2016/12/30 - 2016/12/30
マチャさん
10年振りのドバイ
今回を含めて2016年に行った8度の海外は観光と言うよりもディズニーかダイビング、
突然決まったドバイもミッキーがいないのならば潜ろうよって事になった。
困ったことに「ドバイダイビング」と検索しても水族館でのダイビングばかりヒットする
ダイビング雑誌でもアラブの海でのダイビングの情報は無し
「ま、調べるよりも行ってみた方が早いか!」って事で
ドバイから車で2時間半、フジャイラのアルアカというビーチリゾートで潜って来ました!
@詳細@
<航空券>DeNA TRAVEL
中国南方航空 名古屋―(上海)―広州―ドバイ
諸経費込 96,350円/人
<宿泊>
東横イン中部国際空港 (1泊) 6,361円
MILLENNIUM AIRPORT HOTEL DUBAI (1泊) AED495 (16,141円)
NOVOTEL SUITES DUBAI MALL OF THE EMIRATES (4泊)157,731円+AED40
<レンタカー>
DIAMOND LEASE BR AED1330
<グローバルWiFi>9,360円
<ダイビング>
AL BOON MARINE ボート2本レンタル器材込 AED435 (14,185円)
- カップル・夫婦
- レンタカー
朝5時起き
夕べスーパーで買っておいたパンとケーキが朝食
送迎を頼むとDh400掛かると言うので自力で現地へ
(と言っても運転手は旦那) -
ガソリンスタンドを探す為に迷い込んだところに
浮き上がるモスク -
オマーン方面へ
この辺りは砂漠らしい
とにかく霧で真っ白。
風景どころか前が見えない -
ずっと2時間こんな感じだった
朝日が昇る頃、霧が晴れて青空が見えて来た
ゴツゴツした山がある
ビーチ沿いにそびえ立つ
『ルメリディ アン・アルアッカ・ビーチリゾート』
Le Meridien Al Aqah Beach Resort -
ドバイからの位置関係はこんな感じ
左側がペルシャ湾、右側がオマーン湾
今回はアラブ首長国連邦に属するフジャイラ首長国のアルアカビーチへやって来ました -
ここにダイビングショップが併設されています。
アル ブーム ダイビング (ジュメイラ店) ダイビング
『AL Boom Diving』
https://www.alboomdiving.com/dive-with-us/dive-in-fujairah.html -
日本人なんてどこにもいない
到着と同時に必要書類の記入
レンタル器材を確認して
さぁ行くぞ! -
ビーチに出てみると
おぉぉリゾート♪ -
向こうのボートまで器材を背負って向かいます
アンバランスな桟橋
お膝が弱っているのに重たい器材まで背負って
頑張れ!マチャ -
今年潜った海は
フィリピン(セブ島モアルボアル)
フィリピン(ボホール島)
サイパン
フィリピン(セブ島マラパスクア)
フィリピンは殿様ダイビングで有名
器材のセッティングも運搬もすべてスタッフがやってくれる
ほとんど殿様だった私
甘かった~
ここは全部自分でセッティング&チェック -
ダイビング前のブリーフィング
ポイントは「リバロック」
どうやら沈船らしい
全て英語での説明だけど単位が日本と同じなので
まぁなんとかなるでしょう -
飛び込む前に海面をチェック
「ギョッ!なんじゃこりゃ~!!!」
全体に何か黄色い浮遊物 。。。。
もしかしてアラブの海だけに金箔???
