北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月に行った富良野、美英の旅の記録です。<br />2日目、3日目は富良野のラベンダー畑をサイクリングで巡りました。

夏の富良野、美英の旅②

2019/07/14 - 2019/07/17

ゆうこりん

ゆうこりんさん

2019年7月に行った富良野、美英の旅の記録です。

自転車

富良野のラベンダー巡りをするのに中富良野にある「トコトコサイクル」さんで自転車をレンタルしました。
    お目当てのファーム冨田はとても混むとのことでしたので、朝一番で行くことにしていました。東京からネットで「トコトコサイクル」さんに予約をしていましたが、私がファーム冨田に8時には行きたいと言うわがままを聞いてくれて、8時前に中富良野駅前まで自転車を届けてくれました。
    中富良野のラベンダー畑の巡り方も丁寧に教えてくれました。ここでもやっぱり、かなりの方向音痴であることを伝えると、詳しく丁寧に道を教えてくれました。
    中富良野で自転車をレンタルするのは「トコトコサイクル」さんオススメです。
    ファーム冨田までの道もしっかりと頭に入れ、迷うこともなく無事にファーム冨田に到着しました。
    朝の8時だったので、まだ混雑はなくゆっくりとラベンダーの鑑賞、撮影も出来ました。

半分隠れてしまっていますが「ファーム冨田」の看板です。

ラベンダーは満開に近い咲き具合でした。

ラベンダー畑を見たのは2回目です。
    1回目は「たんばらラベンダー園」に行きましたが、こんなに満開のラベンダーを見るのは初めてです。

ラベンダーは綺麗ですが、色が単調なので撮るのは少し難しかったです。背景に黄色いお花を入れて撮ってみました。

ここでも色彩りのお花を背景に入れてみました。

ファーム冨田を代表する彩りの畑。
    鮮やかな色の花の帯が虹のようです。
    ただ全体を撮るのは難しかったです…。

個人的に一番好きだった花人の畑です。

ファーム冨田のラベンダーは有名ですが、他のお花も綺麗です。

トラディショナルラベンダー畑からノロッコ号が見えました。

売店でメロンを買って。
    花山の畑を背景にメロンの撮影~~笑
    メロン甘くて美味しかったです。
    たっぷりとファーム冨田を楽しんだ後は「ラベンダーイースト」へ向かいます。

ラベンダーイーストへ向かう道中の素晴らしい風景。
    真っ直ぐな一直線の道は北海道ならではの風景です。
    トコトコサイクルさんにラベンダーイーストまでの道は簡単だけど、かなりの距離があると聞いてはいましたが、やっぱりけっこうな距離がありました。
    ファーム冨田を出て、赤い橋を渡ったら後はずっと一本道を真っ直ぐ進むだけです。迷う必要なし!!笑笑
    どこまでも続く長い一本道。北海道ならではの風景だなぁ~と感動しながら進みます。と…ここで目にしたのが歩いてラベンダーイーストへ向かう外国人の方々。歩いたら相当な時間がかかると思います…。それも往復徒歩だと、かなり疲れるのでは…と要らぬ心配をしていました。

30分か40分くらいか…自転車を必死で漕いでラベンダーイーストに到着しました。
    ラベンダーイーストは日本最大級のラベンダー畑です。

日本最大級にラベンダー畑と言うことで、さすがの風景です。

パラソル越しに見ても素敵な風景です。

ラベンダー畑をトラクターに乗って周ることも出来ます。
    私は、ただひたすら撮影に没頭していました。

自家製の野菜がたっぷりの「野菜カレー」
    美味しかったですが、大きな人参とズッキーニは苦手なので残してしまいました。小さくカットしてあれば大丈夫なんだけど…残してごめんなさい。
    お腹を満たして体力もフルチャージした後は「彩香の里」へ向かいます。

彩香の里へ行くのには町営ラベンダー園とかみふらのラベンダーパークの間の道を入って行きます。
    かなりキツイ上り坂が続きます。
    途中挫けそうになりましたが、自分を励まして上ります。

彩香の里に着きました。
    彩香の里は斜面になっているのでキツイ上り坂を上ってきた朝にはこたえますが、頑張りました。

上った所から見た風景。
    素晴らしいの一言です。

彩香の里の風景もファーム冨田に負けていません。
    ラベンダーグッズはファーム冨田よりも安く、私好みな物がたくさんありました。
    この日は長時間のサイクリングだったので、早めにホテルに戻りました。