川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は短い時間でしたが川崎市夢見ヶ崎動物公園を訪問しました。<br />平日の訪問で特に何かイベントがあって行った訳でもないのでごくごく平常運転の夢見ズーでした・・・まあ、動物園はけしてイベントを見に行く場所ではないですもんね、日常の平常運転を楽しむのが動物園訪問の醍醐味ですよね。<br /><br />合わせて1月9日に訪問した上野動物園の写真もアップさせて頂きます。<br />今、上野にはレッサーパンダ舎がいないのでレッサーパンダ紀行からは外れるのすがシャンシャンちゃんを初めてまともに撮れたのでどこかにアップしたかったんですよね(笑)<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

夢見ヶ崎動物公園&上野動物園 お仕事前に少しだけ夢見ファミリーに会いに、そして、少し前の上野シャンシャン

2020/01/09 - 2020/01/22

jillluca

jilllucaさん

この日は昼から都内でお仕事、本来は日帰りなのですが昨晩自費で関東に入り、
    今朝は短い時間ですが川崎市夢見ヶ崎動物公園を訪問します。

写真はJR南武線鹿島田駅の改札出てすぐの動物公園のご案内写真。

鹿島田駅から歩いて20分くらいで夢見ヶ崎動物公園に到着です。

こちらが夢見のレッサーパンダ舎。

屋外放飼場と屋内展示室が1つずつのシンプルな獣舎になっています。

屋外放飼場にはアンちゃんとケイコちゃんの母娘が出ていました。

こちらがお母さんのアンちゃん。

アンちゃんはレッサーパンダ飼育が一旦途切れた夢見の2nd. ファーストレッサーパンダ。
    誰もいなくなり暗かったレッサー舎が、当時1歳のアンちゃんの登場で華が咲くように明るくなったのを今でもありありと覚えています。

そして、娘さんのケイコちゃん。

お姉ちゃんのカリンちゃん、ギンガちゃん、双子のケンタ君はそれぞれ新天地に旅立ち、それぞれ子宝に恵まれました。
    夢見を守ることになったケイコちゃんの旦那さんはいつくるんでしょうね?

ケイコちゃんの十八番は金網歩き・・・金網を伝って奥のアスレチックから手前の木まで移動します。

ただの楽しみならいいだけど、地上に何かトラウマでもあるのかな?とも思ってしまう彼女の癖です。

屋内展示室にはお父さんのファファ君。

あちら向きでお眠(苦笑)

今更ですが夢見パンダ3匹をご紹介。

アンちゃんは埼玉県こども動物自然公園生まれ、
    ファファ君は鯖江市西山動物園生まれ、
    ケイコちゃんはアンちゃんとファファ君の娘さんです。

こちらもご案内済ですね。

現在はレッサーパンダは恋の季節なのですが、超メジャー家系同士のファファ君とアンちゃんには繁殖制限が掛かっているようでこの様な別居展示になっています。

滞在可能時間中にファファ君が起きるのを期待しつつ他の子へ会いに。

お隣のマーコールさん。

なぜかムスッとした表情でこちらを睨む仔ジカちゃん。

これはこれでなんだかとても可愛い。

この子達は多摩から来たヤギさんかな?

この季節は保温のために放飼場が透明ビニールに囲われているケープハイラックスのお二人。

ミーアさんは赤外線に当たって暖まっていました。

この看板可愛いですよね。

レッサーパンダ舎に戻るとアンママが可愛く毛繕い中でした。

まだ9歳にしては若々しさが少し欠けている印象のアンちゃん、老け込むにはまだまだ早いです。

もう取り組まれているなら嬉しいですが、食事面でのアプローチやブラッシングなどをして頂ければなと思います。

ケイコちゃん、枝持ってどうしたの??

ガジガジ・・・ほんと可愛い子!!

滞在時間切れ寸前でファファ君が一瞬だけ目を覚ましてくれました。

これが今日のファファ君のベストショット!!

それにしても相変わらずナトリウム電灯の夢見の屋内飼育場はカメラの設定が分かりません(苦笑)

これにて時間切れ。
    今日は短い時間だけでごめんね、また、来るからね!!

ここからは、1月9日に上野動物園を訪問した時の写真をアップさせて頂きますね。
    この時も移動の途中で時間が短く、しかも、現在、上野はレッサ―パンダ舎新築中で飼育個体もないので写真をあげる場所がなくて・・・。

上野動物園のエントランスの写真はスマホで撮っていたのですがいつのまにか消してしまっていたので、まずは先ごろ運転が休止されたモノレール車両から。
    復活を期待しますが、もし、無理でも静態保存はお願いしたいですね。

この日のシャンシャン(香香)ちゃんは20分待ち・・・これまでの訪問の中で一番短い待ち時間でした。

こちらD放飼場、最初に目に入ったシャンシャンちゃんはこのポーズ。
    初めて寝てないシャンシャンちゃんを見れて嬉しいなとは思ったのですが・・・。

なんと次の瞬間にはもっといいポジションに移動してくれました!!

そして、こちらが今回のシャンちゃんのベストショット!!

ご存知の通り、上野のジャイアントパンダ舎は通行観覧が基本なので1回の周回でこの写真が撮れたらそれはもう大満足です!!

ありがとうシャンちゃん!!

屋外放飼場のだいぶ奥でシンシンママがお昼寝していました。

B放飼場にはリーリーパパ。

僕が見るリーリーパパはだいたいいつもこのかっこう。

横顔が素敵。

ホッキョクグマ舎。

今日はプールの放飼場ではなく土の放飼場で2匹の展示でした・・・お二人はなんか80年代の青春ドラマな感じでお昼寝していました。

イコロ君。

デアちゃん。

さっきは青春ドラマって書いたけど時代劇の用心棒の寝姿にも見えなくはない(笑)
    日本の動物園ファン期待のペアです。

最後は昨年10月に長野市茶臼山動物園からやって来たアンニンちゃん、暖かいお部屋で気持ちよさそうにお昼寝していました。

お母さんのチャーハンさん共々仔ヤマアラシの頃から知っているので花のお江戸の大動物園への移動が気になってて・・・実は今日は彼女に会いにちょっとだけ寄ったんです。

また、来るね!!