東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の京都の紅葉は、いつもより少し遅かったらしく、12月上旬でも紅葉が見ごろでした。<br />そのおかげでしょうか。<br />京都市内は物凄い人・人・人…。<br />田舎者の私は人混みに酔いそうでした。<br />ホテルは京都のお隣、滋賀県大津市のホテルにしました。<br />京都市内のホテルはどこも値段が高いので、宿泊費を抑えたい人にはお勧めです。<br />ちなみに京都駅から大津駅までは電車で約20分。<br />1時間に何本も電車が出てます。

紅葉真っ只中!!京都ひとり旅…でもホテルは大津

2019/12/06 - 2019/12/08

なっとうまき

なっとうまきさん

そのおかげでしょうか。
京都市内は物凄い人・人・人…。
田舎者の私は人混みに酔いそうでした。
ホテルは京都のお隣、滋賀県大津市のホテルにしました。
ちなみに京都駅から大津駅までは電車で約20分。
1時間に何本も電車が出てます。

タクシー JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

マイカーで自宅を出発。
    早く出発したつもりでしたが、意外と道が混んでいる。
    飛行機は8:00出発なのに、新潟空港に着いたのは7:33。
    急いで手荷物を預けて、保安検査場へ向かったら凄い行列!!
    保安検査場を通過した時は、すでに搭乗が始まってました。

新潟はこの日みぞれまじりの雨でしたが、定刻通り離陸。
    でも機内アナウンスで、風の影響で10分着陸が遅れるということでした。
    順調に飛行していたものの、大阪空港で、JALが離陸した後、私が乗っている飛行機が着陸する予定だったそうですが、そのJALが予定より滑走路の侵入が遅かったらしく、管制官より着陸許可が一回取り消されたそう。
    おかげで大阪上空をぐるーっと一周。
    さらに着陸が5分遅れました。

大阪空港からはリムジンバスで京都駅へ。
    10:00ぐらいのリムジンバスに乗ったんですが、かなり混んでました。
    乗れない方が15人ほどいたと思います。

11:00すぎに京都駅に到着。
    そのまま京都駅内のレストラン街にある「栄寿庵」というお店で味噌漬の魚を焼いたランチ。
    茶碗蒸しの中に入っていた、大嫌いなぎんなんをうっかり数年ぶりに食べてしまった。

ランチの後は京都駅から電車で大津駅へ。
    この旅でお世話になる「ホテルアルファーワン大津」に行って、まず荷物を預けます。
    その時DVDプレーヤーを借りたいと申し出たところ、DVDプレーヤーを私が戻ってくる間までに部屋に設置してくれるということでした。

身軽になったところで、琵琶湖を見ながらびわ湖大津駅へ向かいます。
    人生初の滋賀県。
    これが琵琶湖か~と感動したのも束の間、風が強くて寒いし、意外と距離があるのでへとへと。

京阪三条駅から目的地の高台寺へ。
    途中、八坂神社も寄りました。
    混んでる~。
    でも一応お参り。

八坂神社から高台寺までの道はなかなか風情があって良かったです。
    着物を着たアジア人が人の目も気にせず、一生懸命ポーズをきめて写真を撮ってました。

やっと高台寺に着きました。
    でも入口で愕然。
    最初からこの階段ですか…。

紅葉は真っ只中。
    凄く綺麗でした。

枯山水もありました。
    でもなぜこんなにカラフル!?

高台寺の庭園は結構階段が多いので、アップダウンが激しい。
    一気に体力消耗。

高台寺を出て、四条方面へ歩いていたら、歌舞伎座がありました。

三条大橋です。
    見ての通り凄い人。

祇園でぶらぶらしながら写真を撮ろうと思っていたら、今は一切写真撮影禁止なんですね。
    諦めて「辻利」というお店に入って一休み。
    抹茶ラテです。
    お店の二階がカフェスペースになってました。
    一休みしたあと、一階でお買い物。
    焼きチョコレートを買いました。
    店舗限定商品だそう。

辻利の後、京都で有名な占い師さんに占ってもらいました。
    凄く感じの良い占い師さんでした。
    本能寺のすぐ目の前にある「アンジュ」というお店です。

その後は電車を乗り継いで、大津駅に到着。
    大津駅の中に近江牛を扱っているレストランがあります。
    そのお店はテイクアウトもできます。
    注文すると10分ほどでお弁当を作ってくれるので、お弁当ができる間、同じく駅に入っているセブンイレブンで買い物。

これがお弁当の中身です。
    近江牛すき焼重にしました。
    これで1000円です。
    ホテルに持って帰って食べました。
    まだ温かくて美味しかった。
    DVDを観ながら食べました。

今回の宿は「ホテルアルファーワン大津」です。
    珍しく二連泊しました。
    大津駅から歩いて10分弱と少し距離があるかな。

初日はかなりたくさん歩いたので、へとへとでしたが、頑張って起きました。
    二日目は宇治観光。
    宇治駅を出ると茶壷の郵便ポストがありました。

歩いているとすぐ伊藤久右衛門を発見。

中村藤吉も発見。
    その後は辻利も発見。
    さすが宇治。
    宇治駅のそばにたくさん有名なお茶屋さんがあります。

平等院へ向かって歩いてると、いろんな店があります。
    こんな看板発見。
    宇治抹茶が有名だからって、なんでも宇治抹茶混ぜるのね。

平等院に到着。

これが10円玉で有名な平等院鳳凰堂!
    土曜日でしたが、午前中に行ったので、意外と空いてました。

平等院を出て歩いていると、紫式部を発見。
    宇治は源氏物語の舞台だそう。

「通圓」というお店でランチ。
    このお店にずっと行ってみたかったんです!
    このお店の歴史がかなり古くて、創業は平安時代だそう。
    徳川家康や豊臣秀吉も来たことがあるそうな。
    お店の名前が広辞苑に載っています。

ランチは宇治川を眺めながらの茶そば。
    やっぱり宇治に来たからには茶そばでしょ。

宇治神社です。

宇治上神社です。
    日本最古の神社だそうです。

宇治を後にする前に、中村藤吉で緑茶をテイクアウト。

宇治から京都駅へ戻ったものの、大津に帰るまえに、京都駅近くのマッサージ屋さんに飛び込んで、マッサージしてもらいました。
    その後は伊勢丹の地下に行って夕食用のお弁当を買いました。
    伊勢丹はめちゃくちゃ混んでました。
    初売りかと思うぐらいに。

三日目は何も観光せず地元に帰りました。
    10:00にホテルをチェックアウト。
    ホテルから大津駅までタクシーに乗りました。
    ヘトヘトだったので、キャリーバックを持って大津駅まで行く自信がなくて。
    でもワンメーターで着いてしまった。

11:00ぐらいのリムジンバスに乗りましたが、さすがにこの時間に乗る人は少なかった。

12:00には大阪空港に到着。
    でも飛行機は14:00出発なので時間は余裕あります。
    カードラウンジでまったり。
    偶然一人用の席があいていました。
    かなり疲れていたので、一時間ぐらい座ってしまった。

この旅最後のご飯です。
    偏ってますが、たこ焼きです。
    この旅の食事で一番美味しかったかも。