函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただき<br />ありがとうございます。<br />今年もよろしく<br />お願いいたします。<br />・・・<br />温泉にはいる<br />おサルさんを見たくって、<br />サル山温泉が人気の<br />函館市熱帯植物園へ<br />行ってきました~♪

2020/01/10 - 2020/01/11

akepi48さん

お越しいただき
ありがとうございます。
今年もよろしく
お願いいたします。
・・・
温泉にはいる
おサルさんを見たくって、
サル山温泉が人気の
函館市熱帯植物園へ
行ってきました~♪

仕事が終わってJR函館駅前です。

この日の函館の日没は16時26分。
    薄暮の時間帯の五稜郭タワーに
    行きたかったのですが、
    完全に出遅れちゃったわねー。

鮮烈な赤が目を引く駅前のオブジェは、
    数多くの応募作品の中から選ばれた
    工業デザイナー、林昌平氏による
    駅前モニュメント「OYAKO」。
    健康増進のためブリッジの練習に励む
    仲良し「親子」に見えます~ ('◇')ゞ

函館駅前からバスターミナルに向かう
    キラキライルミネーションがステキ.☆*
    駅の隣りに新しいホテルや
    商業施設が出来て明るくなった~.☆*

函館駅

なんだか街中が賑々しいなあと思ったら、
    GLAYのコンサートがあったようです。

やがてく-るー
    それぞれの交差点をー♪

翌日撮った駅の案内表示板ですが、
    ファンの皆さんを歓迎する
    メッセージもありましたよ~。

函館駅

駅前から函館バスに乗って10分程で
    五稜郭タワーにつきました。

五稜郭の築城100年を記念して
    初代タワーが建てられたのは1964年。

以来、函館のランドマークとして
    親しまれ、現在の2代目タワーは、
    2006年4月に完成しました。

五稜郭タワー 名所・史跡

バス停からタワーまでの道のり、
    タワーが見えたからといって
    ほえ~と見上げていてはいけません。

足元は、街灯に反射してツルツルと
    行く手を阻む氷の道。

雪が少し降って、溶ける、凍るが、
    繰り返されるとこんな感じになります。

なんとか転ばずにたどり着いた
    五稜郭タワーの1階の売店を
    ちょっとのぞいてみました。

北海道銘菓はもちろん、お土産や
    オリジナルアイテムを
    豊富に取り揃えています (^^♪

五稜郭タワー 売店 専門店

函館と言えば「イカ」なので
    イカ絡みの面白グッズが並ぶ中、
    ワタシ的ナンバーワンに輝いたのは
    イクラの軍艦巻きキーホルダー。
    イクラの質感が素晴らしい~♪

イクラの醤油漬けのアイマスクも (*'▽')
    プリプリイクラが美味しそうです。

五稜郭タワー 売店 専門店

そんなオモシロ売店(失礼)の向こう、
    アトリウムに来ました。
    全天候型ガラス張りのアトリウムでは
    イルミネーションがきらり☆

五稜郭タワー 名所・史跡

ここには五稜郭に縁が深い、
    新選組副長・土方歳三さんの
    ブロンズ像があります。

函館ゆかりの人と言えば、
    石川啄木さんだったのは、今や昔、
    NHK大河ドラマの「新選組!」以来、
    土方さんにとって代わられちゃったわね。

五稜郭内には、立像、座像、胸像、
    3つの土方歳三像があるそうです。
    すべて函館出身の彫刻家によるもので
    なぜか「胸像」のみ非公開で事務所保管。
    そうなると見たくなるんですけどー。