そう思う事にしよう「これは金箔、これは金箔」
自分に言い聞かせた -
それに加え、水温は23℃だと言う
「無理!マジで無理!」
レンタルのスーツはフィリピンやサイパンに持って行くのと同じ3ミリ
なのにドライスーツを着るゲストもいればガイドだって6?7ミリはある
「日本は寒いんだろ?大丈夫」ってガイド
いや、私たち海外の温かい海を潜るリゾートダイバーなんだけど。。。
いつもなら真っ先に飛び込むんだけど
今回はマジで躊躇した -
「飛び込んだらすぐにロープをつかめ!」って言われても
身体は流されるしロープなんてどこにあるのぉ?見えない
やっとつかんだロープつたいにゆっくり沈んでいく
ガイドが「ちょっとまて」の合図をしては上に上がる事2回
他に沈めないゲストが居るのかと思ったら「ゴメン」の合図
ガイドが上手く耳抜きできなかったらしい
(なんじゃそれ!) -
ロープがなきゃ怖いくらいニゴニゴだったけど
深く沈んでいくと沈船がぼんやり見えた -
よく見えないけど
魚もたくさんいる(みたい) -
噛まれるくらい近くに寄って写真を撮ったら
あらまぁ、結構可愛く撮れたウツボくん。
実際の色は、後でこの写真で確認した -
下から上を向けて撮ったらやっと魚の姿が見えた
いつもと同じカメラで同じように海中モードで取っているのだけど
この黄色い海(金箔?)がいけないのか
反射してほとんどの写真が失敗
なんとなく撮れたのだけを紹介してます。 -
目の前の大きな魚も
御覧の通り光って見えない。。。
恐るべし黄金の海 -
もともと視力のいい私、
見えない事が一番怖い -
今回のお気に入りの写真はこれ!
どうよ、この黄金の海 -
実際はこのように見えている
一体どんな色? -
ちょっと近づいてフラッシュで撮ったら
こんな色だったの?
いつも岩の陰に群がっている「マツカサ」かな? -
ここでご報告
先日マラパスクアで流してしまったマスク
ドバイ行きが決まってから新調しました(ニューモデルです)
そしてクラゲに刺されて現在も跡が治らないので
今回はどんな海の中でも色が変わらないグローブを怪我予防の為に着用 -
旦那カメラで撮った私
モノクロ写真の様ですね
グローブのピンクだけが目立ってる(笑) -
最高深度 30.8メートルと深かったので
30分ちょっとのダイビング
水温も24℃程度で寒かったので限界です
安全停止中、ダブルタンクで潜るダイバーを発見!
安全第一ですからね。 -
ガタガタ震えながらフルーツのオレンジとリンゴをいただく
いつもは温かいコーヒーやお茶をいただくのだが
このボートにはミネラルウォーターのみ
寒い。。。 -
ビーチに戻ると
本日1本で終了の男性一人を下船させそのまま次のポイントに
ランチを頼んでいた私たち夫婦にはサンドイッチが渡された
コーヒー無しでこの大きなサンドイッチ
口の中の水分全部をパンに吸い取られた -
次のポイントのブリーフィングが始まった
絵はさっきと同じ(数字が違う)って事はまた沈船
ポイントは「シャンム」 -
やっぱり旦那に先に行ってもらう
飛び込んだらロープ、ロープ!
沈む、沈む、沈む
金箔はここでも舞ってます
海の中が金箔で水玉模様になってるイメージかな? -
「さ・む・い!」
私も同じです。
だって3ミリのウエットだよ
(家に帰れば5ミリあったのに) -
沈船見えた―
船の先っちょだね。
通常ならここでは「タイタニック」がお決まりだけど
そういうお茶目な事は一切なし -
何色なんだろう?
さかな~ -
ミノカサゴのペア
カサゴがいっぱいいましたねぇ
ここのカサゴはどの子も泳いでました -
「ボク、隠れてるんで~」
本人は見えてないと思っているようです -
ここはフエダイともう一種類何かが凄く群れていたんだけど
群れに興味を示すのは私と旦那だけ
あれ~?
