シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は往復エコノミークラスで取ったのですが、往きはインボラアップグレードでプレミアムエコノミーになりました。自宅で、そろそろWEBチェックインの時間かなー、と予約確認をしようとしたら「この予約はJAL ホームページではお取扱いできません」の文字。あら、これは噂のインボラアップグレードになる前振りかしら。<br />で、WEBチェックインを進めてみたら座席が確認でき、プレミアムエコノミー席になっていました。少し席が選べましたが希望の通路側だったのでそのままで。

チャンギ国際空港から一歩も出ないシンガポール1泊3日② ~ヨーテルエアーチャンギエアポート~

2020/01/08 - 2020/01/10

Ki Ya

Ki Yaさん

JAL

18:00発のJL711は搭乗口がサテライトの96でしたが、搭乗口前は狭くて人が団子状態。私は搭乗の順番がグループ1ですが、列がどこだか全然分からず右往左往。恥を忍んで近くにいた「並んでるんだから抜かすんじゃないわよ、ふんっ」という副音声が聞こえてくるおばさまにグループを聞くと誇らしげに「2」(ビジネスクラス)と言われ、その後ろにいた若い男性に尋ねたらブスッと「4」(エコノミー後方座席)。なんでまだまだ後の順番の「4」のアナタが、そんな偉そうに「2」の人の直ぐ後ろに立ってるのかな。
    やだなー。実は2週間後に同じ便に乗る予定が有るんです。またこのカオスに突っ込んで行かなきゃならないかと思うと憂鬱・・・・・。

結局、先程のおばさまにくっついて「2」の列に紛れて搭乗しました。

プレミアムエコノミー、中央の列の通路側です。隣が一席空いていたので気分的に楽でした。フットレストが有りますが足が届かないので無用の長物。ちっ
    荷物を置いてやるーっ。

ヘッドフォンはノイズキャンセリング付き。

離陸前にメニューが配られました。
    が、実際の機内食と全然違います。

出入国カードも配り歩いていたので貰って記入。

空港混雑で45分位出発が遅れましたが、到着は予定通りと機内アナウンスが有りました。どんだけ飛ばすの。

機内食が配られましたが私はラウンジ巡りでお腹が一杯だったので断って、ボトルウォーターだけ貰いました。
    食後にアイスクリームが配られたのでこれは食べます。

暫くすると機内が暗くなり殆どの人が寝ていましたが、私は今寝ると到着後に眠れないので映画を3本観ました。
    オーロラ姫イラっとするわと思いながら『マレフィセント』『マレフィセント2』、あとは見損なってた『ボヘミアン・ラプソディ』。ほんとは『トイストーリー4』とか観たかったけど絶対泣く!と思ったので止めておきました。アルプスの少女ハイジやドラえもん映画で泣けるおばさんです。

チャンギ国際空港到着前に配られたパン。フィリングは無く甘いパンです。

空港には01時前に到着しましたがイミグレが少し混んでいて、やっと抜けたと思ったらターンテーブルで自分のキャリーケースがブラックホールに呑み込まれそうなのが見えたので、慌てて走り寄って掴みました。相変わらず荷物が出るのが早いです。

さて、今夜泊まるのはジュエルの中にあるホテル「ヨーテルエアーチャンギエアポート」です。キャリーケースを受け取ってパブリックエリアに出たら真っすぐジュエルに向かいます。そしてエレベーターで4階へ。

ホテルに着いたのが02時近かったので、これは翌朝撮りました。
    開業してからチェックイン・アウトの時間が色々変わっているようですが、今はチェックイン18:00・チェックアウト09:00です。なので早く寝ないと時間が無くなります。

チェックインカウンターにはスタッフが二人。私が行った時には先客で埋まっていたので少し待ちました。チェックインは簡単(私は代金支払い済みだった)で、パスポートを渡して予約書類にサインをするだけでした。ホテルのラウンジに無料のコーヒー・紅茶が有ると言う情報でしたが、英語の分からない外国人だからか何も説明はありませんでした。スタッフの応対は悪くありません。

