小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和はじめての年末年始は小豆島のホテルで2泊してのんびり過ごしました。<br />うどんだけじゃない香川県です。大晦日に振舞われた年越しそばも美味しかったですです。

令和はじめての年末年始は小豆島でのんびり

2019/12/31 - 2020/01/02

norio2boさん

ホテルのイヴェントで新年の初日の出ツアーがあったので参加しました。

オリビアン小豆島 夕陽ヶ丘ホテル 宿・ホテル

朝6時半に集合してホテルのバスで富丘八幡宮に向かいます。

富丘八幡神社にお参りして、お神酒と紅白餅をいただきました。

参道を戻ります。

そろそろ日の出の時間です。
    左右のお店はまだやっていませんでした。

奥に浮かぶのはご神岩でしょうか。

参道の階段です。

そろそろ新年の日の出です。

太陽が少し頭を見せてきました。

令和初めての日の出と思うと寒さの中を出てきたかいがあります。

希望を感じる日の出です。

ホテルの朝食はバイキングです。
    雑煮やおせちの正月料理も揃っていました。
    鏡開き
    餅つき大会
    パター大会
    ビンゴ大会
    賞品満載のイベントを楽しみました。

リゾートホテルオリビアン小豆島には年末31日に入りました。
    土庄港から車で10分くらいです。
    ゴルフ場の入り口のようなエントランスです。

入り口の表示です。

入ってすぐ左に広がるドッグランのフィールドです。

本館の前には十分な駐車場スペースがあります。

ミニゴルフ場
    パターゴルフです。

ショートゴルフ場
    長くて100ヤードのコースです。
    アップダウンとバンカーが多いので家族でも楽しめます。

テニスコート

テニスコートやゴルフ場は散歩道になっています。
    食事は朝も晩もバイキング形式です。
    体を動かす必要があります。

夏場には楽しめる屋外プールがあります。

レストラン会場です。
    朝も晩のバイキング形式です。
    とりあえずの分だけ持って来て食べる
    食べ終わったら食器は返却する。
    テーブルの上は綺麗にしておく。

小豆島だけに食材は豊富です。
    朝にはお雑煮やおせち料理がありました。

晩にはビーフステーキや握り寿司が美味しかったです。

部屋への廊下です。
    支配人の新年の挨拶ではオープンして35年で近々リニューアルの工事に入るということでした。

^^^^^^^^^
    流しの上下式水栓が下げると出るのは神戸の地震以前のものです。
    地震で水栓の上に何かが乗っかって水が出っ放しになりました。
    それ以降はレバーをあげると水が出るように変更されました。

風呂の入り口です。
    単純温泉です。
    夕日が美しい露天風呂があります。
    サウナと水風呂もあります。
    手前にマッサージルームがあります。

風呂の前には読書スペースがあります。
    家族の待ち合わせにも使えます。
    左の奥の部屋のコインランドリーがあります。

部屋から見た瀬戸内海の景色です。

帰りはオリーブ公園の風車だけ見て来ました。
    イサムノグチの遊具があります。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

札幌の大通公園にある黒いスライドマントラの現代版です。
    これもイサムノグチの作品です。

柑橘類がたわわに実っていました。

新しい年を楽しむ家族ずれで賑わっていました。

小豆島の風車で新年の初ジャンプです。

• しろさん 2020/08/22 08:55:55
    おはようございます!
    norio2boさん初めまして!

私の拙い旅行記にいいねいただきありがとうございました。

norio2boさんは国内も海外もたくさんご旅行されていてうららやましいです。
    今後の旅行の参考にもさせていただきたいと思います。
    まぁなかなかコロナが落ち着かないと国内も海外もしばらく旅行しづらいですけど。。
    また寄らせてていただきますね。

機会がありましたらまたお立ちよりいただければ幸いです。
    今後とも何卒よろしくお願いいたします。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2020/08/22 09:08:33
    Re: おはようございます!
    しろさん

メッセージをありがとうございます。暑い毎日ですか朝の水撒きの日課は続けています。
    定期的な水分補給も注意しています。

旅行は当分出来ないしので
    みなさん旅行記を拝見拝読して旅の楽しみを感じています。

今後ともよろしくお願い致します。
  • ままさん 2020/08/19 09:40:09
    はじめまして

norio2boさん おはようございます

私の古いイタリア旅行記に「いいね!」ありがとうございます。

小豆島のホテル滞在時は コロナを心配しないで楽しい時を過ごしたんですね。
    こんな時代になるとは夢にも思ってなかったわ。。。

コロナ疲れで、4toraにも出没していなかったけど…
    そろそろ皆さんから元気を頂くために訪問開始しようと思ってます。

norio2boさん 時々訪問させて頂きますね
    これからも宜しく

ままより(・ε-。)⌒☆

norio2bo

norio2boさん からの返信 2020/08/19 13:18:02
    Re: はじめまして
    楽しそうなイタリア旅行記楽しく拝見させて頂きました。

