バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ旅行のフライト情報、ホテル、行ったお店・スパの情報と感想や準備編などの情報をまとめた旅行記です。個人的な感想も含めてアップします。<br />バリ島旅行記をアップしてから時間が空いてしまいました。記憶をたどり・・・<br /><br /><関連旅行記><br />◎やっぱり大好きウブド☆5回目のバリ島一人旅(前半)☆初めてのスクートで元旦から・・・<br />https://4travel.jp/travelogue/11584232<br /><br />◎びっくりアップグレード@ウェスティンバリ☆5回目のバリ島一人旅(後半)☆シンガポールでラクサも食べたよ<br />https://4travel.jp/travelogue/11584944

ウブドでお買い得Shopping 5回目のバリ島一人旅☆番外編☆フライト情報・お店情報

2019/12/31 - 2020/01/05

レンタカー 徒歩
スクート
Agoda

【フライト情報】
    これは行きの東京湾上空の夜景。とってもきれいな大晦日フライトでした。

いつも旅行のスケジュール管理はKayakを使ってます。
    予約確認書のメールを転送するだけで、旅程表が作成できるしオフラインでも見れて便利です。Kayakの一番便利なところはパッキングリストが作れて、リマインドもできる点です。これで準備忘れもなし!

今回はスクートで手配。元旦にDPSでロスバケにあうという・・・
    LCCだからなのかそのフォローは現時点でも特にないです。

【スクートを利用した感想】
    機材はどのLCCよりもよく快適。特に往路チャンギーDPSと復路のチャンギー成田はB787ドリームライナー。
    ソフト面は・・Air Asia、Jeststarのレベル未満で期待はできないです。往路のNRT-SINはTPEでゲートまで30分機内待機中に年越しを迎え、結局SINに1時間遅れで到着、乗継時間は45分でDPS到着時ロスバケ・・・。
     成田でFly throughを依頼でき、DPSで荷物を受取ることは手続き上可能ですが、スクートでチャンギ乗継時、2時間未満だと機内持ち込みスーツケース必要。

SINの乗継は実は4回目です。昔に比べてクオリティが落ちているような・・某YoutuberさんもSingapore Airとスクートについて酷評してましたしね。すごくよくわかります。特にSIN-NRTでのスタッフの英語レベルがちょっとビックリ。指導とかされないか心配。
     スクートはクレームしたらロスバケのリカバリーを何かしてくれるのでしょうか?ご存知の方は教えてください!とりあえず加入していた海外旅行保険の遅延受託荷物の請求中・・・アグン山噴火以降、バリ旅行時には安くても必ず加入しています。
     クワイエットシートはよく眠れました。DPS-SINでは3歳未満の小さな子供連れのオージーファミリーが沢山前方席にいて、折りたたみチャイルドカーを座席下に置いたり、降機時もダラダラしてます。前方席でも降機時のプライオリティがありません。短距離路線は通路側がベストです。

【往路】
    1/31 16:20
    上野,発 - 着 空港第2ビル行き スカイライナー 65
    0時間41分
    17:01に到着

20:10発
    東京 (NRT)発 - 台北市 (TPE)行き スクート スクート TR 875
    4時間20分
    23:30に到着
     台北市 (TPE)で乗り継ぎ 1時間0分
    1月1日 水
    00:30 台北市 (TPE)発 - シンガポール (SIN)行き スクート スクート TR 875
    4時間45分
    05:15に到着 B787-9 Dreamliner

シンガポール (SIN)で乗り継ぎ 1時間45分
    1月1日 水 07:00 シンガポール (SIN)発 - デンパサール (DPS)行き
    スクート スクート TR 280 2時間50分
    09:50に到着

【復路】
    1/4 14:05
    デンパサール (DPS)発 - シンガポール (SIN)行き スクート スクート TR 285
    2時間45分
    16:50に到着

1/5 (日曜日)
    01:00 発 シンガポール (SIN)発 - 台北市 (TPE)行き スクート スクート TR 898 4時間35分
    05:35に到着

台北市 (TPE)で乗り継ぎ 1時間5分
    06:40
    台北市 (TPE)発 - 東京 (NRT)行き スクート スクート TR 898
    3時間5分
    10:45に到着 B787-9 Dreamliner

桃園の乗り換えは簡単でした。降りたらひたすら直進し、Transferと看板を持っている仮設のカウンターへすすみます。再度荷物検査があり、終わると降機したゲートまで進み同じ飛行機に乗ります。桃園からシンガポールへのフライトはインドネシア人が多かったです

