裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏やすもも後半になった休日のこの日は、家族で福島県へ。午前中に五色沼の散策コースを歩いた後、午後から立澤不動滝を見学し最後に中ノ沢温泉に入って帰りました。立澤不動滝は母成峠の途中にあり、今は母成グリーンラインがありますが、当時の母成峠は自然の要害と言われていた場所で、立澤不動尊の脇を抜ける山道だったようです。戊辰戦争では会津潘にとって多少想定外であったこの母成峠に新政府軍の主力が押し寄せたことで、一日で領内に侵攻されてしまうという結果になった場所です。今は戊辰戦争の面影は殆どなく、母成峠に記念碑が建っていたり、土塁の後が残っている程度です。白虎隊が自刃した飯森山が沢山の観光客で賑わっているのとは対照的な静かな場所です。今の立澤不動滝は猪苗代を代表するパワースポットになっています。

戊辰戦争を偲ばせる立澤不動尊と中ノ沢温泉日帰り旅行

2019/08/18 - 2019/08/18

チビシロ

チビシロさん

立澤不動滝への入口は舗装されていませんでした

休日だったため駐車場は結構一杯でした

脇を流れる樽川

この先からパワースポットの看板

散策コースの案内図

戊辰の道の解説

• 霊水

霊水

駐車場から滝までは500mくらいだったと思います

立澤不動滝の案内板

立澤不動尊の入口。滝のすぐ脇にあります

こちらが男滝で、その脇に小さな女滝があります

不動尊にあった賽銭箱

こんな木も。まさにパワースポット

次に中ノ沢温泉へ

日帰り入浴は500円でした

大浴場へ。

成分表

他に入浴客は誰もいませんでしたが、浴室の写真はNGなのでありません。お湯は緑がかっていて硫黄成分を含みます。pHはとても低く、2.1。蔵王温泉より低いです。源泉は70度近くあり、源泉掛け流しのとても良い温泉でした。

中ノ沢温泉入浴法

入浴後は近くのお店で名物の天ぷら饅頭を購入

その後道の駅つちゆへ

中はこんな感じでした

その後フルーツラインに入って桃を購入

試食の桃もありお茶もサービスでした。あわただしい一日でしたが満足して帰りました