2019/07/14 - 2019/07/17
ゆうこりんさん
- ゆうこりんさんTOP
中富良野ラベンダー巡り2日目はパノラマロードをサイクリングともう一度ファーム冨田へ行って来ました。
中富良野ラベンダー巡り2日目は富良野駅からノロッコ号で美馬牛駅へ向かいます。
美馬牛駅は無人駅です。
私の地元の駅も無人駅です…いちおう東京都なのですが笑
この日、自転車をレンタルするのは「ガイドの山小屋」です。美馬牛の駅の線路を渡って「ガイドの山小屋」へ行きます。 -
看板。周りには何もありません。
ギリギリに自転車を予約したので、朝8時の枠しか空きがありませんでした。
色彩の丘と、かんのファームへ行く予定でしたがレンタルは8時から11時までの3時間なので効率よく周らないと…。
ここでも方向音痴なことを伝え、しつこいくらいに道を尋ねました。「色彩の丘に行くのには、あっちこっちにたくさん看板があるので大丈夫ですよ」と言われましたが、それでも迷うのが方向音痴の悲しい所…まぁ何とかなるだろう!とイザ!出発~~。 -
ガイドの山小屋を出て、この道を真っ直ぐ進みます。
すぐに緑の中に佇む赤い屋根が可愛いらしい美馬牛小学校に出ます。
事前にネットで見ていましたが、パノラマロードはパッチワークの丘に比べると車の往来も少ないようです。
この時は朝早いこともあり、パノラマロードは自転車で行く私と歩いている外国人だけで貸し切り状態でした。 -
途中の風景も素敵でした。
北海道はやっぱり広いなぁ~~と実感しました。
歩いている外国人も色彩の丘に向かっているのでしょう。でも歩くと30分はかかるんじゃないかな?
色彩の丘までは自転車だと15分くらいで、道も簡単だったので迷うヒマもありませんでした…よかった笑 -
色彩の丘のロール君。
写真を撮らなかったのでネットから拝借しました。
富良野のラベンダーはどこも無料です。
あんなに美しい風景を無料で楽しませていただけるのはありがたいことです。
色彩の丘は、お花を維持する協力金として200円の寄付をお願いしています。
私たちが美しい風景、お花を愛でるのに200円は安いです。
喜んで協力させていただきました。
ありがとうございます。 -
園内に入ると、目に飛び込む虹のような素晴らしいお花たち。
素晴らしい風景です。
この虹のようなお花たちはファーム冨田よりもいいかな…と個人的には思います。
角度を変えて、あっちこっちからたくさん撮りました。
色彩どりの金魚草も綺麗でした。
自分的に好きな一枚です。 -
ファーム冨田もいいけど、個人的には色彩の丘の方が好みです。ファーム冨田のような混雑もなく、ゆっくりと出来るのもいいと思います。
色彩の丘で1時間ほど撮影をして、かんのファームへ向かいます。…が…ガイドの山小屋さんに聞いていた道は合っていたのですが、途中、車の往復の激しい国道を自転車で走らなければならず…ちょっと自信がなかったし怖かったので、かんのファームへ行くのは諦めました。
早めに自転車を返却して中富良野へ向かいます。
午後からはまたトコトコサイクルさんで自転車をレンタルしてもう一度ファーム冨田へ行き、1日目に見られなかった所とお買い物をする予定です。
中富良野駅でトコトコサイクルさんと待ち合わせをして、これからどこを周るか相談しました。
本当はNANAKAの花畑に行きたいと思っていたのですが、オススメではないようでした。
NANAKAの花畑はラベンダーの摘み取りをするのにはいいけど、ラベンダーの鑑賞、撮影だとオススメではないとのことでした。そこでトコトコサイクルさんの提案で町営ラベンダー園へ行くことに。そして私がエゾリスを見たいとリクエストしたので、エゾリスが見られる(運が良ければ)エゾリスの道の行き方を教えてもらいました。
とりあえず再びファーム冨田へ行きます。 -
前日にあまり撮影をしなかったトラディショナルラベンダー畑へ行きました。
ここのラベンダー畑は見事です。
斜面にいっぱいのラベンダーは本当に見事です。
ラベンダーに埋もれてみたいです。
写真を撮る人。
いい雰囲気だったので、後ろから撮らせていただきました。
何とも絵になる風景。 -
撮影の小道具の水晶玉を使って。
手は入れたくなかった…笑
ラベンダーグッズを見て周りました。
やっぱり色彩の丘のグッズの方が好みかな…。でもファーム冨田にも素敵なラベンダーグッズはたくさんあります。
そしてファーム冨田のバイクもラベンダー色です。 -
森の彩りの畑です。
確か彩りの畑だったと思います。記憶があいまいで…。
ラベンダー畑で楽しそうな女子。
ラベンダーに埋もれ男子もいいですね。
花人の畑で水晶玉を使って。
とみたメロンハウスでメロンを。
この日は贅沢に赤メロンと青メロンをいただきました。
美味しかったです。
ファーム冨田を後にしてエゾリスの道を目指します。
トコトコサイクルさんに聞いていた道…たぶん合っているとは思いましたが…なんか農地に入ってしまい少し不安を感じ、近くにいたメロン栽培をしている方にエゾリスの道への行き方を尋ねました。ここからエゾリスの道へは行けるけど、かなり急な上り坂が続き、エゾリスに会える確率も少ないと言われたので諦めました。それになんかクマが出そうな感じもしたので…。私は2年前に上高地で目の前でクマに遭遇してしまったことがあります。草むらから現れたクマが、そこにいた私たちの方に飛び出して来たのです。私たちの手前に沢に下りる道があったようで、クマはザザザ~~と音を立てた沢に落ちて行きました。あの沢がなければ…と思うと怖かったです。またクマに遭遇するのも怖いのでエゾリスの道は諦めて町営ラベンダー園へ向かいました。 -
ファーム冨田から自転車で10分ほどで町営ラベンダー園に着きました。
リフトで頂上へ上ります。自転車を返却する時間があったので頂上へは行きませんでした。
頂上から見る風景も素晴らしかったんだろうなぁ~~。
直接トコトコサイクルへ自転車を返却して、中富良野の駅まで送ってもらうことになっていました。 -
自転車を返却するまで少し時間があったので、トコトコサイクルさんの周辺を散策して。
山の中の一軒家、絵になる風景でした。
自転車を返却し、中富良野駅まで送ってもらい富良野のホテルへ戻りました。
充実した1日でした。
ゆうこりんさんの関連旅行記
富良野(北海道) の旅行記