リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は旅行にいけないので、遡って旅行記を作成してます。<br />この旅行記は2014年5月、バルカン半島の国々を周遊後にイギリス国内をプチトリップした時の2日目の夜からと3日目の記録です。<br /><br />アイアンブリッジからレンタカーを借りて、<br />中世の街並みが色濃く残るシュルーズベリーと<br />世界遺産の水道橋を観光して、そのまま北上…<br /><br />リバプールのレンタカー屋さん返却時間の夕方5時半ギリギリに返却しました(汗)<br />乗捨て代込みで¥5900<br /><br />一泊して翌日、半日の観光です。<br />結構見所があったので半日では短すぎました(◞‸◟)<br /><br />リバプールでの費用 <br />約¥34000/2人<br />移動 3日間乗り放題チケット1日分¥8900/1人<br />(レンタカー代はその5に含まれてます。)<br />観光 ¥4900<br />ホテル ¥9500<br />飲食 ¥1730

イギリス旅行記その6.歴史のある港町、治安もよくて街並みも美しく、予想外に良かったリバプール!

2014/05/20 - 2014/05/21

428gusukuさん

今は旅行にいけないので、遡って旅行記を作成してます。

アイアンブリッジからレンタカーを借りて、
中世の街並みが色濃く残るシュルーズベリーと
世界遺産の水道橋を観光して、そのまま北上…

乗捨て代込みで¥5900

一泊して翌日、半日の観光です。
結構見所があったので半日では短すぎました(◞‸◟)

リバプールでの費用
約¥34000/2人
移動 3日間乗り放題チケット1日分¥8900/1人
(レンタカー代はその5に含まれてます。)
観光 ¥4900
ホテル ¥9500
飲食 ¥1730

18:00過ぎ
    ホテルにチェックイン

赤煉瓦の古い建物をリノベーションしたリバプールらしいホテル。

予約した際の『ベース2ステイ』と言うホテル名を探してしたら、『ザ・ナドラー』と言うホテル名に名前が変更しててとても分かりにくい(≧∇≦)

フロントも部屋もモダンで清潔、広々。
    眺望は今ひとつでしたがキッチン付きでコスパ良し。

もう時刻は6時半。
    今日は移動の疲れもあるので、ゆっくりお部屋で簡単なディナー♪

The Resident Liverpool ホテル

翌朝、早起きして早速観光。

有名なマシューストリート。

マシュー・ストリート 文化・芸術・歴史

マシューストリートといえばビートルズ!

キャバーンクラブ

ビートルズは1961年、
    ここで最初のマネージャーで有るブライアン・エプスタインに見出されてレコードデビューを果たしました!

ただ、
    今ある場所は移転してから再オープンした場所になります。

キャヴァーン クラブ 劇場・ホール・ショー

その、向かいにあるのがキャバーンパブ。

キャヴァーン パブ バー

ジョンレノンの像が目印。

ここはキャバーンクラブの近くのパブ、ホワイトバー。
    メンバーがライブの前後などに、ここで飲んでいたそうです。

そして、
    リバプールと言えば言わずとしれた港町…

アルバートドッグへはホテルから徒歩5分位。

アルバート ドッグ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

17世紀より奴隷船の海商都市として栄え、当時としてはフランスのマルセイユやナントと肩を並べる世界でも有数の港でした。

18世紀~19世紀になると産業革命をキッカケに貿易産業も急発展して、世界初の耐火倉庫があるドッグや船会社の美しいビルなどが建造されました。

産業革命の繁栄を今に残すこの美しい港町は2004年に世界遺産になりましたが、2012年に街の再開発の計画が上がると危機遺産に認定されてしまいます。

赤煉瓦の古い建物等と近代的モダンな建造物、レトロとモダンがマッチしたとても素敵な街、、、

再開発でこの街並みが変わってしまうのでしょうか?と考えると本当に残念です。

イエローサブマリン的なボートを発見!

そして、
    このドッグの一角には…

今日のミッション!

9:00~
    オープン時間に1番乗り。
    大のビートルズファンである夫が楽しみにしていた
    ビートルズストーリー。

入口で日本語イヤホンガイドを借ります。
    2014年当時は入場料は、このイヤホンガイド込みで14.2£で結構高いですが、今は更に5.7£値上がりしてるそう(*_*)

では、
    ここからはビートルズに詳しい夫にお願いします…

はい、了解!
    428gusukuの夫です、よろしくお願いします。

ここビートルストーリーは1990年OPENなので私も初体験です。

ビートルズ ストーリー 博物館・美術館・ギャラリー

入り口すぐには、ファブフォーの躍進に貢献した音楽業界誌マージービート紙のオフイスの再現です。

ビートルズをデビューさせたブライアンエプスタインは当時この業界紙に記事を書いていました。
    彼は当時リバプールで父の会社NEMS(North End Music Store)のレコード部門の責任者になります。

キャバーンクラブの入り口。

ブライアンエプスタインはある日マージービート創刊者ビルハリーとキャバーンクラブに来ました。
    そこでビートルズのステージに惚れ込みマネージャーになろうとしました。

