2020/01/11 - 2020/01/13
りゅうさん
今年も新年そうそうの3連休♪そんなわけで鹿児島へ出発~。
今回の行程はこんな感じです。
1月11日(土)
羽田空港 11:45 →鹿児島空港13:40
レンタカーにて 垂水側から桜島へ。
有村溶岩展望所→湯之平展望所→鳥島展望所→溶岩なぎさ公園→
桜島フェリー
鹿児島サンロイヤルホテル 宿泊
1月12日(日)
万平特攻平和祈念館→旧加世田駅→火之神公園→枕崎お魚センター→枕崎駅→知覧武家屋敷→道の駅いぶすき
指宿いわさきホテル 宿泊
1月13日(祝)
西大山駅→長崎鼻→池田湖→指宿スカイライン(樋高展望台・錦江台展望公園)
鹿児島空港 14:30→羽田空港 16:15
本編は、1/12~13日の②の薩摩半島・指宿編です。
- レンタカー JALグループ
昨日は短いながらも桜島を満喫したので、今日は、指宿方面の薩摩半島を旅します。
鹿児島市内から1時間弱で、加世田にある万平特攻平和祈念館に到着。
特攻隊というと、昨年旅した鹿屋や、同じ薩摩半島にある知覧が有名ですけど、ここ加世田万平にもあるんですね。 -
ここ万平特攻基地は、幻の基地と言われれてます。
というのは、終戦近くの昭和20年になって、急遽つくられた基地だからだそうです。基地としては、わずか4ヶ月しか使用せず・・。それも特攻隊専用だったそうです。 -
鹿屋でも展示されてましたが、こちらにも、加世田沖に沈んでいたものを引き上げた、無残な姿のゼロ戦機。
1階は撮影可能ですが、2階にある特攻隊員の遺書などは、当然の事ながら撮影NG。ホント、戦争は起こすべきではないです!! -
すぐ近くの吹上浜海浜公園にあるサンセットブリッチ。
名前の通り、夕陽が美しいらしいけど。
今は、昼前のドン曇り・・。少しだけ遠くに陽射しが見えます♪ -
加世田の中心街にある、旧加世田駅。
ここ薩摩半島の西側に昔は私鉄が走っていたんですね。
昭和の時代の加世田豪雨という天災が引き金となって、廃線となったとの事。 -
有料の鉄道記念館もあります。
加世田を後にして、枕崎に着きました。
立神岩に陽があたってます。 -
火之神公園に、平和祈念の碑がありました。
主に、この南方沖の海に沈んだ、大和などの戦艦を祀っております。 -
この公園、地元の方の憩いの場のようで、ディキャンプとかしている人も多かったです。
腹も減ったんで、お昼にしましょう。
枕崎お魚センターの2階の展望レストランぶえんにします。 -
当然、お魚主体の定食が何種類も。
フリードリンク付きです。
店内の中央には、2階から1階まで繋がっている、大きな水槽があります。 -
ぶえんかつお定食。
枕崎といえば、ぶえん鰹らしいんですが・・。
ぶえん鰹とは、遠洋で1本釣りした鰹を船上で活き〆をして急速冷凍したもので、解凍をすると新鮮さが保たれてた弾力のある食感で頂けるものです。
たしかに、全然かつおの臭みがなくて、激ウマです!!
小鉢や味噌汁もついて、1580円とお得かと! -
美味しいランチを頂き、大満足の枕崎♪
海沿いに行くと、鯉のぼりならぬ鰹のぼり! -
枕崎駅最寄りの観光案内所。
ここで、最南端の出発到着駅到達記念乗車券(200円)が売ってます。 -
あらっ、枕崎駅は綺麗ですね。
本土最南端の始発・終着駅との事です。
ここから稚内まで線路が繋がってるんですねぇ! -
枕崎からは、次に知覧に向かいます。
その途中、遠くに薄っすらと開聞岳。 -
知覧といえば、特攻祈念館やお茶も有名ですが、今回は時間の関係で武家屋敷だけを楽しみます。
知覧の駐車場は、どこも有料でした。
一番手前の税務署前の市営駐車場から歩いてみます。 -
石垣に綺麗な植木。
維持するのも大変ですね。
どの家も、入口からすぐに家が見えないように石垣があります。 -
知覧特有の建てかたの旧家。
唯一無料で見れる家でした。
それ以外は、家とそのお庭を見る有料施設か、今でも実際に住まわれて場所かなんです。 -
バスも通る、表通りに出ました。
道路横の水路にはでっかい鯉が泳いでいます。 -
空きカンで作った動物避けかな。
おしゃれ~(^-^)v -
なんだかんだと、知覧武家屋敷で1時間ブラブラしちゃいました。
今日の宿泊場所、指宿を目指します。
途中、道の駅いぶすきに立ち寄ると、グリーンとピンクのポストを発見。
指宿には、もうひとつイエローのポストもあるんですよ!明日行きますけどね。 -
じゃーん。指宿に着く頃には、晴れて来ました。
今日は、大規模な温泉ホテル、指宿いわさきホテルです。 -
フロント前には、2020の生け花が飾ってあります。
2ヶ月前に、この旅を決めたんですけど、指宿の宿だけが、どのサイトを見ても空きがなくて…
最悪、鹿児島市内に連泊かなって思ってたんです。
空きがでたのが、2週間前。
なんで、こんなに混んでるんだろう?って思っていたら、今日、指宿菜の花マラソンという大規模な市民マラソン大会あったんですね!
