桜を見に来よう。

ウォークマンで音楽を聴きながら、車窓を楽しみます。
    最近ハマっているのが、ジャズトランぺッターのティルブルーナー。

定刻通り13:07に新宿駅に到着しました。

今回久しぶりに温泉旅行になりましたが、
    温泉ってリラックスできて、良いですね。
    雨でも宿でゆったり出来るというのが気に入りました。

来月は千葉県の方に行ってみようと計画を練っているところです。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2020/01/29 22:40:43
    こんばんは、ムロろ~んです。
    湯河原へ行かれた旅行記を拝見しました。

Till Bronnerを聴くとのことだったので、ちょっとYou Tubeで調べて聴いているんです。
    Estateという曲を聴いているのですが、これ、コーヒー飲みながらだとマッチしてないって思ったんですよ(^_-)-☆。
    今、淹れたてのコーヒーを飲みながら書き込みしているのですが、いいじゃんと(´艸`*)。
    帰りの電車の中で聞くのもまた渋いなぁと思ったんです。
    で、ロマンスカーでしょう(^_-)-☆?
    私だったら絶対、コーヒーとケーキ買うだろうなぁ。
    なんて思ってしまいました(^_^;)。

2泊の温泉旅、身体も疲れが取れるだろうなぁって思ったんです。私だったら何するだろ???
    パソコン持って行っちゃうと4トラ漬けしちゃいそうな気が・・・(◎_◎;)?!

ムロろ~ん(-人-;)←温泉旅行に向かない?

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/01/31 12:44:27
    RE: Till BronnerのEstateを聴きながら(^_-)-☆
    ムロろーんさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

普段乗らない特急列車に乗ったりすると、気分も盛り上がりますよね。
    今回はお気に入りの音楽を聴きながら、雨ですが列車旅を満喫してきました。

ティルブルーナー、ムロろーんさんもユーチューブでお聴きになられたのですね。
    そうなんですよ〜コーヒータイムにはぴったりかと。

寝る前の自由な時間も聴いたりしているんですよ。
    マイブームです。

温泉旅行も2泊あると、ゆったりと出来ますね。
    今までなんで、温泉行かなかったのだろうと少し後悔もしています。

ああ、モバイルパソコンで遊ぶのも良いではないですか?
    私は普段デスクトップなので、今度はタブレットを持って行こうかな?

温泉旅行は色んな楽しみ方がありますね!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