サンチアゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月26日から1月7日までフォークランド諸島へのツアーに参加しました。<br />本旅行記は12/26~12/27について。<br />12月26日に羽田空港を出発し、チリのサンチャゴへ。

チリ サンチアゴ市内へ(フォークランド諸島への経由)12月26日~27日

2019/12/26 - 2019/12/27

旅行記グループ フォークランド諸島への旅

ミヤマ

ミヤマさん

本旅行記は12/26~12/27について。
12月26日に羽田空港を出発し、チリのサンチャゴへ。

ツアー(添乗員同行あり)

まずはエアカナダで羽田空港からトロントへ。

なぜかとれたプリファードシートです。

19時30分すぎくらいに離陸だっけ?

21時ごろに機内食
    まぁこんなもんでしょう。

途中で間食が運ばれてきました。

日清カップヌードル、サンドウィッチにロータスビスケット

トロント到着前に機内食

飛行ルートはこんな感じでした。

12時間以上乗っていたなぁ。

トロントの時刻17時30分頃に到着。
    時差は日本との時差はマイナス14時間。
    もうわけわからんね。

これは?

カナダなのにペンギンだと?

ペンギンは北半球にはいないはずだが。

南米行きの飛行機のターミナルだからでしょうか?

トランジットで5時間ほどあるので、エアカナダのメープルリーフラウンジへで暇つぶし。
    食べ放題飲み放題だぜ!

さて、チリのサンチャゴいきのゲートへ。

ボーディングブリッジは寒い!

今度はプリファードシートではないので

狭いな。

22時30分過ぎに離陸。

やはり23時50分機内食。
    内容もいまいちだし、ラウンジで食べてきたから、あまり食べたいとも思わず。
    飲み物をワインとコーラを頼むと、文句を言われてコーラだけ渡された。

サンチャゴ到着前の機内食。
    こう考えると、日本出発便の食事はよかったけど、トロント出発になるとクオリティが下がっているような。好みの問題かもしれませんが。

経路はこんな感じでした。

サンチャゴ時間10時30分頃到着。
    日本との時差ははマイナス12時間。
    午前午後が真逆なだけでわかりやすいじゃん。

真夏のサンチャゴは暑いです!

壁の写真もチリっぽい感じ。

いきなり免税店街を通らせる謎構造。

入国審査会場へ
    無言で通過です。

baggage claim

税関もさらりと通過

まずは空港の正面にあるホテル、Holiday Inn へ。

ハトポッポ

まだ時間が早くて部屋には入られないけど、ホテルに荷物を預けます。

ホテルからでて、ここからは現地ガイドさんにサンチャゴ市内観光へ。
    まずは空港の駐車場へ。

空が真っ青!

撮影したのは別の場所でですが、車はこんな感じ。

ほぼ正午に出発です。

道路はよく整備されていますね。

山肌に何やら文字が。

アンデスのミネラルウォーターが支給されました。

市街地へ

Plaza PratにあるMonumento a los Héroes de Iquique

12時15分
    中央市場(Mercado Central de Santiago)の前で下車。

Mercado Central de Santiagoへ

ここは魚市場

新鮮な魚介類が店に並んでいます。
    サンティアゴは内陸地の盆地ですが、海からは100kmちょっとくらい。

ちょっとしたテイクアウト商品もありました。

クリスマスの飾りがつけてあるお店もありました。

欧米ではあまり好まれないと言われているタコ。

中央市場の中央へ
    150年ほどの歴史があるこの市場。建物の構造も独特です。

中央市場に鎮座する像。水が出ています。

12時30分 昼食のお店へ

上に記載してある『capacidad maxima 200 parsonas』って何のことかと思えば、最大収容人数200人って意味で、店名ではない。

とりあえず、店内へ。

2階の予約席へ。
    店名は「El Galeón」

まずはピスコサワーとビールで乾杯です。

• パン

パン

前菜。
    冷えた魚のスープみたいなの。ガスパチョっぽい?

焼き魚盛り合わせ。全員で取り分けます。

お米にポテトとサラダ!

デザートのアイスクリーム

食後のコーヒー

レストランからの風景。市場を見下ろせます。

14時に退店。
    入り口では蟹の足をバキバキしていました。

店外へ

• ハト

ハト

なんだか向こうは賑わっていますね。

露店が出店しているようです。

では車に乗って出発。
    噴水で涼をとる人?

市内を流れるマボチョ川
    なんという茶色の泥水!
    でも、本来のマボチョ川はこんな色ではなく普通に綺麗。
    途中でマボチョ川に流入するサン・カルロス運河の水がこんな泥水なのだ。

風景

サンチャゴ市内を走っていて思ったこと、落書きが目に付く。、

いたるところに落書きがあります。
    政府への抗議の意味が書かれていることもあるそうですが、まぁ落書きですね。

14時13分下車

アルパカ?リャマ?ビクーニャ?

メトロポリタノ自然公園(Parque Metroporitano)へ向かいます

• 地図<br />広いっす。

地図
    広いっす。

とりあえず、ここから

ドラゴンボール!?