「みんな~群れだよ、群れてるってぇ」 -
ウツボもいっぱい怒ってました
ウミウシもいるんだ
この黄金の海で探すのは難しいけど -
安全停止
ロープを握る手は流れに引っ張られて筋トレ状態
(2日後に筋肉痛) -
はしごにつかまってボートに上るのも自力
当たり前だけど器材もフィンも全て自分で外します。
ちなみに、フィリピンの殿様ダイビングは、
はしごにつかまった時点で両足のフィンが外され
上から器材も外してもらえます。
器材をメッシュバックに片付けて海面を見ると
「うわぁ~なんだ?このモヤモヤは」 -
実はこのショップ「アルブームダイビング」は
ドバイモールで水族館ダイビングをやっているショップなんです。
ボートの上で昨日水族館でのダイビングの話をしたら
「クレイジー」と皆が声揃えて言う
ガイドもお勧めしないという
「おい、おい、お前の店だろ(笑)」
そりゃそうだよね本物の海で潜れるんだもん -
それにしても帰りのボート寒かったぁ
私はウエットスーツを着たままビーチへ戻った -
初めて潜ったアラブの海
夢は世界中の海を潜ること(温かい海限定で)
またひとつ少し夢に近づいた -
ビーチではリゾートを楽しむ人
賑やかなドバイとは違いここではホントにゆったりと過ごせるでしょうね -
ビーチ沿いにはレストランもあった
サンドイッチよりここで食べたかった -
器材を洗って各自指定されたところへ干して返却
シャワーを浴びる -
ログ付けをして
本日耳抜きが上手くできなかったガイドの自称ドナウドさんと記念写真
せっかくのリゾート
もっと満喫したいけど帰らなきゃ! -
さぁ、往路霧で全く見えなかった砂漠が見えるかな?
広いビーチはオートキャンプ場になっている
今度来るチャンスがあるのなら、こういう旅もおもしろいかもね -
ビーチ沿いを走り山岳地帯へ入って行く
途中このように路肩でフルーツを売っている
ここはどんなフルーツがあるのか興味あったが
残念、車窓から -
面白い標識を発見!
「ラクダに注意!?」
普通に歩いてるのかなぁ? ラクダ -
往路は霧で全く見えなかった世界
でっかいどーーーーー!
U.A.E. -
砂漠沿いのパーキングに車を止めた
砂漠を眺める
砂紋がきれい♪
足を砂の上に乗せると
亀裂が入りサラサラ崩れ落ちる -
こんな砂漠の中の道がず―――と続く
途中でデザートサファリやラクダの姿も見えた -
ニュードバイエリアへ戻ってきた
夕日の頃、とても美しいビーチがある -
夕日を待つ大勢の人で賑わう
ジュメイラ・パブリック・ビーチ -
先月「世界さまぁ~リゾート」でも取り上げてた
WiFi UAE
http://www.wifiuae.ae/en/ -
ビーチにWiFiスポットを作っちゃうなんて
さすがドバイ!
充電も出来ますよ -
目の前をサーフボーイが歩いて行く
この看板から向こうはサーフィンエリア
ちょっと波が小さくて
サーフィンよりもスタンドアップバトルサーフィンの方が多い -
遊泳禁止?
なにやら遠くに光るものが
『バージ・カリファ』だ! -
夕暮れ時の『バージ・アル・アラブ』
太陽がダイアモンドの様に光ってる
10年前、ドバイと言えばこの超一流ホテルがドバイの象徴だった
近づこうとしても予約無しでは検問を通過できない -
永遠に眺めるだけの高級ホテル
いったいどんな人が泊まっているんだろう? -
世界一が集まるドバイに日が沈む
不運な事に、これを撮影後カメラが動かなくなった。
マチャピンチ!
そして世界一のカウントダウンまであと1日
作戦はこれから。。。
- マーブルミーブルさん 2017/06/07 17:08:57
- ドバイのダイビング
- ドバイのダイビングとても参考になりました。
フジャイラの海は結構濁っているということですね。
Al Boom Diving Al Aqahに問い合わせてみます。ありがとうございました。
- マチャさん からの返信 2017/06/07 23:25:52
- RE: ドバイのダイビング
- マーブルミーブルさん、はじめまして。
アラブの海のダイビングを見てくださってありがとうございます。
とても気になる海でしょ?
