台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の計画を立てたのは約1年前。<br />ANAで特典航空券を探したのですが取れず、スカイコインに変えて、成田ー香港便を予約しました。<br />ところが、10月31日に、ANAから成田便が運休となり、羽田便への変更となったというメールが。<br />茨城県民の我が家からは羽田は行き辛く、高速バスを検討するも、愛犬のペットホテルはどうするか、帰りのバスは東京駅で乗り換える様になってしまう。<br />駄目元でANA予約センターにTELすると、無料でキャンセルしてくれました。<br /><br />そこから別な先を探し始め、エバー航空で空きがあった成田ー高雄便を予約し直しました。<br />8月にも高雄を訪れたのですが、毎日雨で、行きたい所に行けなかったこともあり、リベンジ旅に行く事にしました。<br /><br /><br />1/11 エバー航空 BR107便 12:25分発<br />1/14 エバー航空 BR108便 7:00分発<br /><br />ホテル:シャトードシンホテル高雄

晴れて良かった!高雄・台南の旅 2日目

2020/01/11 - 2020/01/14

アッコ

アッコさん

旅行の計画を立てたのは約1年前。

1/11 エバー航空 BR107便 12:25分発
1/14 エバー航空 BR108便 7:00分発

ホテル:シャトードシンホテル高雄

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2日目も晴れました。
    前回は大雨だったので、嬉しいです。
    朝ごはんを食べに行きます。
    前回も行った「興隆居」へ。

歩いて15分も掛からないとGoogleマップで出ていたので、歩いて行く事にしました。

ホテル前の二二八和平公園を抜けて、愛河を渡ります。

前回「愛の船」に乗った愛河です。
    ブーゲンビリアが綺麗です。暖かいんだな、と実感します。
    川沿いはジョギングやお散歩を楽しんでいる方が居ました。

中正四路を真っすぐ進み、「最強!!海南鶏飯 男飯」の看板を左折すると、右手に見えてきました。

この日も行列が出来ていました。

手際よく、大きな蒸籠に湯包を入れて、蒸しています。

興隆居 地元の料理

湯包(肉まん)、目玉焼き、滷豆漿です。
    肉まんは気を付けて噛まないと熱いスープが出て来てしまいます。
    皮はほんのり甘く具もたっぷりで、美味しいです。
    滷豆漿は揚げパンやお葱などが入っていて、とても好きな味です。
    混んでいるのですが、持ち帰り(外帯)の方が多いのと、回転率が良く、席はすぐに見つけられました。

朝は4時頃から営業している様です。月曜は公休との表示がありました。

お腹が一杯になったら、市議會駅からMRTに乗り、左營駅から台鉄で台南へ向かいました。

8:13分発の普通列車に乗りました。
    1時間弱のローカル線の旅に出発です。

途中、自強号の通過待ちの時に撮りました。
    電車のラッピングが可愛いです。
    二人席に座ることが出来、ゆっくりと外の景色を楽しみました。

クマのキャラクターです。駅弁を食べています。

外は高雄から離れると、長閑な景色が現れる様になり、住宅地や養殖場、田んぼ(何と田植したばかりと思われる!)を眺める事が出来ました。

台湾は二毛作なのでしょうか。我が家は夫は会社員ですが、お米を作っており、春は田植をします。私も手伝うのですが、あんなに大変な事を2回もやるのかしらと、驚きです。
    夫も2回はなー、と。

