ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ。<br /><br />クリスマスマーケットの時期に行きたいのだが、仕事の関係でどうしても行くのが難しい。今年やっとぎりぎりやってそうな年末年始に行けることになった。<br /><br />NO.5はヨーロッパ旅行からの帰国編。帰国は韓国経由なので、せっかくなら一泊して美味しいの食べて帰ろうとなった。今回は食事にちょっと苦労したので、韓国で思いっきり美味しいゴハンを食べようと思い、ルクセンブルグから気合十分。<br /><br />&lt;旅情報&gt;<br />■飛行機<br /> &lt;&lt;往路&gt;&gt;<br /> 12/31 成田11:00発 フランクフルト15:15着<br />     JAL、Cクラス<br /> &lt;&lt;復路&gt;&gt;<br /> 01/04 ルクセンブルグ6:20発 ヒースロー6:45着<br />     BA、Cクラス<br /> 01/04 ヒースロー12:50発 01/05 仁川(韓国)8:50<br />     BA、Cクラス<br /> 01/06 金浦(韓国)12:10発 羽田14:15着<br />     JAL、Yクラス<br /><br />■長距離バス<br /> 01/05 ルクセンブルグ11:00発 ストラスブール13:30着<br />     ルフトハンザ航空バス<br /><br />■長距離鉄道<br /> 01/03 ストラスブール12:29発 ルクセンブルグ14:15着<br />     TGV1等車<br /><br />■ホテル<br /> フランクフルト:ホリデイ・イン フランクフルト - アルテ オペラ<br /> ストラスブール:オテル クール デュ コルボー - M ギャラリー<br /> ルクセンブルグ:ソフィテル ルクセンブルグ ル グラン デュカル<br /> ソウル:インターコンチネンタルCOEXソウル

2019/12/31~2020/1/6 年末年始ヨーロッパNo.5(完) ヒースローからソウル1泊2食を経由して帰国編

2019/12/31 - 2020/01/06

MEGさん

久しぶりのヨーロッパ。

<旅情報>

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ JAL

2020年1月4日
    おはようございます
    早いもんで年末年始のヨーロッパ旅行は今日から帰国の途につきます

今日のフライトは6時20分発なので始発(4:50)で行くよ
    朝3時半に起きました
    早いって(´ー`)

ホテル最寄りのバス停から空港までは29番線で、約16分で着くらしい

バス来たー(^ω^)

定刻より5分ほど遅れて到着

5分遅れただけだけど、知らない土地のせいかちょっと焦った

バスは2両編成と長い車両だ

朝イチの4時台のバスにもまあまあ乗ってる
    私らと同じく空港までの人が多かった

乗ったのはいいが、周りが真っ暗でいまどこを走っているかわからず、降りるバス停が近いのかどうかがわからない

急に明るくなったところが空港だったんで慌てて下車

っと、そういえば運賃払ってない
    運転手さんにいくらか聞いたところ、フリーなんでいらないよと言う
    今日は土曜日
    ルクセンブルグは土曜日は無料だって聞いてたんでそれなの?
    もっと調べてみると2020年から平日も無料になったとか(詳細不明)
    とにかく、今日は無料だった

バタバタしたけど無事にルクセンブルグ空港に到着

朝早いのに空港内はびっくりするくらい人がいたよ

チェックインしてセキュリティーチェック通って、搭乗口に到着

ふぅーもうすぐ搭乗ねーなんてオットと話しをしていたら、既に搭乗が始まっておりどちらかというと最終案内に近かった
    慌てて乗り込むよ
    危ない危ない

今日のお席は2A,2C
    3人席の真ん中は座れないようカバー掛けされたもの

本日1回目のフライトは、こちらの飛行機でルクセンブルグからヒースロ空港まで飛びます

機内食があるが、食欲はないのでジュースだけもらった

ロンドン上空

こちらもまだまだ真っ暗だ

朝早いのにも関わらず、今日もロンドン上空で1回旋回
    多いときで5回旋回したときがあったな
    今日は少ないほうだけど、旋回せずに着いたことがない
    これってストレスやわー

ヒースロ空港に着いたよ
    この空港は広くて移動が大変なんだもーと思っていたら、今回はヒースロでの着陸も出発も5番ターミナルだったよ(´ー`)助かるワー

セキュリティチェックも割とスムーズに済んで、ブリティッシュエアウェイズのラウンジにお邪魔する

朝はまだ人少なく、静かなもんだ

久しぶりに日本の新聞見たで

ほんでクロワッサンがさっくりしていて美味しかった

オットがめずらしくホットミールを食べる

昨夜のルクセンブルグのルームサービスもあんまり食べてなかったもんね

ちょっと調子が戻ってくれるといいのだが

やっと夜が明けてきた

うゎー太陽久しぶり
    フランクフルト以来ちゃうか
    太陽浴びたくなっちゃうわ

でもこの後こちらでも天候悪くなりました
    冬のヨーロッパって天気悪い日が多いのかね?

