ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン観光3日目(最終日)<br />・朝のドンコイ地区散歩<br />・最終的なお土産ショッピング<br />・スパでマッサージ<br />・メゾンマロウ<br />・戦争証跡博物館<br />・ホーチミン最後の晩餐<br />

初ホーチミン③

2019/12/26 - 2019/12/30

1937位(同エリア7390件中)

旅行記グループ 初ホーチミン

ママ太郎

ママ太郎さん

ホーチミン観光3日目(最終日)
・朝のドンコイ地区散歩
・最終的なお土産ショッピング
・スパでマッサージ
・メゾンマロウ
・戦争証跡博物館
・ホーチミン最後の晩餐

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

明日は早朝の便で帰国のため、実質、今日が最終日。
    時間がもったいなくて、名残惜しくて、早起きして散歩へ。
    娘とえびふらいは寝ていたので、私1人で。
    朝6時ころの、コンチネンタルサイゴンホテルと市民劇場。

市民劇場の向かい側は、地下鉄工事中。
    日本の企業が手を組んでいるみたい。
    空港送迎のガイドさんが「日本とベトナムは仲良し!」と言っていました。

ドンコイ通り。
    ほとんど人通りがありません。

カフェ「ルージン」などが入る建物。

ホテル「ザ ミスト ドンコイ」

白い壁の窓から緑色!斬新です。

さらに進むと、サイゴン川から朝日が昇ってきました。

川岸から朝日を見たいのですが、手前のトンドゥックタン通りの交通量が多くて怖い…

意を決して何とか渡りましたが、この後、地元の方らしき足の悪いおじいさんが渡っているのを目撃。
    ホーチミンの交通量に慣れることなく、今回の旅行は終わろうとしています…

大変な思いをした後の朝日は、より一層きれいです!

朝日に映える、ホテル「マジェスティック」と「サイゴンスカイデッキ」
    手前に立つ、白シャツに黒いズボンの男性が、足を引きずりながらも堂々と横断していた男性です。

ドンコイ通り。
    この時間、車もバイクも、ほとんど走っていませんでした。

泊まってみたかったホテルの1つ「ホテル グランド」

「サイゴンスカイデッキ」も朝日に照らされ堂々たる姿。

ホテルに戻って、朝ごはん。
    この他、ヨーグルトも頂きました。
    自家製と書いてありましたが、クリーミーで美味しかったです。

今日は、午前中のうちに、ドンコイ通りで残りのお土産を買い、午後イチでスパの予定です。(トンボ・トロピック・キト・タンポポなどのお店に行きました。購入した物は、次の旅行記でまとめてご紹介いたします!)

広いベッドでポツンと寝るえびふらい達。
    朝起きて、えびふらいを布団の中に入れたまま出かけてしまったところ、ベッドメイクさん、ちゃんと布団から出しておいてくれました。

「モックフーンスパ」
    フェイスブックから予約したのですが、連絡先として書いておいた電話番号に、まさかの電話があり(連絡するための連絡先なので当然ですが…)時間の変更だったのですが、もっと英会話を勉強しないと、と痛感しました(^^;

モックフーンスパ エステ・スパ・マッサージ

今日は、フットマッサージ90分、2,100円くらい。
    足湯の後、軽く全身をマッサージした後、今度は念入りに、足から順に全身マッサージ。
    ぎりぎりまで照明を落とした4人部屋で、私たち親子+女性1名が施術を受け、もちろん夢心地。
    マッサージ師さんは女性の方で、ジェスチャーでやり取りでき、受付の方も、ゆっくり丁寧な英語を話してくれました。

最後は美味しいフレッシュジュースと、お菓子・お茶が出ました。
    この、ジンジャーの砂糖漬と甘納豆のようなお菓子は「miumiuスパ」でも出されましたが、美味しくて娘も気に入っていたので、タンディン市場で購入しました。

スパから「メゾン マロウ」まで、Grabで約15分、210円くらい。日曜日のせいか、かなり渋滞していました。
    午後3時前くらいに着いたら、観光客でごったがえしており、たまたま空いていた2席を確保。

どれも美味しそうだし可愛いです!
    お値段は、日本のおしゃれカフェと同じくらいですが…

店内は、チョコレートの香りが漂って、ディスプレイもおしゃれ。

チョコやエコバッグなどのお土産も沢山売っていました。

今日は最終日なので、えびふらいも連れてきちゃいました。

娘は、チョコムース(750円くらい)

私は、エクレア(350円くらい)とホットティー(450円くらい)。
    エクレア、お値段以上の美味しさでした。
    あと2~3本食べられると思うくらい美味しかった!

