プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の〆にプーケットへ行ってきました!<br /><br />有名なパトンビーチではなく、空港裏のナイヤンビーチが主目的です。<br />何もなくてもフライトレーダーを眺めるほど飛行機好きなので笑、<br />以前より行きたいリストの上位でした。<br />滑走路の向きや離着陸は天候に左右されるため、お天気が安定する乾季に行くのを狙っており、12月に行くことに。<br /><br />1人の予定でしたが、友人も一緒に行くことになり、<br />飛行機、タイ料理、マッサージのループで<br />とても楽しい時間を過ごすことができました。<br /><br />11/29(金) NH36 ITM 18:00 - HND 19:10<br />11/30(土) NH885 HND 00:05 - KUL 6:45<br />11/30(土) MH786 KUL 09:20 - HKT 9:50<br /><br />12/1(日) MH791 HKT 18:10 - KUL 20:40<br />12/2(月) NH816 KUL 08:00 - NRT 15:45<br />12/2(月) NH2179 NRT 18:05 - ITM 19:35 <br />

2019年の〆はプーケット☆ビーチで飛行機三昧【1話完】

2019/11/30 - 2019/12/02

まりりんごさん

2019年の〆にプーケットへ行ってきました!

以前より行きたいリストの上位でした。

1人の予定でしたが、友人も一緒に行くことになり、
飛行機、タイ料理、マッサージのループで
とても楽しい時間を過ごすことができました。

マレーシア航空 ANA

まずは伊丹から羽田へ。

呑気にビールを飲んでいたら、社用スマホに仕事の電話がかかってきて、慌てて電話ブースへ駆け込むw

友人は先に羽田入りしていたので、スイートとダイニングhの席取りをお願いしていました。

とにかくお腹ペコペコなので、メインの前にアペタイザー3品。

ステーキと限定の豚の生姜焼き(だったかな?)を2人でシェア。

搭乗まで飲みながらのんびり過ごしました^^
    (彼女は飲めないので、飲んでいたのは私1人…笑)

NH885 HND 00:05 - KUL 6:45

10月のIAHからの戻りのPYです。

金曜日のKUL行きPYは全員修行僧に見えてくるw

パンケーキとポーチドエッグ。

これとイングリッシュマフィンか、紅鮭の彩りか白身魚か…。

いい加減飽きてきた。笑

KULに到着!

ここからはMHなのですが、友人がJGCなので恩恵にあずかりMHラウンジへ。

ここのラクサ、いつもみなさんの旅行記で食べたかったのですが、KUL-NRT利用の私には朝の時間に間に合わず…。

今回初体験です!

MH786 KUL 09:20 - HKT 9:50

飛行時間が30分ではなく、時差1時間分ってことですね。

お水とピーナッツ。

多分食べないであろうから、サンドイッチはお断りしました。

プーケットに到着!

初プーケットだし、タイ自体もかなり久しぶりでテンション上がります!

多分2年ぶりかな?前回は仕事で滞在したバンコクだったし。

空港から徒歩圏内のこちらのホテルへ。

ビーチへ行く道沿いにあり、周囲はコンビニやマッサージ、飲食店もあり、とても良い立地。

まずは近くのローカルなお店へ。

大好きなガパオ、ソムタム、パッタイ!

辛いの好きアピールしたので、現地の味かな?シンハービールが進む!

タイ料理は大好きなので日本でも食べますが、やはり本場は美味しい☆

友人はお昼寝をするそうで笑、まずは1人でビーチへ向かいます!

外国人価格の入場料を払って…

ナイヤンビーチへ!良いお天気です。

寒い日本を抜けだしてビーチにいるなんて最高の気分☆

滑走路の裏まで歩きましょう。

まずはCNXからのWE(タイスマイル)!

