長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事の合間をぬって長崎市内観光です。<br />稲佐山に行きたいと思いつつ、一度も行った事がなかったのですが、やっと行けました。<br />あと、久しぶりに平和公園にも足を運びました。<br />広島の原爆ドームはあまりにも有名ですが、長崎にも被爆中心地に浦上天主堂の遺壁があります。取り壊されず残されていれば広島の原爆ドーム同様、世界遺産になったはずです。幻の世界遺産ですね。<br /><br />食事は長崎に行くとどうしても中華料理になりますが、美味しいお店ばかりです。<br />ほとんど観光出来てないのでプチ観光です。

所用で長崎へ行き合間にプチ観光

2020/01/12 - 2020/01/13

totomomo.

totomomo.さん

用事の合間をぬって長崎市内観光です。
あと、久しぶりに平和公園にも足を運びました。

ほとんど観光出来てないのでプチ観光です。

朝早く家を出て長崎へとやってきました。夜になって、観光に出ます。長崎に何度も来ていますが、稲佐山に行った事がないので行く事にしました。調べてみると稲佐山無料シャトルバスがあり、ロープウェイ割引券を利用すると往復¥1250→¥1120になります。
    ただ、19:00~出発なのでもう少し早いのはないかと探すと「夜景見学ツアー」のバス第1便が18:00~でした。1人¥1500で宿泊ホテル前にバス停があり停まります。

写真は長崎女神大橋でライトアップされてます。

ガイドさんがいろいろと説明してくれて、良かったです。空が澄んでいて、遠く天草の光まで見えました。展望台までバスで上がるのでロープウェイに乗らなくてすみます。40分程滞在出来ます。
    また帰りは、行きと違う場所で下車する事が可能で中華街近くのJALシティ長崎で下車しました。

中華街入口です。まだどのお店も開いていて明るいです。

中華街入口にある寳來軒 中華菜館。
    20:10ラストオーダーです。もう20時ちょっと前なので、迷わず入店しました。
    エビチリソースです。同行者と2人でシェアして食べます。

長崎ちゃんぽんです。普通のちゃんぽんを注文しました。

酢豚です。ライチ、パイナップル、玉ねぎ、ピーマンが入ってましたが人参が入ってなかったです。
    豚肉が大きくて、野菜が少ないです。

ラストオーダーになりますと言われたので杏仁豆腐を追加しました。

中には果物がゴロゴロ入ってました。
    長崎はお店が閉まるのが早くて昨年入ったお店をはじめ20:00:ラストオーダーのお店が多いです。
    食事を終えてカフェを探しましたが閉まってました(TT)
    コンビニでコーヒーを買ってホテルのロビーラウンジで明日は午後から観光出来るので、どこに行くか2人で相談して決めました。
    昨年はお天気がよかったのでオランダ坂と出島と大浦天主堂とグラバー園に行きましたが、グラバー園は工事中で中には入れませんでした。今年もまだ工事中らしいので平和公園に行く事にしました。
    因みに軍艦島は現在上陸出来なくなってます。船で軍艦島付近を回るだけのようです。上陸再開はいつになるか不明です。

翌朝、昨日行った稲佐山が見えます。高さは東京タワーと同じだとガイドさんが言ってました。

午後から観光に行きます。その前にランチです。原爆資料館で電車を下りて歩きます。マンホールにアジサイか描かれてます。

近くに「長崎市の花 あじさい」の表記がありました。

こちらは「長崎県の花 雲仙つつじ」とあります。

坂を上がった所を左折すると見えてきました。外壁の工事中なのか建物が白く覆われていたので写真を撮らなかったのですが、お店の入口はこんな感じです。サイトから転写です。
    中国菜館江山楼でランチします。

並んでたので名前を書いて待ちます。待合室があったので座って待ちます。5分程で名前を呼ばれました。回転が早いみたいです。長崎名物のひとつ、ハトシを注文。同行者の友人が大好きです。

ハトシとは食パンにエビのすり身を挟んで揚げたものです。お店によってはエビ以外のハトシもあります。

海鮮皿うどんです。ちょっと取り分けてしまいました(^^;
    皿うどんは、途中で味変します。私はお酢とソースをかけます。最後まで飽きずに食べれて、味の変化も楽しめて二度美味しいですよ。

