パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【やっぱりストは終わらない、パリを歩くよどこまでも3日目編】

スト真っ只中 2019年 年末パリ女一人旅③

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ユーロウイングス ルフトハンザドイツ航空 ANA
利用旅行会社
エアトリ

毎朝同じ朝食(^^;)
    M&Sのパンを食べ続けています…

• 東駅<br />RER Eで北駅まで、歩いて東駅~サンマルタン運河へ<br />治安が良くないので気を引き締めて( ̄^ ̄)ゞ

東駅
    RER Eで北駅まで、歩いて東駅~サンマルタン運河へ
    治安が良くないので気を引き締めて( ̄^ ̄)ゞ

サンマルタン運河に到着、見てみたかったカラフルなお店アントワーヌエリリの外見、やっと見れました、かわいい

サンマルタン運河から近くの人気パン屋さんへ、果物屋さんを通り過ぎて、

着きました、デュ パン エデジデさん
    店の前には行列が∑(゚Д゚)

30分ぐらい待ってやっと店内へ
    おいしそう~!

店の前にテーブルがあって店の外で食べれます
    SACRISTAINを買いました、€3.55

クロワッサン1時間待ってって言われたので残念だけど諦めてこれだけに、おいし~!

中心地に行きたくてメトロ動いてないしヴェリブ登録しようとしたらパスワードの不具合でうまくいかず歩くことに…と歩いてたらこんなところに凱旋門が!偶然サンドニ門の前に出ました、歩くのもいいもんだなぁ

と思ったら女1人歩きは昼でも相当危険だったらしく…帰ってから青ざめました(-_-;)
    サンドニって名前がいくつかあるし、危険なのはサンドニ大聖堂の方のサンドニだけかと思ってた…

モントルグイユ通りに到着、前来たとき活気があってまた来たいと思った場所

果物屋さんとか

魚屋さんに

おいしそうなケーキ

こちらはストレー、おいしそうな惣菜
    写真ばっかり撮ってる(๑˃̵ᴗ˂̵)

サントゥサッシュ教会に出ました

なぜか一番好きな教会かもしれません

丸い屋根は証券取引所だったかな?

教会前にある彫刻、昔もっときれいだったのに年季はいっちゃったね…

レ・アルには巨大クリスマスツリー

ポンピドーに来たぞとゆう感じ

ポンピドー前の噴水広場、壁画が面白い
    この後左側の教会に入ってみたら結構見応えありました

セーヌ川方面へ歩き市庁舎前に到着、なんて素敵な!!
    素敵過ぎて独り言連発ですよ~

オシャレな女性の後ろ姿が入ってなおパリ感アップ

ここでも撮影止まりませんよ~

あ~こんな素敵な場所、幸せ~

市庁舎横にあるサン・ジェルヴェ・サン・プロテ教会の裏手、なんか雰囲気が良くて好きな場所
    中はミサ中で入るのやめました、残念

市庁舎からメトロ①で凱旋門へ
    やっぱデカいな~
    下に人いっぱい並んでる、もしや上に登る人の行列⁈
    結構疲れてて登る気力なく…
    今から思えば登ればよかった、と

エッフェル塔方面へ向かってたのがちょっと遠道してしまいFlame of Liberty前到着
    ダイアナ妃の追悼碑となっているそうです

川沿いをずーっと歩きます
    景色を見ながらだと疲れも吹き飛ぶ

日が暮れてきていい雰囲気に

ビル・アケム橋に到着、ラストタンゴ・イン・パリの舞台、最近のシェフドラマの撮影もされてましたね

夕暮れにこの辺りの景色サイコーかも

日も暮れてエッフェル塔がライトアップ

だんだん夜空に映えて来ました

またまたメリーゴーランド、しつこいけどホント素敵

ビル・アケム駅も封鎖、またしてもメトロに乗れず…
    歩くしかないか(>人<;)
    アルマ橋から煌びやかなジョルジュサンク通りを歩き、

シャンゼリゼのルイ・ヴィトンに出ました
    この時すでに19:00なのに行列してます

3日目にしてやっとシャンゼリゼ
    人がたくさ~ん

せっかくだからキャトルヴァンスィスに入ってピエールエルメのマカロン7つ購入、€16.6でした

でっかいランコムのお店があったよ

ロンポワンに出て、

ひたすら歩いてたら ん?かわいい装飾~
    と思ったらシャネルでした

オペラのモノプリで最後に爆買い、重い荷物を持ってやっとサンラザールに到着しました
    今日も遅くなってしまったなぁ

何ごともなく無事ホテルに到着、そしてまたまた買ったもの撮影会、ピエールエルメのマカロンです

またまたバターとかマドレーヌとか…
    食べ物ばっかりですね(笑)

ジャガイモ茹でてみます
    キッチン付ホテルに泊まったわりにこれが初めてのコンロ^_^;
    ガツガツ観光して来たら時間がなくて意外にあまり使えなかったです

エシレバターでいただきました、おいしい!
    ジャガイモ自体の味が濃いかも

そしてワインとイベリコハムで最後の晩餐(?)
    この後疲れのせいかフラフラに(笑)
    明日は空港に向かいます

つづく

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る