2020/01/02 - 2020/01/03
endmax19さん
- endmax19さんTOP
3日目はチャオプラヤー川沿いのアイコンサヤームを経由してカオサンロードまでボートに乗ってリバーサイドの景観を堪能。
こんなに高層ビルができていたとはびっくり。バンコクの空はこんなに青かったでしょうか?
車は日本の高級車も多い。地下鉄も拡張されてます。
物価も3分の1といわれていましたがガイドブックに乗っている料金より軒並み値上げしていて3分の2ぐらいのイメージ。
と思えばこれまで乗ったことがなかったエアコンなしの路線バスに乗車。庶民の足は以前と変わっていないようです。
新旧のバンコクをもう少し探ってみたいと思います。
- カップル・夫婦
アルテ ホテルの部屋の窓から
バンコク3日目の朝
今日はインスタ映えで有名なワット パクナムに行く予定でしたがホテルを出発する時間が遅れ気味
ホテルをチェックアウトしてスーツケースを預かってもらいお昼近くに出発アルテ ホテル ホテル
今日もターミナル21を通って駅に
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
今日はスクムウィット駅ではなくもう1つの最寄駅アソーク駅から電車に乗る
地下鉄と高架鉄道では気分が変わりますアソーク駅 (BTS) 駅
サヤーム駅で乗り換え
ホームからサヤーム パラゴンが見えます
BTSシーロム線に乗り換えてスラサック駅へサイアム パラゴン 百貨店・デパート
スラサック駅を降りるとすぐ現タイ国王の写真
前国王のパネルも含めバンコクの至る所に国王の写真がありました
現国王は67歳、飾られている写真は大分若いころのものでしょうスラサック駅 (BTS) 駅
食堂クルア アロイ アロイ
駅から10分くらい歩いてマッサマンカレーで有名な食堂クルア アロイ アロイに来ましたがまだ正月休み
暑い中、歩いて来て店が休みだとかなりがっかりです
本日は1月2日
正月の海外旅行は休みが読めないので困ります
確かに日本ならほとんどの店が休みですがバンコクはやっているところはやっています
気を取り直してどこか店を探しましょうクルア アロイ アロイ アジア料理
クルア アロイ アロイの前にあるインド寺
タイや中国の寺とは全然違う外観ですがこれはこれで新鮮です -
スラサック駅ホームから
ランチにありつけずスラサック駅まで戻ってきました
駅からバンコク名物の高層ビル マハーナコーンが見える
キューブがズレたようなビルですが地震が来ても大丈夫なのか?
前回バンコクに来た2011年はなかった
その後2015年完成スラサック駅 (BTS) 駅
マッサマンカレーを求めて「クイーン オブ カレー」に
サパーン タクシン駅から徒歩3分
店の前の席には欧米人が目立ちます -
クイーン オブ カレーの店内
店内には日本人のお客さんもいました
日本人にはエアコンの効いた店内の席の方がいい -
まずはチャーンビールで喉を潤します
そしてマッサマンカレー登場
ここ数年で急に有名になったマッサマン 180バーツ
この甘辛系のカレーにやっとありつけました -
サパーンタクシン駅すぐのサトーンピア
アイコンサヤーム行きの無料シャトルボートにここで乗りますサトーン船着場 船系
シャトルボートは満員で立っている人も
ボートからは先ほど間近に見えたマハーナコーンが遠目に、初日に行った旧税関が川沿いに見えます
2018年開業のショッピングモール アイコンサヤームが見えてきました
巨大な豪華客船をイメージしたような建物に見えます -
アイコンサヤームのすぐ近くに高層のコンドミニアムが見えます
アイコンサイアム ショッピングセンター
ちょっとした屋台風の小さい売り場が連なってます
特産品やタイのお土産が売ってます
このショッピングモールではこの売り場と上の階の飲食店がメインのようですアイコンサイアム ショッピングセンター
上から見ると市場のようです
チャオプラヤー川なのか水上マーケットをイメージしたのかわかりませんが売り場の横に川ができてます
上層階はアパレルの店が入ってましたがお客さんは少なめです
さらに上層階は飲食店街があり日本の店も
最上階にはこのような洞窟に光がさしているようなところもありました