だんだん悪くなる一方の現状です。
    経済的なダメージも半端じゃなくて、、、、
    どうなることか。

飛行機乗って自由にヨーロッパに行くことが出来た時代があったんだよ
    とため息まじりに若い人に話す時が決して来ないようになりたいです。

ヴァーチャルトラベルでみなさんの旅行記で自分も行ったところが出てくると結構楽しめます。

ひどい暑さのため暗いメッセージになりました。

• まつじゅんさん 2020/05/20 17:26:04
    ご訪問ありがとうございます。
    norio2boさん

私の拙いページへのご訪問、ありがとうございます。
    香川県、瀬戸芸に良く参加されているようで、うらやましいです。
    私は2年間、高松で勤務しており、職場も瀬戸芸の運営に少し関与していたのですが、残念ながら赴任中には、数々の催しに参加することが出来ませんでした。
    楽しい想い出しかない高松、毎朝立ち寄っていた「さか枝」さんにも復活してから訪れていないので、是非また行かせていただきたいと思います。
    また、ご訪問いただければ嬉しいです。

matujyunn

norio2bo

norio2boさん からの返信 2020/05/21 10:34:45
    Re: ご訪問ありがとうございます。
    メッセージ頂きありがとうございます。

小豆島で初日の出を家族で楽しんだ頃はこのような旅行好きには厳しい時代になるとは思っていませんでした。

関西方面は自粛解除になりましたが関東地方は5月一杯継続になりそうです。

当分厳しい時代が続きそうです。
    ご自愛下さい!
  • salsaladyさん 2020/03/11 10:03:35
    小豆島の日の出!希望へと繋げ~
    ☆何方か感想を述べておられたけれど、色合いがくっきりはっきりと気持ちいい!

☆2020年の年明けは、こんなにも希望に満ちていたのに。。。早く復帰願いたい。

☆小豆島へはいつか訪れたいと、何度か検索しながら昔見た『サントリーニ風』の宿が見つからず、躊躇している内に3-4年経過して居ます。明るい気持ちになりたいよね!

norio2bo

norio2boさん からの返信 2020/03/11 14:00:12
    Re: 小豆島の日の出!希望へと繋げ~
    メッセージありがとうございます。
    5月にイタリア北部の田舎町への旅行を計画しています。
    どうもキャンセルの見込みです。

4Tの皆さんの投稿も少ないようです。

自分が行ったところの皆さんのむかしの旅行記を拝見拝読させて貰っています。
    同じ場所をおとずれても思うことは違って興味深いです。

サントリーニに似て作られたのは高知県のビラだと思います。
    ご参考まで

• kiyoさん 2020/03/08 15:53:10
    空の神々しさ
    norio2boさん、こんにちは。
    表紙のお写真の構図と空の色合いが、素晴らしいですね!
    それから「希望を感じる日の出です」と書かれたお写真も。
    新型コロナウイルスのせいで、
    気軽に出歩くこともできず、ストレスがたまる毎日ですが、
    norio2boさんのこの旅行記で、
    心が洗われるような清涼感を味わわせていただきました。
    ありがとうございます。
    kiyo

norio2bo

norio2boさん からの返信 2020/03/08 17:11:02
    Re: 空の神々しさ
    kiyoさん

本当に閉塞感一杯の毎日ですね。
    まさか、こんな事になるとは思ってもいませんでした。

頂いたメッセージで少し笑顔を思い出しました。
    今年は5月、7月、12月とチケットとホテルも取りました。

たびレジにそれぞれ登録しています。
    毎日それぞれの領事館、大使館から現地での新規感染状況のレポートが入ってきています。
    最初はフムフムと読んでいましたが、日を追うごとの状況の悪化に暗い思いに落ち込んでいます。

ANA派です。
    4月末までの分は無償で特例払い戻しになっています。

みなさんの旅行記を拝見するのが楽しみです。

旅行記の方にも感想メッセージ入れさせて頂こうとかと思っています。
  • mistralさん 2020/01/16 19:02:41
    初日の出
    norio2boさん

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
    年末から年始にかけて小豆島に滞在されました旅行記
    楽しませていただきました。
    初日の出、神々しい日の出の様子を拝見しまして
    私にもご利益がありそうに思えました。

我が家の古くなった水栓を交換しましたら、新しいものは
    水を出す際反対になっていましたが、
    神戸の大震災以降の事で、理由があった事を初めて知りました。
    今までと反対の操作で当初は戸惑いましたが、やがて慣れました。

今年も素敵な旅行記のアップをお待ちしております。

mistral

norio2bo

norio2boさん からの返信 2020/01/18 11:31:39
    Re: 初日の出
    mistralさん

今年も昨年と同様に楽しい旅行記をお願い致します。

メッセージ頂きまして誠にありがとうございます。

昨年はブリューゲルの旅が一応終わったので一種のロス状態でした。10月のパリだけが海外旅行でした。

今年は5、7、12月にエアーチケットだけ購入しています。
    日程の詳細はこれからです。
    旅程の作成作業の「あーだこーだ」はボケ防止に良いとは思うのですが、根気の減退は否めないです。

今年も宜しくお願い致します。

norio2boさんのトラベラーページ