2020/01/11 - 2020/01/11
Masa さん
- Masa さんTOP
4トラを見ていると、ドンムアン空港の近くに空軍博物館とい施設があり戦闘機が沢山あると言う事なので行ってみることに。
グリーンラインが延伸したようだが、それでも博物館までは何らかの交通機関で行くしかないので、バンコク初路線バスも体験。
バスの車掌さんとも何とか会話し、降りる場所を教えてもらえ無事到着。
情報では人がおらず閑散としていて、触り放題写真撮り放題という事だったが着いてびっくり凄い人。
帰ってから調べてみると、こどもの日のイベントだったらしく、やはり航空ショーの様なものもあった様だ。知らなかった……
更に調べていると、2017年にショー中に墜落事故もあった様だ。
来年は娘を連れて行ってみよう。
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
朝7時にホテル出発。
土曜の朝からか、渋滞はまだない。 -
グリーンラインの終点カセサート大学駅に到着。
ホテルから45分くらいだった。 -
あれが大学かな?
バス停に行ってみるとエアコンなしのバスが来たが、初バスなのでスルー。
522番のエアコン付きのバスが来たのでとりあえず乗ってみる。
初めは車掌とコミュニケーションが取れなかったが、タイミングを見て話しかけると降りる場所が通じた様だった。 -
Googleで確認していたので大体分かっていたが、車掌のおばちゃんが降りる場所を教えてくれたので安心だった。
バス停は入り口のすぐ近く。 -
情報と違いなんだか賑わっていてびっくり。
セキュリティチェックもあり列も出来ていた。
既にこの先ずっとグリーンラインの高架が伸びているので、BTSでこの博物館にこれる様になるのももうすぐかも知れない。 -
バイクの曲乗りが披露されていた。
いきなり食いつてしまった。 -
上空ではF16が何機か飛んでいたが、イベントだから飛んでいたのか、普段から飛んでいるのかは不明。
入り口も沢山の人で賑わっていた。
とりあえず、涼しいうちに外部を見学。
軍人さんが沢山いるで少し緊張。
C-47
着陸すると前が見辛かっただろうなといつも思う。 -
建物の周りに沢山飛行機があってキリがないので、とりあえず建物中へ
入り口に沢山人がいたのは、スタンプラリーの様なものを子供に配っていたからで、入るために並んでいた訳ではなかった。
入るといきなり戦闘機がお出迎え。 -
タイ空軍現在の主力戦闘機のF16
機関砲に各種ミサイル
タイガーII
エリア88を思い出して懐かしかった。 -
グリペンのピトー管長すぎじゃない?
ミグ21
社会主義的デザインの傑作と言っても良いのではないだろうか。 -
装甲車の上で記念撮影会。
Aー1スカイレイダー
見たことあると思うが、改めてその大きさにびっくり。
調べてみると、Bー17と同じくらい爆弾を搭載できたそうだ。 -
中に入れる輸送機には子供達でいっぱい!
しかし、露店の裏にあった輸送機には誰も人が居なかった。
羽根が折れるという事は、艦載機?
ヘリコプターの展示スペースもあり、古くて面白い形をしたヘリコプターが沢山あった。
ハリアーは人気なし。
子供頃、垂直離陸できるなんて凄いと思ったのにな… -
コルセアも人気なし
コブラ注意!を思い出してしまった…
国王専用機が内部も公開中だったので入ってみた。
それほど豪華でもなかったが、何故か撮影禁止。 -
暑いので再度中に戻ってみる。
日本人としては、一番この機体を見たかった。
昔々、こんな遠くの空を飛んでいたかと思うと、誇らしい気持ちになった。
貴重な機体を少女が触っても、軍人さんは何も注意しないので、私も触ってみた。
ネットを見ると、タイにある機体をキ56となっていたりするが、案内板には立川キ36Idaとあった。
世界に二機現存していて、後一機は北京にあるそうだ。 -
やたら綺麗なエンジン部
製造番号のプレートを見ると、九八式、昭和17年6月とあった。
これを見た瞬間、なんとも言えない気持ちになった。
エンジンの付いていない機体をみると、模型を見ているのと同じに感じるが、エンジンが載っていると、飛行機に感じられ実際に飛んでいた事を想像できる。 -
ロープが張ってあったので中に入れないのかと思ったが、入ってる人がいたので、私も恐る恐る入ってみる。
近くに寄っても怒られないので…
手を伸ばし風防の隙間から操縦席を撮影。
内部の保存状態は余り良くない。 -
後ろにも回ってみる。
反対側に回り込む
エルロンを触ってみたが、軽く動いてびっくり。
2階にも上がれたので行って見る。
少し離れてみる方が、機体の形がよく分かってカッコ良いかも。
それにしてもタイガーⅡの展示が多い
やっぱり九八式に目が行く
アップにしても絵になる
真上から見れるなんて、なかなかないアングル
意外と人気がある様だ。
女の子と軍人さんの記念撮影
プロペラが回り出し、今にも飛びそうな感じ……
なぜか、日本に飛んで帰りたそうな気がした。
なんとか日本に返してもらう事は出来ないのだろうか…… -
色々な機体を堪能し暑くて疲れたので、売店を除いて見ることに。
飛行機の模型が沢山売られていたが、そのロゴを見ると、タミヤのパクリ。
模型は値段は安いが、おもちゃレベルの作りだった。 -
どんな時にもお祈りを欠かさないタイの人。
2時間程見学し、暑くて疲れたので帰る事に。
ゲートに向かうと、入口は凄い事になっていた。 -
外まで物凄い人でごった返していた。
後で思い出したが滑走路の方にも行けたのかも知れない。 -
帰りも上手くバスに乗る事ができ、車掌とも上手くコミュケーションが出来た。
博物館からカセサート大学駅まで16B。 -
親切降りる場所を教えてくれるのは有難かったが、私だけでなく全員に対して行なっているので、凄い記憶力だと感心した。
一直線にBTSが伸びている。
開通はいつなんだろう。 -
せっかくなので寄り道をして帰る事に。
途中でブルーラインに乗り換える。
バンコクでは、乗り換えと言っても一旦外に出て結構歩く事が多い。
ここの乗り換えもかなり距離があった。パホンヨーティン駅 駅
しかも、せっかく買ったラビットカードは、MRTでは使えない…
MRT用のカードも別に購入しなければならないなんて、て不便なんだ! -
タイカルチャーセンターから徒歩5分ほどの所にあるストリートラチャダーへ。
ザ ストリート ショッピングセンター
地下にあるAラーメン。
一蘭をパクったラーメン屋。 -
席に案内され、赤いボタンの上にカードを置く様に言われ、しばらくすると、前方ののれんが上がり、記入した用紙とカードを回収。
勝手が分からず入口で戸惑う……
紙を渡された、その場で記入すると150Bと言われ支払いするとカードを渡された。 -
日本の2倍ほど時間がかかり、ラーメン登場。
先ずはスープを頂くが、豚骨と言うより味噌味に近い…
一蘭とは似ても似つかぬ味。
麺も食べて見るが、一蘭より一回り太い。 -
値段150Bを考えると、ラーメン自体悪くはないが、一蘭と比較すると雲泥の差があり、わざわざ電車に乗ってまで食べに来ることはない。