最上階のマンゴーの店で昨日に続きマンゴースムージーを買ってしまいました 89バーツ
このマンゴーの果肉が柔らかくておいしい
日本ではなかなか売ってないので旅行の間は毎日飲みたい -
アイコンサヤームの屋上から
すぐ隣は昔ながらのタイの家がありちょっと違和感のある風景
と思えばこの反対側には高級コンドミニアムがありますアイコンサイアム ショッピングセンター
アイコンサヤームの船着場
サパーンタクシン方面だけでなくチャイナタウン方面の船着場へも無料シャトルボートが出ていました
それならチャイナタウン方面に行ってみましょう -
チャイナタウン方面のボートはお客さんが少なめでした
ワット パクナムは中止→カオサンに行ってみることにします -
今日も天気がよく青空がきれい
バンコクは以前より空気がきれいになったような気がします
チャオプラヤー川は相変わらず茶色い川でしたが将来的には透き通った美しい川になるかもしれません -
無料シャトルボートの到着地ラチャウォン ピアに
有料のエクスプレスボートに乗り換えます -
エクスプレスボートもお客さんで一杯
お坊さんも乗っています -
大人気ワット アルンの船着場には大勢の人がいました
今回はスルーしますワット アルンの船着き場 船系
カオサン最寄りの船着場プラ アーティット近く
ボートを降りカオサン方面に向かいます -
カオサンロードの手前にあるワット チャナ ソンクラームへの道筋
ホテルやお土産屋が現れ、にぎわいが感じられる雰囲気になってきました -
ワット チャナ ソンクラーム
戦争に勝つという意味のお寺
勝負事の前にお参りに来るお寺のようですワット チャナソンクラーム 寺院・教会
皆さん、何本か束ねた長いお線香に火を点けて熱心にお祈りしています
ワット チャナソンクラーム 寺院・教会
本堂
大きな建物です
この中に仏像が鎮座してそうですワット チャナソンクラーム 寺院・教会
前日行ったワット スタットに似ています
大きな本堂に大きな黄金の仏像
シャンデリアの照明
ここもなかなか立派なお寺に見えますワット チャナソンクラーム 寺院・教会
昨日見た仏像とはまた違う顔です
勝負強い仏像の顔とも違う気がします -
参拝客が仏像に金箔を貼って黄金化してます
他の寺でも金箔を貼られた仏像をよくみました
幸運を招くとか願いがかなうとかあるのでしょうワット チャナソンクラーム 寺院・教会
寺にあった看板
バーで仏陀をシンボルとして使うのは間違いです
また仏陀の装飾やタトゥーはリスペクトしてないことになります
といったことが書かれてました
その下はドレスコード
タンクトップ、背中を露出した服、サンダル、半ズボンは×
旅行者向けの注意書きでしょう
欧米ではブッダバーがクールな存在としてありますよねワット チャナソンクラーム 寺院・教会
いよいよカオサンロードの入口
活気付いてきましたカオサン通り 散歩・街歩き
やはり欧米人の旅行者が目立ちます
土産物屋、カフェが軒を連ねます
象のタイパンツにワンショルダーの小さいバックを背負っている人は日本人男性に多かったように思いますカオサン通り 散歩・街歩き
天井に傘が飾られたオープンエアのカフェ
欧米人の多いカオサンではこういうお店に人が集まってきます
天井一面に傘の装飾はポルトガルで見た気がします -
階段に机を並べたカフェ
これもヨーロッパのどこかで見たような気がします -
カオサンのタイパンツ屋
男女を問わずバンコクにいる日本人の間で流行っている象さんのタイパンツ
象さん柄は流行りすぎな気がしますので花柄のタイパンツを購入
最初150バーツ→交渉の末120バーツ -
カオサンロードは300m弱だと思いますがあっという間に終わりました
泊まったことはありませんが安宿街のイメージはなくブラブラお土産物を見たりちょっとカフェに入って人の往来を見たりして過ごすと楽しそうです -
エアコンなし路線バスの車内
カオサンを出た所でタクシーに乗ってシーロムに行こうと思いましたがカオサン前に停まっているいるタクシーは信用できない
GRAB TAXIを呼んで乗るのが一番いいのですがスマホの電源の残量がなくなっており断念
ちょうどその時、目の前にバスの停留所が目に入りました
