愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金はないが暇が有り余っていた大学時代に西日本以南を2週間旅していた記録。(当時のメモを基にした旅行記です)

13日間西日本以南まとめてぐるぐるの旅(鉄道旅行)(その3:四国横断と九州上陸)

2008/02/28 - 2008/03/12

でんきち

でんきちさん

JRローカル

今日は!四国を横断する!

謎の座席配置www
    最初乗客自分だけかと思いました。

433D 徳島線 阿波池田行/1256

寒すぎて山から煙が出ているのかと思った。
    阿波池田駅到着!

4235D 土讃線 高知行/キハ32-21

国鉄型はキハのままなのね。
    これが四国の洗礼、オールロング×トイレなしか…

この車両の後ろの方の車両、別の列車ですよね、離れていますよね・・・

こんな表示を出して行先分けての同一番線停車でした。
    なんとも年季の入った看板。

後ろの琴平行きは近代的な列車でした。。。

さて、この山を越えて高知を目指します。

大歩危、小歩危と有名な渓谷を走る!
    なんで水がこんなにも深緑色なんだよ。不思議すぎるだろ。

新改駅にて20分停車。
    まさかのバカ停。
    スイッチバックの駅で作業員さんが作業していました。
    他には何もない、山間の駅。

列車にトイレがないので駅のトイレに行く。
    久しぶりのwwwボットン便所wwwでもwww背に腹は代えられぬwww
    (運転士さんもトイレに行ってました。つらい。この列車。)

土佐山田駅で大量に乗車してきてびっくり。
    やっと高知駅到着!

超近代的駅!本当につい最近できたばかりらしい。
    なんと自動改札。
    改札外で近くにいた人が「なんか東京みたいだった~」と感想を言っていました。
    自動改札が身近に初めてきた人の感想は「東京みたい」。

JR四国と言えばアンパンマン。
    駅の改札内にもでっかいアンパンマンが。

車両にwwwアンパンマンのシールwww

4743D 土讃線 窪川行/1046

なんという超満員の列車。車窓見ながらご飯とかマジ無理。
    JR四国の無人駅では車掌が停車の度に猛ダッシュして切符回収をしている。
    ドア片方開けとかワンマンとかじゃないのです。
    本当に猛ダッシュして一人も逃すか!って感じ。

窪川駅到着!すごい静かな駅。
    だがトラップの駅でもある。

4845D 予土線 宇和島行/キハ54-10
    またまたオールロング×トイレなし!
    ワンマン列車なのでテープ放送なのですが、テープが劣化しているのか時々途切れる。そんな列車。

四万十川と並走して列車は進む。
    清流と呼ばれるだけあるわ・・・
    大歩危は荒々しかったけどこっちはゆったりと言った感じ。
    冬のせいか水量は少な目。

「\ピンポーン/ 次は…ザザザ・・・ヴァ!」
    「\ピンポーン/ ・・・・・・・ハゲ」

と言う笑いがこらえきれない放送でハゲ駅もとい半家駅到着。
    もう駅名標撮るしかないと思った。

江川崎駅到着。ここで20分停車。
    もはやトイレ休憩のための停車なのではないか。

(「トイレトイレ」と騒いでいたキッズが急に静かになってお察し状態になっていました。(半家駅発車後の出来事))

やっと宇和島駅到着!

740D 予讃線 松山行/キハ56-1773

2両!でもトイレなし!!!
    ボロ列車で隙間風が寒い~でもトイレなし~
    しかも途中駅のトイレ休憩(停車時間)が3分とか無理~

どっぷり日が暮れて松山駅到着!
    雨が降っている・・・

JR松山駅は街はずれらしく、宿は市電に乗って松山市駅の近くに。
    せっかく松山まで来たので、道後温泉に入って疲れた体を癒す。
    道後温泉、昔のままなんですね。中までレトロ。伝統を感じる。

洗濯もしてぐっすり休んで、いざ!九州!
    三津浜港から出るフェリーに乗って柳井港まで行きます。

松山市駅から三津浜港まではバス。500円。
    松山市駅は中心すぎてバス停わからず、地元民の方に助けていただきました。

乗るぜフェリー!
    防予フェリー オレンジライン第5便

船内はこんな感じ。
    屋上?にはプールもあって豪華なフェリー。
    普通にスーツの人が多くて驚く。

行きはさっさと通り過ぎた瀬戸内海を2時間半かけて進みます。
    太陽が気持ちよい!さよなら四国。

ゆったりフェリータイムに当てられたのかいつの間にか寝ていて気付いたら柳井港。

目と鼻の先にある柳井港駅から再び列車に乗ります。
    無人駅で長距離切符買えないのでとりあえず適当に買って乗車。

柳井港駅のこ線橋にはこんな張り紙が…
    治安~

5337M 山陽本線 徳山行/クハ115-2101

3339M 山陽本線 下関行/クハ115-605
    通勤通学時間でもないとこんな乗車率なのか。
    晴れたり雨降ったりで不思議な天気。
    車内巡回中の車掌さん捕まえて切符を作ってもらう。安心安心。

下関駅到着!
    天井から下がっているふぐ!!
    下関的にはふくというらしい。

下関駅では「train+(山陽本線)」ということで特急列車のヘッドマークの展示を行っていました。

めっちゃいっぱいあって良かった。

ふくめしを買おうと思ったら、売り切れでした。悲しみ。
    代わりの「ふく寿司」830円。
    いただきます。
    ふぐって淡白な味なんですね。

おなかも膨れたところでいざ!ゆかん!九州!
    241M 鹿児島本線 早岐行/クハ411-210

昼過ぎの車内はガラガラでした。。。

青函トンネルのイメージをしていたら、関門トンネルが意外と短くて驚き。
    そして九州キター!!!!
    九州の駅名標初!

小倉駅で早いやつに乗り換え。
    4359M 鹿児島本線 荒尾行/クハ813-233

車両がすごい派手だ九州!

座席がヒョウ柄・・・WAO

こんなに手が入っているので、窓が汚いのがもったいない。
    本線のせいもあるかもしれないけど、手を抜いてる駅が少ないなー。
    比較対象が四国のせいもあるけど。

博多駅到着!
    今日はここまで!

せっかく博多に来たのでとんこつラーメンをいただく。
    本当は屋台を体験したかったけど、激混みで諦め。普通のお店で食べました。
    本当に麺の硬さって聞くんだね・・・