大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は楽しみにしていた街歩き!ホテルから大連駅方面へ歩きました。<br /><br />ロシア人街に遭遇した記録です♪

大連4日間旅行記(3)

2020/01/10 - 2020/01/13

旅行記グループ 2020年_大連

TraTaro

TraTaroさん

ロシア人街に遭遇した記録です♪

大連駅から大連港へ続く線路の上を渡って、、

勝利橋 建造物

なんだあれは!東京駅にそっくり!とテンションあがりまくり♪

1902年建築、旧東清輪船会社のオフィスです。帝政ロシアの統治時代です。

遼寧省文化財として保護されています。

ドイツ人設計、ロシア人出資で建てられました。

日本統治時代には日本橋図書館として使用されました。現在は大連芸術展覧館です。

周辺も見どころ多し by TraTaroさん

ここがロシア風情街でした!

大連にロシア人街があると知っていましたが、ここだと初めて知りました。

欧風建築にところどころ木造が混じってなんともいい雰囲気!

これは多分レプリカで、今はホテルとして営業中。

これもレプリカ?

モスクワショッピングセンターだそう。巨大なマトリョーシカはここにあります♪

これは記念写真、必須!

大連船舶技術学校です。1900年の建築!120歳!

ロシア時代には、ダルニー市政庁官邸だったそうです。

ダルニー市とは帝政ロシア占領時代の大連の呼称です。

金帆賓館です。この建物の由来は見つけられず。

でもロシア風建築ですね。ロータリーに沿ったラウンド型で。

旧ダルニー市政庁。市役所ですな。1898年建造。

国の重要文化財だそうですが、メンテが行き届いていなくて、崩壊寸前。

大事にしてほしいです!

周辺も見どころ多し by TraTaroさん

ロシア風情街、全景です。

土産物売りが声をかけてきます。

大連大学付属中山医院橋北分部です。

1903年建築。すごい。

日本統治時代には、大山寮と呼ばれ、満州鉄道駅員宿舎だったとのこと。

歴史的建造物にはこのように石碑が建っていることが多いので、

メモ代わりに写真に記録しておきます。

旧大連大山寮です。大切に保存して欲しいです。

大連市の文化財になっています。

ロシア風情街(俄?斯?情一条街)、素敵でした。

周辺も見どころ多し by TraTaroさん

ロシア街そばのChina Unicom(中国連通)勝利橋営業庁です。

1929年、日本統治時代に大連中央郵便局として建てられています。大連市文化財。

本当に大連はただ歩いているだけで日本由来の歴史的な建造があり、楽しいです♪

新型の市電です!

言わずと知れた大連鉄道駅(火車站)。

どでかい佇まいが素敵。日本の駅は駅ビル化してしまっていて、こういう立派な作りのレトロ感が懐かしいです。

大連駅