三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金はないが暇が有り余っていた大学時代に西日本以南を2週間旅していた記録。(当時のメモを基にした旅行記です)

13日間西日本以南まとめてぐるぐるの旅(鉄道旅行)(その1:MLながら→紀伊半島→日本海へ)

2008/02/28 - 2008/03/12

でんきち

でんきちさん

JR特急 JRローカル

行ったことはないけどもネットで調べて現金書留送って手に入れた!赤い18きっぷ(常備券)!

やってきたのは東京駅。
    2月のこの日は臨時のムーンライトながらはなく、定時のもののみ。
    そしてその1つ前は「寝台急行 銀河 大阪行き」。
    今年のダイヤ改正で廃止のため残すところ1か月もありません。

ダイヤ改正でこの東京駅10番線に掲げられている発車時刻案内も改訂されるんでしょうな。

残り少ないと言うことで夏には見なかったギャラリーが大発生!
    ちょっと行くのがはばかられる。

お見送りの残りの方々とお出迎えです。
    391M 東海道本線 快速ムーンライトながら 大垣行/サハ373-2

これで名古屋駅まで行くぜ!
    18きっぷシーズン前ですが、間際だからかせわしない車内。
    隣のおばさんが勝手に席占領しているらしく、途中から来た指定席持った人が呆然としていらっしゃる。
    怖いですね。この車内。

大垣行きなのですが、後ろから3両は名古屋止まりらしく、行先方向幕も名古屋表示でした。

朝6時名古屋駅。まだ日が明けてない。
    なんで普通の昼間の列車だと眠くなるのに、夜行は寝れないんだろう。

8305M 関西本線 亀山行/クモハ313-1502

朝日がまぶしい!
    通勤通学者で激混みの車内。身動き取れない。

919D 紀勢本線・参宮線直通 伊勢市行/キハ48-6001

津駅で大量下車して、一気に車内はガラガラになりました。
    ヘッドカバーが付くだけで印象が全然違いますな。
    落ち着いたところで阿漕駅にて10分停車。

列車は伊勢神宮に行ってしまうので多気駅で乗り換え。
    329C 紀勢本線 新宮行/キハ11-303

全てがオンボロかと思いきや、後ろ側は新しめの車両。

山が森々しているところを進み、海が見えたら熊野市駅到着。

ここでの停車時間は 40分 !!!
    これを1つの列車と言っていいのかバカ停だー!!!
    2月だというのにここはとても暖かい。むしろ車内が暑く感じるくらい。

新宮駅にて6分乗り換えだー!!!
    ここでJR東海からJR西日本に切り替わるせいか、対面乗り換えとかじゃなくて地下通路くぐっての乗り換え。
    76M 紀勢本線・阪和線直通 特急スーパーくろしお26号 新大阪行/モハ380-33

せっかくなのでパノラマグリーン側から。

特急ワープしますが、もちろん自由席です。
    JR西日本の黒地の列車種別のサボがにくいね。

海沿いをかっ飛ばします。
    普通列車では考えられないスピード感。
    それにしても…酔う…
    デッキ観察してたらもうだめ。寝てしまうしかない。

和歌山駅到着!特急ワープはここまで。

せっかくなので、和歌山ラーメンを食べる。
    ゆで卵と寿司?があって不思議な感じだった。
    麺は細くてスープはしょっぱい。

4472M 和歌山線 高田行/クハ104-510

オールロングシート。めっちゃ混んでる。

色々乗り継ぎこの日は尼崎まで。
    関西は色々乗り入れていて、路線単位で乗りつぶそうとするとだめだな。
    5421M 福知山線 新三田行/クモハ207-1027

新三田で乗り換えて、谷川駅に。
    加古川線、なんか隔離されているホームみたい。

福知山線はそこそこ混んでいたのに、加古川線は一気にローカル。
    1両だぜ~
    2324S 加古川線 西脇市行/クモハ125-12

西脇市にてお乗り換え。
    なんかすごい色でラッピングされている…
    1332S 加古川線 加古川行/クモハ102-1552

側面もやばい。103系のかほりはオールロングの座席だけか。
    ここまで接続が良すぎて、全然下車印がもらえてない!!!

加古川から本線に戻って、姫路駅到着!!!

姫路駅と言えば・・・
    まねきのえきそば。350円。

駅そばだけど、麺は中華麺。
    スープは和風なのでそばっぽい。うまかった。

姫路駅の姫新線ホームは頭端式ホームからの出発。

工事中らしく、駅内はぐちゃぐちゃしてました。

835D 姫新線 佐用行/キハ40-2005

1両なので混み混み。
    今日から18きっぷシーズンのため同業者が居ますね。
    割り込んでまで席を確保してはいけないと思うんだ。

本竜野駅で半分くらいが下車して、佐用駅到着。
    智頭急行の駅でもあるので、向かい側には智頭急行の車両。

これを見ると西日本のローカル線って気持ちになる。

2829D 姫新線 津山行/キハ120-343

怪しい看板が行きかう田舎。
    不思議なほど低速運転の区間があって、車に追い抜かされていた。
    列車の役目とは・・・

津山駅はキハ120まつり。
    ここからもキハ120に乗り継いで新見駅まで。
    867D 姫新線 新見行/キハ120-328

津山駅は車庫の駅。
    立派な車庫に並ぶはキハ40?とキハ120

なんと!列車がきた!急行!急行!急行つやま!
    轟音たてて出発していった。
    キハ48が急行で活躍するとは正しい使い方?!
    ロングシート部分でも急行料金かかるんだよな…?良いのかそれ?

急行つやまのサボ。
    あっというま過ぎてびっくりした。

1両のキハ120はやはり高校生で混みあうもので。
    山を越えるところには雪が残っていて、一気に寒い。
    新見駅到着。

833M 伯備線 米子行/クモハ114-1194

これで米子駅まで。
    115系で2両か・・・
    時間あるし、後ろ側も見てみる。

???!!?!?!?!
    前側は普通の115系の顔していたのに逆側は食パン列車www
    限りある車両の有効活用はわかるのですが、ダサいwww

暗くて何もみえないわ。
    だけど米子駅に到着!