高菜入り角煮マンです。別々のお皿できます。

饅頭を広げて角煮と高菜を入れます。タレもかけます。

出来上がりです(^_^)
    温かいうちにいただいた方がいいので、皿うどんはおいといて、先に角煮マンをいただきます。
    美味しかったです(^q^)

ランチをすませて、坂を少し上がって原爆資料館前から平和公園への方へと下りて行きます。
    この像の下のプレートには
    1945 8.9 11:02 とあります。
    原爆投下された日時 1945年8月9日11:02です。

原爆投下中心地です。

原爆殉難者名奉安です。この右後に原爆投下中心地のプレートがはめ込まれています。

令和元年8月9日現在の原爆死没者の数がプレートになっています。毎年8月9日に更新されてるのでしょう。

千羽鶴があります。

これは、浦上天主堂遺壁です。
    この浦上天主堂は石とレンガ造りのロマネクス式大聖堂で高さ25メートル。当双塔の鐘楼を備え当時は東洋一の大聖堂だったようです。
    1945年8月9日11時2分に原子爆弾の炸裂により破壊され、この側壁(南側の一部)のみ残ったみたいです。新しい天主堂を建設する為に、この地に移築されたようです。
    広島市は原爆ドームを残しましたが、長崎市は天主堂を取り壊し一部を移築しました。
    残していれば世界遺産になったはずなので、幻の世界遺産です。
    残念ではありますが、一部の壁が残っているだけでも良かったと思います。壁の上の石像はサベリオと使徒だそうです。

被爆当時の地層が保存されていました。

これが、当時の地層だそうです。

こちらは、当時の防空壕です。

説明図があります。中でつながっているようです。

その横にある防空壕です。2つ穴があります。

こちらは、つながっている所が多く出入口も数ヶ所あったようです。

防空壕の前を通って右側に行くと平和公園があります。前は、左側のながーい階段のみでしたが、今回行くと右側にエスカレーターが出来ていました。
    この階段、見えてる一番上まで行っても、まだ階段があります。同じようにエスカレーターもその上までありました。

こんな感じのエスカレーターを3、4回ぐらい乗り継ぎます。

上から見た所です。本来は坂だった所に階段が造られ、今ではエスカレーターまであります。
    観光客向けに、綺麗なトイレも設置されてました。

階段を上がりきると、噴水があります。
    原爆投下され被爆した人達は喉が乾いてしかたなくて、油まみれの川の水を飲んだとあります。

噴水に虹がかかってました。うっすらとダブルレインボーになってました。

この鐘の下にはたくさんのペットボトルが置いてありますが、手前にバケツがあります。
    ここには、喉が渇いて水を求めて亡くなった方達の為に、花に水をかけて下さいと書かれてました。
    原爆を投下された事もわからず、自分がどうなってるかもわからず、ただ熱くて喉が渇いて仕方なかった被爆者達です。バケツにひしゃくが入っていたので、水をかけました。ずーっと、平和でありますようにと願わずにはいられません。

平和祈念像です。綺麗に塗りなおされていました。

折鶴の塔です。犠牲者の鎮魂と平和への祈りを込めて折られた鶴が飾られています。
    広島原爆ドームと違って訪れる人が少ない場所ですが、海外の方がいました。団体客のアジア人は、折鶴を見て指差して喜んでいました。
    その光景を見て、平和とはこういうものなのかもしれないな~と思いました。

平和公園をあとにして、電車で浜町アーケードまで移動しました。長崎ランタンフェスティバルの準備をしてないかなと思ったのですがまだでした。
    コメダ珈琲店でお茶をしてホテルで預けた荷物を受け取り長崎駅へ。

長崎駅でお土産を購入して特急つばめで帰宅しました。このつばめの顔にあるエンブレムが車(マツダ)のエンブレムみたいで、なかなかカッコいいです。

子供の頃から、よく行ってた長崎ですが、久しぶりに平和公園に行くと綺麗に整備されていました。
    坂だらけの長崎でエスカレーターで行ける便利な所になってましたので、まだ行かれた事のない方は一度訪れてみてほしいと思います。