私もいろいろ情報を探したのですが全然無くて。。。
みなさんに黄金の海の様子が伝われば嬉しいです。
初めて経験する不思議な海でした。
見えにくいのですが、魚影は濃いですよ。
是非体験してみてください。
マチャ
- マーブルミーブルさん からの返信 2017/06/08 01:59:39
- RE: RE: ドバイのダイビング
- マチャさま
お返事ありがとうございます。あまり潜ったことのない海に行きたくてたどり着きました。
オマールのムサンダムも潜れるようなので行ってみようかなと思っています。
Le Meridien Hotelもいいところみないなので、泊まってみようかな。
ダイビングショップからはすぐ返事が来ました。ありがとうございました。
- マチャさん からの返信 2017/06/08 07:30:51
- RE: RE: RE: ドバイのダイビング
- マーブルミーブルさん、おはようございます。
早速ダイビングショップに問い合わせたとのこと、
足を伸ばせばダイビングトリップもあるようです。
リゾートもドバイとは全く違うのんびりした雰囲気でいい感じでした。
夏のアラブの海も気になります。
是非、旅行記でご紹介ください。
では、楽しんで来てください。
マチャ
- マーブルミーブルさん からの返信 2017/06/08 10:54:44
- RE: RE: RE: RE: ドバイのダイビング
- マチャさま
何度もすいません。ちょっと聞きたいことがありまして。
書き込んで送りましたか?
どのようにされたか教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- マチャさん からの返信 2017/06/08 23:25:28
- RE: RE: RE: RE: RE: ドバイのダイビング
- マーブルミーブルさん、こんばんは。
> 支払ですが「CREDIT CARD AUTHORIZATION FORM」という添付ファイルがきたのですが
> 書き込んで送りましたか?
申し込んだのが主人なので確認しました。
クレジット情報は事前に送ったそうです。
海外ではよくあることで、ドタキャンされた時などの保険でしょう。
支払いは現地でクレジットカードで支払いましたが、
特にトラブルもなかったので安心してください。
マチャ
- マーブルミーブルさん からの返信 2017/06/09 01:08:01
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: ドバイのダイビング
- マチャさま
支払の件、早速お返事ありがとうございます。
安心いたしました。
また、聞きたいことがあるかもしれませんがそのときはまたよろしくお願いいたします。
- マーブルミーブルさん からの返信 2017/09/05 18:02:34
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ドバイのダイビング
- マチャさま
こんにちは。遅くなりましたが、お盆にアラブの海に潜って来ました。
フジャイラでなくオマーン・ムサンダムでダイビングしようとAl Boomに日程調整していたのですが行けるかどうかなかなか確定しない(多分行くダイバーが少ない)ということでムサンダムツアーを出しているところにダイビングを手配してもらいました。
タカサゴ系やグルクマなどの群れもあり、魚影も濃かったです。固有種の小物もいたりして。透明度は15〜20m、水温も27〜30℃でとても快適でした。
見渡す限りの砂漠や草木が全くない山々からは想像もできない海でびっくりしました。
北側の海なので多少危険かなと思ったのですが、全く問題なく楽しめました。
あと、ドバイは43℃くらいと街歩きには不向きでしたが、ダイビングには良い時期だったと思います。
この度はいろいろ情報ありがとうございました。
- マチャさん からの返信 2017/09/05 19:42:57
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ドバイのダイビング
- マーブルミーブルさん、こんばんは。
> お盆にアラブの海に潜って来ました。
行ってきましたか、アラブの海へ!
なかなか行ったという人が身近にいないのでとても親近感♪
> イラクが対岸のハッサブから少し入り江の辺りでダイビングしましたがとてもきれいでサンゴがびっしりで驚きました。イエローのヤギが一面にはえていてなかなか期待以上でした。
私の金箔ダイビングとは大違いですね。
でも確かに魚影は濃かったです。
すごく気になります。
グルクマ、お顔が面白くて大好きなんですよ(私のボホールダイビングに出てきます)
水温も透明度も快適ですね。
夏のドバイ、一度行きましたが死にそうでした。
でもこんな素敵なダイビングができるのなら是非リベンジしてみたいです。
また、いろいろお話聞かせてくださいね。
来週末からタイのクラビで潜ってきます。
また覗いてくださいね!
連絡ありがとうございました。
- Cobraさん 2017/01/19 22:54:09
- こん○○は。
- お久です。
UAEでの生活は何語? 英語で行けるのですか?
いいなぁ〜。
Cobra
- マチャさん からの返信 2017/01/20 00:53:22
- RE: こん○○は。
- Cobraさん、こんばんは!
> UAEでの生活は何語? 英語で行けるのですか?
公用語はアラビア語らしいけど私たちが行くようなところは、英語で大丈夫です。
UAEに出張しまくってエミレーツの上級会員ってのはどーですか?