スクートはチャンギのT1に到着します。出発もT1でチャンギは到着出発のフロアが同じなので同じ航空会社であれば乗り換えが便利。チャンギはサインボードや案内がどの空港よりも少ない・・・走る気満々だったのに拍子抜けしちゃってウトウト

復路のチャンギ乗換時、アライバルとイミグレを探して迷ったときとったもので、フードコート少なっ、って思ってました

やっとみつけたアライバルのサイン。ここからイミグレ通過まで30分近くかかりました。マレーシア人、中国人とおぼしき人たちへは空港スタッフが書類やビザを事前にチェックしていて厳しい対応。日本人の私は秒速通過、イミグレでファーストネーム呼ばれたの何年ぶりかしら?

【ウブドの宿泊先】
    Komaneka at Monkey Forest
    Jl. Monkey Forest, Ubud, Ubud, 80571
    Suite Room2泊、Agodaより予約

【ウブドの宿泊先つづき】
    CIした後にかならず確認するのはお部屋にある朝食メニュー。何をオーダーするか前日から考えるのが楽しみなんです。
    これは3日目金曜日のメニュー。ポーチドエッグ一択、インドネシアンも捨てがたい・・お部屋のテラスでいただきました

【ウブドの宿泊先つづき】
    2日目木曜日の朝食メニュー。レストランでいただきました。詳しくは旅行記でどうぞ↓

【2日目Dinner】カレアヤム、スイカジュース、フムス
    Dian Restaurant
    Jl. Monkey Forest, Ubud, Kecamatan Ubud

【3日目Dinner】カレアヤム、スイカジュース、ガドガド
    Dian Restaurant
    やっとヤサイにありつく・・・ガドガドのピーナッツソースが好きすぎて翌日CoCoスーパーで購入。
     となりの日本人グループがお会計時に「ちぇっくぷりーず!」って言ってました・・Sassyはオージーイングリッシュなのでチェックは使いません。
    「Can I have my bill please? きゃないはぶまいびるぷりーず?」っていいましょうね。オージーが多いのでbillの方が一般的かな。Bill please?でもOK
     インドネシア人はのんびり屋さんなので、店員がオーダーで忙しそうなときは手を上げて目を合わせ、サイン(カード決済時の)するジェスチャーをするとBillをもってきてくれますよ。

【3日目Cafe time】
    F.R.E.A.K Coffee
    Jl. Hanoman No.19, Ubud, Kecamatan Ubud
    なにも言わずに出されたかわいいラテアート☆彡

【1日目Spa】
    Melya Dewi Spa & Salon
    営業時間 11:00-21:00

メッセンジャーから当日の17時頃連絡、19時から予約できました(英語)
    夜の飛び込み予約は断られてましたね。
    Balinese Massage 60mins 110k
    Head Cream Massage 30mins 100k

オーナーはトルコ人男性、カード支払不可。恰幅のいい女性のBalinese Massageが最高!強めがお好みの方にお勧め。これからいつも到着日のマッサージはここかなぁ。施術後にジンジャーティーとフルーツあり、個室内にシャワー有ドライヤーなし(←強調!)

【2日目Spa】
    Jelatik Esthetic
    Jl. Monkey Forest No.8, Ubud, Kecamatan Ubud
    予約は当日Webからした後、電話してコンファーム
    Remedial Massage (60 min) IDR 140.000 / USD 12
    Cream Treatment (60 min) IDR 130.000 / USD 11
    * Price Plus 12% Government Tax
    クリームバス60分はシャンプー10分、マッサージ20分(頭と肩首、腕と手)、トリートメント剤を温める時間10分、ジャンプー&ブロー20分っていう感じです。
    1時間マッサージはしないですよね・・・腕のマッサージが気持ちよかったな。手のひらは第2の心臓ともいいますしね。ジンジャーティー大パックを購入~ 甘くて飲みやすくて好きです。ジェラティックのジンジャーティー

【3日目街歩き・Shopping】
    Puspita
    Jl. Hanoman, Padang Tegal, Kecamatan Ubud
    ハノマンのPuspitaの方が在庫多いです。ワンピース1点購入。毎年の楽しみのひとつ。去年買ったデザインのワンピースがまだあったw おととし買ったデザインのものはさすがになかったw