五稜郭タワー 名所・史跡

さて、箱館大戦争之図が描かれた
    チケットブースは、通常大人900円が、
    夜間特別料金で810円と、
    大幅割引中だというのに閑散・・・。

五稜郭タワー 名所・史跡

エレベーターは90mの高さにある
    展望台2Fに到着・・ここも閑散。
    寂し気に土方さんの座像がありました。

みーんな、GLAYのコンサートに
    行っちゃったってことで。

五稜郭は16世紀頃から
    ヨーロッパで発達した
    稜堡式(りょうほしき)城郭を
    モデルに造られています。

五稜郭タワー 名所・史跡

五角形と星形に拘っていて
    五稜郭タワーの展望台は「五角形」。
    なんと塔の断面は「星形」を
    しているそうです~。やりすぎ~。

五稜郭タワー 名所・史跡

この光景は、函館山からの夜景の
    反対側から眺めている、
    ということになります.☆*

夜だからわかんないけど、
    この展望台はガラス面が広くって
    浮遊感がハンパないんですよ~。

上の方にポチっと見えるのが函館山。

五稜郭のお堀の周囲を
    2,000個の電球で彩る冬のイベント、
    五稜星の夢(ほしのゆめ)が
    開催されていました.☆*

少し雪が積もった日の
    薄暮の時間帯は、
    空の青さが雪に反映して、
    薄いブルーに見えるんだそうです。

いやー。真っ暗だわー(-_-)

展望台2階のスペースにある
    グラフィック展示「五稜郭物語」。

函館にヨーロッパ式の城郭が
    築かれたきっかけは、
    江戸時代終盤の「黒船来航」。
    お、ペリーさん。

五稜郭タワー 名所・史跡

その黒船来航から始まる、
    五稜郭の歴史を年表やパネルで紹介。
    歴史好きにはたまらないコーナーです。

五稜郭タワー 名所・史跡

続く五稜郭の歴史を学べる展示は
    五稜郭歴史回廊。

ジオラマで、五稜郭の激動の歴史を
    知ることが出来ます。
    このジオラマが何とも細やか。
    お家にほしいやつです。

五稜郭タワー 名所・史跡

ところで五稜郭のような星型城郭は、
    17世紀にフランスの軍人、
    ヴォーバンさんによって始められ、
    ヨーロッパには多くの星型城郭が
    残されているそうで・・・

日本では函館の五稜郭と
    長野の龍岡城五稜郭の2つ。
    アジアには日本の2箇所を含めて
    星型城郭が計8ケ所ですって。

アジアに8ケ所なら
    イケそうな気がするー、という
    野望を胸に、五稜郭タワーを
    あとにしました。

宿泊は、去年の4月にオープンした
    センチュリーマリーナ函館。

ホテルと畳は新しい方が良い。
    お部屋がとってもきれいでした~。

予約してたスタンダードダブルを
    プレミアダブルにしました、と言われ
    冷蔵庫内飲み放題~?と喜んでたら
    プレミアとは高層階ということらしい。

ホテルと畳は新しいほうが良い by akepi48さん

その、高層階のお部屋は、
    窓際にカウンターがあって、
    外の景色が眺められるつくり。

2019年は5つ、
    2020年にも5つのホテルが
    オープンする函館。
    真ん前ではまさにホテルが建設中で、
    ナイスビューとはならず、残念 (-_-)

センチュリーマリーナ函館は、
    朝食の美味しいホテル(2018)で、
    全国3位だった.☆*札幌駅前にある、
    センチュリーローヤルホテルの系列。
    なので朝食がすばらしい~。