水族館の水槽でダイビングもできますよ。
- ミンさん 2017/01/15 17:12:34
- 夢は、世界の海でダイビング、なんですね。
- マチャさん、こんばんは。
ご主人が運転して、ダイビングサービスまで行ったのですね。
夫が、ニューカレドニアのイル・デ・パンに行ったとき、本当は、リフー島で潜りたかったけど、送迎がなかったの。
言葉も心配だったし。
もっと心配なのが、私は、ダイビング(知らないところは、怖い)だったけど。
海外で、運転したことのなかった夫もイル・デ・パンでは、レンタカーを借りて運転してみた。
リフー島でダイビング、できるね!!
ツアーが、最近は、なくなっちゃったみたいだけど。
マチャさんの世界の海でダイビング!
まだまだ楽しませて、いただきます。
ミン
- マチャさん からの返信 2017/01/16 12:38:59
- RE: 夢は、世界の海でダイビング、なんですね。
- ミンさん、こんにちは!
> 黄金のアラブの海は、ちょっと残念だけど、私には、全く未知の世界のアラブで、うらやましい!
アラブの海は残念ではなく、ある意味面白かったです。
魚影は濃いですよ。
ポイントはまだまだありそうです。
> ご主人が運転して、ダイビングサービスまで行ったのですね。
旅行記のタイトルもUAEドライブですので今回はダイビング以外も好きな様に車で移動しました。
私の国際免許が切れててUAEのドライブを体験できなかったのが残念です。
一番やって見たいのがドライブ中にダイビングショップを見つけたところでダイビング。
以前、スペインドライブで見つけたダイビングショップで時間が無くて潜れなかったって事がありました。
どこでも潜れる様に、Cカードとダイコンは持って旅しなきゃね。
まだまだ潜ってない海はたくさん。
でもほとんどがリピーターの
マチャ
- マチャさん からの返信 2017/01/16 12:39:42
- RE: 夢は、世界の海でダイビング、なんですね。
- ミンさん、こんにちは!
アラブの海は残念ではなく、ある意味面白かったです。
魚影は濃いですよ。
ポイントはまだまだありそうです。
まだまだ潜ってない海はたくさん。
でもほとんどがリピーターの
- ラパス君さん 2017/01/15 15:08:19
- UAEでダイビング!
- マチャさん
UAEのダイビングポイントなんてよく見つけましたね。
水の色がすごいね。誰か入浴剤でも撒いたんじゃないですか?
水温も低いし、、旅行記観ただけで満足です~_~;
殿様ダイビングに慣れてると器材のセット自分で出来なくなっちゃいますね。
ラパス君
- マチャさん からの返信 2017/01/16 12:26:10
- RE: UAEでダイビング!
- ラパス君、こんにちは!
今日は雪の中出勤できましたか?
> UAEのダイビングポイントなんてよく見つけましたね。
10年前もダイビング探したんだけど全然情報が無いんですよ。
当時はまだどんな国か分からないし、周りの国はサウジアラビアやらクウェートやら危なそうな国だしって事で断念。
今回は再訪ですし、ダイビングも初心者では無いから大丈夫だろうと
旦那に丸投げしました(笑)
> しかも早朝から霧の中をレンタカーで行くって行動力半端ないっス。
うちのパパさんレンタカーで動くのが好きだから大丈夫。
ただ、私の国際免許がクリスマスで切れてたので横で爆睡してたから私は楽チンです。
> 水の色がすごいね。誰か入浴剤でも撒いたんじゃないですか?
流れてるし、冷たいし、見えないし
ダイビングのスキルチェックにはもってこいの海でした。
黄金の海もアラブらしいでしょ?
さすがにラパス君もまだアラブの海は未経験よね?
やりなさい!
> 気になったのはUAEのリゾートはゲストはヨーロピアンが多いんですか?それとも金持ちのアラブ人?
ガイドもフィリピン人が多いです。
ゲストは多分ヨーロッパかと。。。アラブの人はきっとやらないですね。
日本人は冷たい海が平気と思われてるようです。
リゾートダイバー危うし。
- YUさん 2017/01/14 01:39:03
- 金箔の海〜!!
