2020/01/08 - 2020/01/10
Ki Yaさん
- Ki YaさんTOP
- 1,746,597アクセス
現在持っているJALのエメラルドステイタスを次回も維持する気力・体力・財力が無いので、今の内に国際線のファーストクラスラウンジを利用してみたい。近場で英語が通じて治安が良い所、と考えてシンガポールに行ってきました。
ここ半年で既に二度行っているので特に観光したいところも無いけれど、初めてのバス乗車に挑戦しようかなと思いながら、結局空港から出ることなく帰国。そして帰宅後インフルエンザでぶっ倒れました。潜伏期間とか色々考えたら行きの成田空港か機内でうつされたと考えられます。普段からマスクは欠かさず付けているのですが、国際線はチェックインカウンターや出国審査で外すように言われるので、うっかり外したまま随分な時間を過ごしてしまったのがいけませんでした。
ウイルスばら撒いたヤツ許すまじ。
咳が出るやつ全員マスクしろーっ!
旅程:
1/ 8
成田空港18:00発(JL711)
1/ 9
チャンギ国際空港00:50着
<ヨーテルエアーチャンギエアポート 泊>
1/10
チャンギ国際空港02:20発(JL38)
羽田空港国際線ターミナル09:50着
<アパホテル蒲田東 デイユース>後、帰宅。
- JAL
リムジンバスを地元→羽田空港→成田空港と乗り継いで、やってきました第二ターミナル。羽田を9:10発の成田行きに乗ったのですが90%位の乗車率でした。結構混んでいるんですね。成田空港自体は空いていて、カウンターで荷物預けて初めてファーストレーンを通ったらあっという間に出国できました。羽田空港国際線ターミナルの出国時には手を挙げて立たされて検査されましたが、こちらは国内線のようなゲートをくぐるだけでした。
ウン十年ぶりに成田空港へ来ましたが、羽田と比べたら地味~、ださ~、古~、ですね。天井低くて圧迫感あるし。成田国際空港 空港
では早速本館のJALファーストクラスラウンジへ行ってみます。
成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
10:30頃ですがラウンジは空いていました。
お寿司のカウンターで一皿注文。「1セットで良いんですか?」と聞かれましたが一人で何セットも頼んでも良いのですね。ホテルのビュッフェだと一人1回一皿で何度も取りに行くことになりますが。
お寿司のお味は普通でした。
お茶とか飲み物が近くに無いので、お寿司を受け取って席に置いてからサッと飲み物を取ってきました。お寿司ごと飲み物に近い席に移動すればよかったかな。
お寿司の次はラーメンを食べたいので席を移動しました。 -
カウンターでラーメンを注文して、渡されたメダルのようなものを席に置いて待ちます。
柚子塩ラーメンです。
スタッフさんが持って来てくれます。ウロウロ立って待たずに済むのが良いです。
ラーメンは美味しかったけど、次は豚骨ラーメンを食べてみよっと。 -
11:00過ぎにキャセイパシフィックのラウンジに行きました。空いてます。
画像はダイニングエリアです。キャセイパシフィック ファーストアンドビジネスクラスラウンジ 成田空港 空港ラウンジ
隅のソファーを確保。
隣の席との境にコンセントが有ります。
誰も居なかったので撮りました。
ホットフードもありました。 -
パンが美味しそうだけど、これからいくつか回るので止めておきます。
紅茶はTWG。
アイスクリームが有ると聞いていたのに見当たらないのでスタッフに尋ねたら、バニラ・抹茶・ショコララムのどれが良いか聞かれ、厨房から持って来てくれました。
1時間ほどで退出。
海外の航空会社だからトレーはこのままにするのか、日本ルールで自分で片付けていいのか分かりませんでしたが、すぐそばにワゴンが置いてあったのでそこに置いてから出ました。 -
次はアメリカン航空のラウンジです。
先ずはシャワーを借りました。受付で言って鍵を貰います。アドミラルズクラブ (成田国際空港) 空港ラウンジ
鍵はカードキー。
天井が高いです。
トイレが一緒でした。
歯ブラシはあるけどコップはありません。
綿棒が有るのは日本だからでしょうかね。
シャワーがしっかり個室です。これは便利。
シャワーブース前に着替えなどが置ける棚が有って、これまた便利。
シャワーは固定式で、シャンプーはリンスイン。
シャワーを終えて鍵を受付に返しました。
さて何食べよう。 -
よく見かける業務用デザート。
12:40ですが空いています。
チーズケーキとナッツケーキが美味しい。 -
コンセントは座席下にありました。
ここには1時間半ほどいました。
周りを観察してみていたところ、食べ終わった食器やグラスはそのままで良さそうだったので、片付けしないで出ました。 -
サテライトへ移動します。
長い通路を腹ごなしの為、動く歩道は使わずに歩きます。 -
カンタス航空のラウンジに来ました。
カンタスビジネスラウンジ 成田 空港ラウンジ
誰も居ません。私だけです。
ビュッフェカウンターからキッシュだけ取って、奥のバーカウンターのあるエリアに座ります。 -
奥のバーエリア。
入口にあるビュッフェカウンターとは飲み物の種類が違います。氷はバーカウンターにしかありません。
ディルマに、こんなに種類が有るなんて知りませんでした。
缶ドリンク。
誰も居ないし折角なのでシャワーを借りました。(本日二度目)
ラウンジ入り口の受付に言うと、搭乗券と引き換えにシャワー室の鍵が貰えます。
トイレが一緒のタイプです。そして海外仕様、シャワーブースに扉が無いので気を付けないとこちら側の床が濡れます。
台の下にイスが有るので荷物が置けます。
ジュリークのボディーローション。
しまった!写真だけ撮って使ってみるの忘れた! -
シャワーは可動式。
なぜかシャワージェルが二つ。
シャンプー類はパウチもの。
大分年季入ってます。
カンタスラウンジを出て、さあサテライトのJALファーストクラスラウンジだーっ、と思ったら大衆食堂の様に中休み中でした。15時オープンとの表示にガクッ。でもまあ後20分程ですから待ちましょう。本館とサテライトを結ぶ通路に丁度良い休憩スポットがあったので座ります。
コンセントも有って便利です。広いので横になって眠れそうです。人並みに羞恥心はあるので寝ませんけどね。
15時過ぎたのでサテライトのファーストクラスラウンジ突入です。
先ずはロッカーに荷物を入れました。ここは普通の鍵ですね、良かった。羽田のICカードを使ったロッカーとか、那覇のナンバー式とかは不具合が多くて使いずらいんですよね。“普通”が一番。 -
先ずはダイニングエリアへ行きます。
ビュッフェカウンター。
あらー、デザートが一皿盛りになってます。1個だけ取っちゃダメよね?