ヒースロでの乗り換え時間がなんと6時間もある
    当初の予定は3時間半ほどだったのだが、ルクセンブルグ発の飛行機の時刻がどんどん早くなり、ついにはトランジット6時間となったのだ

ヒマヒマ~なんでお紅茶など頂いていた

ところでヒースロ空港での搭乗口案内って、結構出発ギリギリだったりする
    今回もなかなか搭乗口が案内されず、何回も電光掲示板に足運びました

やっと搭乗口出たー
    と思ったら、まもなく搭乗開始だと

急いで荷物をまとめて搭乗口へ急ぐ
    搭乗口は1階にあるようで、それって沖止めってことかな?

はい当たり
    これからバスに乗ります

なんと1番前の席に座ってしまった

大好きな飛行機が間近でしかもイスに座っているのでじっくり見られて、実に楽しい
    写真撮りたいけど、そこは我慢

今日のフライトNoはBA017
    って、あれ前のバスもそれやん

私が乗った方が先に出るはずだが、もしやの後発?

この後、私の乗ったバスが急ハンドルにて最初に出発
    いろいろ不思議な空港だ

韓国仁川空港までは、ブリティッシュエアウェイズのビジネスシートで

こちらのシートは2席が向い合せのように座るんです

2-3-2席のレイアウトで、他の航空会社に比べると狭さは否めないが、それでも私には十分(^ω^)

窓3つ分です

窓側は個室感あるある

ここでオットはぐっすり寝てました
    ちょっとでも疲れがとれるといいな

そろそろ搭乗が終わったようです

さて出発ですw

ブリティッシュエアウェイズのアメニティポーチ

靴下が入ってたよ

スリッパは置いてないってさ

掛け布団を取り出したら、敷物やら毛布やらで3種類もあったで

• 出発<br />まずは仁川空港まで約10時間

出発
    まずは仁川空港まで約10時間

オットはおつまみを頂いてて、機内サービス満喫中

最初のゴハン
    オットはスターターにビーツのサラダをセレクト

ちょっと難しい味だったそうだ

メインにはラビオリ

こちらもちょっと残念な味とのこと

パンぎっちりです

私はスタータにサーモンやエビなど海鮮サラダ

美味しくいただきましたw

2品目は子羊のグリル

ちょっと肉肉してて、全部食べれんかった。。残念

今日は二人とも残念な結果に

なおメインでもう一品あったのはほうれん草とナスを使った韓国料理

隣席の方が食べらしたのだが、とても美味しそうだった
    今回は韓国料理やったか。。

デザートにオットはスイカをもらってた

みずみずしくて美味しかったそうだ

私はバナナチョコレートムース

甘いっす

コーヒーで落ち着く

ご馳走様でした

2品目は到着前に出るようだったが、韓国で美味しいゴハンが待っているので、オットも私も今回はパス

ちょっと寝て、ビデオ見たりして過ごし、着きました韓国!

只今2020年1月5日の朝8時過ぎ
    おはようございます

朝だったから?イミグレ並ばず時間もかからずに通過

これからバスに乗って、江南地区に向かうよ!

韓国もやっぱり寒いね

こちらのバスでホテル近くまで

写真撮ってたら、運転手さんとスタッフのおじさまたちが俺たちも一緒に撮る?なんて冗談まじりに話してこられた
    かわいかったなーおじさん達

韓国では太陽がまぶしいw

いい天気だワーイ

ホテルに着いたが、まだお部屋が用意できてないとのことなので、荷物を預かってもらってゴハンに行くことにした

韓国ではランチからちゃんと食べるんです

お店はこちら「江南麺屋(カンナムミョノ)」
    前回ソウルに来た時に、カルビチムが意外と美味しくてまた食べたくなり今回も頂くことに
    なお前回とは違うお店なので、味の違いも楽しみなのです
    気合入ってます
    カルビチムのお店なのですwww

場所は狎?貎亭(アックジョン)駅の近く
    綺麗な店内です

これこれー
    決してオシャレではないけど、いい味出してるやかんとお湯のみ
    もうこんなん大好き

そしてやかんの中身はお茶ではない
    牛骨スープとなっており、めっちゃ美味しい

こちらはスープ

お野菜が嬉しい
    ほんで温まる

赤い小皿たち
    韓国ですな

名前が「麺屋」なのでもちろん麺もあります

オットはこの寒い中冷麺をオーダ
    本当に好きなんだな、この人

きたよーカルビチム(牛カルビの蒸し)

前回のお店「チョンジャメウンカルビチム」はスープたっぷりでどちらかというと鍋ぽかったけど、今回は本当に蒸してるように見える

なお、白いものは骨です

お肉から骨を外す
    これがスルっと外せると気持ちいい!