1万3千人もの参加者のいるフルマラソン大会で、前泊、後泊と、日本全国から来てるみたい。
ホテルにも、マラソン参加者がうようよいました。
完走出来たのかなぁ?お疲れ様です! -
アップグレードをしてくれたらしく、最上階8階のタワールームでした。
昨日に続いて、ここもベルさんが部屋まで案内してくれます。 -
オーシャンビューだけど、眼下のホテルの建物が結構気になる…
右側には、ホテルの建物が続きます。
基本、全室オーシャンビューだけど、低層階は木も邪魔になりそう。 -
部屋は、シックな色で落ち着きます。
水回りはグリーンとピンクをベースに綺麗だけど。
ユニットバスは必要なのかなぁ?だって、みんな大浴場行くでしょ? -
大浴場は、フロント階の1階下の、G1にあります。
G1だけど、崖に建ってるんで、海よりそこそこ高い位置で、海を見ながらの温泉、最高でした♪
右上の写真は、大浴場に繋がる通路です。 -
同じG1階には、大規模な売店や、ゲームコーナー、カラオケボックス、ボーリング場まであります。
古きよき昭和の大規模な温泉ホテルです。
今だと、こうした施設は利用する人少ないし、維持するのも大変だろうな… -
ホントに無駄に広いんですよねぇ…
どこに行くのも遠いんです。
そうそう、指宿といえば、砂蒸し風呂ですよね。
当然このホテルにもあって、早朝から深夜まで営業してます。ただ、宿泊者も別料金で、一回1000円だったかと。
自分は…サウナ苦手だし、砂に埋もれるって…ねぇ。 -
夕食は、こちらの焼肉ダイニングで頂きます。
G3階にあります。 -
GyuGyuコースを頂きます。
チェックイン時に、夕食時間の予約をする形で、18時か20時との事。
遅い方の20時からで予約しました。 -
前菜系。
右下のように、ポン酢や3種類のお塩も用意されているので、焼肉のタレ以外でも、お肉を味わえるのは良いですね。 -
野菜にカルビにロース♪
でもカルビは、ちょっと脂多くない? -
ロースとカルビは、違う牛なんですね。
鹿児島黒毛和牛のはずだけど、豪州産なの? -
煙が出にくいロースターで焼くので、匂いも気にならない。
たまには、赤ワイン。 -
さつま汁にご飯。〆にはアイスクリームと緑茶。
うーん、お肉今一つかな。脂多いし、筋もあったし…
スタッフさんも、コース料理なのに違う料理運んできたり、ご飯の前に箸を片付けられたり…ちょっと、残念なディナーでした。 -
そして、翌朝。
G1階にある、ビュッフェレストランで頂きます。
和洋に、現地の名産やホテル特製のメニューもあります。 -
この時期の日の出は、7時過ぎ。
対岸の山側からだったんで、ちょうど、朝食を食べてる7時30分過ぎに朝日を見ることが出来ました。 -
9時前にはチェックアウトして、やって来たのは、西大山駅。
観光バスが停まってたけど、すぐに出ていったので、自分だけしかいない時間になりました。 -
ここに、イエローのポストがありました!
そう、JRの日本最南端の駅。
沖縄那覇にモノレールが出来るまでは、日本最南端だったんですよね。
開聞岳に菜の花が、めちゃ綺麗\(^-^)/
10分もすると、続々とレンタカーがやって来たので、次の目的地、長崎鼻に行きましょう。 -
長崎鼻には、大きな駐車場がなくて、各お店の駐車場に勧誘されるように停めていきます。
自分が停めたのは、ながよし酒店。
帰りにお茶1本でも買えば、無料だそうです。 -
長崎鼻までの道の途中の店先には、こんな看板が(笑)
TVで取り上げたのをアピールしなくてもねぇ。 -
竜宮神社。
イメージ通りだけど、失礼ながら、なんか軽い感じしません? -
浦島伝説の場所ですもんね。
ソテツが自生する北限でもあるそうです。
当然、灯台ありますよ。
ただ、小さめの灯台なんで、中には入れません。 -
なんといっても、開聞岳ですよね。
綺麗な円錐形で、大好きなんです、この景色。 -
なんだかんだと、1時間以上も滞在しちゃった。
帰りには、ながよしさんで、買い物。
貴重な焼酎もあるそうだけど、鳳作をお買い上げ。
紅いもから造った芋焼酎で、飲みやすいそうです。
確かに飲みやすくて、そごく美味しかった!
こちらも、あんまり売ってないそうですよ。 -
すぐ近くの鹿児島フラワーパーで、トイレ休憩。
すいません、時間ないので、中には入らず… -
池田湖、指宿スカイラインを通って、一路、鹿児島空港へ。
道中でも、開聞岳に菜の花。
昨日は、この道もマラソンコースだったそうです。 -
池田湖に到着。
ホントにいるかな?イッシー。 -
大ウナギはいるけどね。
この時期に来ると、ここも菜の花満開!
湖越しの開聞岳も。 -
めちゃ、綺麗。
もう、春を感じました! -
指宿スカイラインには、何ヵ所も展望台があります。
一番指宿側にある、樋高展望台。
喜入の原油基地に、遠くには桜島。 -
対岸は大隅半島。
次に寄ったのは、錦江湾展望公園。
ここには、売店やトイレもありました。
この吊り橋を渡って、展望台に向かいます。 -
ここまで来ると、鹿児島の市街地も見渡せます。
今日も桜島は噴煙をあげてます。 -
無事に鹿児島空港に到着。
レンタカー返却して、保安検査場を抜けて、サクララウンジで休憩。 -
羽田に帰ります。
研修生もいたんで、スタッフさんがいっぱいいます。 -
関東も晴れていて、利島に遠くに富士山。
羽田に到着。
あっ、嵐ジェットだぁ。
今回の旅は、これにて終了です。
鹿児島 の旅行記