ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ。<br /><br />クリスマスマーケットの時期に行きたいのだが、仕事の関係でどうしても行くのが難しい。今年やっとぎりぎりやってそうな年末年始に行けることになった。<br /><br />NO.2はストラスブール1日目。思っていた以上に寒くて、手はかじかみ、口は動かないし、どうなるかと思ったよ。それでも街歩きを頑張れたのは素晴らしくまたかわいい街並みのおかげ。なんかほっこりもするけど、キラキラもしていた素敵な街だった。<br />泊ったホテルも16世紀の建物を利用したもので、少々不便はあるものの、そんなん気にならないくらい、素晴らしいところでした。<br /><br />冬もいいけど、春夏秋に来たいなーと思わせてくれる街ですね。<br /><br />&lt;旅情報&gt;<br />■飛行機<br /> &lt;&lt;往路&gt;&gt;<br /> 12/31 成田11:00発 フランクフルト15:15着<br />     JAL、Cクラス<br /> &lt;&lt;復路&gt;&gt;<br /> 01/04 ルクセンブルグ6:20発 ヒースロー6:45着<br />     BA、Cクラス<br /> 01/04 ヒースロー12:50発 01/05 仁川(韓国)8:50<br />     BA、Cクラス<br /> 01/06 金浦(韓国)12:10発 羽田14:15着<br />     JAL、Yクラス<br /><br />■長距離バス<br /> 01/05 ルクセンブルグ11:00発 ストラスブール13:30着<br />     ルフトハンザ航空バス<br /><br />■長距離鉄道<br /> 01/03 ストラスブール12:29発 ルクセンブルグ14:15着<br />     TGV1等車<br /><br />■ホテル<br /> フランクフルト:ホリデイ・イン フランクフルト - アルテ オペラ<br /> ストラスブール:オテル クール デュ コルボー - M ギャラリー<br /> ルクセンブルグ:ソフィテル ルクセンブルグ ル グラン デュカル<br /> ソウル:インターコンチネンタルCOEXソウル

2019/12/31~2020/1/6 年末年始ヨーロッパNo.2 元日ストラスブール街歩き、オテル・クール・デュ・コルボー宿泊編

2019/12/31 - 2020/01/06

MEGさん

久しぶりのヨーロッパ。

冬もいいけど、春夏秋に来たいなーと思わせてくれる街ですね。

<旅情報>

■ホテル
 ソウル:インターコンチネンタルCOEXソウル

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ JAL

ルフトハンザ航空のバスでフランクフルトからストラスブールまで移動

途中から濃霧だったものの、バスはスピードを緩めることなく、予定より早くストラスブールに到着
    スピードどうよ。。

降車後、まずはホテルを目指す

途中、かわいらしい建物に目を奪われるも先を急ごう

初めてのストラスブール
    曲がりくねった道が多い

ホテルはどこじゃ

ホテルまでは地図とスマホを見比べながら歩いていくので、結構時間がかかる

外は思いのほか寒くて、手はかじかみ、口固まり、石畳で足とられる
    鼻水もでるー

トボトボ歩きです

時々止まっては位置と方角を確認
    その間に見る周りの風景

煙もくもく建物から、なんかいいにおいがする

只今14時頃
    昨日夜からパン2コしか食べてないのでお腹ぺこぺこ
    いいにおいには特に敏感だ

ホテルについたらランチに行こう
    (ホテルはまとめて後半に記載)

ホテルにチェックイン後、防寒対策しっかりして、ランチ&街歩き開始!

ホテル近くには川があって→

→その川辺の遊覧船に人が沢山並んでいる
     こんなに人が。。

遊覧船から見る景色がすばらいのも有名らしい

今回は待ってる間が寒そうなのでパス

白鳥が優雅に泳いでいた

寒くないんか

さ、、歩みを進めよう

ストラスブール文字のアーチ

中心地に入っていくよ

おっ!

くまちゃん

くまちゃんアーチをくぐらず、右に曲がる

• 誰?<br /><br />でもお上手

誰?

でもお上手

窓辺にクマちゃんが3体、いや4体か

と思ったら、いっぱいいる!

クマの街!?