ズワイガニと甘エビ、イクラと
    イカが好きなだけ食べられました。

カニ腹を抱えて
    湯の川の温泉街の一角にある
    函館市熱帯植物園へ。

植物園といいつつ、小動物たち、
    錦鯉やミドリガメやセキセイインコが
    いるというアットホームなつくり。
    入場料300円。安~っ。

この建物も
    星形をしてました (^^♪

函館市熱帯植物園 公園・植物園

むっとする暑さの園内には、
    約300種3,000本の熱帯植物が
    植えられています。

中でもサボテンコーナーの
    充実度がハンパない、
    東洋のマジョレル庭園と呼ぼう~。

ランタナやハイビスカス、
    色とりどりの熱帯植物たちが
    咲き誇っていました~。

函館市熱帯植物園 公園・植物園

お花たちを愛でた後は、サル山へ。
    ニホンザルの北限は下北半島で
    北海道の自然界には存在してません。

植物園が完成した1970年、
    本州から20頭のニホンザルたちが
    連れてこられたのが、
    サル山のスタートでした。

のびのびと遊んでいる
    ニホンザルたちは、現在約80頭。
    3つのグループがあり、
    なにかと抗争?が絶えないそう。

函館市熱帯植物園 公園・植物園

・・・なんてことや、エサやり、
    サルたちの生活の様子を紹介する
    ナレーションが聞こえてきます。

優しく、とてもゆっくりとした、
    市原悦子さんを思わせる語り口で
    思わず聞き入ってしまう。

特に若くして死んでしまったサルの話は
    涙なくして聞けません・・・。

入り口横では1袋100円で、
    サルのエサを売っています。

子供たちがサルに投げようとすると、
    両手をパチパチさせて、
    ボクにちょーだい♪とアピールするサル。

目立つ子にはあげちゃうわよね。
    スタンディングキャッチがナイス♪

函館市熱帯植物園 公園・植物園

ここは湯の川温泉の近くということで
    サル山には温泉があります。

12月からゴールデンウィークまで、
    温泉に入るサルの姿を見ることができる。

中に数匹、毛が抜けた裸同然のサルがいて
    なに?と思ったら、温泉に入り過ぎると
    皮膚が夏と勘違いして
    冬毛が抜けてしまうんですって。
    なんて恐ろしいこと~('Д')

函館市熱帯植物園 公園・植物園

でも大丈夫 (^^♪
    温泉の時期が終わると元どおりに
    毛が生えてくるんだそう。

寒い冬にこそ楽しみたい温泉。

温泉好きな皆さんは、
    冬毛が抜け落ちてしまわないよう、
    気を付けてくださいね~。
    ・・・
    ご覧いただきありがとうございました。

函館市熱帯植物園 公園・植物園

• salsaladyさん 2020/02/04 09:51:06
    GLAYERの皆さん(ファンのこと?)今晩は~
    ☆函館編のコメントがほとんど真っ赤なお顔のお猿さんに偏ってるので。。。

☆GLAYのメンバーは函館育ちですかしら?確かJiroさんが可愛かったわね~

☆彼方此方とびますが、温泉に入るサルは長野止まりだと思っていましたが、今やインスタ映えを意識するイケメン猿が北海道まで延伸しているのですね~

☆我が故郷大分の猿は、数年前シャルロットと命名された(イギリスの王女様と同じ名で世間を騒がした?)小猿以来メディアには登場しませんが、温泉も好きでしょう。別府のジモティーだから~やっぱり猿談義に終わりました。GLAYよ、ファイト!

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/02/05 00:42:50
    RE: GLAYERの皆さん(ファンのこと?)今晩は?
    こんばんは☆彡

GLAY、は
    皆さん、函館ご出身ですよ〜。

旅行記以来、はまってしまい、
    何度、you tubeを見たことか。

コンサートの日、ファンの皆さんは
    卒業した学校、とかデートした浜辺など
    聖地巡礼で忙しかったようです。
    歌はどれも良くって泣けます、
    ああいうバンド?今、いませんものね。

ショルロット、覚えてます!
    その頃、大分にお邪魔したのでは
    なかったかしら。
    最近、お見掛けしませんが、
    けっこう、おおきくなったはずよねえ。

• ドロミティさん 2020/01/29 01:45:00
    ババンバ バンバンバン🎶
    akepi48さん、こんばんは^^

ひゃ~表紙のおサルさん気持良さげで癒される~~~!
    寒いときは温泉に限りますね^^

行く手を阻む氷の道、とっても怖そう!
    あそこをスッテンコロリせずに歩けるなんてさすがでございまする。
    私はへっぴり腰で1mも進めないと断言!!

