丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVで大嘗祭を観ましたが、大嘗宮が一般参観出来ると知り雨だから空いているだろう、乾通り一般公開前にと思って行ってきました。<br /><br />何度か入城してる東御苑から入れるものと勘違いして大手門から入って梅林坂に着いたところで、一方通行で入れないと警備の人から云われ、坂下門から入り直しました。<br /><br />大嘗宮は11月14日に大嘗祭が行われ、その後21日から12月8日まで一般公開した後、取り壊しました。18日間で80万人近くの人が来たそうです。<br />参観後は、紅葉した木々を眺めオフィス街を有楽町まで歩き、ランチして帰りました。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />タイムリーにUP出来なくて、いまさらながらの旅行記です。

雨だけど、大嘗宮一般参観に行ってきました

2019/11/26 - 2019/11/26

jun1

jun1さん

タイムリーにUP出来なくて、いまさらながらの旅行記です。

雨の東京駅からスタート

黄葉したイチョウ並木が綺麗でした。

何度も来てる東京駅からの道順で、皇居東御苑を目指して歩いてました。
    大嘗宮一般参観の下調べをしなかった為、あとで時間の無駄をしてしまうことになる。

パレスホテル東京

「和田倉噴水公園」

「和田倉噴水公園」のレストラン

「和田倉噴水公園」

「大手門」 手荷物検査ありました。

「同心番所」

「百人番所」

「中の門」石垣の修復時に交換した石材が展示されています。

すれ違う人々、参観が終わった人々が多いなぁと思いましたが、どんどん進んでいきましたら、

梅林坂では見終わった人が帰っていく道になってて、入れませんでした。
    聞いたら坂下門に行くよう警備の人に言われましたΣ(゚д゚lll)ガーン
    大手門で手荷物検査した人が、ここからは大嘗宮に行けませんよ!と言って欲しかったわヽ(`Д´)ノプンプン

気を取り直して「坂下門」
    手荷物検査ありました。

• 雨が小降りになってきました(&#39;◇&#39;)ゞ

雨が小降りになってきました('◇')ゞ

左に進むと「宮殿」一般参賀で何度か行きましたが、今日は右方向の本丸跡のほうへ進みます。

紅葉した木と12月桜のコラボ
    奥には「宮内庁庁舎」が見えます。

「富士見櫓」

登り坂になってきました。

大嘗宮が見えてきました

前回の大嘗祭までは茅葺き屋根だったが職人不足、良質な茅の確保の難しさ、工期の短さなどで難しく、板葺きに変更されました。

大嘗宮は垣根で囲われてます。

もうじき見れるか?

これは、左手の建物だったような。

正面は凄い人で写真が撮れない(-_-メ)

大嘗祭は、毎年11月にある五穀豊穣や国家安寧を祈る「新嘗祭」の中でも、即位後初めて行う初めて大規模に行うもので、皇位継承に伴う一世に一度の重要な儀式とされています。

正面が一番混んでましたが、その他は混んでませんでした。

「写真は2枚くらい写したら進んでください」とアナウンスしてるが、「あなたが写真に入るから、どいて~」 って言われてました。
    人々が渋滞してる原因の1つに、警備の人が邪魔で写真が撮りづらくて動かなくなっているっていうのがありました。

やっと人が入らない正面の鳥居が撮れました。

奥の白い布が見えるところが、大嘗祭で女子皇族が参列された場所です。

膳屋(かしわや)の壁に挿してあるのは、椎の木
    スダジイを使っており和恵差(わえさし)と呼ぶそうです
    膳屋とは調理場のことです。

椎の木です

ここはどんな建物だろう?

垣根についてたのも椎の木だったのかしら?
    説明が無いので分かりませんでした。

参観後は桃華楽堂を通り、梅林坂を下り、百人番所や三の丸尚蔵館を見学して大手門から出ました。

歩いて有楽町駅近くの九州料理「麹蔵」でランチして帰りました。
    カツオのたたき、鶏唐揚げ、さつま揚げ、御飯はもち麦黒米入り 玄米を選べて、豚汁が具沢山、全て美味しくてお腹一杯になりました。
    セルフサービスですが、紙コップで無料のコーヒーが頂けて、コスパ良い店だと思いました。

ーーー 最 後までご覧いただき、ありがとうございました ーーー