シャレオツ。
生春巻きが立ってます。
こ~んなに広く空いているのに一つ開けた隣にオジサマが座りました。はて?
食事が済んだので席移動。
奥がラウンジ受付側です。 -
そしてこちらは反対方向、ラウンジ最奥です。
噂のシャンパン、ローランペリエを味わってみる事にしました。この画像は飲み終わりではございません。これから口を付けるのです。下戸なので舐める程度しか注いでません。
お味ですか?うーーーーーーん。
アルコールでしたね。
猫に小判、豚に真珠、でございます。 -
窓側のシングルソファにはオットマンが有ったので遠慮なく足を載せます。オットマンの上部にはコンセントがあります。そのせいか、周りの男性はこのオットマンを机代わりにしてパソコンを置いている方が多く、私の様に足を載せている人は誰も居ませんでした。
でもわかりますか?これ。結構汚れているんです。
パソコンじゃなくて足を載せるべきでしょう。
- nikさん 2020/01/15 12:22:17
- JALはお寿司があるんですね
- 空港探検やラウンジ巡りは面白そうですね。
僕も今月シンガポールへ行くんですが、寝てないで空港の中を探検してみようと計画しています。
何か変わったものや美味しいものがあるかも知れないので、頑張って回ってみようと思っています。
- Ki Yaさん からの返信 2020/01/15 16:03:50
- RE: JALはお寿司があるんですね
- nikさん
コメントありがとうございます。
空港の中、面白いですよね。特に国際線の制限エリアは滅多に行かない所なので、「わーい!」(勿論心の中で)とはしゃぎまくりです。
シンガポールは時差が1時間しかないので体が楽ですね。
美味しい物・・・・は個人差が有るので何とも言えませんが(私には合いませんでした)、変わった物は結構あるかも。今月の渡星はお仕事ですかね?私の様にインフルエンザなど貰わないように気を付けて行ってきてください。
- nikさん からの返信 2020/01/20 22:31:24
- RE: RE: JALはお寿司があるんですね
- ありがとうございます。
ちなみに今週末は弾丸での観光旅行となります。
本当は年始に北海道に行き東西南北シリーズの東編「納沙布岬」を実施予定でした。
ところが仕事で正月から捕まってしまい、帰りの機内で4トラを見ていましたらシンガポールを弾丸で旅行されていた記事に出会いました。
これは同じパターン(ビジネス)で実施すればやれるのか?と思い特典で予約を入れてみました。
4トラの先達に感謝です。
ひと月を切っていたのであいにくの空席待ちでしたが4日会社から帰ってきてメールを開くとANA様からのプレゼントが…「お席がご用意できました。」とのメールが来ていました。
誰か泣く泣くキャンセルした人が出たんでしょうね。
シンガポールは初めてですし、また今回は久しぶりの羽田発です。
Ki Yaさんのようにラウンジ巡りもしてこようと思っています。
- Ki Yaさん からの返信 2020/01/21 15:57:10
- ANA派なのですね
- 今週末ですか?
実は私も今週末シンガポールへ行きます。
成田発JAL利用ですが、やっと念願のビジネスクラスに乗って行けるので楽しみです。
が、インフルエンザどころか嫌な感じの肺炎にも注意が必要ですよね。困った物です。
そして下調べが甘くて知らなかったのですが、今週末のシンガポールはドンピシャ旧正月だそうで・・・・・。
またチャンギ国際空港から出ないで過ごすかも。(笑)
- nikさん からの返信 2020/01/21 21:25:01
- RE: ANA派なのですね
- 春節ですね。
それでキャンセルが出たのかもしれませんね。
そのおかげで僕はタダ券にありつけたのかもしれませんね。
そしてちょっと混雑するかもしれませんね…観光地もラウンジも…
お互いウイルスには気をつけましょうね。
Ki Yaさんの関連旅行記