御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年に入り、お正月休みは毎年恒例となりつつある九州遠征を行い、その後に改めて2019年のレサ活(レッサーパンダ活動)を見直してみました。<br />そこで目についたのが2019年に熱川バナナワニ園、神戸どうぶつ王国、周南市徳山動物園の3園を訪問出来なかったこと・・・他全てに行ってると言う事に逆に驚きますが(笑)、そして、近畿3県の園にあまり頻繁には行けていないと言う事実・・・。<br />そこで、1月、2月を近畿訪問強化月間に指定!!<br />昨年秋に訪問した姫路市動物園、姫路セントラルパーク、福知山市動物園を除く京阪神間の5園を早急に訪問することにしました。<br /><br />まずは一番の最寄り園、王子動物園と神戸どうぶつ王国の神戸の2園を訪問です。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

王子動物園&神戸どうぶつ王国 昨年の反省を踏まえ1月&2月は近畿訪問強化月間!?まずは地元の兵庫県の2園を訪問です

2020/01/13 - 2020/01/18

jilllucaさん

そこで、1月、2月を近畿訪問強化月間に指定!!

昨年相も変わらず全国のいろいろな動物園を訪問しましたが、振り返ると地元である近畿圏の園にあまり行けてなかったことに気づき、反省の意味も込めて1月と2月を地元園訪問強化月間にしようと思い立ちました。
    まずは自宅から一番の最寄り園である神戸市立王子動物園から。

王子動物園は阪急電車の王子公園駅から徒歩で5分ほど、入園料は大人600円です。

今日の主目的はレッサーパンダ・・・ではなく(苦笑)少し浮気してアムールトラのレーニャちゃんとアムールヒョウの3つ仔ちゃんです。

入園してすぐに円形猛獣舎に向かいますが、残念ながら隠れ姫のレーニャちゃんには今日も会えませんでした。
    実は僕がアムールトラ舎に着く直前まではレーニャちゃんが出ていたそうで、ちょうど着いた時にはレーニャちゃんを見れたお客さんが「あの子めったに出てこないんだって、タイミングよかったね」などと話ながら散会するところでした(涙)

若干落ち込む展開からのスタートですが気を取り直して猛獣舎の他の子に会いに行きましょう。

超絶かっこいいポーズでお出迎えしてくれたアトス君・・・お正月に鹿児島で会ったボスキ君のパパです。

こちらは相変わらずリア獣。

フブキ君に対するユッコちゃんのような存在がレーニャちゃんにもいれば良かったのにな・・・。

昨年7月29日生まれのアムールヒョウの三つ子ちゃんのスク・ラム・トライの3匹ですが・・・、

スク君が後ろ脚を捻挫してしまいお休みでラムちゃんとトライ君2匹での展示でした。

ちなみに言うまでもなくお名前はラグビーから・・・お名前候補には他に“テン””テコ””マイ”と言うのがあり個人的にはそれに惹かれたのですが・・・(笑)

生後半年に近づきだいぶ大きく逞しくなりましたね。

この子がトライ君でしょうか?

やんちゃな子に見えました。

とするとこの子がラムちゃんかな?

今度は3匹一緒の時に会いたいですね。

アジアゾウ舎。

ズゼさんと柵越しのマック君。

ジャイアントパンダ舎の旦旦ちゃん。

相変わらずファンタジーなことしてくれる旦ちゃん。

浜家のみんなとはまた違う魅力に溢れた旦ちゃんです。

もちろんレッサーパンダ舎も行きますよ(笑)