- マチャさんドバイからお帰りなさいませ〜!(^o^)ノ
旅行記待っていました♪
そして、黄色い浮遊物!
金箔…さすがドバイだけにありえなくもない!!ってちょっぴり本気で思ってしまいましたww
海の中のお写真をみると、エメラルドグリーンと言いますか黄色がかっていてとても眩しく見えるのですが、実際も本当にこういう色をしているのですよね?
目、チカチカしませんでした?本当に不思議な光景ですね。さすがアラブは違うわ〜(・o・)
続きが気になります〜!
YU
- マチャさん からの返信 2017/01/14 09:46:42
- RE: 金箔の海〜!!
- YUさん、おはようございます。
起きてみたら雪景色の寒い朝です。
温かいリゾートが恋しいですね。
> 初っ端から、ミッキーが居ないなら潜ろうよ発言にちょっとクスっとなりましたが、さすが!!アラブの海中も体験してきたのですね!
そうそう、今回はまさかの上海も経由したんですよ。
なのに、なのに。。。
ドバイやアブダビはまだまだ大きなテーマパークやショッピングモール建設中
ディズニーランドUAEてのが出来てもおかしくないですよ。
10年前に行った時、すでにダイバーだったのでドバイでのダイビングを考えたのですが、やはり情報が全く無くて。。。
今回はどんな海かよくわからないまま、アラブの海中が気になる方の為に潜って来ました!
> それにしても朝は前が見えない程の霧が発生するのですか!こんな状況下でのドライブ怖すぎです(^^;)
霧は冬だけみたいですよ。
夏は砂が舞って見えなかったですけど (^^)
> そして、黄色い浮遊物!
> いろんな海を体験済みのマチャさんでも初めてな光景だったのでしょうか?
基本泳げないので飛び込む前は一瞬ためらいましたよ。
あの黄色い物体、指で摘むと抹茶の粉のように溶けてしまいあの黄金の海になるんですね。
ただし魚の写真が光って写らないのは初めて。
目の前に魚が群れているんだけど群れの大きさなんて全くわからないんです。
クリアな海だったら 沈船に魚の群れ、すごい迫力だったと思いますよ。
ネタ的には最高の黄金の海だったけどね(笑)
> そして!世界一のカウントダウンまであと1日のところでカメラの故障!?
やっぱり予備のカメラは必要ですね。
私の場合、会社にカメラを持ち込めないので iPhone買ったら速攻レンズを潰してカメラは機能しないんす。
なのでスマホも使えない
マジでカウントダウンの為にカメラ買うつもりでした。
現在カメラは入院中。
続き、頑張ります。
- nanaさん 2017/01/12 00:57:07
- 黄金色とは!
- マチャ様こんばんは~
ドバイの海って黄金色なの?
金持ちだからか?金粉大量放出してるのか?
私も昔、ドバイからオマーンの方まで行って潜った記憶が~この時はライセンス持ってなかったのでシュノーケリングでしたが。
その時の海は綺麗でした。
珊瑚もあったし~
あまりにも発展しすぎて生活排水でニゴニゴになってしまったのか?な?
私、明日からメキシコに行ってきます~コスメル島とセノーテで潜って来ますわ~完全に旅行記が追いつかないでいます。
nana
- マチャさん からの返信 2017/01/12 12:37:56
- RE: 黄金色とは!
- nanaさん、こんにちは!^_−☆
> ドバイの海って黄金色なの?
ドバイとは反対側のオマーン湾で潜ったんですけど
飛び込む前に金箔?がうじゃうじゃでビックリです。
> 金持ちだからか?金粉大量放出してるのか?
多分。。
聞けばアイスクリームにも金箔が乗っかって10万円って言うじゃない
ぜひnanaさんに食べて来てほしいの。
> 私も昔、ドバイからオマーンの方まで行って潜った記憶が?この時はライセンス持ってなかったのでシュノーケリングでしたが。
> その時の海は綺麗でした。
オマーンでのダイビングトリップもあったんだけど、ドバイから日帰りだったからなぁ
次回はそれにしようと思います。
オマーンにも行ってみたいし。
> 私、明日からメキシコに行ってきます?コスメル島とセノーテで潜って来ますわ?