【ウブドで購入したもの】
    ①かごバッグ2点 72K (600円)⇒都内で1個3000円くらいで売っていたのを銀座で見ましたが、HPをみると日本人経営のようでした。
    MIIK Yoga
    Jl. Hanoman, Ubud, Kecamatan Ubud,

同じものがウブドマーケットで1つ150K⇒120Kと吹っ掛けられましたが、そんなはずはない!と自分を信じてよかったー
    このお店の店番のローカル女性にいったら、ビックリしてました。それは高すぎだって。ウブドマーケットのDiscountは1/4からはじめて1/3できめましょー
    ↑アグレッシブすぎるかな (笑)
    (注)Sassyはその昔、北京のマーケットでdiscount交渉し、メインランド人にアグレッシブすぎるー、って言われたことありますw

②マンゴージャム2つとカシューナッツ一袋
    Bali Buda Shop
    No, Jl. Raya Ubud, Ubud, Kecamatan Ubud
    クレジットカードOK、ヨギーニ達でいっぱいでした。マンゴージャムがとってもマンゴーで美味しくて、クレープに乗せて食べたりしてます。超おすすめです。

③ハンドクリームとシーソルトボディスクラブ
    Sensatia Botanicals - Monkey Forest Ubud
    Jln Wenara Wana No.64, Ubud

④ヨガウエア&Tシャツ
    Yoga Shanty
    Jl. Hanoman No.30, Ubud, Kecamatan Ubud,

⑤ジンジャーティー
    BALITAZA greenshop - UBUD1
    Jl. Dewisita, Ubud,
    前回買った甘くないジンジャーティーを買い足し

⑥ステンレスストロー
    バリ島全体でゴミ削減のためストローは置かなくなりました。ヨガショップでステンレスストローを購入。ホテルのミネラルウォーターもすべて瓶入りになり、ペットボトルのアクアをコンビニに買いに行きました。

⑦ガムランボール 3個 150K (1200円)
    お店はJL DewisitaのHanomanよりにあったお店で、お店の名前忘れてしまい・・
     今回の旅行で一番お得なお買い物はコレ!今までガムランボールは観光客プライスなので手をだしませんでしたが・・・シルバーアクセの卸売みたいなお店にふらっと立ち寄り、プライスタグみておったまげました。チェーンは別売り、Fixed PriceでDiscount不可。はじめは6個買おうとしましたが・・自制心が働き・・・
     日本語の説明もあったので日本人オーナーなのかしら?

【4日目ヌサドゥアでランチ】
    Tamarind Mediterranean Brasserie
    Nusa Dua Beach Hotel & Spa 内
    Kawasan Pariwisata Nusa Dua North 4, Kuta Selatan, Benoa,
    Kec. Kuta Sel., Kabupaten Badung

ランチタイムの午後だったら空いていいてゆっくりできそう。お値段は高め

【3日目ー4日目宿泊先】
    キング1台, 専用屋外プール, 1ベッドルームスイート
    The Westin Resort Nusa Dua, Bali
    Kawasan Pariwisata Nusa Dua, Btdc, Jl. Nusa Dua No.3, Bali 80363 インドネシア
    予約はマリオットHPから、SPGアメックスカード特典の1泊無料リワードで
    予約はデラックスガーデンビュー, 客室, 1 キング 1泊から、キング1台, 専用屋外プール, 1ベッドルームスイートへアップグレード

ホテルに2部屋しかないこの特別なお部屋からビーチの眺めはありません。2F以上がいいかも。家具が若干古いので、プールアクセスのあるファミリースイートの方が施設も新しく、ファミリー向きです。夜プールサイドでボーっとしていると蚊にさされました・・

【4日目ヌサドゥアでアフタヌーンティー】
    マリオットTitanエリートのベネフィットでWestin Resortのロビーラウンジでアフタヌーンティー 15:30-17:00まで。このリゾートに宿泊していたらランチしなくてもいいかも。去年よりいい内容のアフタヌーンティーでした。

【3日目Spa】
    Heavenly Spa by Westin
    メニューはこちら⇒https://www.heavenlyspabali.com/our-menus
    Heavenly Spa Signature Massage - [60 minutes?? - IDR1,000,000

マリオットTitanエリートのベネフィットでIDR1M以上は30分の無料延長ができます。去年までは20%割引でした・・このSpaのサーマル施設でくつろぎたくてメールで日本から予約。セラピストのPengさんはセントレジスのセラピスト経験者で最高級のスキルでした。Ubudでホテルスパに行けなくなってしまいそう。