こちらは現在はジャズ君のみが暮らす動物と子供の国エリアの放飼場です。

お散歩中のジャズ君を見て北園へ向かいます。

途中で、もうすぐもぐもぐタイムのミユキちゃん。

ガラス前のそこそこいいところに陣取っていたのですが、イベント前に子供連れの方に場所を譲ってあげたのでイベント時の写真はありません。

北園カバ舎横のガイア君の別荘・・・改め野花ちゃんの新居に到着。

今日は同居ではないようでガイア君だけが放飼場に出ていました。

しかし、ガイア君はほんと今年16歳とは思えない若々しさですね。

そろそかな?と言う謎の感覚に襲われジャズ君の放飼場に足を運ぶとちょうどキーパーさんがおられました・・・我ながら恐るべき勘(笑)
    人間の脳にはまだ開発されていない大きな領域があるそうですが、磨けばこんな勘も働くようになります・・・実生活では何の役にも立ちませんがね(苦笑)

今日は代番さんなので今や王子名物と言ってもいいジャズ君の抱っこリンゴ給餌はなしでした。

それにしてもこの可愛らしさよ!!

いろんな意味で流石としか言いようがないです!!
    もう、流石ジャズ君です!!

正番さん、代番に関わらず基本的にはジャズ君のリンゴの後は北園でのリンゴになります。

先ほどは息子さんのジャズ君が超絶的な可愛さアピールを見せてくれましたがガイアパパも負けてはいません。
    東屋の屋根に乗ってお客さんに可愛さアピール・・・ほんとは多分高いところからキーパーさんの姿を探したいんだと思います・・・。

そして、ガイア君も代番さんからリンゴゲット!!

ガイア君はここでバックヤードへ収容です。

ガイア君に代わって専用出口(窓とも言う)から野花ちゃん登場です。

まずはガイア君と同じ様にお立ち台でおリンゴ。

続いて竹の葉の中に隠されたリンゴを探索・・・こちらもゲット!!

手前の切り株の上のリンゴには気づけずに東屋に登った野花ちゃん・・・「はっ!!」気づいた!!

満面の笑みでリンゴを頬張る野花ちゃん。

持余し気味な左手がなんか可愛い。

やっぱり野花ちゃんは可愛いなぁ。

ある意味今、王子で一番注目なペア・・・この時間は大人しくご飯食べてました。

多くの動物園関係者の皆さんに知って欲しい・・・動物園は何も珍しい動物を見に来るだけの場所ではないことを、ジャイアントパンダもコアラもいる園で、ごく普通のロバのペアの恋の行方に一喜一憂する多くの人がいることを・・・。

オットセイのみんなは気持ちよさそうに日向ぼっこ。

帰りにアムールヒョウ舎に寄ってみると、おチビちゃんがバックヤードに戻り、代わってアニュイ君が出ていました。

安佐から王子に来て早速大仕事を成し遂げたアニュイ君・・・さすがです。

王子動物園に行ったのが1月13日、そして、5日後の1月18日に再び神戸に出ました。
    今日はポートライナーで京コンピューター前駅へ。

駅のコンコースで陽那ちゃんが出迎えてくれました!!

今日は夕方の短い時間だけですが神戸どうぶつ王国を訪問です。

神戸どうぶつ王国の入園料は1800円ですが、ポートライナーとのセット券ならポートライナーの往復乗車券込みで1800円とお得です。

入園すると何はともあれアジアの森へ。

レッサーパンダ舎ではちょうど正三角形の頂点で3匹がお昼していました(苦笑)

手前がレモン君、右奥が陽那ちゃん、左奥が須々ちゃんです。

気持ちよさそうに眠るレモン君。

須々ちゃんは何か美味しいものを食べてる夢を見てるのかな?

園路から一番奥でお顔を隠して寝ていた陽那ちゃん、僕の「お顔見せて、お顔見せて・・・」の念力が通じたのか一瞬だけこちらにお顔を向けてくれました(笑)

ちょっと寝ぼけ眼だけど、さすがこべどの営業部長だけあってとてもキュートなのです。

レッサー舎とビントロング舎の距離間はこれくらい。

暫く追跡を怠っていた報いで今出ているこの子が誰なのかが分からない(涙)

そう言えばこべどは放飼場に個体名掲示していないんですよね・・・アドベンと違って聞けば教えてくれるけど・・・。

<追記>
    2月5日に発表があり、12月31日にビントロングの赤ちゃんが誕生していたそうです!!
    この訪問の時は、お母さんのルナちゃんは非展示で育児中だったとの事なので、写真の子はお父さんのガンタン君でした。

3月にはマヌルネコとスナネコが来るんですね。

スナネコは日本初上陸とのことで楽しみではある反面、もし、繁殖が叶った場合に子供達にお相手を連れてこれるのかが気になって・・・。

そして、やはり驚くのはスマトラトラの導入!!