ヨーテルエア シンガポール チャンギエアポート アット ジュエル ホテル

2020年1月現在のチェックインは18:00、チェックアウトは09:00です。 by Ki Yaさん

カードキーを受け取り部屋に向かいます。フロントロビーから部屋のあるブースへ抜ける扉には鍵がかかっています。
    自動扉は手前、自分側に開くので注意が必要。

こちらは入って振り返って見たところ。ホント普通の扉。この向こうがフロントロビー。

こちら側から出るにはこのボタンを押すだけ。扉は向こう側に開きます。

部屋に向かいましょう。時間のせいかとても静かです。

ドアを開けると、知らないとビックリするような照明の部屋です。
    (写真は翌日の物です)

ドア近くのスイッチでピンク照明は消せます。

ダブルベッドと、その後ろはバスルームです。
    狭いと聞いていましたが、沖縄の「KARIYUSHI LCH.Izumizaki 県庁前」や「沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ」の激狭シングルルームに宿泊したことが有る私としては、あれ?意外に広いじゃん、といった感じでした。

ベッドサイドにベッドを水平にするスイッチがあります。

ベッドの端や頭の部分に隙間が有るので、スマホ等を落とさないように注意が必要。

ライトは先端を握って回せば点灯。

ベッド下に収納スペース有り。

ベッド横の棚に無料のボトルウォーターが2本。330mlと少量です。

機内で貰った350mlのボトルウォーターと比べるとこんな感じ。

コンセントはマルチタイプ。

引き出せば机が出てきます。

ティッシュと鉛筆&メモ用紙。

大きなTVとハンガー2本。

機内持ち込みサイズの30Lのキャリーケースを広げるとこんな感じ。
    左は部屋の出入り口ドア。

ベッドとバスルームはガラスのドアで仕切れます。

でも隙間はあるから熱いお湯で長くシャワーを浴びたらベッドの方が湿気るかも。(バスルーム側から見た隙間)

バスルームの棚。ちゃんとハンドタオル・フェイスタオルがあります。
    下はドライヤー。

このドライヤーはシンガポール仕様で三口なのに、

洗面所のコンセント口がこんなんで差し込めなくて、ベッドの方で使う必要がありました。なんで?!

ドでかヘッドの外国人サイズの歯ブラシセットが二つ。

洗面ボウルの排水口の開閉は裏のレバーで。

洗面台の横にトイレ。上に乗っているのはバスマット。
    手前に掛かっているのはバスタオル。
    奥がシャワーブースで境はガラスの壁が半分だけ。

トイレの水洗用のスイッチ。

シャワーは可動式なので、角に体を寄せて今写っている状態の向きでシャワーを使えば、トイレ側の床は殆ど濡れません。

排水溝に向かってゆるい傾斜が付いているので、足元に湯が溜まることは無い。

ボディウオッシュとシャンプー。成田T2のカンタスラウンジシャワールームにあったパウチのシャンプーコンディショナーをゲットしておくと、ここで活用できます。

レインシャワーも付いてます。これ使うとトイレの床濡れるよね・・・・。

使ってみた。

濡れた。
    でも思ったほどじゃなかった。

洗面所の鏡は曇り防止機能付きでした。ビックリ

今迄は海外用SIMを日本で買って空港で取り付けていましたが、今回は現地調達をしてみました。といっても事前にネットで購入して受け取りがチャンギ国際空港というだけです。kkdayのサイトでスターハブのSIMを¥800で購入しました。受け取りはチャンギ国際空港到着口のUOB銀行(両替所)。同じ条件のM1のSIMの方が¥60安いのですが、深夜は受け取りができないので24時間受け取り可能なスターハブの方にしました。通話ができるタイプなので1度中国語みたいな言語で電話がかかって来たけどスルー。何故知っているかというと、電話に出なかったらメッセージに録音されていたからですが、それも録音音声のようだったので、まあ出なくても良かったんだと思います。(出ても言葉分からないし)

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る