函館と言えばイカに反応してしまいました~。
    何しろ人生最後の晩餐はイカフライと決めているイカ好きです^^

五稜郭からの夜景も空気が澄んで寒そうだけど美しいですね。
    函館山から眺めるのと甲乙つけられないのではないでしょうか?!
    土方さんの胸像はなぜ非公開なのか気になる気になる~。

そんなこんな(?)で昨日戻って参りました。
    改めてよろしくお願いいたしまーす(^^♪

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/01/29 07:54:09
    RE: ババンバ バンバンバン🎶
    ドロミティさん、お帰りなさいませ〜。

お疲れのところコメントを
    ありがとうございます。
    なにを学びに行かれたのかしらと
    日々妄想し、ご帰国を心待ちにしてました。
    旅行記楽しみにお待ちしています(#^^#)

おサルさんにも温泉好きと、
    お風呂嫌いがあるんですって。
    可愛いですね(*'▽')

ところで、
    ウニ、カニ、いくらに人気が集中する中、
    イカ、それもフライときましたか〜。

近年、イカ不漁に泣く函館ですが
    ドロミティさんという援軍を得て
    さぞかし心強く思っていることでしょう。
    フライとはちょっと違うけど
    新鮮・透明イカ刺しの最後、ゲソの天ぷらも
    ビールにあう〜♪
    朝からのどがなっちゃうわ(‘◇’)ゞ

• たまさん 2020/01/22 23:28:04
    ツルツル道路
    akepi48さん
    はじめまして!たま、と申します。

2月に函館に、おサルさんの入浴だけ(!)を見に行こうとしていて(;'∀')
    akepi48さんの旅行記を発見!楽しく読ませていただきましたー。

じつは、すごく気になっているのが、道路の滑り具合なんです。
    ここ数年、2月の寒い時期に東北に行くのが恒例になってるんですが、とにかく道が凍って滑るのが恐怖で恐怖で(なら行かなきゃいいじゃん!って話ですがw)
    他の方の旅行記見てても、観光地でもつるっつる!みたいな記述が多くてビビっています。akepi48さんは、北海道の方だから、少しぐらいのツルツルはなんともないんですかねー、道民の方は転ばないんですか?!
    本当は、八幡坂とか函館山とか・・夜景を見たりしたいのですが、ツルツルを考えるとどこにも行けなそうです( ̄▽ ̄;)

冬の函館のツルツル事情を知りたいー。
    せめて、熱帯植物園だけでも、滑らないといいんですがー。

あら、なんか、質問コーナーみたいになってしまいましたね、すみません^^

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/01/23 00:00:00
    RE: ツルツル道路
    たまさん、こんばんは☆彡

おサルさんの「温泉だけ」?
    いいでしょう、いいでしょう (#^^#)

道民が滑って転ばないのは
    やはり経験値が高いから。
    私は、今季、前に一回、
    後ろに1回転んでますけどね。
    ははは(‘◇’)ゞ

さて、函館は、暖かめで
    雪、少なめですが、
    積もれば歩くのに注意が必要ですね。
    特に、交差点は除雪の影響で
    ツルツル路面かも〜。
    ギザギザ凹凸底の冬靴、
    素材は、ゴムがおすすめ♪
    ブーツのような靴、お持ちでしょうか?

コンビニなどで、靴にゴムバンドで
    取り付ける滑り止めも売られています。
    1000円位かな。雪道を歩くのに不安なら、
    購入するのも良いかもです。
    正式名称は、滑り止め or
    靴底用滑り止めスパイク。

熱帯植物園まではフラットな道なので
    大丈夫と思いますよ。
    函館山が厳しいかも。
    足元に気を付けて楽しんでくださいね〜。

たま

たまさん からの返信 2020/01/23 12:53:17
    心強い!
    うわぁ
    早速の返信、ありがとうございます!!