路線図を見ながらバスを待つがシーロム方面の番号のバスが来ない
そこでとりあえず行き先に拘わらずバスに乗り、途中で電車に乗り替えようと思い行き先を確認せず路線バスに乗ってみる
バスに乗り、運賃を徴収しにきた女性の車掌さんに行き先を言うと、車掌さんは周りにいたお客さんに何やら聞いている
どうやらシーロム方面のバスの番号をお客さんに聞いていたようで、正しいバスの番号を告げられると早く降りるように急かされ、次の停留所で降りることになりました
その後、乗ったエアコンなしのバスの車内がこの写真
実はタイで路線バスに乗るのははじめて
かなり古いバスで何十年もタイムスリップしたような気分になり、ちょっと圧倒されました -
ルンピニー公園
バスで無事ルンピニー公園近くの停留所に到着
ルンピニー公園内を少し歩いてみまると夕方のジョギング中のランナー多数います
日本でいうと皇居周辺のランナーといったところでしょうか
タイ人もジョギング好きの人がこんなにいるとは意外でしたルンピニー公園 広場・公園
ルンピニー公園入口
噴水の先に小さく写ってますがラーマ6世像ルンピニー公園 広場・公園
タイレストラン「ソムタムダ ー」
ネット予約で訪問
東京にもお店があるちょっとオシャレなタイレストランソムタム ダー 地元の料理
2階席から1階を見るとこんな感じ
ソムタム ダー 地元の料理
LEOビール
付け合わせの野菜スティック
そして餅米のカオニャオソムタム ダー 地元の料理
ガイトート タイ風鶏唐揚げ
上に乗った揚げニンニクがカリっとした唐揚げにあってとても美味しい
この旅行で美味しさを知ったタイ料理ですソムタム ダー 地元の料理
左 ソムタム
右 ラープ
両方ともに辛い一品
ラープも大好きな一品
バンコク最後の夜のタイ料理はなかなかでした -
アソーク駅改札近くにある両替店
交換レートがいいと事前に調べた両替店「SuperRich」
100USドルをタイバーツに交換しようとしたら札が古いと交換を拒否
かなり昔に行ったアメリカ旅行で持ち帰ったドル札が×
やむを得ず1万円で交換 -
アルテホテルのロビー
スーツケースを預かってもらっていたホテルに一旦戻り、本日泊まるスワンナプーム空港近くのホテルへ出発アルテ ホテル ホテル
スワンナプーム空港到着ゲート
本日宿泊する空港近くのマリヤブティックホテルの送迎サービスの待ち合わせ場所
到着ゲートに約束の21:00前に到着
しかし名前を書いたプラカードを持ったホテルのスタッフは30分探してもいない
前日ホテルに予約確認のメールをしていたが、やはりいなかった
ホテルに電話するとインフォメーションセンターの前で待つように指示あり
その後、悪気もなくスタッフ登場
送迎サービスがあるだけいいぐらいで選んだホテルなのでしょうがないかと思いながらも送迎の車の中でスタッフ同士で談笑してて気を使う風もなくイラっとしたスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ホテルの室内
空港から10分以上掛かり到着
部屋は実際この写真写りより古く感じる
チェックインの際、明日の早朝5:30発の空港への送迎サービスを申し込む
ロビーにコーヒーやジュースのフリードリンクサービスが用意されていた
バナナもあったので小腹減ったお腹の足しにするマリヤ ブティック レジデンス ホテル
違う角度からの室内
この写真では室内の備品がそれなりなのがなんとなくわかる
テレビのチャンネルが1つしか映らなかった
明日はスコータイに向けて朝7:00発の飛行機の為に選んだホテル
過大な期待はせず寝るだけを考えれば十分かと考えよう
シャワーは普通に出ましたよマリヤ ブティック レジデンス ホテル
ベットの上に象さんのぬいぐるみが
持ち帰りも有りなのかもしれないがそのまま置いてきましたマリヤ ブティック レジデンス ホテル
バンコク4日目
スワンナプーム空港のバンコク エアウェイズ チェックインカウンター
チェックインカウンター国内線クローズは40分前までと書かれた看板がありましたが1時間以上前なので問題なくチェックインを済ますスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
バンコクエアウェイズのラウンジ
