2020/01/12 - 2020/01/12
てくてくさん
去年にも行った千葉県の習志野演習場で実施された陸上自衛隊第一空挺団の降下訓練始め、姉夫婦に行ったことを話したら来年は行きたいとのこと。しっかりと覚えて年始には降下訓練始めについてのLINEが来ました。多分楽しみにしていたんでしょうね。まあ家にいても本演習のヘリや輸送機の騒音に悩まされるだけですから、令和2年の降下訓練始めにいざ早朝から出陣です。
降下訓練始めは、習志野駐屯地に駐屯する第一空挺団が1月の三連休に実施する一般公開の訓練です。抽選の富士総合火力演習と異なり、誰でも見学ができるものです。
自宅を出て習志野演習場の最寄り駅である習志野駅を通過します。
東京下町に住む姉夫婦は9時くらいに演習場に着くそうだ。2人分の場所取りをお願いされる。習志野駅 駅
習志野駐屯地の正門を通過。
演習場の正門からではなく南の門から入る。8時半開門であるが、正門から一般見学エリアまで500mくらい離れているため、一般見学エリアから200mくらいしか離れていないこちらからいい場所の確保を狙う。
天気予報は昼から小雨らしい。空を見上げてみると確かに怪しい感じ。
南側の門に着いた。招待客の車両が続々と入っているが、一般見学者の列がない。
いやありました。7時40分くらいの到着で200人くらい並んでいました。
開門されて中に入る。
演習場の一般見学エリアに到着。前から4列目くらいと思ったよりも後ろ。でも段差が設けられており、座ったまま観戦可能なためこれでよしとしないと。
前から気になっていたが、裏手でいつも高校生が野球の練習をしている。地図で確認したら甲子園によく出る習志野高校野球部であった。パラシュート降下している時も練習している。
この中から第二の掛布や福浦、小川が出てくるのか。
今春の選抜高校野球は出場が微妙。とにかくがんばれ! -
今年も屋台がたくさん出ている。
関係者の受付だろうか。
演習場の端っこに築山があり、我々はこの上から見下ろすのです。
歩いていないからどんどん体が冷える。
凍えながら待つこと2時間、チヌークが来てようやく降下訓練始めが始まります。降下訓練始め 祭り・イベント
チヌークから降下。
初期の降下は「指揮官」らの降下です。うちの会社の上司らは椅子に座っている人が多いけど、ここ自衛隊の現場指揮官は自ら降下します。こうじゃなくちゃ部下は付いてきませんよね。
米軍も参加して降下していきます。
陸上自衛隊とは色が違いますよね。
そしていつもの自衛隊関係者らがチヌークから登場です。
来賓席に行かれる方々。
また来ました。
降りて来られたのは河野防衛大臣。
星5つの防衛大臣旗。
周りにアスペルガー気味のミリオタ少年(礼儀正しかった)がいると、いろいろ呟いてくれて情報が入るので便利。 -
観測機が飛来。
いよいよ本格的に始まります。
またチヌークから
自由降下傘 MC-4
この落下傘だと、ある程度降下位置が調整可能。 -
来賓席方向に降下して行きました。
向こう側で煙が上がりました。
C-130が飛来
連続して降下していきます。
次々に飛来して落下傘が降下していきます。
大空に舞う落下傘。青い空だともっと映えるのに残念。
2019年1月の降下訓練始めの写真。
青空と落下傘は映えます。今年は曇天で残念なことに。 -
この前山形のクラゲで有名な加茂水族館行って来ました。
その時のクラゲを思い出しました。 -
隊員たちは本当に勇気ありますよね。
着陸して落下傘を折り畳む。
降下よりもこちらが大変そうです。
どんどん舞い降りてきます。
着地します。
降りて終わりじゃなくてここからが本番。戦闘態勢に入ります。
C1輸送機もきました。
次々に降下です。
数年前まではこんなにまとめて降下していませんでした。
どうやら13式空挺傘の最新落下傘が採用されて、降下が輸送機の両脇から降下可能となり、このような絵が見られるようになったようです。
前は12傘(ひとにいさん・696MI)という前のフランスのライセンス製品だったそうですが、「落下傘同士が接触した際に変形しやすく、危険性が高い」とのことで、片方からしか落下できなかったそうです。前の落下傘だとまとまった場所に、まとまった人数の降下が難しかったので、作戦上かなり有利になりそうです。 -
密集して降下していきます。
C1輸送機から降下して行きます。
奥では白煙を上げて空挺隊員が地域を制圧していきます。
残念なことに小雨がチラついてきました。
びしょ濡れにはなりませんでしたけど。 -
チヌークから
バイクが出てきます。
こちらのチヌークからはロープを伝って降下する隊員。
攻撃ヘリ・コブラが地上に睨みをきかせています。
UH-1からもロープに伝わって降下する隊員。
UH-1を見るとベトナム戦争、そして映画の地獄の黙示録を思い出す。
正月に録画したその映画あるから帰ったら見ることにしよう(笑) -
中距離多目的誘導弾
120mm迫撃砲RT
チヌークにぶら下がる観測隊員。個人的には刑罰にしか見えない。
73式装甲車
軽装甲機動車
16式機動戦闘車
じわじわと前進していきます。
大砲をぶっぱなしました。
奥には90式戦車と10式戦車
侵入してきた敵軍に向かっていく車両
03式中距離地対空誘導弾
03式中距離地対空誘導弾
隊員がぞろぞろと出てきました。
そろそろ終わりです。混みだす前に帰ることにしました。 -
ヘリコプターの編隊が空中待機しています。最後に演習場を編隊で飛ぶのでしょうね。
多くの人はまだ演習を見ているようですが、ラッシュになる前に出ます。
習志野駐屯地によく出没するA子。
- MEGさん 2020/01/15 20:02:00
- 習志野で見られるんですね
- てくてくさん
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
私も自衛隊演習にはとても興味があるのですが、これまでテレビやネットでしか見たことがありませんでした。近くても富士山のところまでいかないと見れないと思っていただけに、こんなに近くでやってるなんてっ!とても嬉しい情報ありがとうございました。
パラシュートみたい!
てくてくさんの「最近見たくらげみたいだった・・」が妙に腑に落ちて。電車の中でにやにやしちゃいました。
朝早くから並ぶんですね。。。
人気ですね。。。
これからマメにチェックして行ってみようと思います。
情報ありがとうございました!
MEG
- てくてくさん からの返信 2020/01/15 22:09:00
- Re: 習志野で見られるんですね
- MEGさま
こんばんは。
いつも有り難うございます。
富士総合火力演習と違い空砲のみですが、日々無駄な汗をかいている空挺隊員の姿を見てあげて下さい。
てくてく
- trat baldさん 2020/01/14 05:40:59
- 大臣の河野君も降下した訓練でしょ?
- ろくすっぽ訓練もせずに参加する無鉄砲さは大臣にしては危ういけど、今の日本が余りに情けない政治家が多すぎる中で光を感じちゃう!
最近芸能人と結婚した政治家にも硬派の血が流れている事を祈りたいね(^o^)
- てくてくさん からの返信 2020/01/14 12:58:17
- RE: 大臣の河野君も降下した訓練でしょ?
- こんにちは。
河野防衛大臣も降下訓練をしましたね。でも、県道を挟んだ駐屯地の訓練用の台約10メートルの高さからですからね。
それでも4〜5階から飛び降りる高さだから、隊員に示すためのその勇気は大したものです。
高所恐怖症の私ならお断りです。泥だらけの池を匍匐前進や40キロ行進ならいくらでもしますけど。
てくてく