どうやらストラスブールのシンボル的なものらしい

それにしても独特なディスプレイが多い気がする

夜になったら綺麗なんやろなー

木骨組みの建物が沢山見えてくると、もう気分は絶好調

しばしお腹すいた状態を忘れる

冬の窓のディスプレイ

建物の上のほーぅまでクマ&クマ

雨の日もそのままなんかな?来年も使うんかな?
    いろいろ気になる

はいくまちゃん

かわいすぎ

今日は元日

えっらいたくさん観光客おるで
    昨日のフランクフルトとはずいぶん違う

人がまばらにいるくらいだと思っていたので、ちょいびっくりやわ

中から見ると窓のステンドグラス綺麗なんやろなー

中にあるのはステンドグラスのランプやろか

開いてないのがとても残念

ワインの栓抜きかな

ヨーロッパといえば、手作り感満載の看板見つけるのが楽しい

お腹空いてたん思いだしてきた

私はシカだと思ったが、オットはトナカイでは?という

シカで(お願いします)

でも何屋?シカ屋??

ジンジャーマン家族

一つ一つがかわいいーヾ(≧▽≦)ノ ホシイ!!!

大聖堂の近くまでやってきた

圧巻のお姿

尖塔は霧の中

1439年からこの姿だと

結構小さい町なのに、どうしてこんなに大きいものを作ったのかな?
    昔は大きい町か要所だったか

高くて、奥行きもあるとても大きい教会だ

塔の途中に馬に乗った人が置いてあるんだよ!

よく持ち上げたもんだ

大聖堂の前にはこんな建物が

クリスマスマーケットやってた小店だよね
    きっと華やかで賑わってたんだよ

閉まっている姿はさみしいのぅ
    ちなみに明日(1/2)にはこの場所から移動が開始されていて、一層寂しさを感じた
    やっぱり年末までには来とかなあかんな

正面にやってきた

威圧感半端ない
    この空気感久しぶりやわー
    あのバラ窓も素敵そうw
    ちなみに今日も中に入るのは遠慮しました

上まで見えない( ̄ー ̄)ザンネン

ちなみに尖塔はもやってるけど、結構下の方ももやってる
    なので、写真はくすんだ色に。。

瀟洒という表現があっているかわからないが、とにかく繊細で美しいヾ(≧▽≦)ノ

何枚も同じようなものですが、、、
    これでもかなり減らしたほうでして、とにかく載っけたいのでした

やっと大聖堂に慣れ、気持ち落ち着いた

さてゴハンゴハンと

狙いをつけていたお店は開いていた!ヤッタ!
    と思ったのものつかのま、お店に入ると「さっき終わったのぉ」とのつれないお言葉
    トホホ
    そうよね、今日は元日だもんね
    やってないお店も多いし、やってても早く終わるよね

開いてるお店探すか

振り返って大聖堂

滞在中に綺麗に見える日は果たしてあるのか

グーテンベルク広場にやってきた

広いな
    なんもないな
    と思っていた矢先

やっと見つかったお店

もうランチとは言えない時間で、どちらかといえば早い晩御飯だけど、まだ開いてる
    やっとゴハンだ
    もうぐぅぐぅです

内扉もあって、寒気が入りにくいです

店内にぎやかだったー

開いているお店が少なかったせいか、食事時間帯ではないものの、満席だったし、後からも沢山入ってきていた

席をお立ちになった後の写真
    もうそらワイワイ賑やかに食べってはった

店内の飾りもパーティ仕様で賑やかに

やっとゴハン

私はチキンのソテーにしました

普通に美味しい

問題は一緒にきたコレ。。
    なんだろう???

小麦を練ったようなやつ。ニョッキに近いかな?でも味うすー
    結局なんだかわからんかった

隣で食べてはったシュニッツェルが美味しそうだったー

オットはステーキで

実はオニオンスープも頼んでいたのだがどうも通ってなさそう
    上の写真のお皿に気を取られていて(まさかとは思うが、あれがオニオンスープかとも思った)、聞けなかった
    代金にスープ代は入っていなかったんで、単純に通ってないだけだった

ステーキはちょい固めで、切り分けが大変そうだったよ

味はフツーだってさ

元日にレストランで食べられるだけでもよかったと思う

やっとお腹が一息ついた

街歩きを再開しよう( `ー´)ノ

薄暗くなり始めると、電灯に明かりが

大聖堂前の通りは天使

左の通りはジンジャーマン

薄暗い中では赤い光はまだ弱いかな

明日は夜の写真を撮りたい

右側もジンジャーマン

ストラスブールではジンジャーマンもあちこちで見かけた

延々と

アップしたらかわいく写せれんかった
    ごめんね

ひときわ目を引いたディスプレイ

綺麗だわ( ̄ー ̄)ホンデカワイイ

バックに大聖堂と

ヨーロッパに来たって実感

同じディスプレイの正面にはお人形も飾ってあった

くるみ割り人形の世界だったりする?

