奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR奈良駅近くの「なら100年会館」そこでのコンサート、電話でチケットを申し込んでいました。<br />そのチケットを取りに行く必要があり、奈良に出かけることにしました。<br />興福寺、2018年12月、中金堂の落慶をきっかけにお参りしたのが、最後です。<br />そんなこともあり、久しぶりに興福寺をお参りすることに。<br />東金堂と国宝館を中心に周りましたが、この二堂はもちろんのこと、この日観光客も少なく、古都の雰囲気をたっぷり味あうことができました。<br /><br />【写真は、東金堂と五重塔です】

奈良に行く用事があり興福寺へ

2020/01/15 - 2020/01/15

のーとくんさん

そんなこともあり、久しぶりに興福寺をお参りすることに。

【写真は、東金堂と五重塔です】

興福寺、駐車場は国宝館の東側。
    そこから奈良県庁が見えます。

天気は曇、ちょっと寒い。
    でも西の方には青空が有ります。
    だんだん晴れてくるのでしょうね。

まずは、東金堂に。
    東金堂は、国宝です。

東金堂のご本尊は、薬師如来。
    薬師三尊(薬師如来、日光菩薩、月光菩薩)は、重要文化財。
    薬師如来は室町時代の作、日光・月光菩薩は白鳳時代の作です。
    時代が違うのですが、三体とも銅造です。

維摩居士、文殊菩薩、四天王、十二神将すべて木造で、国宝です。

堂内には、線香のいい香り。

東金堂、堂内すばらしい雰囲気。
    良いですね。

東金堂からでると、奈良にかかる枕詞、青丹よし、青(緑)丹(赤)を具現化したような中金堂が見えます。
    東金堂も昔は、こんな色彩だったとの話を聞きました。

東金堂から見る五重塔です。

奈良といえばやっぱり鹿、こちらを向いたところでパチリ。

五重塔の前を通って、猿沢池のほうへ行こうと思います。

後ろの方を見れば中金堂。

遠くには、南円堂の宝珠が。

中金堂の鴟尾です。

南大門跡の前から中金堂を。

三条通におりて、東を見れば春日大社の鳥居が見えます。

五十二段をおりていきます。

猿沢池の辺りに。
    水面に映る五重塔。

猿沢池です。
    今日は、カモさんがいません。

池面に映る太陽。

南円堂の下、少し入ったところにある三重塔。

三重塔から坂道を見れば、向こうに北円堂が見えます。
    ここを上がっていきます。

坂道の途中、右上を見れば南円堂。
    すごい木の根っこです。

北円堂までやってきました。

北円堂をみぎに曲がります。

ほんの少し歩けば、中金堂の近くに。

向こうに若草山。

反対側には、南円堂の屋根。

南円堂へ。

南円堂の鬼瓦。

その下には獅子が。

そして一願観音堂へ。

一願音堂がら五重塔の屋根が見えます。

つづいて不動堂にお参りします。

五重塔への道に。

左前には中金堂。

奈良デザインのコカ・コーラ。

パンフレットを口に動き回る鹿さん。

国宝館へ。
    国宝館は、やはり素晴らしい。
    国宝館を出て、車でなら100年会館へ。

なら100年会館です。

ここから受付へ。
    チケットを受け取ります。

これがコンサートのポスターです。

阪奈道路に面してある、カフェ&ベーカリークラムボンで昼食にします。

まず、パンがでてきました。

スープと野菜サラダ。

前菜です。

メインのビーフシチューです。

(おしまい)

• naniwa ladyさん 2020/02/02 11:33:56
    こんにちは♪♪
    ようこそ奈良へ♪
    毎年春日大社へ初詣に行きますが、それからまだ奈良公園へは行ってないなぁ。。今は風評被害で大変ですね。
    私もクラシック大好きです。楽しみですね。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2020/02/03 07:29:08
    RE: こんにちは♪♪
    naniwa ladyさん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    はい、奈良へおじゃましました。
    初詣は、毎年大神神社にお参りします。
    naniwa ladyさん、初詣は春日大社なのですね。

クラシック良いですね。
    どんどんのめり込んでいっています。
    ではー

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