シュルーズベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は海外旅行にいけないので、遡って旅行記を作成してます。<br />この旅行記は2014年5月、バルカン半島の国々を周遊前後にイギリスに滞在した時のもの。<br /><br /><br />何故か、古い橋に無性に心惹かれるので…<br /><br />1度は行ってみたかった、教科書の産業革命のページでお馴染みのイギリス最古の鉄橋アイアンブリッジ。 <br />そしてもう一つの世界遺産の橋、北ウェールズのポントカサステ水道橋に行ってみました。<br /><br />この旅行記はアイアンブリッジからウェールズをドライブしながらリバプールに抜ける、ドライブ旅行の備忘録です。<br /><br />8日目の費用 約¥16000/2人<br />移動費 ¥10400(タクシー、レンタカーとガソリン代等)/2人<br /><br />スーパーで食材の買物 ¥5700<br /><br />

イギリス周遊記その5.アイアンブリッジからレンタカーでシュルーズベリーを経由でもう一つ世界遺産の橋を巡りながら、リバプールまで。

2014/05/20 - 2014/05/20

428gusuku

428gusukuさん

今は海外旅行にいけないので、遡って旅行記を作成してます。

何故か、古い橋に無性に心惹かれるので…

8日目の費用 約¥16000/2人

スーパーで食材の買物 ¥5700

イギリス8日目、
    早起きして早朝散歩。

宿泊先のライブラリーハウスから目と鼻の先、朝靄のアイアンブリッジ。

アイアンブリッジ峡谷 文化・芸術・歴史

橋の対岸に見える建物は通行料の徴収所、トールハウス。
    今は無料ですが開通当時は通行料がかかったそうです。

アイアンブリッジ・トールハウス 博物館・美術館・ギャラリー

b&bに戻り、朝食です。

ダイニングルームの窓際席。

センスが良いクラシカルなインテリア。

奥様がお留守で、
    この日はご主人がお1人で切り盛り。

卵料理のリクエストは前の晩にオーダー済み。
    私はエッグマフィンとスモークサーモン。
    夫は目玉焼きとマッシュルームソテー。

シンプルですが、とても美味しい♪

フルーツの盛り合わせ。

チェックアウト後、最寄りのレンタカー屋さん迄は予約していただいたタクシーで。
    タクシー¥1343

9:30
    レンタカーをピックアップ。

ウェールズ地方のドライブ旅行に出発!

約30分ちょっとでシュルーズベリーに到着。
    新市街のスーパー駐車場に車を停めて食材の買物。

ここシュルーズベリーはシュロップシャー州の郡庁所在地。
    昨日、アイアンブリッジ行きのバスに乗ったテルフォードに次いで2番目に大きな街です。

ここで少し街歩き。

旧市街への入口。
    セヴァーン川に架かるイングリッシュ橋を渡ります。

橋の上から眺めると豊かな緑の中からのぞく教会の2つの尖頭が印象的。

16世紀頃の建築スタイル、木枠と漆喰壁のチューダー様式の趣のある建物が所々に残るこの街は、中世の街並みで人気の観光地。

大通りからフィッシュ通りに入ると…

2012年に1100周年記念祭が行われているゴシック様式の古ーい教会。

細い尖塔はきっと橋から見えた教会のひとつですね?

更に少し先には聖メアリー教会。

この尖塔はイングランドで最も高いらしいです。

聖メアリー教会 寺院・教会

素晴らしいスタンドグラスでも有名。

そのまま道なりを駅方向へ向かうと、右手にシュルーズベリー要塞跡。
    左手にシュルーズベリー図書館。

図書館は16世紀から19世紀まで伝統ある超名門パブリック・スクールだった建物。

『種の起源』で有名なダーウィンの出身校なので建物の前には彼の銅像があります。

図書館まで来たら駅は直ぐそば。

シュルーズベリー駅。

この街らしい古い趣のある駅です。

改札がないのにホームに自由に出入りできる?

