ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン旅行で買ってきたお土産のご紹介と、日本で購入しておいたベトナム旅行者用SIMカード・便利だったGrabについて、気が付いたことなど書き留めますので、皆さんの参考になることがあれば幸いです。

初ホーチミン旅(お土産・Grab・SIMカードについて)

2019/12/26 - 2019/12/30

ママ太郎

ママ太郎さん

高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

「ラッキープラザ」の2階(日本式3階)「サトラマート」
    食品系のお土産は、ほとんどここで買うことができました。

ラッキープラザ ショッピングセンター

サイゴン娘クッキー、生地にココナッツを砕いたものが練りこんであり、歯ごたえがあって美味しかったです。12P個包装で350円くらい。

「フックロン」の蓮茶とジャスミンティー。
    ティーバッグ8パック入りの箱が60円くらいなので、バラマキ土産に。
    蓮茶は、少しクセがありますが、楊貴妃が飲んでいたそうで美容に良いらしいですよ。

左2つは、サトラマートで購入した、ジャコウネコのコーヒー。
    どちらもドリップコーヒーで、真ん中は、10Pで1,200円くらい。
    左は、10Pで1,400円くらい。
    左の方が、私は美味しかったです。箱に日本語の説明書きもありました。

ここからは、サトラマート以外で購入した物も入ってます。

自宅で長女と長男のご飯を作ってくれている夫に、ベトナムを代表するビールを。
    この他に、シルク製ネクタイやおつまみのナッツ類を。

高校生の長女へは、ノンラーをかぶったクマちゃんとおいも好きなので、サツマイモチップス。

小学4年の長男へは、パタゴニア的Tシャツとラムネ。

色々入っちゃってますが、銀色の袋に入っているのは、タンディン市場の「AMUOI」で買ったナッツ類。
    蓮の実 100g×2、ピスタチオ 100g×2、蓮の実の砂糖漬 100g×2、しょうがスライスの砂糖漬200g、全部で1,000円くらい。

カップのフォーは結構高くて1個250円くらいでしたが、レトルトの具が入っていて美味しかったです。

ココナッツクラッカーは、12P入りで150円くらい。
    箱入り24Pもありました。
    割れやすいので、誰かに差し上げるのなら箱の方が良いかも。

小袋には3枚ココナッツクラッカーが入っています。
    歯ごたえがあり、やさしい甘さでしつこくなく、クッキーなどと比べると油っぽくなく、誰でも食べやすい味だと思います。
    グルテンフリーと書いてありました。

「アンナムグルメマーケット」は、ベトナムだけでなく、世界中の美味しい物が売っていて、見ているだけでも楽しいお店でした。
    写真のエコバッグは内ポケットも付いていて使い勝手良さそうだったので購入。200円くらい。

こちらのエコバッグは、大きい方が200円くらい。小さい方は保冷機能が付いていて100円くらい。上品な色合いに惹かれて購入。

上は、サイゴンクッキー。12P入りで600円くらい。
    ハワイやグアムでも似たようなクッキーがあった気もしますが…美味しかったです。

下は、高島屋の「フェバ」で購入した12個入りチョコ。
    12個入り・24個入りなどの箱があり、自分で好きな味のチョコを詰めても良いし、詰め合わせの既製品もありました。
    自宅用は、娘と好きなチョコを詰めましたが、友人へのお土産には既製品を。その方が、箱の上から透明フィルムで包んであり賞味期限表示もあったので。
    (賞味期限の表示は、1つ1つのチョコの裏にも書いてあること、後から気が付きました!)

ドンコイ通り沿い「フォー24」のお隣、「トロピック」で買った、イニシャル入り巾着袋。
    巾着やトートバッグがあり、色やデザイン・イニシャルの字体も色々ありました。
    欲しいイニシャルを言うと、在庫を沢山出してくれて選ばせてくれました。
    ドンコイ通りのお土産屋さん、何店舗か行きましたが、1つ1つ透明の袋に入れてくれたのは、ここだけでしたが、お値段もそれなりかな。巾着1つで600~700円くらい。

こちらは、ドンコイ通り、チュングエンレジェンドコーヒー隣の「キトショップ」で購入した、ココナッツキャンディ入りプラカゴバッグ。1200円くらい。
    大きさを比べるためにiPhone6を置いてみました。
    かなりのミニサイズですが、色は何種類もありフリンジ付きでかわいいです。
    中には、9個のココナッツキャンディが入った刺しゅう入り巾着が2個入ってます。
    友人へのお土産に。