> 私は、今季、前に一回、
    > 後ろに1回転んでますけどね。
    > ははは(‘◇’)ゞ

ガクッ(笑)
    道民の方も転ぶんだー・・ホッとしたような、余計不安なような・・(;'∀')

> 特に、交差点は除雪の影響で
    > ツルツル路面かも〜。

きゃーーー。
    降るならたくさん降ってくれたほうが、ザクザク歩けていい気がしますね。
    秋田に行ったときは、「雪を解かす道路」のありがたみがすごかったです。

> ギザギザ凹凸底の冬靴、
    > 素材は、ゴムがおすすめ♪
    > ブーツのような靴、お持ちでしょうか?

あ、はい!去年、ブーツはアマゾンで買いました。
    滑り止めも持ってはいるんですが、
    誰も付けてないから恥ずかしくて使いませんでした。
    観光客なんだから、恥ずかしがることもなかったかな、とあとから思ったり。
    今回も必ず持っていきます。

> 熱帯植物園まではフラットな道なので
    > 大丈夫と思いますよ。

あー、この情報が一番うれしいです。
    ありがとうございます!!

なんとか、おさる以外も見てきたいと思います(笑)

ありがとうございました!

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/01/23 23:49:46
    RE: 心強い!
    良かったです〜(*'▽')
    ブーツも滑り止めもお持ちなのね。
    確かに滑り止めは、
    建物入っちゃうと
    カツカツ、嫌な感じだし、
    いまいち使えないですね〜。

雪を解かす道路・・・
    ロードヒーティングのことと
    思われます。
    函館にもありますよ(^_-)-☆

たま

たまさん からの返信 2020/02/15 16:06:44
    RE: RE: 心強い!
    akepi48さま

先週、函館行ってきました。
    行く直前に急に寒波が来て、雪もほどほどに降ったみたいでしたが、道はザクザク状態で、かえって歩きやすかったかもしれません。1度も転ばずに済みました(^^;)

意を決して(おおげさ)函館山にも上りましたが、どうやって下りようか・・・悩んで平行移動wしてたら、八幡坂の歩道がロードヒーティングになっていたので、助かりました(これはさっそく口コミ書こうかとw)
    旅行記の方は、おサルの写真が30枚くらいあって(選んでそのくらい、実際にはもっと撮りました、バカみたいw)なかなか完成させるのに時間がかかりそうです。

行く前にいろいろアドバイスありがとうございました。
    街が気に入ったので、今度はすべらない季節に行きたいなーーーと思います♪

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/02/16 20:44:25
    Re: ツルツル道路
    たまさん、ようこそ函館へ☆彡
    ザクザク道を体験されたのですね。
    転ばなかったとはナイス~♪

函館山の山頂、寒かったでしょう。
    風が強いので夜景をゆっくり楽しむには
    根性がいりますよね。

八幡坂、ロードヒーティングで良かったです。
    かなり急ですから地元民でも無理かと ('◇')ゞ

おサルたちも、湯舟でのんびりしてたり
    遊んでたり、かわいかったですよね。
    旅行記楽しみにしていますねー♪

函館を気にいっていただけて何よりです。
    夏場はイカ釣り船の灯りがキレイですよ。
    ぜひまたお越しくださいませ~(^_-)-☆

たま

たまさん からの返信 2020/02/21 17:12:12
    Re: ツルツル道路
    akepi48さん♪

フォローさせていただきました^^

今夜には、函館1日目の旅行記をアップできそうです。
    それで、先に言っておかなきゃと思って。。。
    函館山は、なんと、朝一にのぼりました!(笑)
    朝で日が当たっていても風強くて寒かったですーー

ということで、1日目はさるさるさる、になっています(;'∀')

• ダメちゃんさん 2020/01/22 08:00:59
    ~冬の温泉は良いですね~
    kepi48さんへ

久しぶりにおじゃまいたします。
    たいへん遅くなりましたが、本年もよろしくお願いします。
    今回の旅行記「函館ちょい寄り.☆*夜の五稜郭タワーと函館市熱帯植物園.*おサルも温泉、ビバ♪ノンノン☆」を楽しく拝見しました。