9時ちょっとに台南駅に着きました。

ここからバスで「安平老街」へ。

駅前にバス停があり、2番のバスで向かいました。

台南駅

2番のバスに乗り、30分程揺られて安平へ。
    観光客の方が沢山いました、
    ガイドブックを手に持った日本人の方も多かったです。

バス停の近くに主な場所の案内があり、分かりやすかったです。

まずは安平樹屋へ。
    早速ガジュマルの木があり、南国の雰囲気を感じます。

入場料は50元、5か所の名所などのうち、4か所を見れるパスがあり、それは150元です。

こちらが入口です。日本語の案内パンフレットがありました。

ガジュマルで覆われた廃墟の樹屋と「朱玖瑩の旧居」19世紀にイギリス人が設立した会社の建物の「徳記洋行」があるそうです。

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

大の書道好きだったという朱さんの旧居です。
    こちらは2階です。

次は安平樹屋へ。
    元は倉庫だったそうです。
    至る所、ガジュマルで覆われ、神秘的な雰囲気です。

こんなに根っこがはってしまうんだと驚きです。

ガジュマルの生命力ってすごいと思いました。
    屋根の上にも枝を張り、壁も覆っていて、本当に見応えがあります。
    自然のツリーハウスですね。

奥には池があり、展望デッキや足漕ぎの水車がありました。

足漕ぎで水車を回す体験が出来ます。
    エアロバイクみたいな感じで、ペダルを漕ぐと、ジャバジャバ音を立てて水車が回りました。
    ちょっと達成感があります。

階段を上がった展望台からは運河が見え、船が見えました。
    次に来た時は乗ってみたいです。

遠くに見える台南の街並みです。
    お天気で本当に嬉しかったです。
    雨の中、傘をさしての観光は大変だったので。

景色を堪能した後は白い建物の「徳記洋行」へ。
    中は歴史紹介の展示物がありました。

スーベニアショップにあった限定の「成功ビール」です。

安平老街へ。
    進むとお祭りの縁日の様な雰囲気で楽しいです。

安平古堡に来ました。入場料は50元です。
    500年位前の古城だそうです。
    台湾の英雄「鄭成功」の像がありました。
    図書館の本に載っていたのですが、何と日本で浄瑠璃や歌舞伎の主人公にもなっているそうです。

安平古堡 史跡・遺跡

園内は綺麗で、ガジュマルの木が立派です。

階段を上ると、史跡記念館と展望台があります。
    展望台、それ程高くなさそうなのですが、実際に上がると、なかなか大変でした。

周りが良く見渡せました。

まるで傘の様に手入れされている木々が綺麗な園内です。

大砲もありました。
    中をのぞく夫。

赤いレンガも綺麗です。

お昼ご飯は「周氏蝦捲」へ。
    有名な炸蝦捲という海老をあげた物と虱目魚湯(魚団子のスープ)を頼みました。
    ビールを尋ねると「Outside」と教えて貰ったので、隣の商店へ。

揚げ物はサクサクで海老がプリプリで美味しいです。
    スープは優しいお味で体に良さそうな感じがします。

周氏蝦巻(台南 中山店) アジア料理

食事後は天后宮へ。
    ここで夫があの丸いお菓子が気になる、という事で15元で購入しました。
    とても感じの良いお兄さんでした。
    周りは膨らんだ固めの生地で、ゴマ味のあんこが少し入っているお菓子でした。
    袋がおめでたい感じです。

途中、大量の牡蠣を下処理をしている所を見ました。3人の方が黙々と作業されていました。
    台湾では沢山牡蠣が取れるんですね。

安平開臺天后宮に来ました。
    とても立派です。
    台南には沢山のお寺や廟があり、信心深い方が多いんだなー、と実感します。

安平開台天后宮 寺院・教会

装飾も綺麗で見惚れてしまいます。

安平老街を歩いていて気になった大きな卵です。
    鶏ではないことは確かなのですが、何だかは聞けず。
    白い茹でた物と、煮てある茶色い物があり、夫がお勧めを聞くと、こちらだという事で購入。

赤嵌楼へ戻るのにバス待ちが25分あったので、近くの公園で頂きました。
    黄身というよりも白っぽく、周りは白身の部分が2重の様に分かれていました。

祀典武廟です。赤嵌楼の反対側にありました。
    台南で最も古い廟だそうです。
    「商業の神様」だそうで、仕事が順調に進む事をお祈りしました。

祀典武廟 寺院・教会

バイクのおじ様は跨ったまま、お祈りされていました。

大天后宮です。
    祀典武廟のお隣です。

縁結びの神様「月下老人」が祀られているそうです。
    だから華やかなのかなーと。

赤嵌楼です。
    前回は雨の中、見たので、今回は外側だけ。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

前回は林百貨店にたので、台南駅東口先にある「南紡ショッピングモール」へ。
    赤嵌楼から88番のバスで行くと、終点でした。

かなり大きな建物です。
    イオンモールみたいな感じかと、思ってたら、高級デパートも入ってました。

南紡ドリーム モール ショッピングセンター

目指すは「金色三麥」台湾クラフトビールのお店です。
    前回は、高雄のお店が激コミで入れなかったので、台南でリベンジです。

午後15時~17時はアフタヌーンティー・タイム(ハッピーアワー)でビールは半額です!!

