フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア(ウィーン)→チェコ(プラハ、チェスキークロムロフ)→ドイツ(ドレスデン、マイセン、エアフルト、アイゼナハ、マインツ、ケルン、アーヘン、ハイデルベルク、シュパイヤー)→フランス(メッス、ボーヌ、ディジョン、スミュールアンオーソワ、ブザンソン、アルボワ)<br /><br />クリスマスマーケットを巡る約3週間の一人旅。<br />少し前の旅ですが、自分の備忘録を兼ねてまとめてみました。

2015年クリスマスマーケットの旅(23)帰国編

2015/11/26 - 2015/12/18

21942位(同エリア35674件中)

olives

olivesさん

クリスマスマーケットを巡る約3週間の一人旅。
少し前の旅ですが、自分の備忘録を兼ねてまとめてみました。

ついに帰国の日です。ディジョン朝7時発、駅はまだ真っ暗。

ディジョンからCDGまでは直通で2時間。すごく楽です!ただ本数が少ないので飛行機は15時発なのに9時に空港に到着(^^;

とりあえずパンオショコラで朝ごはん。

遊び心のある造りだよなー。

ながーいエスカレーター。
    パリで色々あった時期だったので、どれだけ警備が強化されてるんだろう、出国手続き時間かかりそう、、とか思ってたけど驚くほどあっさりでした。
    出国だからかな、、?

行きはあんなに遅れたけど、帰りは時間通り!行きはブカレスト経由だったなー、と懐かしく思い出す。

ドーハ空港に到着。乗り継ぎ時間は8時間もあるのであらかじめ調べてラウンジに入ろうと決めていました。行きに思いがけず空港で空き時間があったためラウンジの場所もチェック済み。着いたらすぐに直行です。
    ドーハらしく、中東料理が並んでいてかなりうれしい。

お茶菓子も中東っぽい!

朝になると朝食メニューに変わっていました。
    普段はゴールドカードで入れるようなラウンジしか入ったことなかったから、貴重なラウンジ体験できました。食べてる時以外はソファでうとうとしてただけだけど、やっぱり安心感が違うし、快適だし、お金払う価値はあるんだね。

その後羽田行きの便も時間通り出発。
    羽田には22時45着予定が、少しはやく到着。
    このカタール航空の深夜着のチケット持っていると、平和島温泉に無料で入れるということで出発前に予約しておきました。実際少し早く着いたおかげでぎりぎり家に帰れそうだったけど、温泉に入りたかったのと興味で来てしまいました。羽田から送迎バスがあるし、帰りも早朝に羽田まで送ってくれるので5時間弱の滞在。
    温泉は夜中だったからか空いてたけど、仮眠のところは人いっぱいで驚き。次の日羽田の早朝便を利用する人たちかな?女性専用のところは満員だったので、結局仮眠はできずに座ってスマホいじって時間つぶしました。
    余談ですが、ここで体冷やしたせいか、単に日本に帰ってきてホッとしたせいか次の日熱でました(^_^;)家に直帰してさっさと寝ておけばよかったかなー。

今回買ったおみやげたち。よく手で持って帰ってきたな。。

グリューワインのカップは厳選したこの4つ。使う度に思い出すかな。

長い旅行記、読んでくれた方ありがとうございます!また旅にでたいなー。

olivesさんの関連旅行記

olivesさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る