2019/12/28 - 2020/01/03
マツさん
年末年始の休みで、5泊7日のロンドン旅行に行ってきました。
12/28 羽田11:35発
12/28 ヒースロー15:25着
12/29
12/30
12/31
1/1
1/2 ヒースロー19:00発
1/3 羽田15:50着
という日程です。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
今回は羽田空港国際線ターミナルから出発。
ANAの直行便です。
年末年始の休み1日目でしたが、チェックインカウンターや保安検査場はそこまでの混雑はなかったです。
しかしフードコートの席が全然取れず、六厘舎のつけ麺が食べられなかった… -
新しい機体なのか、画面は大きいし操作性もスムーズで良かったです。
アラジンとライオンキングを観たところで映画に飽きて、写真の万里の長城ジグゾーパズルを始めました。
つまんないつまんない言いながら完成させました。 -
なんやかんやでヒースロー空港に到着しました。
日本やEUパスポートの人は入国審査は無く、自動化ゲートを通過すれば良いのですが、機械が悪いのかやり方が悪いのか、顔認証されない人が続出。
私もゲートを通れなかったので、通常どおり入国審査官の人のところから入国しました。(通れなかった人用の入国審査官がいるので、そんなに並ばなかったです)
飛行機を降りてから空港ロビーに出てくるまで、大体30分くらい。 -
宿泊するピカデリー線沿いのホテルに向かうため、空港からは地下鉄で移動。
このUNDERGROUNDの標識に従っていけば乗り場に着きます。
私はこの時点では、オイスターカードという日本のsuicaみたいなものにチャージして乗車しました。
が!
Apple Payを登録しておけば、iPhoneを改札にかざすだけで自動で決済されて地下鉄に乗れるので、断然こちらがおすすめでした。
残高を気にする必要がなくて楽です。
ピカデリー線ですが、車内すごく狭いし、人も結構多いし、到着駅にエスカレーターないしで、空港からスーツケース持っての移動は結構居心地悪かったです。
余裕がある方は、ぜひタクシーでの移動をおすすめします。
帰りにピカデリー線グロスターロード駅のホテルからタクシー乗車したら、チップ込みで60ポンド程(9,000円くらい)でした。 -
ホテルは、ピカデリー線グロスターロード駅出てすぐのベイリーズホテル。
エクスペディアでツインの部屋にエキストラベッド追加リクエストをして予約し、きちんと要望どおりの部屋が用意されていました。
加えてお湯も安定して出るし、トイレも流れるしで、それだけでもう私は満足…
ホテルのスタッフも、めっちゃ愛想ある人もいればそんなに愛想ない人もいましたが、普通に快適に過ごせました。ザ ベイリーズ ホテル ロンドン ケンジントン ホテル
ホテル向かいのパブで適当に夕飯を済ませて今日は寝ようかと思ったんですが…
この時点で現地18:00くらいだったので、やっぱりハロッズに行こうということになり…
飲んだのはビール1杯だけ。
パブではサッカー中継が大画面で流れていて結構賑やかでしたが、お客さんの雰囲気等はよかったです。スタンホープ 地元の料理
グロスターロード駅から歩くこと20分強くらい?、特に道中治安悪いとか思うこともなく、お目当てのハロッズに着きました。
意外と日曜以外は21時までやっているみたいです。
イルミネーションも綺麗。
なんか、しょぼい写真しか撮れていないですが…ハロッズ 百貨店・デパート
下調べせずに行ったので、いわゆる「ハロッズのおみやげ」がどこで売っているのか分からず、人でごった返す館内を上から下にさまよいまくりました…
以前は2Fか3Fにショップがあったらしく(?)そういう情報にも惑わされ、目的地に着かない…著しい体力の消耗…!
散々うろついた結果、ハロッズのおみやげを売っているギフトショップは地下1Fにありました!
ハロッズベア4匹、ティガー(映画『プーと大人になった僕』仕様でめちゃ可愛い)1匹など、ぬいぐるみを爆買い。
その他は友人用お土産のマグカップなどなどを買って、日本円で2万円ほどお買い物。
上のフロアに免税カウンターがあり手続きをしようと思いましたが(そして免税カウンターにたどり着くまでにまたさまよいました。懲りない)、めちゃめちゃ人が並んでたので断念。
夕ご飯を食べるつもりでもありましたが、とにかく人ごみに疲れた…
ので、ホテル周辺の飲食店に適当に入ってご飯を食べようということに。 -
ホテルの近所にあった、「Light of India」というカレー屋で食べることに。
日本で朝目覚めた時から考えると24時間経っていて体力と眠気の限界がきておりまして、提供とお会計がとても遅くて、心が折れかけました。笑
2人でエビカレー、チキンカレー、ナンとサフランライス、ビールとジュースとミネラルウォーターを頼んで60ポンド(9,000円)くらい。
ロンドンの物価高くて震えます。
この後は徒歩でホテルに戻って爆睡して1日目が終わりました。