ケーブルカーでサン・クリストバルの丘を目指します。

ケーブルカーの建物へ

なかなかレトロな雰囲気

料金表
    ドルっぽく見えますが、チリペソです。

犬は駄目?

ケーブルカーが下りてきました。

他にはロープウェーもあるそうです。

ケーブルカーへ

完全にあけあけで雨天時にこんな乗り物は嫌だ!天気が良くてよかったなぁ!

風景

反対側からきたケーブルカーとすれ違います。

ケーブルカー

イエーイ

下りれば

サン・クリストバルの丘

眺望。

給水所。
    これは飲める水。無料です。ペットボトルや水筒に水を入れます。
    すぐ近くには有料の給水施設がありますが、たぶんそっちは冷えているから有料っぽい。

• 建物

建物

わんわんお。
    野良犬かと思ったけど、他の犬もいて普通に餌を貰っていたので違うかも。

• 眺望

眺望

CANON

真ん中に右下から左上に並木が見えますが、ここで旧市街と新市街がわかれているそうです。

では階段をのぼっていきましょう。

現地ガイドさんは、暑いのに背広を着ているせいなのか遅いぜ。

• ふむ

ふむ

というけど、実は私自身もこの階段は飛行機で寝てないからしんどいぜ。

教会かな?

サン・クリストバルの丘と言えばこのマリア像。

大きすぎて近くに来ると何が何だかわかりません。

顔も見えない。

マリア象の中に部屋がありますが、周りには柵があって立ち入り禁止。

ちょうどここは展望台になっています。

すぐ下はステージと長椅子があって、イベント会場のようですね。

いい景色だなぁ

この真ん中の独特な形状のビルは携帯電話会社のものだそうです。
    今はもう見なくなった旧型の携帯電話の形をしていますね。

マリア像から下ります

お土産屋さん。
    日の丸は無いように見えますが、左から二番目が日の丸に違いないと予想。

振り返ればマリア像

これくらい離れた角度でないとわからないよね。

これはなんだったっけ?
    マリア像があるということはイエスが生まれるところ?

ケーブルカーへ戻りましょう。
    日本の冬のズボンのままなので暑いっす。

ケーブルカーへ

ガスってなかったらかなり風光明媚だろうなぁ。

15時10分すぎ到着

車に戻りましょう。

このあたりの壁には絵が描かれています。

こういうのは、たぶん落書きではないよね。

これはなかなかも大作

でも少し行くと落書きが目につき始めます。

サンチャゴは本当に落書きだらけ

モニュメントにも無慈悲な落書き。

何か路上販売してる?

15時27分頃
    サンティアゴメトロポリタン大聖堂へ

サンティアゴメトロポリタン大聖堂のなかは撮影OK

サンティアゴメトロポリタン大聖堂

とりあえず、右回りで見学します。

墓標だっけ?

荘厳な雰囲気

黄金のペリカン?

左奥へ

階段がありました

階段を降りると、ここは昔の大司教の棺が納められているのだとか。
    人名がわかる場合には、それも刻印されています。

柵の向こうも棺

柵の向こう側
    吊り下げられているのはイエスでしょうか

では、戻って階段をあがります。

出口へ向かいます。

サンチャゴ

大聖堂入り口の左側にも聖堂っぽいのがありました。

こちらでも熱心な信者が祈りをささげています。

これはなんでしょうか。

サンティアゴメトロポリタン大聖堂からでました。
    正面に広がるのはアルマス広場。
    中央右奥の高い建物はマンション。

大聖堂から出て左手には、左から順番に
    サンチャゴ中央郵便局で旧大統領宮廷だったそうです。
    次に国立歴史博物館で昔は裁判所。
    その右が市役所。

Estatua Ecuestre de Pedro de Valdivia(ペドロデバルディビアの騎馬像)

車に戻って移動します。
    旧国会議事堂

落書きがここにも!

旧国会議事堂

車から降りて、憲法広場へ

昨今のデモ・暴徒の情勢により憲法広場には入ることができないように柵が設置されていました。

憲法広場

鳥さんは憲法広場に入られるよね

憲法広場の南にはモネダ宮殿
    手前の像はMonumento a Eduardo Frei Montalva(エドゥアルド・フレイ・モンタルバ大統領像)

エドゥアルド・フレイ・モンタルバ像

右がモネダ宮殿
    正面は政府庁舎

Ministerio de Justicia(法務省)
    手前にはSalvador Allende Gossens(サルバドール・アジェンデ大統領像)

わんわんお

16時10分 車に戻ります。

市内観光は終了。空港正面のホテルへ。

風景

16時35分 Holiday Inn に到着。

添乗員さんがチェックイン手続きをしてくれるのですが、左の男性ホテルマンが意味不明でちょっと時間がかかりました。

ようやくチェックインして、翌日の段取りを聞いて部屋へ。

部屋へ

水回り

窓からの風景
    17時30分ですが、飛行機で疲れたし、翌日も早いので部屋でゆっくりとすることに。
    夕食は食べませんでした。正直、食事サイクルもよくわからなくなって胃もたれ気味だったので、ここで胃を休めておくことは正解でした。
    ということで、おやすみなさい。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る