張り切ってNIKONの一眼レフ持ってきました☆

我ながら、初めから結構いい写真が撮れてるな。笑

何を隠そう、航空写真にハマっていた時期があり、ANAカレンダーで有名な航空写真家のセミナーやイベントにも足を運んでいた過去があるのです^^;
    (サインやツーショット写真もあります!笑)

A320という小型機ですが、なかなかの迫力です。

DMKからのエアアジア。

これは尾翼が切れちゃった^^;

SGNからのVJ。

小型機がじゃんじゃん飛来するので、良い練習になりますね。

お次は…なかなか凛々しい…

FRAからのTGのA350!

顔がシャープでかっこいい。

TGの紫が青い空と海に映えますね。

DOHからのQR。

というか、ドーハからこんな大型機で来るとは、ヨーロッパの人に人気なのでしょうね。

PVGからの9C。

DMKに帰るDD(ノックエアー)。

塗装がカラフルで、プーケットの空に映えますね。

USM(サムイ)からのPG。

先日PGのATRに乗りました。

これ以外にも写真がたくさんありますが、ひとまずこの辺で撤収。

深夜便で体が固まっているので、ひとまずマッサージ!

体がほぐれたので、また撮影タイム☆

暗くなると、私のレンズ(もちろん腕も)では流し撮りが難しいので、早く戻らないと!

でも夕方にBKKから大物が来るから、撮りたいんだけどなぁ。

DMKからのDDノックエアー。

うーん、もうそろそろ厳しそう…。

BKKからのVZ。

明るさ調整がうまくできない…。

日が暮れても良い感じのビーチです。

またDOHからQR。

今度はB777だ。1日2便も来るなんてかなりの需要なのね。

SINからのTRスクート。

もう流し撮りは無理だ…。

そしてこの日最後の大物はBKKからのTG B747はブレブレ…。

まぁ翌日AMに2便来るので、明日の楽しみにしておこう。

でも大迫力で最高!やっぱり私の中でB747は永遠だ。

ANAは退役してしまったし、残るエアラインもそろそろ引退ですしね…。

さて、ディナーを求めて、少し栄えてるエリアへ行くことに。

ナイヤンビーチリゾート付近だったかな?

観光客だらけですが、生演奏で雰囲気が良さそうなレストランへ。

タイに来たらシンハー!

メニュー見ておいしそうだっったエビのガーリックグリル、ビーフのタイ風サラダ、グリーンカレーを2人でシェア。

そして私はChangを追加。笑

デザートはカオニャオマムアン。これ好きなんです。

マンゴーが少なくて物足りなかったけど。笑

ホテルへ戻っておやすみなさいzzz

さて2日目。夕方にKULに戻るので、それまではまたビーチへ。

ホテルのカレーがおいしかった。

みなさんが買われてた像のお店でドリンクを。

甘いタイティーがしみますね。

朝活開始☆

友人が海で戯れている間、私はフライトレーダー眺めて待機^^;

DMKに戻るエアアジアは、免税店のキングパワーの塗装機。

SVOからのRL(ロイヤルフライト)。

これもB777だ。需要の高さを実感。

欧州から大型機がじゃんじゃん飛来するので、とても楽しい!

そして小型機で練習し、本日の大本命は…

遠くからでもわかる、優雅なファイナルアプローチのこのお方…

BKKからのB747!しかもスタアラ塗装機!

確実にフレームに収めたくて、少し引き気味になってしまった…。

でもスタアラ塗装は想定外だったので、テンション上がります!

ISTからのTKのA330。

この辺りでもうするぐ来るB747の位置調整の練習を。笑

BKKからのPGはA319。

カラフルで空に映える!

またSVOから来た。今度はSU(アエロフロート)。

空港にもロシア語の表記があったので、ロシア人に人気なのでしょうね。

300ERなので、かなりシャープな印象。

CEIからのVZ。

WOWと描かれた特別塗装機。

そしてこちらが大本命のTGのB747!