ドバイまでの航空券をとる前はカンクンを探してたんです。
陸からベリーズへ行こうと。。
それがなぜかドバイになっちゃった(笑)
セノーテはチャックモールかな?
今ならもうちょっと綺麗に写真撮れる気がします。
やり直したいなぁ〜
帰ったら他の旅行記すっ飛ばしてメキシコから作ってください。
楽しんで来てね〜!ってもう雲の上でシャンパン飲んでるんでしょうね(笑)
- 墨水さん 2017/01/12 00:11:30
- 勉強に成った。
- マチャさん、今晩は。
霧が、怖ーッ!、怖すぎ!。
あんなに濃い霧は、走れませんねーっ。
2時間も続くとは・・・。
水温23℃なんだ。
マチャさんに贈る言葉は「気合いじゃ!!。」以上。
大出力のストロボが有れば、綺麗な魚達が撮影できたね。(笑)
結構、魚群は濃い!。
透視度高けりゃ、楽しいなーっ。(笑)
フィリピンの、殿様ダイビングと比較しちゃダメ!。(笑)
陸上に観光施設を作るには、結構なお金がかかるし、安全対策も日本と同等にする必要
が有る。(此所が最大のネックなのよ。)
そこ行くとダイビングは、船ぐらいしか設備投資が必要ないし、人手を掛ければ(雇用対策に成る。)安全面も担保できる。
だから、殿様ダイビングがなりたつのよ。
ドバイの金持ちが、貧乏人の日本人の為に、殿様ダイビングなんかするかいな。(笑)
ドバイも生活が向上して、海も富栄養化が進んでるんだね。
有機物が大量に海に流入して、バクテリアが繁殖し、植物プランクトンが大量発生してる証拠。
墨水。
- マチャさん からの返信 2017/01/12 12:28:09
- RE: 勉強に成った。
- 墨水さん、こんにちは!
今日もありがたい突っ込みありがとうございます。
> あんなに濃い霧は、走れませんねーっ。
12月のドバイは霧が多いそうです。
毎朝10時前まで霧でした。
太陽が完全に登ってしまうと澄んだ青空なんですけどね。
霧の道は確かに怖い、オンボロ車だからリヤフォグも付いてないし、途中で対面のところもあったんです。
国際免許期限切れで運転できなくて良かった(笑)
> 水温23℃なんだ。
> ドライスーツが必要だ!、てこ事が解った。(ありがたや、ありがたや。笑)
墨水さんの場合、30℃でもドライですよね。
そうそう、たまにはドライの練習しておかなきゃね!
逆立ちになっちゃうし(涙)
> 大出力のストロボが有れば、綺麗な魚達が撮影できたね。(笑)
でもストロボ使うと浮遊物が白くなってゴミだらけの写真になっちゃう。
絶対に魚いっぱいですよね?
> フィリピンの、殿様ダイビングと比較しちゃダメ!。(笑)
年をとると殿様姫様は楽チンじゃ!
レンタル器材まで洗って返却したんですよ〜(ま、当たり前ですが)
> ドバイも生活が向上して、海も富栄養化が進んでるんだね。
だったら大物ジンベエとかマンタとか来てもいいのに〜
多分探せないだろうけど
> 数年後には、大量に動物プランクトンが発生して日本で言う「赤潮」に成ると思われますね。
今度は赤!
10年後には真っ赤なアラブの海を報告いたします。
墨水さん、長生きしようね!
- ちゃみおさん 2017/01/10 21:50:56
- お金持ちの海は黄金?!
- マチャさん、こんばんは〜。
お金持ちの国の海は黄金なんですか?!
黄色い浮遊物が気持ち悪いですね。
マチャさんのように金箔だ!と思い込まないと、海にドボンできないかも・・・。
不思議な色じゃ〜。
おまけに海の中まで黄色だなんて、本当の色が分からないじゃないですか〜!
これまでのマチャさんの旅行記では見た事のない海の色です。
隠れたつもりのお魚さんが可愛いですね。
なんか憎めない顔してる〜(笑)
ドバイの海に沈む夕日、綺麗ですね。
ところでカメラ壊れちゃったんですか?
