鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も新年そうそうの3連休♪そんなわけで鹿児島へ出発~。<br /><br />今回の行程はこんな感じです。<br /><br />1月11日(土)<br />羽田空港 11:45 →鹿児島空港13:40<br />レンタカーにて 垂水側から桜島へ。<br />有村溶岩展望所→湯之平展望所→鳥島展望所→溶岩なぎさ公園→<br />桜島フェリー<br /><br />鹿児島サンロイヤルホテル 宿泊<br /><br />1月12日(日)<br />万平特攻平和祈念館→旧加世田駅→火之神公園→枕崎お魚センター→枕崎駅→知覧武家屋敷→道の駅いぶすき<br /><br />指宿いわさきホテル 宿泊<br /><br />1月13日(祝)<br />西大山駅→長崎鼻→池田湖→指宿スカイライン(樋高展望台・錦江台展望公園)<br /><br />鹿児島空港 14:30→羽田空港 16:15<br /><br />本編は、1月11日の桜島編です。<br />1/12~13日は②の薩摩半島・指宿編でアップします。

桜島と薩摩半島2泊3日。菜の花満開で、もう春満喫。①桜島編

2020/01/11 - 2020/01/13

りゅう

りゅうさん

今年も新年そうそうの3連休♪そんなわけで鹿児島へ出発~。

今回の行程はこんな感じです。

1月11日(土)
羽田空港 11:45 →鹿児島空港13:40
レンタカーにて 垂水側から桜島へ。
有村溶岩展望所→湯之平展望所→鳥島展望所→溶岩なぎさ公園→
桜島フェリー

鹿児島サンロイヤルホテル 宿泊

1月12日(日)

指宿いわさきホテル 宿泊

1月13日(祝)

鹿児島空港 14:30→羽田空港 16:15

本編は、1月11日の桜島編です。
1/12~13日は②の薩摩半島・指宿編でアップします。

レンタカー JALグループ

羽田空港を離陸して、ドリンクサービスが始まる頃には右側の眼下に富士山。

相変わらずぼーっとしていると、鹿児島空港に着陸。

レンタカーを借りて、いざ桜島へ!

陸続きとなっている、大隅半島・垂水側から桜島を目指します。

隼人あたりからの桜島。

国分から垂水の間での、錦江湾越しの桜島。

有村溶岩展望所に到着。

現在地の場所です。

台湾の野柳地質公園のクィーンズヘッドみたいな岩も。

いざという時の避難場所も整備されてました。

今日も、桜島は煙を上げてます。

桜島をより近く見れる、湯之平展望所に移動。

桜島は、正面の北岳から右側に、中岳、南岳の3つにわかれていて、今も噴火を続けているのは、南岳になります。

ここからは、対岸の鹿児島市内も一望できます。

羽田を昼頃の便で飛んだんで、もう夕景になっていく時間。

こんな標高の高い民家のない場所にも、丸々の猫ちゃん達がいました。

麓には、2004年に長渕剛のオールナイトライブが開催された場所が赤水展望広場として整備されてます。

そこには、長渕らしく叫びの像!

鳥島展望所。
    鳥島ここの下にとあるように、この辺りは鳥島という桜島とは別の島で、大正時代の大噴火で陸続きどころか、溶岩に飲み込まれてしまったそうです。

桜島港近くの溶岩なぎさ公園。

ここには、全長100mもの足湯があります。

温泉の温度がめちゃ熱いんですけど・・。

錦江湾や桜島を眺めながら、のんびりできるはずだけど…温泉が熱すぎて(笑)

さてと、もうすぐ18時だし、そろそろ宿に向かいましょう。

鹿児島市内のホテルなんで、当然フェリーです。

桜島の噴煙ですが、時々、黒ずんだり、高く上がったりで、ちょっとドキドキしちゃいます。

18時15分発のフェリーに乗船。
    小型車で大人一人で、1400円。ICカードもクレジットカードも利用出来るしで、便利です。
    車移動の人が多いんで、このフェリー、1階、2階が車の搭載スペースで、3階が客室、4階が展望デッキになってます。

さすがにこの時間の鹿児島からのフェリーは、ガラガラ。

屋外は寒いですわ~。
    室内は、こんな感じ。

所要時分10分なんで、車の人は、客室にいかずに、そのまま車の中にいる人も多いみたい。

そんな所要時分ですが、蕎麦屋さんがありました。

食べる人は出航前から注文して食べてました。

むしろ、出航してからでは、時間的に食べ終わらないかも(笑)

あっという間に、鹿児島港。

鹿児島の夜景が近づいてきます。

本日の宿は、鹿児島サンロイヤルホテル。

中心街の天文館や、鹿児島中央駅からは、少し離れた場所に立地してる、大規模なホテル。
    古いし、そんな立地なんで、1泊朝食付で9千円とお得。

昨年のワールドカップラグビーの時、南アフリカチームが事前キャンプで宿泊したホテルです。

部屋は、昔ながらのシングルルーム。
    こんな部屋でも、こんなお値段でも、ベルボーイが部屋まで案内、荷物を運んでくれます(笑)

さてと、夕飯はどーしよっかなぁ?
    ホテルのレストランは、高いなぁ・・。

ホテルで作成した、近隣MAPから選びましょう。

右側の案内のように、展望天然温泉もこのホテルにはありますよ!

選んだ夕食のお店は、ざぼんラーメン。
    鹿児島を中心に店舗のある、ラーメンチェーン店。

ラーメンと餃子のお店です。

そんなにメニューの種類はありません。

定番だろうと思われる、ラーメン餃子のセットに、生ビールを頂きます。

各テーブルには、無料の大根の漬物があり、これがお口直しにはピッタリ!

豚骨だけど、確かにさっぱりとしているし、臭みもないし、具沢山(^-^)v

人気なのがわかります。

夕食後は、のんびりと温泉に入って、朝です。

自分の部屋は市街地側だったので桜島は見えなかったけど、大浴場や、12階の無料ラウンジからは、正面に見えます。

今日は、天気予報通り、曇り・・・

朝風呂のあとは、朝食ビュッフェ♪

1階のレストランが会場です。

鶏飯も含めて、結構な種類がありました。

フルーツには、冷凍だけどマンゴーがあるのが嬉しいですね。

朝食をいっぱい食べて、さぁ、出かけましょう!

②薩摩半島・指宿編に続きます。