バンコクエアウェイズの搭乗券を持っていると、このラウンジの軽食サービスを受けることができるので行ってみる
サンドイッチやコーヒーがあり簡単な朝食を済ます
その後、搭乗口に向かうも行き先を間違え、時間を取られてしまう
出発時間の10分弱前に搭乗口に到着すると、なんとゲートがクローズしており飛行機に乗ることができない
チェックインも済ませ、すっかり安心してラウンジでゆっくりしすぎた
空港に到着するのが遅れて乗り遅れたことはあるが、空港でチェックイン後、搭乗口に着くのが遅れて乗れなかったのはこれが初めて
やっちまった
タイは外国にもかかわらず、なんとなく気が緩みがちになる
面倒なことになったバンコクエアウェイズ ブティックラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
空港内のバンコク エアウェイズ チケットセンター
搭乗口から今、来た道を戻る
途中、空港スタッフに呼び止められては説明して通行許可をもらい、チェックインカウンター近くのチケットセンターにたどり着く
事情を話したがしっかり1,350バーツ支払って、次の13:10の便のチケットを取る
幸いチケット代もそれほど高くなく、次の便も比較的早い時間のがあり助かった
このまま空港で次の便を待つには時間があるので、もう一度バンコク市内に戻ることにしますスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
マッカサン駅
空港からエアポートレイルリンクに乗って、またマッカサン駅に戻ってきました
次の便まで5時間弱マッカサン駅 駅
マッカサン駅構内のマンゴージューススタンド
まだ動揺はありますが、とりあえずマンゴースムージーを飲んで落ち着くことにしますマッカサン駅 駅
マンゴースムージー
またこれを味わうことができ、ちょっと前向きな気分になってきました
9時から開店するマッサージに行くことにします -
マッカサン駅の歩道橋から見えた交差点の渋滞
本日は1月3日
バンコクは通常通りに戻り、皆仕事を開始しているように感じます -
マッサージの開店まで時間があるのでマッカサン駅からスクムウィット駅近くのマッサージ屋まで歩いてみることにします
メイマッサージ2
9時開店と同時に入店
今回のバンコク滞在中これで3回目
こんなにすぐに戻ってこれて正直うれしい
1時間タイ式マッサージをこの写真のお兄さんにやってもらい気持ちよくなるメイ マッサージ エステ・スパ・マッサージ
ミッドタウン アソーク横のフードコート
ちょっと早いですがランチを取ることにしますミッドタウン アソーク ショッピングセンター
事前にチェックしていたローカルなフードコート
ターミナル21のフードコートとは違いローカル色が強めです -
フードコート内のガイトートの店
まだ10時半ですが人気のある店はそれなりにお客さんが並んでいます -
ガイトート 40バーツ
昨夜食べておいしかったのでまた食べてみました
ここのガイトートもカリッとしてておいしいです -
ヌードルの店
店頭に揚げ麺が積んであります -
あんかけヌードル 40バーツ
揚げた太麺を使ったあんかけヌードル 豚肉のせ
甘口のあんにスープに浸した揚げ麺は今までに食べたことがない食感
あんの甘さが印象に残る一品でした -
フードコート内
まだ早い時間のためお客少なめです
テイクアウトするお客さんも多いようです
お昼になるとこの周辺の会社員やOLで一杯になるのでしょう -
マッカサン駅に歩いて戻る途中にあった警官のマネキン
遠めからは本物の警官に見え、ドライバーはドキッとすることでしょう -
マッカサン駅に戻ってきました
またエアポートレイルリンクに乗って空港にトンボ返りですマッカサン駅 駅
スコータイ行きの搭乗口
本日の朝、搭乗口はクローズしたと告げられた場所
乗り遅れはしましたが、名残惜しいバンコク市内に戻り、また数時間楽しむことができた気がします
不幸中の幸いと思うようにしましょう
バンコク13:10発 スコータイ14:30着で今度こそスコータイに向かいます
バンコクこれで終了ですスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港