先ほどのTKやSUでで練習したかいがあり、バッチリ撮れました☆

というか、AMにBKKからB747が2本も来るなんて、かなりの需要なのですね。

TGの欧州便って早朝にBKKに到着するから、そこからの乗り継ぎなのでしょうかね。

手前の少年のポーズが面白い。

ジャンボ2本も撮れたのでご機嫌ですが、まだ少し撮影を続けます。笑

SINからのSQ。

OVB(ノヴォシビルスク)からのN4(Nordwind)。

またロシアから大型機(B777-200)。初めて見たエアラインでした。

PEKからのB777。

B7もかなり好きなのに、さっきのB4のテンションに追いつかないわ。笑

DMKからのDDノックエアー。

カラフルな鳥の塗装が空に映える!

東南アジアの空港でノックエアーを見ても特に何も思わないのに(←失礼!)、ここで見るノックエアーはテンション上がる!

最後はBKKからのA350。

いやー、楽しかった☆

久しぶりに撮り空美(?)モード全開でした。

さてさてランチへ。

Googlemapのレビューで高評価だったHeng Hengというお店へ。

午前中ずっとビーチにいたので暑い!

早速Changで乾杯。
    (私だけですが…笑)

ラープ、シーフード炒め、蟹炒飯をシェア。

タイ料理大好きなので、今回は色々食べれてうれしい☆

食後はまたマッサージへ。

最後はマッサージの近くにあったカフェでスムージー(私はスイカ)とカオニャオマムアンを。

女子旅っぽい^^

さて、KULへ戻ります。

友人がJGCなので、イミグレまでアテンド付きだった!びっくり!

ラウンジへ。私はまたビール^^;

くつろでいると、ものすごいスコールが。

この大雨のせいなのか、軒並みダイヤが乱れて1時間ほどディレイ…。

MH791 HKT 18:10 - KUL 20:40

1時間遅れでKULへ戻ります。ディナー行けるかな…。

KULに到着。お隣が旧塗装機だった!

KLセントラルへ急ぎます。

今夜はKLセントラルのaloftに泊まります。

ディナーは軽くアロー通りで食事を…と思ってたのですが、地下鉄の終電を逃しました…。

Grabで行こうにも、全然捕まらない!
    (近くに車はいるけど、アロー通りを行先にするとヒットしない…)

近くにブリックフィールズがありますが、インド料理って気分じゃないし。

ということでもうパスして寝ることに。最後の夜だったのに残念。

2日目おしまい。

さて翌朝。私はNH816で帰国するので、午後の羽田便で帰国する友人より一足先に出発。

冬ダイヤで7時→8時になったけど、結局この日は何もできないから7時のままでも良いのだけど。

前日ディナーを逃していたので、お腹空いた!

MHラウンジでナシレマを完食。

サマーダイヤは7時発で眠すぎて何も食べれないので、ある意味良かったかも?笑

NH816 KUL 08:00 - NRT 15:45

帰国します。

「ほうれん草入りオムレツ フライドポテト添え」

ドリンクはスパークリングワイン。

記憶がおぼろげになってきたけど、確か映画が結構面白いラインナップでずっと起きてた気がします。

なのでCのシャンパンをいただきました^^;

更におかきと一緒にもう1杯^^;

この後、成田に到着。

サンドイッチをパスしたので、お腹が空いてきた…。

ということで、アライバルラウンジでおにぎり、お味噌汁、ビールを…笑

最近ここではお茶だけ飲むことが多かったので、久しぶりにがっつりいったようで…。

この後、伊丹へ飛んで帰宅。

初プーケット、友人と一緒だったということもあり、とても楽しかったです!

久しぶりに撮り空美モード全開になりました^^

そろそろTGジャンボの引退が気になるし、セントマーチンより気軽に行けるので、また今年も行こうかなと目論み中です!

プーケット旅行記おしまい。
    (しつこくB747の写真で〆る。笑)

• ろきさん 2020/03/08 12:58:14
    めっちゃ上手く撮れてますね!
    まりりんご さん、こんにちは。

ここ、行きたいと思いつつ1年経っちゃいました笑
    めっちゃ上手く撮れてますね!
    飛行機はよくわからないんですが、とりあえずジャンボが撮りたい!