美しいチェス
    かっちょいい

みな叫ぶ

ちょっと怖い

素敵なワイングラスw

持って帰りたいわー(もったいなくてきっと使わんけど)

見つけました
    大好きな甲冑
    ホントほしい

いつも思う

足ちゃんと入る?
    足首曲がる?

ちなみにこの甲冑は大体4万円くらい
    買えない値段ではない。。。
    お城に住んだら考えてみよう

ちょっとゆるくて好きかも

買えばよかったジンジャーマン

川辺の空き地にぽつんとメリーゴーランド

他に遊具なし

なんともシュール

子供が一人乗っていた

楽しんでる?

それにしても寒い
    私のカメラはすぐに電池を消費してしまう

ソウルより気温は暖かいはずだが、とても寒く感じる
    霧による湿気のせい?

出発2日前にさすがに防寒対策が必要やろうと(何をするにも直前)、ワークマンPlusで厚手の靴下やらオットの耳当てやらを買っといて本当によかった

夕暮れ時でもまだ沢山の人で溢れていた

うじゃっている

奥の出店で今晩のオヤツにプレッツェルを買った
    売り子のおばさま笑顔がめっちゃかわいい

川辺の木々に明かりが灯り始めた

冬は電飾で飾られるけど、ちょっと寂しいね

夏は緑でまったく景色が違うんだろうね

遊覧船にはまだまだ並んでいる

これから暗くなるとライトアップも綺麗なんだろうが寒くないんかな
    みんな強いな

川にそってずっと遠くまで明かりが続く

たたずんでいるお兄さん発見

ただ立っているだけなのに、なんかいい感じ
    ヨーロッパだからですか?

先ほど買ったプレッツェル

塩味がすごい

同じお店でかった甘い方

フワフワで甘さ控えめで美味しかったで

これにてストラスブールの1日目終了

今日のゴハン(まとめ)
     朝 フランクフルトのカフェでパン(オットと1コを分ける)
     昼 遅いランチはレストランでお肉
     夜 出店で買ったパン
    今日もなんだか寂しい食事だった

ここからホテル情報をまとめて

今回のホテルは「オテル クール デュ コルボー - M ギャラリー」
    なんと16世紀の建物だそうだ

こちらはホテル敷地から出たすぐの風景
    冬は緑もなく殺風景ですねぇ

ホテルの入口

最初はわからんて
    どうみても病院(薬局)ですもん

右下に書いてあるんだけどね
    さりげなさすぎる

スマホの地図ではココを指しているのに、わからんて
    最初は周辺をうろちょろしてしまった

門をくぐると
    さらにその先に入口が見えてくる

フロントまでのアプローチ

入口はカフェも併設しているようだが、滞在中は誰も見かけなかった

オシャレです

暖かかったらお茶したい

フロントです

中に入ると外観とは異なってスタイリッシュ

広いロビー
    何より暖かいw

背もたれの高いソファなど

ここにはチェアが沢山(後ほど紹介)

まずはお部屋へ

入って入口を振り返ったところ

こちらのお部屋は角部屋で

窓が4つもあるんです

中庭に面しているのと晴れる日が少なかったので、特に部屋が明るいっとか見晴らしがいいっ、、とかはないのです
    ただ端っこだったせいか静かでした
    お隣の部屋にも泊ってはったが、まったく音が聞こえなかった

