新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新庄祭りは新庄市で毎年8月24~26に開催される国の重要無形民族文化財で、東北の主な夏祭りが終了した後に行われることもあってか、県内外から沢山の観光客が訪れる一大イベントです。それでも、ねぶた祭りなどと比べると知名度はずっと低いので、ある意味狙い目の夏祭りかも知れません。我が家では2年おきくらいに訪れていますが、今までは夜間に行われる宵祭りばかりで、昼間の本祭りには行ったことがありませんでした。2019年は本祭りが日曜日になったことから、昼のパレードを中心に見に行くことにしました。日曜ということもあってか、普段は静かな南本町十字路付近は身動きできない程の人手でした。

新庄祭り本祭り

2019/08/25 - 2019/08/25

猫探し

猫探しさん

新庄駅には東口に無料駐車場がありますが、満杯の場合には東山公園からシャトルバスが出ます

東口に駐車した場合は東西連絡通路を渡って西口に行きます

連絡通路

通路にあった新庄祭りのポスター

駅前の待合室はこんな感じでした

駅前には年中山車が飾ってあります

駅前のからくり時計

昼のパレードが行われる南本町十字路に向かいます

出店も沢山

途中で昼食のお蕎麦をいただきました

先ず本祭りに行われる御輿渡御行列を見に行きます

本当は午前に新庄公園で行われる行列を見たかったですが、時間の関係で午後の行列になりました

30分ほど待って、行列スタート

• 天狗

天狗

奴踊り

両脇には沢山の観光客が

• 御輿

御輿

その後メインとなる屋台を見に南本町十字路に向かいます。パレードが始まる前はまだこんな感じ

警備の方が交通整理をして、いよいよ山車がやって来ます

行列の後から山車が来ます

山車は全部で20台くらいありあります

どれもカラフルです

山車の後ろには太鼓があり、歩きながら打ちます

山車の飾りには其々の決まったストーリーがあります

太鼓の後に鐘や笛が続きます

犬を連れている人も

振る舞い酒もありました

山車は市内を練り歩くので、南本町十字路に行く必要はないのですが、やはりここが本祭りのメイン。なお、宵祭りでは新庄駅のロータリーがメインとなります

山車が通りすぎるときはこんな感じでした

山車を見た後新庄駅東口の駐車場へ向かいました。とても暑い炎天下のお祭りでしたが、とても楽しめました。