夜の五稜郭タワーは雰囲気が良いですね。
    タワーからの夜景も美しい!!
    夕暮れの五稜郭はもっと素敵なのでしょうね。
    ただし、凍った道路を歩いていくのは、九州育ちの私にはこわいですが(笑い)

冬の温泉は最高ですね♪
    おサルさんたちの入浴シーンを見ていると、私もご一緒させてほしかったです(^^)。
    函館は無理だとしても、近場の温泉に行こうかな~と思います。

函館はホテルの建設ラッシュなのですね~
    次回、函館に宿泊する際はホテル選びに悩みそうですね(笑い)
    今回も素敵な旅行記を拝見させていただきまして、ありがとうございました。

~すでに、佐賀県の嬉野温泉を予約している、ダメより~

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/01/22 22:11:17
    RE: ?冬の温泉は良いですね?
    ダメちゃんさん、こんばんは☆彡

こちらこそ今年もよろしく
    お願いいたしますm(__)m

絵葉書で見たのですが、
    タワーから見る夕暮れの五稜郭は
    雪が青色に見えて
    とてもきれいなんですよ〜。
    ・・・撮った人が良いのかも(-_-)
    夕暮れに間に合っても
    上手に撮れなかったでしょうから
    それはそれで良し〜。
    凍った道は北国育ちの私でも
    そろりそろりです(‘◇’)ゞ

函館のホテル、建設ラッシュです。
    でも足りないと、タクシーの運転手さんが
    言ってました。インバウンド、恐るべし。

年明け第一弾は、「女」性が「喜」ぶ
    嬉野温泉ですね。美肌効果がすごいんだとか。
    ダメちゃんさんもピカピカに
    なっちゃってください (^^♪

ダメちゃんさんの旅行記以来、
    マルタ島、いいなあ、と
    いつもつぶやいているakepi48より
  • atsuhimeさん 2020/01/21 07:38:29
    本日もどうぞ宜しくお願いします。( ´ ▽ ` )
    akepi48さん、おはようございます。

2020年も楽しく素敵な旅、期待しています。

それにしても仕事終わりにパッと函館に行けるなんて、羨まし過ぎます。
    北海道に行ったのはもう遥か昔の事。akepi48さんの旅行記見るたび、北海道行きたーいとヨダレ垂らしてます。

タラバガニと甘海老とイクラとイカ、嫌いになるくらい食べてみたい!!

お猿さんの顔はやっぱり赤いんだと言う事も、再認識しましたよ。

では、簡単ですがご挨拶まで。
    お風邪など引かれないよう、お身体ご自愛下さいね。(╹◡╹)♡

ちなみに、女房も新しい方が良いんですよね。

atsuhime

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/01/21 19:56:12
    RE: 本日もどうぞ宜しくお願いします。( ´ ▽ ` )
    atsuhimeさん、こんばんは☆彡

そうなんです (#^^#)
    「女房と畳は新しい方が良い」ですが
    女房とホテルは新しい方が・・・と書いちゃうと、
    全国の女房団体(あるのか?)から
    クレームが来そうな気がして(いや、こないから)、
    ホテルと畳にしましたよ〜。

昨年は、atsuhimeさんの、
    お仲間との楽しい旅、イケメン満載の旅、
    大いに楽しませていただきました。

atsuhimeさんのお写真、好きなんですよね〜。
    たぶん「構図」というのだと思うのですが、
    ワタシ流にいうと「角度」とか、色合いが。

お互い、今年も頑張ってイキましょう〜。
    こちらこそどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

• ます子さん 2020/01/20 20:20:23
    温泉に入る猿♪
    懐かしいです!私も数年前何も知らずに植物園に行き、温泉に入る猿に驚いたものです。毛がない理由・・・温泉に入り過ぎて、皮膚が夏だと思うのですね。勉強になりました。