この駅の反対側にシュルーズベリー刑務所跡があり、そこも中々興味深いのですが、今日はこの後の世界遺産の水道橋の方が優先です。

駅の直ぐ隣が要塞跡。

シュルーズベリーはイングランドとウェールズの境界線です。
    ここは11世紀にウェールズ攻略のために建てられた要塞。

要塞への入り口に建っていた建物。
    ここも古そう。

要塞跡へと続く道の花壇。

赤煉瓦の門をくぐると綺麗な庭園になっていて気持ちが良い空間。

軍事博物館も併設しています。

• シュールズベリー城 (シュロプシャー連隊博物館) 城・宮殿

要塞内の小さな塔。

要塞からセヴァーン川を見下ろす。

中世のこの地はウェールズとの戦闘が頻繁に起こっていましたが、今ではなんとも長閑な光景が広がってます。

要塞で美しい景色を眺めていると、今の平穏がつくづく実感出来ます。

旧市街を出ると推理小説『修道士カドフェル』の舞台になって有名なシュルーズベリーアビー。

11世紀の初頭に建てられ、19世紀に復元された建物。

シュルーズベリー アビー 寺院・教会

内部は厳かで重厚。

教会の一角が子供の遊び場になっている、お子様連れに優しい素敵な配慮。

約2時間でしたが、シュルーズベリーの街歩きが楽しめました♪

車に戻り、シュルーズベリーからウェールズへ北上…

今日の1番の目的地のポントカサステ水道橋へ向かいます。

ちょっと分かりにくい場所で、通り過ぎてランゴレンの駅まで行き過ぎてしまいました。(汗)
    来た道を戻ると遠くに長ーい水道橋が見えてきました!

アイアンブリッジより四半世紀遅れの1805年に完成のポントカサステ水道橋。

イギリスで最長のもっとも高い場所を通る世界遺産の運河です。

この橋もアイアンブリッジと同様に現役で、
    勿論通行料は無料♪

ポントカサルテ水道橋と運河 建造物

橋のたもとの駐車場に車を停めて…
    徒歩で橋を渡ってみます!!

本当はリバーボートに乗りたかったのですが、スケジュールが合わずに断念しました(;_;)

橋に突入!
    ボートが1台ギリギリ分と細い歩道。

自転車だって通行オッケー。
    こんな風光明美な場所でサイクリングも最高。

森林の上を歩く空中散歩。
    不思議な体験(๑˃̵ᴗ˂̵)

高さ307m、直ぐ下は川。

橋の上から。

渡り切ると、船着場。

お手洗いや観光ボートの事務所等があります。

橋を戻り、周辺をブラブラ。

運河には人用と車用の橋が並んでます。

運河に架かる車用の橋を手動で上げて…

リバーボートの通過です。

車とボート、どちらが優先?
    マナーのある大人の国ならでは…
    信号などは見当たりません。

通過して、おじさんが橋をまた元通りに…

ご年配のご夫婦2人で気ままにのんびりリバーボート旅…

なんだか良いな♪
    リタイア後はこんな旅も憧れます。

運河沿いのウェールズの田舎町。
    長閑で素朴でいい感じ(๑˃̵ᴗ˂̵)

ウェールズはここしか見てませんが、大好きな古城巡りとか次はゆっくり回ってみたい。

さて、水道橋を満喫して今日の最終目的地、
    リバプールへ…

17:30
    リバプール到着。

ポントカサステ水道橋に行くまでと、リバプールのガソリンスタンドとレンタカー屋さんを探すのに少々時間のロスがあり、返却時間ギリギリにレンタカー屋さんに到着しました。(汗)
    ガソリン代¥3200

旅行中はなるべく公共交通機関を利用したいのですが、今回はアイアンブリッジ、ポントカサステ水道橋、2箇所とも交通の便が悪くて仕方なくレンタカーを利用しましたが、
    交通渋滞に巻き込まれる事もなく、長閑な田舎町の快適なドライブ旅行になりました♪

リバプール ライム ストリート駅

拙い文章、最後までお読みいただき有難うございます。
    宜しければまた、この後のリバプール編もご覧下さいませ~m(_ _)m