ベットは十分な広さ

コーヒー
    滞在中、美味しくいただきました

またミネラルウォーターは、ガスあり、ガスなしが1本づつ

使い捨てのスリッパあり

奥に水回り

オフロとベットの間に仕切りがなかった
    そして踊り場が広い

ちなみにトイレにはしっかり扉あり

シンクは2つ

バスタブつきのオフロ

もちろんここにも仕切りはなし

シャワーの水圧はよかったが、排水に少し時間がかかった
    古いホテルだもんね
    これは仕方ないかな

このホテルの見取り図

我々のお部屋は黄色い場所でフロントからかなり離れた場所だ

このホテルにはギャラリーというかなぞの部屋が多すぎる
    フロントから部屋まで結構遠いのです

ここから先ほどの背もたれの高いソファからお部屋までのビュー

ソファーを右に進むと朝は朝食などを食べる部屋

朝食意外の時はイスとテーブルのみ置いてあり、用途は不明

ここを横切り、右奥の扉へ

廊下があってその先にエレベータが見えてくる

エレベータには乗らない

乗ったところで、我々のお部屋にはたどり着けない

エレベーター前の廊下を右へ、続いて左へと曲がると、次の扉が出てくる

ちなみに扉の前にある階段を使っても我々の部屋にはたどり着けない

扉の先にまた扉

ギャラリーのようなお部屋をつっきる

つっきたさきの階段を上る

絨毯の階段

スリッパのまま一度降りたときに滑ってしまい、お尻を強打してしまった
    幸いアザにもならずにすんだが、めちゃ痛かった

2階に上がると、防火扉のような無愛想な扉が現れる

ここだけ手を抜いた感が半端ない

その先に2つの扉

私らは右側でした

こちらは泊った部屋を外から撮影したもの

色がかわいいですねヾ(≧▽≦)ノ

角部屋で窓が4つ

こちらの窓はベット側

下はギャラリー

そのベット側からの景色

沢山のガイド付き観光客が来てはったんもよく見えた

一方オフロ側から見た景色は、ホテルの向かい部屋

ゆがんだ箇所が歴史を感じる
    大切に使ってるんだね

また曲線の木組みがとてもかわいい

渡り廊下

16世紀のものかしら?

地上から見た廊下

こちらはギャラリー、もしくは謎の部屋に掛けてあった写真

改修前の状態だそうだ

改修前は住むのに難しい状態だっただね

こちらも改修前

木骨組みは現在と同じ

ここをホテルにしよう!とよく考えたもんだ

こちらには改修前後の写真が沢山あります

これをじっくり見るのもまた楽しい

泊ってるお部屋もあるよー

かわいい色の壁になりました

長く使うって大変だけど、大切に使えばまだまだいける(^ω^)スゴイ!

朝食について

朝食の場所は夜バーになるレストラン

7時頃に行ったが、2~3組と少なかった

こちらのジュースがえらい美味しい

バターはキャンディーみたいな包装でかわいい

• パン<br />小さいパンがいろいろあって選ぶん楽しい<br /><br />もちろんクロワッサンや食パンもあり<br /><br />ホットミールのソーセージがおいしい

パン
    小さいパンがいろいろあって選ぶん楽しい

もちろんクロワッサンや食パンもあり

ホットミールのソーセージがおいしい

お部屋にはプレゼントあり

外から戻ってきたら、メッセージとともにチョコレート
    美味しそうww

貴重なオヤツになった
    ありがたや~

No.2終わり
      ここまで読んでいただきありがとうございました(^ω^)

No.3はストラスブール2日目です
       コルマールに行きたいが、行けたのか?

おわり

• mistralさん 2020/02/22 20:29:42
    行ってみたかったストラスブール

こんばんは。
    昨夜はお邪魔させていただき、ありがとうございました。
    スペインの旅行記にご投票いただきありがとうございます。

ナンシーまで行きながら日程の都合で断念した経緯もあって
    いまだに未練たっぷりの街で
    冬のストラスブール、やはり最高ですね。

続きの旅行記を拝見します。
    今後ともよろしくお願いします。

mistral

MEG

MEGさん からの返信 2020/03/01 22:09:41
    RE: 行ってみたかったストラスブール
    mistralさま

こんにちは!
    メッセージありがとうございます。
    返信が遅くなってしまい、ゴメンナサイ。。

> 昨夜はお邪魔させていただき、ありがとうございました。
    > スペインの旅行記にご投票いただきありがとうございます。

4トラ女子会楽しかったですねー
    沢山いらして、みんなのお話をじっくり聞けないのも残念ですが
    ほいでもめちゃくちゃ楽しかったです。
    こちらこそありがとうございました!

> 昨夜話題になってましたストラスブールの旅行記、拝見しました。
    > ナンシーまで行きながら日程の都合で断念した経緯もあって
    > いまだに未練たっぷりの街で
    > お写真を拝見したらやはり機会があったら行ってみようと思いました。
    > 冬のストラスブール、やはり最高ですね。

ストラスブールは日程のご都合で断念されたのですか・・
    でもでもフランスよく行かれているし、詳しいし、
    素敵なところいっぱいあるんですよね。
    私はフランスど素人なので、また教えてください。

> 続きの旅行記を拝見します。
    > 今後ともよろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願いしますヾ(≧▽≦)ノ

MEG
  • zunzunさん 2020/01/31 00:17:54
    クマちゃんがいっぱいだぁ~!
    MEGちゃん、こんばんは~☆

ストラスブール行きたいよ~、いいなーと思いながら読んだよ。

木組みの家がやはりいいなぁ~♪
    そして街中のディスプレイがすごいよ。すべてが輝いているよね。
    そこへどっしりと大聖堂、良い街だなぁと思います。

以前にストラスブールに行き損ねているので余計に行きたい。
    MEGちゃん滞在のホテルも予約してたの、キャンセル不可で全額取られました。。。
    でもやはりこのホテルに滞在してみたいよ。

続きも読ませていただきます^^

zun

MEG

MEGさん からの返信 2020/02/01 10:49:02
    RE: クマちゃんがいっぱいだぁ?!
    ZUNさん、こんにちは!