キャバーンクラブの店内を再現してあるスペース。
    椅子があるので一休み。

その後の経緯は皆さんもご存知の方も多いと思います。

ラディック社のドラム。
    リンゴは左利きだけど右利き用のドラムセットを使用。

私がロンドンに住んでいた1987年、
    リバプールを訪れた際にはリンゴの家やペニーレーン、ストロベリーフイールズ、センチメンタルジャーニーのジャケットのパブなどに行ったのを思い出しました。

ウォーホール作。

イエローサブマリンコーナー。

非売品のお宝コーナーには珍しいフィギュアが…

マトリョーショカの顔が微妙。

私が渡英した理由のひとつは、ビートルズの産んだ国を見てみたいというのが理由でもありました。

1987年は、ちょうど鉄の女サッチャーが再選された年でした。

その当時はイギリス自体が不景気のどん底。
    イギリス国内に英国病が蔓延していて、サッチャーが経済を立て直している最中でしたが、まだ街には失業者が多く、若者が朝からふらつき、町全体が暗くてあまり良い雰囲気がなかった。

しかも滞在中ずーっと強い雨が降り続き1泊で戻って来た思い出が、、、

今回は天気も良いし30年以上の時間が経ち、とにかく街に活気があります。

NEMS!
    7インチシングル。

そして、ポールマッカトニーのサインが入ったホワイトアルバム。

イマジンのホワイトルームを再現したコーナー。

埼玉の大宮にあったジョンレノンミュージアムで同じ展示を見た事がありました。

私の話はこの辺で、この後は妻に宜しくお願いします。
    P.S. 次回はビートルズのみの旅行をしたいと、、、

はい、有難うございました。
    うーん…
    ビートルズのみっていうのは…

どうしましょう?
    1日限定だったらOKかな?(≧∀≦)

最後はお土産屋さん。
    子供から大人まで、割と混んでいる店内。

イギリスではビートルズは老若男女に愛されていると実感しました。

ビートルズ ショップ お土産店

10:15~
    次は同じくアルバートドッグ内の絶好のロケーションにある美術館、テートギャラリーへ…

エントランスのシャンデリアが素敵。

テート リバプール 博物館・美術館・ギャラリー

入ると何故かオウムのアート?

そして、空箱アートも楽しい演出♪

この美術館は
    アート作品と、窓からの景色とのコラボレーションが最高!!(๑˃̵ᴗ˂̵)

こちらはジョルジュ・ブラック。

絵の裏も見れる展示方法。
    キュレーターのセンスが光ります!

大好きなミロの大作。

現代モダンアートもさり気なく配置。

ロンドンのテートギャラリーより、規模は小さいですが、窓からの景色とキュレーターのセンスがキラリと光る展示空間。

こんな素敵な美術館に巡り合えて幸せ♪
    また来たい!

11:30~12:30
    ドッグ周辺をブラブラ散策。

テイトギャラリーの裏庭。

左のモダンな建物はリバプール博物館。
    入りたいけど、時間が中途半端(涙)

後ろに見えるビルはスリーグレース(三女神)のひとつ。
    バロック様式のドームがあるドッグビルディング。

リバプール博物館 博物館・美術館・ギャラリー

煙突の建物はドッグ内の水を汲み上げる為のポンプがあった建物です。
    今はPump Houseという人気パブになってます。

パンプ ハウス バー

奥の観覧車の辺りにはショッピングモールやコンベンションセンターがあります。

もうそろそろ観光のタイムリミット…

12:40
    ホテルで荷物をピックアップして駅まで向かいます。

ドックから駅に続くメインストリートを真っ直ぐ。

この通りも新旧が上手く調和していて面白い。

ホテルから徒歩で10分強、ライムストリート駅到着。
    駅の売店で電車内でいただくランチ用にサンドイッチ等を買物。
    10.18£

3日間乗り放題のチケット2枚目をこれから利用です。

リバプール ライム ストリート駅

私達が乗るノーザンレールが来ました。

この電車でひたすら北上します。
    憧れのエジンバラに向かいます!

拙い文章、
    最後までお読みいただき有難うございました。
    宜しければまた、スコットランド編もご覧くださいませ。

• ちーちゃんさん 2020/07/10 22:25:01
    こんばんは😊
    428gusukuさんのご主人とうちの主人は、
    ビートルズ談義で話し出したら止まらなくなりそうな気配💦

ビートルズストリーにあるフィギュア、
    うちにありますよ~😉
    主人は、一体幾ら使っているのか…

去年行ったリバプールを懐かしく思い出しました。

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2020/07/11 12:36:17
    Re: こんばんは😊
    ちーちゃんさん、
    こんにちは(*^^*)

コメントいただき、有難うございます。

ちーちゃんさんのビートルズに徹したイギリス旅行記はまさに夫が求める旅行です!

残念ながら、私の初イギリスでの優先順位は美術館や世界遺産や美しい公園などなど…
    夫には不完全燃焼の旅になってしまったかもしれません(≧∀≦)

次はちーちゃんさんの旅行記を参考にさせていただきます♪
    では、安心して海外旅行できる日まで、ちーちゃんさんもご自愛下さいね☆彡

428gusukuさんのトラベラーページ