シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝4時半ホテル出発で真っ暗な中、アンコールワットサンライズ観光へ出発。<br />宿の手配のトゥクトゥクでまずはチケットブースへ。<br />朝から人がいっぱい。1日券37ドル現金で購入。<br />3日券と迷ったが、私のことだからすぐにどの遺跡か混乱して、最後は疲れて飽きてしまうに違いないので1日券にした。これは自分的には成功だった。<br />小回りコースで遺跡巡り。私の宿では、サンライズからだと小回りコースはトゥクトゥク17ドル。<br />サンライズなしなら14ドル。<br />これも頭数で割勘にしてくれる宿があるみたい。<br />そっちにすればよかったなあ。<br />宿に戻りプサルーマーケットブラブラ<br />オールドマーケットで晩御飯。

アンコールワット女一人旅②2日目:アンコールワットサンライズからの小回りコース

2020/01/09 - 2020/01/13

あんみつさん

宿の手配のトゥクトゥクでまずはチケットブースへ。
朝から人がいっぱい。1日券37ドル現金で購入。
サンライズなしなら14ドル。
これも頭数で割勘にしてくれる宿があるみたい。
そっちにすればよかったなあ。
宿に戻りプサルーマーケットブラブラ
オールドマーケットで晩御飯。

トゥクトゥクのおじさんと一旦別れて真っ暗な道を人の流れに着いて行く。携帯のライトを使わないと危なくて歩けない程の暗さ。木の根や石が出っ張っているから注意しながら恐る恐るサンライズスポットまで結構歩く。
    トゥクトゥクのおじさんとの待ち合わせ場所は「この木の所ね」と言われても、暗くてよく見えないし、木って沢山ありますけど。無事に会えたけどすごく探した。たくさんトゥクトゥクいるし、おじさんの顔しか手ががりないのに、トゥクトゥクの中に吊るしたハンモックで寝てるんだもの。明るくなってきて目を覚ましたおじさんを見つけてホッとした。
    携帯を持たせてくれる宿手配のトゥクトゥクもあるらしい。これからの遺跡巡りでの待ち合わせも
    毎度あるから不安な人はそういう宿にした方がいいかも。
    早く着いたのでサンライズの6時半まで1時間以上待つ。その分場所は特等席!と思ったら、大陸の方たちが前に割り込み。すぐ前は池があるので「カメラ落とせばいいのに」と良からぬことを考えながら、宿が持たせてくれたバケットをかじる。

こんなもんじゃない人人人

皆さん、サンライズするととっとと移動を始める。
    アンコールワット自体は小回りコースの最後にまた来てじっくり見ることになっているから。
    この後は朝食を食べにホテルなどへ行くコースが多いらしい。私はバケットを2本も齧ったからその時間はカットできるので、人がいないうちにアンコールトムへ移動。

まずはアンコールトムへ。まだ人が全然いない。
    てか7時半オープンらしいので、7時過ぎに到着した私は早すぎた。が待っていられないので裏に廻ってこっそり見学開始。遺跡巡りは体力と暑さとの戦いと思いマキで廻るつもり。

ここから先の写真は、遺跡のプレート写真を参考にご覧ください。小回りコース通りに廻っていますが、象のテラスの前に大回りコースのプリアカンを入れ込んであります。

これはまだアンコールワット?

たぶんアンコールトム

この写真含め、バンテアイスレイ遺跡の中にいたイケメンがアングルとかパノラマとか手とり足とりボディタッチしながら(笑)撮ってくれたので上手な写真となっています。
    このイケメンは誰かの旅行記に「最後に何か買わされるから注意」と顔写真晒されていた青年。知っていたけどついつい乗せられてしまい(笑)、最後に何か出してきたので逃げました。ごめんね。遺跡の解説付きですごく上手な写真を(私のカメラで)撮ってくれたからチップ渡してもいいくらいだったんだけどね(笑)。「自分は学生ボランティアで今日が最後なんだ」とか言ってたけど、翌日行った別の旅行者に聞いたら彼がまだいたらしい(笑)

トゥクトゥクのおじさんに「お腹空いた」と言ったら!冷房あるけどめちゃ高い店に連れてこられたよ。
    牛肉麺とスイカジュース。味は普通。これで10ドル。仕方ないね。
    でもこのタイミングで栄養補給しておいてよかった。
    最後にアンコールワットをじっくり見てまわるからね。

アンコールワットの入口(出口)で、衝撃の光景を目撃。
    少年たちがあまりキレイではない池に飛び込んで(朝は咲いていたけれど)今は閉じている蓮の花を引っこ抜いている。
    それを大陸の女性が少年にお金握らせて受け取る。
    少年らは勢いづいてじゃんじゃん飛び込んでは花を引っこ抜きを繰り返し。
    これは絶対にダメなや~つ!
    恥ずかしくないのかしら。
    ガン見してやったわ。

お疲れさまでした。宿にトゥクトゥクで帰ります。

宿の隣はプサルーマーケット。
    大きな市場。肉にたかるハエの数は今まで見たどのアジアの市場より多い。

めちゃ広い市場。下は汚水の水たまりが多く臭い。

マンゴー1つ1ドルでミカンはオマケ。
    マンゴーめちゃ美味しい!
    ミカンは種だらけでいまいち。

夜はオールドマーケットへ。

有名なこちらは翌日訪れた。

一人の夕飯は迷って7ドル食べ放題のこちら。
    肉硬!!美味しくない!カンボジア料理ではないけれど、カンボジアの食にがっかり。が、翌日そのイメージは覆されることになることに。

パブストリートはこの賑わい。日本人もちらほら。
    観光客目当てにタランチュラとサソリを売り歩く人も。
    一通りブラブラしてから一人で宿に戻るトゥクトゥクと交渉。ちょっとドキドキしたけれど、宿の地図が描いてあるカードを見せればOK。有名なプサールマーケットのそばだからわかりやすいみたい。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る