2020/01/10 - 2020/01/12
りえさん
憧れの台湾に初訪問です。
2日目は国立故宮博物館に鼎泰豊、九フンなど、台北の有名な観光地を一気にまわるハードなツアーです。
疲れたけれど大充実の一日でした。
おはようございます。
ホテルの地下にて朝ごはんをいただきました。
シンプルですが、十分な内容です。VIP ホテル ホテル
バスでホテルまで迎えにきていただき、まずは国立故宮博物院へと向かいます。
数年前までは人であふれかえっていたそうですが、中国との関係が悪くなった結果観光客が減ったそうです。それが良いのか悪いのか……。
それと、朝一の訪問だったこと、そしてたまたま4年に一度の選挙の日だったことにより、博物館内はちょっとびっくりするくらい空いていました。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
有名な白菜も見放題です。
もう一つの有名な角煮はどこかへ出張中とのこと。
いずれにせよ、どちらか一方しか見ることができないようになっているみたいですね。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
特に説明がなかったのでよくわかりませんでしたが、とても綺麗な屏風で博物館内で一番印象的でした。
おそらく翡翠でできているのではないかと思います。
この博物館、とにかく広くてたくさんのものが展示してあるので、一つ一つちゃんと見ていると日が暮れてしまいます。
ささっと歩きながら目に留まったものだけ見ていくのが正しそうです。
混雑の問題もありますが、体力的にも午前中の訪問をオススメします。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
博物館見学が終わった後は、急いで忠烈祠へと向かいました。
1時間に一回の衛兵交代儀式を見るためです。忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント
一糸乱れぬ動きはとてもすばらしいのですが、実際行っている衛兵さんのことを考えると少し気の毒な気持ちにもなってしまいました。
それにしても生身の人間とは思えない動きだったなあ。忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
次はお茶セミナーなるものへ。
正直、絶対に高いお茶を買わされるやつだ!と思って身構えていたのですが、実際にいただいたお茶は本当に美味しく、店を出るときにはうっかり大量のお茶を抱えていました。
いやどうせお茶はどこかで買うつもりでしたし……。 -
そしてお楽しみ"鼎泰豊"の小籠包の時間です。
ツアーに組み込まれているご飯だし、量も質もそこまで期待していなかったのですが、もういらないと思うくらいにはたっぷり美味しい料理をいただけました。
個人客だと70分待ちだったところ、団体なのでほとんど待ち時間0で入れたのも良かったです。鼎泰豊 (信義店) 中華
ふにゃふにゃなのに皮が破けることのない小籠包、絶品でした。
鼎泰豊 (信義店) 中華
そのあと再びバスに戻っての移動となったのですが、実はあらかじめガイドさんが思慕昔のマンゴーカキ氷を食べたい人を取りまとめ、私たちが鼎泰豊を出るころにテイクアウトで買ってきてくれていました。
二人でも満腹になるくらいの大きさでしたが、たっぷりのマンゴーとフワフワのかき氷が美味しく、意外にペロリと食べられちゃいます。思慕昔 (本館) スイーツ
カキ氷を急いでかきこんでいるうちに次の目的地、中正紀念公園へと到着しました。
とても広くて気持ちが良い空間です。中正紀念公園 広場・公園
公園内にある"国立中正紀念堂 "には大きな蒋介石の像が置かれています。
像も建物も公園もとても綺麗で立派なので、写真で見るよりも見ごたえがありました。国立中正紀念堂 建造物
中正紀念公園をあとにし、バスからにはなりますが"総統府"にも行きました。
日本統治自体の建物らしく、東京駅に似たような印象です。中華民国総統府 建造物
行天宮へも行きました。
もうここら辺までくると、疲れて自分が一体何を見ているのかわからなくなってきます。行天宮 寺院・教会
そして日中ラストの訪問先である免税店へ。
とても大きくて綺麗な施設でしたが、へとへとのくたくただったのでトイレだけ借りてさっさと出てきてしまいました。
出口付近にあったコーヒーショップにて一休みです。
集合時間になったところで先ほどとは別のバスに乗り、今度は九分ツアーへと出発です。
ちなみに、免税店やお茶やさんで買った商品は九分まで持っていく必要はなく、ツアー会社のほうでホテルのフロントまで届けてくれました。
こういうのはツアーの良いところですね。昇恒昌免税店 (エバーリッチ広場店) 免税店
九分までは1時間弱くらいありましたので、バスの中でゆっくりと休むことができました。
バスが到着したころには大分日も落ちてきています。九分 旧市街・古い町並み
とにかくまずは腹ごしらえです。
利用させていただいた"九戸茶語"さんは日本人の団体が多く利用するお店なようで、私たち以外も日本人がたくさんいました。
料理はあまり癖がなくとても食べやすい、逆に言えばあまり台湾感はなかったかなと思います。九戸茶語(旧称:八番黄金地) カフェ
海老を石で蒸す料理が名物みたいですね。
ゴロンと運ばれてきたのでびっくりしました。九戸茶語(旧称:八番黄金地) カフェ
お腹が膨れたところで町並み散策です。
せまーい道なのに車も走っちゃうのですね。 -
有名な階段は人が沢山いますが、寒い時期だったからか覚悟していよりは空いていました。
食べ物やさんもたくさんあり食べてみたくもなりましたが、なにせ先ほどご飯を食べたばかりなので今回は見るだけで我慢です。
上のほうにある展望台からは夜景を見ることもできます。
そんなにたくさんの建物があるわけではないので、都会の夜景に比べると少し寂しいですが、これはこれでまた良いものですね。 -
上までのぼってきたのでまた下へと降りてきました。
葉書などでよく見るお店を発見したのでパシャリ。
うーん角度がイマイチです。 -
是非一度は行ってみたかった九分、雨も降らずに楽しめて本当に良かったです。
写真も素敵ですが、やっぱり生で見ると非日常感が楽しめて良いですね。
ただ、マチ自体がそんなに広いわけではないので、一度来れたら十分かなとも思いました。
九分散策が終わり、また台北市内へとバスで戻ります。 -
途中、パイナップルケーキやさんに寄りました。
ツアーでつれてこられた店でなんか買うもんか、なんて思っていましたが、お茶と同じく気がつけば商品を手に持っています。
どうせどこかで買うつもりだったから良いんだもん。維格餅家 (承徳旗艦店) スイーツ
そしてその後は士林観光夜市まで運んでいただき、ツアーは終了です。
士林観光夜市はお祭りみたいで、こんなのが毎日開かれているなんて驚きです。
活気に圧倒されてしまい何かを買う気分にはなれなかったので、雰囲気だけ楽しんですぐに帰りました。
そんな感じで疲れたけれど存分に楽しめた一日でした。
また明日!士林観光夜市 市場