えびふらいも食べたそう…

次なる目的地は、今回の旅行で親子で見ておかなければと思っていた「戦争証跡博物館」

ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

外には、戦争で使われたヘリコプターや戦車など。
    博物館は3階まであり、ほとんと英語とベトナム語の説明でしたが、写真が多いので戦争の悲惨さは十分伝わりました。
    一部に、日本語の説明のある部屋もありました。
    娘は、怖くて途中見られない場所もありましたが、ひと通り見学し、二度とこんな悲惨なことは繰り返していけないと強く思いました。

一旦、Grabでホテルに戻り(約10分、200円弱)
    最後の晩餐は、手ごろな価格で美味しいベトナム料理を頂ける「チーホア」へ。

チーホア、ガイドブックでは、レタントン通りのお店しか載っていなかったのですが、ホテルのすぐ近く、市民劇場の裏手に店舗があったのを、昨日「imai amiスパ」の帰りに見つけたので行ってみました。
    ※見づらいですが、☆印の場所です。店舗HPでは、「ハイバーチュン通り店」として掲載されていました。

階段を上がると、2階と3階が店舗でした。
    まだ18時前だったので1番乗り。

窓際の席は予約席だったようです。
    メニューは、日本語も併記されていて指差し注文でOKです。
    店内は清潔で、若い店員さんが多いですが、愛想良くテキパキしています。

お通し?サツマイモの細切りチップス。

1本食べた後でスミマセン…
    生春巻きは4本、ちょうど良い大きさ&量。
    レモンライムジュースも美味しい!

料理名を忘れてしまいましたが、白飯の上に甘辛ダレのスペアリブ肉が乗っている料理。付け合わせに野菜もあるので、ワンプレートで満足な一品でした。
    娘はバインミー。サクフワのパンで美味しかったそうです。

お会計は2,000円弱。
    店内は清潔だし日本語メニューがあり価格もお手頃、カジュアルな雰囲気ながらも落ち着いてベトナム料理を食べられる「チーホア」、ホテルから近いし、知っていれば何度か行きたかったのに、と思えるお店でした。

ホーチミンが名残惜しくて、なんとなく夜の散歩をしたくなり、ホテルから近い出来たばかりのユニクロ見学へ。(まるで日本が恋しくなったみたいな散歩ですね…)

日本でも販売されている商品が多い中、コットン生地で南国風柄のブラウスやパンツがはベトナム限定でしょうか。
    マネキンがプラカゴバッグを持っているのも、ベトナムっぽいです。

レジの前は、そこそこの列。

ホーチミン最後の夜、市民劇場の裏手から、きれいな三日月が見えました。
    (写真では、点にしか見えませんが…)
    ホーチミン観光3日目終了。10,164歩。

翌朝、朝3時半にチェックアウトして、空港まで送って頂きました。
    この時間だと全く渋滞がないので、15分くらいでタンソンニャット国際空港へ到着。

ホテルが持たせてくれた朝食は、サンドイッチ・バナナ・ヨーグルト。
    ちょうど良い量。

定刻通り、6:10発
    帰りの機内食。
    後ろから3番目の席だったので洋食しか残っていませんでした。
    少ないように見えますが、空港で朝ごはん食べた後なので十分。

娘は、えびふらいのぬいぐるみは好きですが、食べ物のエビは苦手。
    洋食メニューのメインが食べられず、私のパンをあげました。

えびふらい連れの母娘ホーチミン旅行、日本では見られない建造物を見て、美味しい物を食べ、スパでのマッサージでは極楽を味わうことが出来ました(^^)