GWにセンチュリーマリーナ予約してます!やはり新しいホテルがいいですよねー!しかも朝食が美味しいなら尚♪
    旅行記を読んで益々楽しみになりました\(^o^)/

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/01/20 21:46:25
    Re: 温泉に入る猿♪
    ます子さん、こんばんは☆彡

サルにも温泉好きのサルと
    そうでないサルがいるそうです。
    温泉好きの子は「冬毛」抜けすぎ~。

センチュリーマリーナ、
    GWに行かれるとは、
    良い季節にいいですね~ (^^♪

豪華海鮮のほかにも
    選べないほど種類がある、
    評判の朝食はもちろんですが、
    最上階のお風呂やラウンジも良かった。
    早いものがちだけど、
    お部屋に枕やアロマの貸し出しもあります。
    楽しんでらしてくださいね ~(^o^)

akepi48
  • cheriko330さん 2020/01/20 11:30:20
    表紙の写真にほっこり ☆・゜:*:
    akepi48さん、(*゚ー゚)_ぉは~♪

お猿さんが函館で温泉に浸かっているのは、テレビで見たことが
    あります。長野の地獄谷が有名ですが、ここは気軽に行けますね。
    ちょっとここからは遠いけど。
    湯の川温泉でビバ ・ノンノン ♪ そうか、ニホンザルの北限は
    下北半島なので、温泉付きじゃないと無理なのよね。
    ちなみに、九州にはクマはいないのよ。

恥ずかしながら、五稜郭タワーが建て替わったのも、石川啄木が
    北海道に縁があったのもGLAYのこの曲も、知りませんでした( ;゚Д゚)
    新しい五稜郭タワーにも行かなくっちゃ。

akepiさん、普段の靴は?歩幅小さくして、すり足で歩くの?
    札幌は、歩道などは除雪してあるので大丈夫よね。今年は
    雪少ないしね!

センチュリーマリーナ函館は、きれいで朝食も豪華な海鮮、泊まって
    みたいわ☆彡

函館山からの夜景は、よく見るけど五稜郭からの函館山の景色は
    初めてで楽しめました。
    今年は星型城郭の制覇、アジアも良いけど、やはりヨーロッパも
    行けそうじゃないかい?ヨーロッパの衛兵さんのジオラマも
    良いわよね☆

今年もバンバンとGo、Go~━━━☆ たくさんの旅行記を楽しみに
    していますね。良い旅を続けてくださいね。改めまして、今年も
    よろしく~(*'▽')

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/01/20 21:42:42
    Re: 表紙の写真にほっこり ☆・゜:*:
    cherikoさん、おこんばんは☆彡

函館のサル山温泉、ご存知でしたか(*’▽’)
    私は、どこ行こうかなー♪と見てて
    初めて知りました。
    九州にはクマがいないのね~。
    ただいま北上中と聞いてますが、
    北海道にはイノシシがいません。

冬、普段はブーツだけど、
    この日は仕事帰りなのでパンプスよ。
    冬には滑り止めがついた「裏張り」のパンプスで
    そろりそろりと歩きます。

啄木さん、函館に住んでた期間は短いけど
    歌碑、一族の墓、啄木公園などがあります。
    小学校の頃の家族旅行の写真で
    啄木公園の啄木さんの前で撮った写真があるわ。
    向こうには立待岬。ザ・昭和ですね。

GLAYの歌に触れていただいて嬉しいです。
    別にファンじゃないけど(失礼)
    いずれも涙腺崩壊の3曲、

逢いたいから、恋しくてー、
    あなたを想うほど、uh♪と

絶え間なく注ぐ愛の名をー
    永遠と呼ぶこーとが出来たならー♪と

載せたBELOVEDですごーく迷った。

要するにヒマ (‘◇’)ゞこんな私ですが
    引続きよろしくお願いいたします m(__)m

akepi48さんのトラベラーページ