以前にストラスブールをキャンセルされていたんですね…
    しかもキャンセル不可とはヽ( ̄д ̄;)ノ

年始だったので、開いているお店も少なく、また結構寒かったんで、何かと大変でした。
    それでもかなりの観光客がいたので、ピークの時は人で大変そうで、それなら冬でもいいかなぁ
    と思った次第です。

大聖堂は圧巻でした。
    ヨーロッパの大聖堂はどこも凄く立派ですね^_^
    木組みの家はとても可愛いいし。

今年の旅行は大体決まっているんでしたっけ?
    zunさんのストラスブール、いつか是非!

MEG
  • hillmanさん 2020/01/18 07:51:19
    ストラスブールの旅‼️
    チョットお邪魔します。
    昨年、6月から7月の一月半のヨーロッパの旅でストラスブールに寄ったのを想い出しました。
    ドイツ人のお婆ちゃんとお孫さんからヴォーバン・ダムで「何方から来られましたか」と話しかけられたのも好い想い出です。

MEG

MEGさん からの返信 2020/01/18 16:53:24
    RE: ストラスブールの旅‼?
    hillmanさま

こんにちは!MEGです。
    メッセージありがとうございました。

昨年1か月半もヨーロッパに行かれていたのですか。。。
    しかもいい時期に。
    羨ましぃです(^_^)

ストラスブールの旅行記はこれからお書きになる??
    いい季節で、きっと緑も多く色彩が一層豊かな街なんだろうなと勝手に想像しています。

モンサンミッシェルの旅行記を拝見し、15年ほど前に母と行ったことを思い出し懐かしかったです。

• クサポンさん 2020/01/17 06:35:32
    ストラスブール
    クサポンです

ストラスブールとっても気になってる所なんです。

一年かけて、考えます(^^;;

MEG

MEGさん からの返信 2020/01/18 16:48:14
    RE: ストラスブール
    クサポンさん

こんにちは!
    ご無沙汰しております。

> ストラスブールとっても気になってる所なんです。
    > 今年はドイツのクリスマスマーケットに行こうとフランクフルトを抑えています。予定は未定でストラスブールも候補の1つ。
    > ケルンやドレスデン、全く違う方向なのでどの方面に行くか悩んでます。

私もフランクフルトまでは決まっていたのですが
    そこからどこに行こう??とすごく悩みました。
    ストラスブールはいろんな方の旅行記や写真で決めちゃったようなもんです。

クサポンさんはNYなどへもおひとりでもずんずん行ける方なので、どこに行っても楽しい思い出つくれそうですよね(^_^)

> 一年かけて、考えます(^^;;

今年のクリスマスですよね♪
    楽しみがあっていいですねー(^ω^)

> 今年もよろしくお願いします。また、ランチいきましょう(^。^)

こちらこそよろしくお願いします。
    またランチ行きたいです。

• ふわっくまさん 2020/01/16 08:22:45
    くまちゃんの街・・
    MEGさん、おはようございます。
    ストラスブール文字のアーチに、クマちゃんが・・☆
    窓辺にもいっぱい、楽しませていただきました。
    機会があったら、この目で見てみたいです^^

・・窓に飾られたクマは、雨の日や使いまわすかどうか・・私も気になるところですが・・
    全体的に、スゴク可愛い町並みでした♪

・・続きも、楽しみにしています。 ふわっくま

MEG

MEGさん からの返信 2020/01/16 20:20:02
    RE: くまちゃんの街・・
    ふわっくまさん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます。(^ω^)

> ストラスブール文字のアーチに、クマちゃんが・・☆
    > 窓辺にもいっぱい、楽しませていただきました。
    > 機会があったら、この目で見てみたいです^^

是非是非行ってみちゃってください。
    大きくって、そこらへんにいっぱいいて、とってもかわいいですよ。

> 全体的に、スゴク可愛い町並みでした♪
    > けれど冬の時期 防寒対策が必要のようで、耳当てなど用意していって良かったですね。

ワークマンPlusに感謝です。
    とても寒くて寒くてインナーやらなんやら買っといてよかったです。

> とてもスタイリッシュなホテル→高級感があるのに、一部だけ防火扉で手抜き?かというクダリにクスっとなりましたが、楽しく拝見させていただきました。
    > ・・続きも、楽しみにしています。 ふわっくま

ありがとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

MEGさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る