肝心の花火は撮れたんじゃろうか?気になるわ〜。
ちゃみお
- マチャさん からの返信 2017/01/11 23:23:05
- RE: お金持ちの海は黄金?!
- ちゃみおさん、こんばんは!
お返事遅くなりました。
> お金持ちの国の海は黄金なんですか?!
ネタ的には最高でしょ?
でもいつもと違う海はドキドキでした。
金箔と思えば贅沢なダイビング。
スタッフが「どーだ、さいこうだろ?」みたいに聞いてくるんですよ
「う、うん。。。」って答えるしかないじゃない。(笑)
> 隠れたつもりのお魚さんが可愛いですね。
必死に隠れてるところが可愛い。ツンツンしたらびっくりするでしょうね。
> ドバイの海に沈む夕日、綺麗ですね。
砂漠の夕陽も綺麗でしたよ。
ラクダの影がもう童話の世界でした。車窓からなので写真は撮れてませんが。。。
> ところでカメラ壊れちゃったんですか?
そうなのよ。
レンズがエラーで閉まらなくなっちゃった。
数年前のハワイで軽く水没したので壊れる前に同じものを色違いで購入した新しい方なのに。。。
現在修理に出してます。
私のスマホは会社に持ち込むために買ってすぐにレンズを潰してしまってるし
撃沈ですよ。
> 肝心の花火は撮れたんじゃろうか?気になるわ〜。
買おうと思ってモールに行ったけど高いんですよドバイ。
結局 、旦那のダイビング用を借りました。
さぁ、どうなるでしょうか。
その前にちゃみおさんとこに行かなきゃ!
マチャ
- belleduneさん 2017/01/10 10:36:52
- 15年経つと、全てが...
- マチャさん、フジャイラへいらしたんですね。私は15年前、2002年2月にフジャイラ、コーファカン、アルアインと廻りましたが、当時はビザを取るのに、日本ではなく、現地の旅行代理店で全て取らなければなりませんでした。ルート、ホテルを自分で決めて、それをドバイの代理店へ送り、ビザを取って貰うという。レンタカーもなく、どこヘ行くにもタクシーだったので、現地で運転手と交渉して、廻りました。フジャイラでは、ヒルトン位しかなく、1泊して、暖かい季節だと潜る気になるのになぁ、と思っていました。
マチャさんの旅行記を見ると、この15年の月日がこういう風景になるんだと思いました。でも、あの海の黄色の正体は何でしょうね?日本人には、気味の悪いものだと思うのですが。寒いダイビングだったようで、次回のダイビングが素敵なことを願っています。またお邪魔します。
- マチャさん からの返信 2017/01/10 12:47:03
- RE: 15年経つと、全てが...
- belleduneさん、はじめまして。
昨夜コソッとアップした黄金ダイビングをよく見つけてくださいました。
書き込みもありがとうございます。
belleduneさんも過去にUAEに行かれてるんですね。
私も初めてドバイに行ったのは2006年の夏。
10年でもすごく変わってましたので15年ならばなおさら。
昔はビザなど面倒だったんですね。
私たちもセントレアでチェックインするときにビザが必要と言われました。
手続きは現地で出来るからと言われたのですが、いざ到着してみると短期の観光なら必要ないと。。
実際はビザを取ってません。
フジャイラも、旅行記を作るためにネットで調べてたら、観光するところが色々出て来て。。。
まだまだこれから急成長を遂げるところなんですね。
アブダビにしてもドバイにしてもまだまだ工事中のところがいっぱい、また10年後に行きたいなぁと思っています。
>あの海の黄色の正体は何でしょうね?
つまんでみたら粉になって溶けてしまう様な藻でした。
オマーン湾はいつもあんな感じなのでしょうかね?
本当にダイビングの情報が無いんです。
でも、海の中の魚影は濃いと思いました。
オマーンまで行けばジンベエザメが現れるとか。。。
そう言われるとまた潜りに行きたくなってしまいます。
いい経験ができました。
まだ、旅行記は続きます。
15年前と比べてみてくださいね。
ありがとうございました。