はい骨です

大きさがわかるようにスプーン入れてみたけど、あんまりわかんなかったけど、骨が大きいんだって!

それでは頂きます

うんうん美味しい
    ジューシー

ご馳走様でした
    また来たいお店が増えました

ちなみにこちらのお店は大変人気があるらしく、駅から遠くかつ大通りではないところにあるのに12時を回るころには既に満席

回転も速くてどんどん人が流れていた

絶対また来よう

ホテルに戻ります

今日も最近の定宿「インターコンチネンタルCOEXソウル」

今回も見晴らしのよいポンウンサ(奉恩寺)側のお部屋にしてくださいました

ツインです
    もうこのホテルの写真は撮らなくても大体覚えてる

夜になりました(早い)
    夜ゴハンはチャムシル駅(蚕室駅)近くの飲食店街にやってきたよ
    夜にここに来るのは初めてで、とても賑わっていたのに驚いた

そしてとうとう私のカメラのメモリがフルになってしまい、ここから写真は全てケータイのものになる
    ちなみにメモリの替えは持ってきてるが、ここまできたら新しい旅行から使いたい

わかりにくいけど、ビニールで入口を囲んだお店

昔露店やってたけど、繁盛したんでお店持てました!みたいなお店でした
    とても賑わってて気になる

今日のお店はこちら「ユッファシクタン」

ここでサムギョプサルを食べるんだヾ(≧▽≦)ノ

まだ6時頃だったのに、1階は既に満員だったので2階に通される

こちらから見て左は肉焼き用、右にはコンロがあって、そこに鍋が来た

こちらのお鍋はキムチチゲ
    こんなに立派なお鍋なのに、なんとサービス!(ちなみに、二人でも四人でも同じ鍋)

メニューは全てハングル
    モクサル(首のお肉)や、オギョプサルなど

うちらはこのお店の看板メニューでもある「ボーンサムギョプサル(骨付きお肉)」をオーダー
    今日は骨骨の日

お肉来たヾ(≧▽≦)ノ

手前の脂身のようなものは本当に脂身で、食べるものではない

脂身を何に使うかというと、鉄板に油を塗るためなのです
    豚ちゃんの脂身もちゃんと活用されてますね

じゅー

早くできないかな

窓の外には前回登ったスカイソウル(555メートル、123階建て)が見える

ストラスブールとは全然違う都会の風景だな

そろそろ焼けてきたかな
    こちらは他のお店と同じく店員さんが焼いてくれる
    骨んところも綺麗にとってくれるんだね

ところで担当してくれたんは若い男の子
    おそらく高校生でバイトかな?
    最初私らを韓国人と思っていたらしく、韓国語でペラペラしゃべられたけどそんなにたくさんはオットも話せないので、ごめんね日本人なのよ・・と言うと、そこからは丁寧に時々英語など交えて話してくれた
    いろいろ感情もあるやろうに、、ええ子やったな

食べ方はいろいろあって、

薄切りダイコンに巻いて食べたり

ワサビ付けたり

ネギ乗っけたり

行者ニンニク巻いたり

コチュジャンつけたりと

いろんな食べ方で楽しく食べる

最後に骨のところが残る

骨のところも綺麗に焼いて、切り取ってくれたよ

勿論おいしく全部食べたで

ちなみにアルミホイルの中はエリンギ
    蒸してるうちにずいぶんちっちゃくなっちゃったね

あー美味しかった
    お腹いっぱい

看板の「肉」っていう字がかわいいー

気になった点といえばこちらの仕掛け

ドアは電動ではなく、こちらの重しで自動で閉まる仕掛けだった
    アナログでええわ

都会ソウルの夜でした

2020年1月6日
    日本帰国の日

今日は金浦空港から羽田空港へ

ホテルから空港まで、タクシーで行き、セキュリティチェック後はコリアンエアーのラウンジへ
    ここでの”もなか”は外せない
    今日も美味しかったー

これから東京に向かいます
    写真はこれで最後

年末年始をヨーロッパで過ごすのは初めてのことで、いろいろ戸惑うこともあったけど、厳かな空気感とかわいい街に触れられてとても印象深い旅になりました
    また今年も楽しい旅ができたらいいなと思います

ここまで読んで頂きありがとうございました

おわり

• mireiraさん 2020/01/29 10:32:59
    韓国私も経由で

MEG

MEGさん からの返信 2020/01/30 23:30:25
    RE: 韓国私も経由で
    mireiraさん、こんにちは(^o^)丿

タイいいですねー
    美味しいゴハンいっぱいありますよね

韓国も美味しいゴハン沢山あるので、行けたらいいですね(^o^)

> タイにいこうかなと、思うのでとても参考になりました。トランジットなので、時間が短く行けるかどうかわかりませんが、韓国料理美味しそうですねー

良い旅を!

MEGさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る