ドンコイ通りからブイビエン通りに少し入った「タンポポ」
    こちらの店員さんは日本語がお上手&商売上手です。
    また、持っていたゴミを捨ててくれたりして、親切でした。
    店内では付かず離れず、雑貨の説明を丁寧にしてくれ、食べ物コーナーでは色々試食させてくれます。スーパーでは試食できないので、試食が出来るのは大きいと思います。
    色々勧められますが押し売りはしないので、試食や商品の説明を聞いて、店員さんとのやり取りを楽しみながら、良い買い物ができました。
    息子用のTシャツは、こちらで500円弱。

2区の「amai store-grade b」にて、ライスボウル5個2400円弱。
    食洗器対応とのことで、我が家の食洗器に入れてみたところ、ぴったりフィットで良い感じでした。(我が家の食洗器、入れずらい食器が結構あるので…)
    店員さんは「トラベル?」と確認し、梱包材で丁寧にくるんでくれました。

2区の「ハナベトナム」
    娘は、棚2段目の、取っ手に黄色い布が巻いてあるカゴバッグを購入。
    取っ手の布は別のが良いというので聞いてみたら、好きな布に替えてくれました。
    2,000円くらい。

私が買った、プラカゴバッグ(2,500円くらい)と、カゴバッグ(2,000円くらい)

取り外し可能な内袋には、ファスナー付きポケットなどが付いていて、使い勝手が良さそう。

早くカゴバッグが使える季節にならないかな。

「サークルK」で買ったマスク(150円くらい)です。
    ベトナムの方、バイクに乗る時、こんなマスクしてる方多いので、つい買ってしまいました。
    見づらいですが、マスクの裏側はメッシュ生地になっているし、口に付きにくい形状なので使用感は良いのですが、何せこの外見なので家の中で使おうと思います。

コンビニは、ミニストップ・サークルK・セブンイレブンなど沢山見かけましたが、お菓子や日用品など、ベトナムっぽい物から日本の調味料なども売っていて、見るだけでも楽しかったです!

ドンコイ通りのお土産屋さん(雑貨屋さん)は、トロピック・キトショップ・たんぽぽの3店舗以外にも行きましたが、どの店舗にも日本語の上手なお姉さんがいて、商品説明をしてくれました。

こちらは、渡航前にAmazonで購入した、ベトナムで使えるツーリスト用のSIMカード。690円。

レンタルのグローバルWi-Fiと迷ったのですが、街歩きは少しでも荷物を減らしたいし、充電の心配もしなければならない(使用経験ないので比較できないのですが)かと思い、SIMに。
    こちらは、データのみでなく通話(ベトナム国内のみ20分)も付いています。
    デザリングも出来ますが、娘とはぐれたり、もしくは別行動になった時のことを考え、娘用にも買いました。

日本語の説明書が付いています。
    私は、機内でカードを入れ替えておきました。
    ベトナム到着後、電源を入れただけでは、mobifoneからのメールは届くものの、ネットと通話ができる状態にならず不安になりましたが、再度電源を入れなおしたところ、全部OKになりました!APN設定も不要でした。速度も問題無し。

通話は不要かとも思ったのですが、結果的には、スパの予約やGrabの運転手とのやりとりで使用できたので、通話があって良かったと思ってます。
    Grabでは、基本的に通話は不要だと思うのですが、タクシーが到着後、どのお客さんが予約した人なのか確かめるために電話をかけている感じでした。
    電話に出ると切れちゃったりしたので。
    「運転手が電話かける→待っている人が沢山いる中で、自分がかけたタイミングで電話が鳴って通話し始めた人が自分の客と判断」なのかな?

そして、Grab。
    ホーチミンに行かれた方の多くが「便利」とおっしゃるだけあって、本当に使って良かったです。
    正しい使用方法は、詳しい方のサイトなどを見て頂くのが間違いないと思いますので、私がやっていた方法を簡単にご説明します。

① 日本でGrabアプリをインストールしておく
    ② 現地に着いたら支払いのクレジットカードを登録。(最初に登録したいカードがエラーになってしまい、予備のカードで登録できました。)
    ③ Grabを呼びたい時、グーグルマップを開き、現在地から行きたい場所を表示して左から4番目のタクシーマークにすると、右下に「アプリを開く」が出るので、そこからGrabアプリに飛び、すぐに予約することが出来ました。
    前もって料金が表示されるのでぼったくりの心配が無いし、カード払いできるので桁の多いベトナム紙幣と格闘しなくてすむ、そして安い、暑い中歩かなくてすむ…と、Grabが無かったら、相当、体力を消耗していたと思います。

見づらくて申し訳ありませんが、Grabのクレジットカード決済の明細です。
    ホーチミン中心部内の移動は、全て100~200円。
    1,280円は、1区から郊外のブーロン寺に行った時です。
    500~600円は、ブーロン寺からスイティエン公園、スイティエン公園から2区に移動です。いずれも車で20分くらいの距離でした。

以上、お土産のご紹介と、SIMカード・Grabのことについて書いてみました。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!