夫はハニービール、私は琥珀ビールです。

どちらも香りが良く美味しいです。

ポテトも美味しいです。150元でした。
    他にも色々ありました。
    店内は広く、ソファー席やカウンターもあり、広々しています。

2杯目もいっちゃいます!
    季節のビール(ストロベリー)とWHEATビールです。

次は台湾成功大学へ向かいます。
    古都台南駅前にある大型の国立大学です。

ガジュマルガーデンとアヒルがお目当て。
    ここのアヒルはキャンパスを自由に歩いていて、触れるそう(イラストレーター佐々木千絵さんの「LOVE台南」という本)で見ました。

かなり広大で、道路を挟んで沢山のキャンパスがあり、附属病院までありました。
    何処に行ったら良いのか分からず、ガジュマルガーデンをGoogleマップで探し、向かいました。

早速、台湾リスが!!しっぽがふさふさです。
    ワンちゃんも自由に歩いています。

校舎も立派です。
    私が通った大学は古く5階建てなのに、エレベーターが無かったなー、と25年以上も前の事を思い出しました。

触れるアヒルには会えないまま、ガジュマルガーデンに到着しました。
    大正時代に皇太子だった昭和天皇が植樹したガジュマルがあるそうです。

この木です。
    とても大きく立派です。

何だか日立のCMの「この~木何の木気になる木」を歌いたくなります。

結局、アヒルには会えないまま、大学を去る私達・・・

台南駅から高雄へ帰ります。

台南駅前のシャングリラホテルです。
    お手洗いをお借りしました。
    日曜日、結婚式があったようで、新郎新婦が居ました。
    目の前を通った時に拍手をしたら、「謝謝」と言ってくれ、幸せの御裾分けを頂きました。

帰りは混んでいる普通列車で高雄まで戻りました。

お夕飯は美麗島駅で降り、六合観光夜市へ。

撮影していると、急に音楽が鳴り始め、一度暗くなりました。

美麗島駅

可愛らしい声の女性シンガーのPOPな歌に合わせ、ステンドグラスの照明が目まぐるしく変わり、ショーが繰り広げられました。

良いタイミングで来たなー、ととっても嬉しくなりました。

歌も可愛らしく乗りも良く、見ていて楽しかったです。
    5分ちょっとの夢の様な時間でした。

月曜から木曜は3回、金曜は4回、土日は5回の様です。

11番出口を出ると、すぐ夜市が見えます。
    ワクワクします。

牡蠣オムレツのお店へ。
    海老も入った物は70元です。

ビールはコンビニで調達してきました。
    もやしなども入っていて、牡蠣もたっぷり、海老はプリプリで美味しいです。
    「美味しい!!」とニンマリすると、同じテーブルで食べていたおじ様もグーサインでにっこりしてくれました。
    私もグーサイン。
    こんな時に台湾語が話せたら、もっと楽しくなるでしょうね。

まだまだ食べます。
    次は魯肉飯と鶏肉飯にスープ、またまたビールです。
    美味しすぎです。

ここのお店は前にも来たのですが、安くて美味しくて、また来たいです。

お利口な看板ワンコちゃん。

パパイヤミルクで有名なお店です。
    店員さんは愛想が良く、お勧めは「パパイヤミルクとアボカドミルク」だそう。

定番のパパイヤミルクにしました。やっぱり美味しい!

この後はホテルへ戻り、ハッピーアワーのラウンジへ繰り出しました。
    3日目は高雄の完工予定です。