【5日目シンガポール・チャンギのジュエル】
    5日目のDinnerをジュエルのフードコート Five Spiceでラクサ
    Five SpiceはB2です。
    ジュエルのMap https://www.jewelchangiairport.com/en/map.html

【5日目シンガポール・チャンギのジュエル内ラウンジ】
    Changi Lounge

プライオリティパスで利用可、荷物預かりとお出かけ可能。シャワールームあり利用可。

【お買い物・食品編】
    ・(左上)Mark&Spencerで紅茶とハーブティー(最下段左)M&Sのショッピングバック
    MARKS & SPENCER
    OPENING HOURS Daily, 10:00AM - 10:00PM
    STORE LOCATION #B1-208/209/210

・(右上)ジェラティックのジンジャーティー
    ・(右上)green shopのノンシュガージンジャーティーとココナッツシュガーのジンジャーティー
    ・(中段左・下段←)A1ラクサ(インスタント)←めちゃくちゃ美味しかったー
    ブロッコリーライス ←ベジタリアンにはやっているお米の代替ブロッコリー
    ジュエル内B2のスーパーFAIRPRICE FINESTで購入
    OPENING HOURS Daily, 9:00AM - 11:00PM
    STORE LOCATION #B2-205/206/207/208

・(中段真中・下段真中)ウブドのCoCoスーパーで買ったガドガドソースとサテ用ソース、インスタントミーゴレン、ソトアヤムの素

・(最下段真ん中)TGW tea bags Smoky Earl Grey
    チャンギのT1内Shopで購入。日本行きの深夜便搭乗間際には列ができていました。私の前に並んでいた日本人女性は、列にも構わず指差し注文で12個入りのマカロンを4パックとかいろいろ買っており、ヒンシュクの眼差しを浴びてましたね。私はとりあえずお気に入りの茶葉のみ購入。荷物になるので茶葉だけ買いたかったのですが・・・

今回はお得な買い物ができた気がします。やっぱりウブドは物価が安い!

【持参してよかったもの】
    いつもはアメニティpoach3つ持参ですが、今回は今回は100均・無印良品の詰め替えケースにアメニティを詰め替えて持参し、スーツケース内はアメニティpoach一つでのりきりました。その中で便利だったアイテム

・無印良品「EVA吊るせるケース 約22×14.5cm」
    スパpoach素材のこのpoach、軽くて詰めやすく、ぺったんこになってパッキングも簡単です。

・無印良品「TPUクリアケース 約19.5×16cm」

詰め替えアメニティを入れて、機内持ち込みにしました。機内ではつかわないだろうけれど、下地、日焼け止め、ファンデーション、化粧水、虫刺されかゆみ止め、洗顔ジェルなどを入れて機内持ち込みにしていました。ロスバケでも重要なアメニティが手元にあって安心でした。残りはそのまま小旅行で使ってます。

・Cando Wメッシュ洗濯ネット 平型
    スバラシイ優れものです。下着や水着入れとして使い、そのまま洗濯し水着の収納して使ってます。中が見えないのがいいー 大きいサイズのものはヨガレッスンに行くとき、ヨガウェアを入れて使ってます。

・[バートン]スリーパーフーディⅠⅠ S/メンズM
    軽いのに暖かいし着ぶくれもしない。フードにアイマスクがついているので、アイマスクがキツくて頭痛してしまう私はLCC機内でも快適に熟睡できました。エアコンのキツイ、ウブドまでの送迎もこれで冷えを防ぎましたよ。
    これから海外旅行の必需品になりました!これで今後もLCC旅に挑戦していこうと思います~

・audio-technica フルワイヤレスイヤホン ATH-CKS5TW KH
    ノイズキャンセリング付きのワイヤレスイヤホンはクオリティ重視で購入しています。人におこされるまで桃園到着に気づきませんでした。レッドアイの必需品ですね・・・

【買ったけどつかわなかったもの】
    ・アマゾンから買ったダブルジップタイプの圧縮洋服収納ケース
    安すぎてジップが閉まらず・・・いつものとおり行きはミレストの2段型収納ケース、帰りはビニール製の圧縮袋に収納しました。慣れは変えられない・・

以上、番外編でしたー
    ご覧いただきありがとうございました!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る