今コロナがすごいですよね。
    会社第一号にはなりたくなくて笑、ビビってチケットキャンセル、次の旅行の予定もたてれないのがつらいです...。
    そして入国制限もあってGWも行けるのかなーとドキドキしてます。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2020/03/08 23:01:22
    RE: めっちゃ上手く撮れてますね!
    ろきさん、こんばんは!

私も行きたいと思い続けていて、ようやく行けました^^
    めっちゃ楽しい場所なのでろきさんもぜひ♪
    私もまた何度でも行きたいです!

コロナ、どうにか落ち着いてほしいですね…。
    確か今の時期は中国へ行かれるとおっしゃっていたので
    どうされたのかなと思ってました。
    私も3月分は延期しましたが、その後も行けるかどうか…。
    GWも怪しくなってきそう(T_T)

早く平穏な日常が戻ってきてほしですね。

• ムロろ~んさん 2020/02/18 23:28:59
    ジャンボ!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    プーケットへ行かれた旅行記を拝見しました。

私もジャンボ、次いつ乗れるだろうって思って、去年、乗っちゃいました(^_-)-☆。
    アシアナですが(^_^;)。
    あの独特のフォルム、室内の空間がとっても良かった印象があります。
    上手く取れて良かったって思ってます。

しっかし、ハワイ並みに大きな飛行機が飛んでくるのに驚かされましたよ。
    プーケットってハワイよりも魅力ってことなのか?って思いましたよ。

ムロろ~ん(-人-)

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2020/02/20 21:41:28
    RE: ジャンボ!
    ムロさん、こんばんは!

OZのジャンボに乗られた旅行記、拝見してました^^
    今はもう乗れるエアラインが少なくなってきたので
    ますます希少価値が高くなりますね!

そうなんです、プーケットは思っていた以上に
    大型機含めて便数が多かったです。
    TGジャンボが退役する前にまた行きたいです☆

まりりんご
  • ローラン・ペリエさん 2020/02/17 19:27:36
    スタアラ塗装のプーケット行き乗りました
    もう、いつもまりりんごさんの旅行記と同じ時期にかぶっていて嬉しい気持ちで拝見しました。
    まりりんごさんの2週間前にプーケット行きました。
    BKKから744のスタアラ塗装でしたよ!

このビーチに行こうか迷ったのですが断念。
    次回は行きます。

私も鮭弁かパンケーキの朝食にいつも当たるような。
    今回はTGや念願のエチオピア航空に乗りまして近々旅行記を始めます。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2020/02/18 21:25:45
    RE: スタアラ塗装のプーケット行き乗りました
    ローラン・ペリエさん、こんばんは!

2週間前にプーケットへ行かれてたのですね!
    びっくり!
    しかもスタアラ塗装の744だったとは、羨ましいです☆

私も次回プーケットは、BKKから744で行きたいなと思います。
    ローラン・ペリエさんもぜひこのビーチへ行ってみてください!

最近色々乗られてるのですね。
    また旅行記も楽しみにしています^^

• タコキムチさん 2020/02/17 19:18:11
    まりりんごちゃん
    まりりんごちゃん、
    こんばんは!

飛行機の写真とってもカッコいい!!
    飛行機撮るの、しかも一眼レフって難しいんでしょう!?
    セミナーにも行ってたなんて、まりりんごちゃんを知った今では納得するけど、知らずにご本人の姿を見ただけの時なら超意外です!!
    でも、そういう意外な一面っていいですよネ♪

写真一枚、一枚にあんなにコメントが付けられるのも飛行機好きの人ならでは!
    私だったら、
    飛行機が来ました。
    数分後にまた来ました。

くらいしかコメントできない!

また楽しい旅行記書いて読ませてください(o^^o)

カメラちゃん

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2020/02/18 21:23:38
    RE: まりりんごちゃん
    カメラちゃん、こんばんは!

