裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五色沼湖沼群は裏磐梯を代表する観光地で、その名の通り大小様々な湖沼が点在する風光明媚な場所です。湖沼の性質も様々で、酸性が強くブルーがかった沼から鯉が泳ぐ沼、手こぎボートを楽しめる大きな沼まであります。来るまで行くと、459号線に面した一番大きな毘沙門沼か、裏磐梯高原駅のある柳沼くらいしか見ることができませんが、この二つの沼の間には五色沼自然探索路が整備されています。案内板によれば全長は3.6 kmあるようですが、平坦な道ですので、体力のない方でも大丈夫だと思います。探索路は各沼を結ぶように作られているので、歩かないと全部を見ることはできません。毘沙門沼と柳沼の間には459号線上を路線バスが走っているので、自家用車で行く場合にはどちらかに駐車して、帰りはバスで帰ってくることも可能です。ただしバスの本数はそれほど多くはないので、予め時間を調べてから行った方が良いと思います。

五色沼散策

2019/08/18 - 2019/08/18

チビシロ

チビシロさん

自家用車 徒歩

道の駅裏磐梯

結構混雑していました

私達は裏磐梯高原駅がある裏磐梯物産館の駐車場へ車を停めて歩くことにしました

物産館

五色沼を歩く人は熊に注意

• 柳沼

柳沼

ここにも熊注意

散策路は良く整備されていますが、舗装ではないので、最低でもスニーカーは必要です。

植林に貢献した遠藤現夢翁の碑

• 青沼

青沼

青沼の案内板

るり沼の案内板

るり沼。会津磐梯山が見えます

熊避けのベル

• 清流

清流

弁天沼の案内板

弁天沼

毘沙門沼まであと1 km

みどろ沼があるはずですが見えず

赤沼の案内板

• 赤沼

赤沼

毘沙門沼が見えてきました

毘沙門沼の案内板。ゴールまであと少し

ビジターセンターまで700m

五色沼レストハウスに到着

五色沼には手こぎボートが沢山浮いていました

五色沼の案内板

裏磐梯ビジターセンター

蝶の標本

バスに乗って裏磐梯高原駅へ戻ります

物産館の近くには鯉が沢山泳いでいました

磐梯山の噴火で発生した土石流によってできた小野川湖。ワカサギ釣りで有名です

裏磐梯で一番大きな桧原湖。こちらも噴火でできた湖だそうです。自然に富んだ五色沼は、散策にとても良い場所でした。