あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の梅雨のころに秋川渓谷に向かいました。<br />いつかは行ってみたかった黒茶屋というお店です。<br />記念日のランチです。<br />工夫いっぱい。楽しさいっぱい。美味しさいっぱい。大満足です。<br />そしてちょっとだけ温泉と渓谷を味わって帰途につきました。<br />雨の日でしたが、しっとりしてそれもまた悪くない、というか静かでよかったです。<br />

梅雨のころ。黒茶屋と秋川渓谷をたずねて。そして一つの善行。

2019/06/15 - 2019/06/15

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

6月の梅雨のころに秋川渓谷に向かいました。
いつかは行ってみたかった黒茶屋というお店です。
記念日のランチです。
そしてちょっとだけ温泉と渓谷を味わって帰途につきました。

まる1日雨の予報です。
    まずは紫陽花の名所、高幡不動尊。
    朝なので駐車場はまだあいてました。

高幡不動尊あじさいまつり 祭り・イベント

きれい。

さて、本題。奥多摩に向かいます。
    今日の目的地は五日市。
    私は中学校のとき河原でバーベキューやって以来。

つきました。
    バーベキューとは対極にあるお食事どころ「黒茶屋」

こちらで受付。

お部屋に通されました。
    いい雰囲気。
    昼なのになぜかディナーの雰囲気です。

黒茶屋 グルメ・レストラン

古民家風。個室で楽しい料理を。 by きゅういとせろりさん

今日のコース。

いい感じ。

前菜。
    見て楽しいです。

あゆの塩焼きを自分で。

これらも自分で焼きます。
    ゆったりとした時間が流れます。

すまし汁。

天ぷら。
    なんとじゃがいもの大葉巻き。
    なんて楽しい組み合わせ。

箸休め。

これが美味しかった。
    さつまいも大好き。
    じっくり焼いたらこんなに美味しいのね。

よもぎうどん。

デザート。今回は記念日でロウソク付です。
    なんか意表をついた食材ととりあわせが多くて楽しかったです。
    ときにはこういう食事もいいですね。

「おやき」がつきます。
    これまた美味しくて、あとでお店で購入しました。

いい食事でした。たっぷり2時間。ゆったりのんびりできました。

さてお庭を散歩しましょう。
    川沿いの大きな土地にお店が散在。

おとうふのお店。
    お土産に購入。

おやきのお店。
    お土産に購入。

竹庵 グルメ・レストラン

おやきが美味しい。 by きゅういとせろりさん

展望台

渓流のカフェは夏は気持ちいいだろうなあ。
    いい気分でお店をでました。
    梅雨も悪くないです。

野外テラス 水の音 グルメ・レストラン

秋川の流れを見下ろすテラス。 by きゅういとせろりさん

せっかく奥多摩まで来たのだからもう一箇所くらいどこか行きたいよね。
    というわけで秋川渓谷方面へ。

温泉施設へ。
    足湯がありました。

秋川渓谷 瀬音の湯 宿・ホテル

足湯もあります。基本は日帰り温泉のよう。 by きゅういとせろりさん

しばしのんびり。

こんな感じで雨でも安心。
    しばらく夫婦の会話。

さて、秋川渓谷です。
    遊歩道は雨で滑りそうで遠慮しましたが、この吊り橋は渡ってみたい。

秋川渓谷 自然・景勝地

瀬音の湯あたりが中心地かなあ。 by きゅういとせろりさん

柱で吊るのではなく、川の両岸から吊っている珍しい形。

と、水が溜まっていて通行不能。
    欄干につかまり、なんとか通過。
    傘を突き刺すと水深10cmくらい。かなり深いです。
    まさか水の重みで吊り橋落ちたりはしないでしょうが・・・。

対岸には秋川渓谷の看板と展望台がありました。

展望台の手すりにキノコが生えるくらいの湿潤環境。

もみじ?
    まだ6月ですが。

さて、帰路もこの橋を渡らねば。

と、排水溝くらいあるだろう?と橋の構造を見ると、どうやら排水口が葉っぱと土でふさがっているみたい。
    傘の先でつついて葉っぱと土を除けると一気に橋の下に向かって水が落ち始めました。

ここが排水口。
    みるみる水位が下がります。

ということでほぼ排水完了。

きれいに水がなくなりました。
    今日はいいことしました。気分がいいです。
    まあ、自己満足ですけど。
    楽しかっただけですし。

ピンボケですが、JR五日市駅。まあきれいな高架駅になっていてびっくり。
    最近昼間20分おきが30分おきに削減されてます。おまけに拝島駅での接続がなんでこうなる?というくらい悪くてほんと利用客のこと全く考えてないような。

武蔵五日市駅

帰路は東京都唯一の道の駅、道の駅八王子で買い物して帰宅。
    朝9時台に家を出たのに帰宅は18時すぎでした。
    奥多摩って遠いのね。でも旅行気分。楽しかったです。

道の駅 八王子滝山 道の駅