コメントありがとうございます☆
    そうなんです、実は飛行機写真が好きで、本格的にやろうか悩んでいた時期がありました。
    自分の腕と予算(本格的レンズは高い)で諦めましたが…^^;

コメントからもちょっとオタク感が出てますよね笑
    私はむしろカメラちゃんの
    「飛行機が来ました。数分後にまた来ました。」
    というのが、カメラちゃんワールドでいい味出てると思いました^^

• いつのんさん 2020/02/17 17:43:56
    B747は超イケてますね!
    まりりんごさん、御機嫌よう。

表紙のジャンボのお写真、最高ですね!

これじゃ本当にセントマーチンに長い時間かけていかなくてもよさげですね(笑) 滑走路も長さ充分ならA380も飛んでくれたら是非見に行きたいザンス・・アハ!

ところでビーチにはファランさんより地元ピーさんが多いのでしょうか??チョイ気になりました(爆)

乙女チックな旅行記有難うございました。

お兄さん

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2020/02/18 21:17:24
    RE: B747は超イケてますね!
    お兄さま、こんばんは!

セントマーチンより近いのでぜひ^^
    A380はどうなんでしょう…滑走路は大丈夫そうですが
    前後の気流の関係でNGなのかもしれませんね…。

ファランさんとジモピーさんが半々ぐらでしたので
    お兄さまも十分楽しめるのでは☆

この旅行記、乙女チックですかね…笑

まりりんご
  • 旅太郎のお母さんさん 2020/02/16 19:28:04
    好きねえ!
    まりりんごさん

こんにちは。
    飛行機がお好きとは伺っていましたが、本当に好きなんですね!
    旅行記でビシバシ伝わってきました(≧▽≦)

そして飛行機写真までマニア(?)だったとは。。
    カバー(と本文とラスト)の写真がめちゃめちゃカッコいいと思ったら、腕をお持ちなんですね!

あとビール飲みまくってるのも「またか!」と笑わせていただきました~♪

旅太郎のお母さん

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2020/02/16 21:50:37
    RE: 好きねえ!
    お母さん、こんばんは!

そうなんです、飛行機マニア全開の旅でした^^;
    腕は大したことないのですが、航空写真マニアでもありまして…笑
    久しぶりの本気空美モードになりました^^;

やっぱり暑かったのでビールはたくさん飲みました。
    (暑くなくても、よく飲むのですが…笑)

まりりんご
  • Matt Yさん 2020/02/15 21:40:13
    嫉妬にのたうちまわる(笑)
    プーケット、3回行っているのに全部逆ランで747撮れず。
    嫉妬にのたうちまわりそうです(笑)。
    しかもさすが、うまく撮れてますね。
    あー、下手っぴの私でもちょっとまたリベンジしたくなってしまいました。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2020/02/16 13:20:21
    RE: 嫉妬にのたうちまわる(笑)
    Mattさん、こんにちは。

3回行かれて、全部逆ランですか?!
    それは何とも残念ですね…。
    のたうちまわる…笑

今回気合いを入れて一眼レフ持参だったので
    なかなかうまく撮れたかなと思ってます。笑

• ayaさん 2020/02/15 17:29:07
    上手!!
    綺麗に撮れてる!
    私は機種とかさっぱりわからないけど
    大きいやつはわかります!笑

カオニャオマムアンたしかに
    マンゴー少ないね^^;
    塩のタレ?かけない方が私は
    好き!

aya

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2020/02/16 13:17:09
    RE: 上手!!
    ayaさま、こんにちは!

綺麗に撮れてますか!
    ありがとうございます^^
    楽しかったので、また今年も行きたいです。

カオニャオマムアンはマンゴーが少なくて残念でした…。
    ココナッツミルクですかね?
    マンゴーにはかけないけど、もち米の方にかけるのは好きです!

まりりんご

まりりんごさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る