上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年末は上海と蘇州<br />豫園と昼間の上海メイン

上海と蘇州少し回遊②

2019/12/26 - 2019/12/29

2431位(同エリア12019件中)

じさわさん

2019年末は上海と蘇州
豫園と昼間の上海メイン

火鍋と戦闘の末、何とか次の目的地•豫園へと到着。
    なお、地下鉄乗る際、1元玉や小額紙幣が尽きて切符が買えなくなりそうに。100元札は使えない。相方に怒られながら借金してどうにか調達。かなり焦った。本当注意した方がいい。

これは…間違いない。

間違いない。てか何を売っているんだろう。
    ちなみに本物の方は、日本以上に上海の至る所にあったと思う。

「カバントケイサイフ!!!」と、カタコトの日本語で纏わり付く客引きを掻き分け、豫園の内部へ。
    本当に客引きが多く、あまりガイドブックは見えないようにした方がいい。

結構混んでる

噂の小籠包屋を発見

これ、飲めるんです。

結構大きな小籠包

ストローを刺して召し上がれ。
    こんな光景見たことない笑
    中華スープを飲んでいる感じで美味しかった。

結構並んでる。

ガイドブックによく出る建物。
    茶屋の模様。人通りが凄い。

周りには装飾が

龍と鯉

とにかく豪勢。そして派手。でも綺麗!

続いて、拝観料を払い庭園へ。

歴史ドラマに出てきそうな光景。

こういう赤いぶら下がりの、生で見るのは初。

陶磁器型に切り取られた門

結構欧米人も多い。

昔見たカスティリオーネの華流ドラマを思い出す光景。一つ一つ細工が細かい。

池が顔を覗く

やはりどこへ行っても池は美しい

狛犬?が出迎え。

きっと、花が満開の時期はとても綺麗になるだろうと思う。

石の門。閉ざされている。

これは何の間だろう

色々な間が沢山あり、ソウルの景福宮を思わせる。

渡り廊下を歩く

造形美が美しい。

水面に映える水門?
    半円が円になって面白い。

夕陽が出てきてまた綺麗

この花は何かは知らないけど、一枚パシャリ。

ガジュマルのような椅子
    生で見るとなお綺麗。

豫園の庭園の門は一つ一つ趣深い。

昔の円鏡みたい
    逆に自分自身が写ってそうな感覚になる
    設計時、何かの思いがこもっているかも。

最後の大きな池へ

堂々座っているおじ様

クライマックスとも言うべき池
    枝垂柳がとても綺麗

ここも溶岩のような岩が並ぶ
    所々錦鯉がいる。中国でもメジャーなのでしょうか。

橋から昔の貴婦人が眺めてそう

大都市の中にあると思えない、美しい綺麗な庭園でした。

出口までお洒落。先程も見かけた陶磁器型に切り取られた門。

庭園を出ると、近代的なモノを売ってる商店街がズラリズラリ。ブランド品売ってる店も。なお、本物かは不明。

豫園を出ると、すぐに中国の下町風な街並みが。

洗濯物が凄い干されてる

少林サッカーとかカンフーハッスルとかこんな雰囲気だった気がする。実際、少林サッカーは上海で撮影してたはず。

路地裏の雰囲気もいい感じ

歩いて15分くらいで外灘に。
    昼間に見ると、また違う雰囲気。

欧米みたいな雰囲気。旧英領の香港よりもヨーロッパな感じがするかも?

ドームと時計塔

近くから

リバーサイド。日は沈んでないので、黒髪の人が目立つ。洋風な街並みでも、ふと、やっぱりアジアの都市なんだなと思った。

夕焼けが映える

昨日の南京東路付近まで戻って来た
    ちょっと渋谷っぽい感じ

南京東路内のハーゲンダッツ専門店へ乗り込む
    可愛らしいジェラートを食べちゃう

意外と客層は男性陣も多い
    日本のサーティーワンとかとはまた違う価値観なのか。

もちろん女性陣も多い

赤い看板のカウンター

柚子のジェラートもあったけど、確か英語でYUZUって書いてあった気がする。中国でYUZUと言われると何か面白い。

日本では、ハーゲンダッツ専門店は新浦安の店舗が平成25年に閉店して以来無い。再び日本にも出来て欲しいと願う。

地下鉄を一駅、陸家嘴駅に到着。
    東京で言えばお台場みたいな感じ。
    上海雑技団まで時間があったので、テレビ塔へ行ってみる。

早速お出まし

直下まで到達

すごい綺麗な色してる

フジテレビを何か思い出しちゃう

登ろうとしたところ、少なくとも300元はかかる的な貼り紙あり。雑技団開始まであと1時間程。あまり余裕が無いのと値段を見て、登るのは断念。前のモニュメントを取って我慢。

近くにはスケートリンク

諦めて陸家嘴駅へ引き返し、缶ビールを買って景色を眺める。ビルの景色が素晴らしい。明日あの中の上海タワー行こう、と相方と男同士の約束。夜景見るのは野郎だけでか、と思うことなく明日の予定を粛々と練る。

地下鉄で雑技団の会場へ移動。途中トンネル内で映像の広告が壁に浮かび上がる。凄いぞ中国。地下鉄のトイレ事情の方は如何と思ったが、これは凄い。

どうやって作ったのかな

そして開始15分前くらいで最寄り駅に到着。
    しかし申込の時にダウンロードした案内書に地図が書かれてない事に気付く。文字で「〇〇路の交差点を右に…」等とだけ書かれていた。焦ってガイドブックの付録地図と案内文を頼りに向かう。

付近まで来ても見当たらなく、ウロウロしてると中国人のおじ様に建物を教えてもらい到着。冷や汗かいた。

なお、劇は撮影禁止との事で、始まりの幕だけで失礼します。劇は迫力があり最高でした。

迫真のパフォーマンスを見た後、劇場の看板をパシャリ。劇場の名はバラ劇場。

行きは焦って見てなかったけど、劇の絵がズラズラ。

行きで歩いた道路に面していた建物•中国福利会児童なんとか院。この裏かつ奥に先ほどのバラ劇場はあった。まさかこの奥とは、全然分からなかった笑

帰りに、近くの店で夕飯。
    奥は揚げパン?で、手前は揚げ餅。中々美味しい。

名前はよく分からなかったが、炒飯。今まで上海来てから辛いモノばかりだったので、これは染み渡った。

目玉焼き乗せ焼きそば。これも美味。

本当はここから料理を自分で取りに行くが、こちらが日本人と分かると料理を机まで運んでくれた。店員のお姉さん、親切な方でした。ありがとう。

さて、後は帰るだけかと地下鉄の駅へ。
    しかし、歩いてる最中、寒さがじわじわ腹にダメージを与える。

結果、昼に食べた火鍋が腹で大爆発を起こし、街中でトイレを探しに走り回る。この時夜10時くらいで、店はほぼ閉店。耐えきれずキャバレーでトイレを借りようとして受付の黒服に断られるも、閉店間際のショッピングモールに駆け込み、滑り込みセーフ。

放心状態になりながら、ホテルに戻り、
    なお腹が燃える様に熱くなっているのを確認。
    この後も爆発を繰り返す。

皆様、くれぐれも火鍋を食べるのは十分気をつけて下さい。あと、正露丸は持っていきましょう。
    なお、帰国後に別の友達に顛末を話すと、
    一緒に食べた牛タンのしゃぶしゃぶが生煮えであたったのでは、とコメント。
    一理ありそうなので、生肉も火を通したつもりでも気をつけましょう。

と、こんな感じだったので疲れ果てて寝る。
    明日はツアーにて蘇州へ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る