ど直球で考えると閉園となるみさき公園からブラン君が来るんでしょうが、あるいは何かしらの変化球があるんでしょうか?

久しぶりに訪問したこともあり、既導入種にも驚くばかり・・・シンリンオオカミ!!

それなりにちゃんと広いところで飼育されているのでよかったです。

そして、コビトカバ!!

いやはや、驚きました!!

ゴージャスなカピ湯・・・さながらワインのお風呂に憩う川島なお美さんの如く。

とっても気持ちよさそう。

世界でもっとも賢いと言われているケアもいます・・・和名はミヤマオウムですよね?

ケアは那須どうぶつ王国にもいたような気はしますがじっくり見たのは今日が初めてだと思います。
    この子はずっと金具で遊んでいました。

そして、こべどの鳥と言うとこの子を忘れる訳にはいきませんね。

葦原に佇む姿がとてみ魅力的。

レッサーパンダ舎に戻るとレモン君が起きてお客さんに舌出しテヘペロで愛想振りまいてました。

園路から一番近いところにいることもあってかみんなから「可愛い」「可愛い過ぎる」の黄色い声援がレモン君に飛んでいました。

そして、須々ちゃんも少しだけこちらにお顔を向けてくれました。

3匹みんなのお顔を撮れたので今日のカメラ・ミッションはコンプリートです・・・後は時間の許す限り3匹の寝姿を肉眼で堪能することにしましょう。

帰り際にハシビロさんにご挨拶すると・・・、

おもむろに羽ばたきするハシビロさん!!

えっ?これは・・・、

わっ、飛んだっ!!

羽ばたき&ジャンプからグイッと前に飛び出して目の前の右急旋回!!
    あまりの迫力と素早い動きにカメラで追う事が出来ませんでした(苦笑)
    ファインダー越しに見たた感じは、懐かしのジャンボ機ボーイング747を撮ってる感じにとても似ていました・・・自分の想定以上にB4が大きくてフレームから外れてしまうあの感覚(笑)

最後にハシビロさんのかっこいい姿見れて意気揚揚な気分で神戸どうぶつ王国を後にすることが出来ました。

• 前日光さん 2020/01/28 15:11:49
    え(@_@)
    ハシビロさんが。。。動いた!しかも飛んだ!!
    ああー、見てみたい!
    これはジルルカさんだからこそ。。でしょうか?

前日光

jillluca

jilllucaさん からの返信 2020/01/29 11:02:41
    RE: え(@_@)
    前日光さん

おはようございます。
    やっぱ個体差あるんですかね?
    ざっくりした感覚では関東のハシビロさんはゆったりと言うか動かないイメージありますね。
    他で言うと高知の子は割と動いてた印象あります。
    今回のは神戸どうぶつ王国の子はアクティブな子でしたよ、まさか飛んでくれるとは思いませんでしたが。
    羽ばたきの途中で、ピョンと飛んで、次に前に出る、みたいな感じで30mくらいは飛んでったと思いますよ。
    ハシビロさんのかっこいいシーンが見れて大満足の訪問でした。

jillluca

> ハシビロさんが。。。動いた!しかも飛んだ!!
    > ああー、見てみたい!
    > 那須動物王国でも、上野動物園でも、ハシビロさんは悠々としてはいますが、ほとんど動いてくれません。
    > これはジルルカさんだからこそ。。でしょうか?
    > ジルルカさん、今年もたくさんの動物たちのアップ、よろしくね!(^^)!
    > 前日光

jilllucaさんのトラベラーページ