最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自家用車にて気ままな旅へ<br />2019年10月14日<br /> 日本海フエリーにて、新潟港23:05発より、翌日秋田港へ05:40着<br />2019年10月15日<br /> 秋田港より、銀座温泉に向かう。<br />2019年10月16日<br /> 銀座温泉より自宅へ<br /><br />全国的に有名な銀山温泉は、一度は行ってみたい温泉ですね。本当に大正時代にタイムスリップしたかのような町並みで,乳白色の湯は体が芯から温まるので、日々の疲れを癒してくれます。

全国的に有名な銀山温泉

2019/10/14 - 2019/10/15

ys3158さん

自家用車にて気ままな旅へ
2019年10月15日
 秋田港より、銀座温泉に向かう。
 銀座温泉より自宅へ

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

日本海フエリー乗船前に夕食
     イクラ、カニ丼です、大変おいしかった。

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

日本海フエリーにて、新潟港を23:05発

乗船には、1時間前までに乗船手続きを完了しました。
    夜間により日本海フエリーの写真がありません。

秋田港 (秋田フェリーターミナル) 乗り物

• 2019年10月15日秋田港へ05:40着から<br /> 元滝伏流水へ<br />鳥海山に染み込んだ水が80年かけて、苔むした岩場から流れ落ちます。1日5万トン以上もの水が湧き出すこの場所は、木々に囲まれた神秘的な空間になっており、光芒が美しい撮影スポットとして大人気です。高さ5メートル、横幅30メートルの滝から流れ出る伏流水とコケの世界が一面に広がります。<br />とてもアクセスの良い場所で、駐車場から平坦な遊歩道を10分歩くだけで滝の前に到着します。<br />

地図を見る

2019年10月15日秋田港へ05:40着から
     元滝伏流水へ

元滝伏流水 自然・景勝地

元滝伏流水全景

恐竜現る?

倒木した根っこでした。何かに似ていませんか?

秋に結実したマムシグサ

• 山居倉庫群(山形県)に移動しました<br /> 庄内地方で採れた米穀の貯蔵庫として明治時代に建設された倉庫です。ケヤキ並木と倉庫の風景が有名です。<br /> 夢の倶楽という物産館もあって、大きな駐車場があって観光バスが次々に集まり、アイスクリームを舐めながら歩くような観光客が多い典型的な観光スポットでした。<br /><br /> 川沿いに倉庫が並んでいて、倉庫の裏側はケヤキ並木となっています。ケヤキ並木側からの写真がよくガイドブックに掲載されています。倉庫の外観しか見られないので、見学はあっという間に終わってしまいますが、お米の博物館と観光物産館が併設されているので楽しめました。

地図を見る

山居倉庫群(山形県)に移動しました

山居倉庫 名所・史跡

山居倉庫前の新井田川にかかる橋
     実用性はあまり無いと思われます、観光地である米蔵の山居倉庫に合わせて、作られた歩行者用です。

倉庫前の新井田川にかかる橋と、酒田の観光マップの看板。

倉庫前の新井田川にかかる橋、歩行者専用です。

米券や農具類を集める庄内米歴史資料館及び酒田市観光物産館。

現在再放送中のおしんの写真がありました。

おしんが奉公した米問屋、加賀屋のジオラマです。

• 西日をさえぎるために植えられた、ケヤキ並木と倉庫の黒い壁がとても良い雰囲気を醸し出しています。

現在JAで管理されているようです。実際に米の乾燥なのか稼働していました。
     建物の中へは入れませんでした。

山居倉庫群
    米どころ庄内の米の積出港として賑わった酒田にある米の保管庫として使われたの白壁、土蔵づくり9棟からなる山居倉庫群です。

[道の駅とざわ] モモカミの里 高麗館

うめちゃんキムチ 道の駅とざわ高麗館店 グルメ・レストラン

眺河の丘高麗館を併設しております。ここは、日韓友好の村として、物産館(韓国の物産展地販売)・食文化館(韓国料理のレストラン)等があります。

銀山大正ろまん館 お食事処

広い駐車場がありました。

銀山大正ろまん館 お食事処にて昼食

非常にシンプルなカレーライスですがコクがあり美味しかった。

銀山温泉の手前より
     車は銀山温泉手前の駐車場に止め、荷物を持って旅館まで歩きました。

江戸時代初期、銀山温泉の周辺は銀の採掘が盛んにおこなわれていました。銀山の近くにある温泉ということから、「銀山温泉」という名前がつけられました。

伝統の宿 古山閣、今回目的の宿です。
     千と千尋の神隠しのモデルとなった旅館です。

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

全国的に有名な銀山温泉 by ys3158さん

大正末期から昭和初期にかけて建てられた木造旅館が建ち並ぶ「銀山温泉」は、レトロな温泉街として人気の観光スポットになっています。

• 白銀の滝 <br /> 銀山温泉街を抜けた先にある、白銀の滝から先は、約1時間かかる散策コースになっている。それが「白銀公園」と言われる自然公園になっている。<br /> 特にお金もかからないし、銀山温泉に来たら、必ず時間をとって歩いてみてほしいポイントです。

白銀の滝

白銀公園

儀賀市郎左衛門像
     延沢銀山は康正2年(1457)、加賀国金沢(現在の石川県金沢市)出身の儀賀市郎左衛門により発見されたと伝えられています。
     儀賀市郎はその後も鉱山開発に尽力すると戦国時代から江戸時代中期にかけて全国的にも有数な銀山として発展し人口も2万人を数えたそうです。
     現在、延沢銀山は閉山していましたが儀賀市郎左衛門の功績を讃え、延沢銀山を見下ろす高台に像が建立されました。

銀坑洞入り口
     銀山おもかげ、白銀の滝や銀坑道があり、最奥にこの小約1時間の散策ですが、銀山温泉街の賑やかさとは違い、自然豊かで静かな環境が楽しめます。

銀坑洞内部
     当時御面影を残し、綺麗に整備されています。

長者の池

銀山白銀公園案内図

新しく架けられた石作りの橋です。

銀山温泉の近く。峡谷美を誇り銀の廃坑がある。

白銀公園内の散策路。

銀山遊歩道
    銀山温泉街から銀坑洞に向かう道は、渓流美を楽むことができる。高さ22mの白銀の滝は水量も多く、飛沫と轟音に圧倒させられる。続いて不動尊や籟音の滝、茂吉歌碑、岩の間から冷風が吹き出す夏知らずなどのみどころがあり

白銀の滝
     滝の少し上からの写真です。
     今回は前の台風もあり、水量がかなり多いとのことでした。

川を挟み左右に、2階建てから4階建ての木造の旅館が多数有ります。

旅館街の風景

旅館江戸屋です。

木戸佐右衛門が建てた旅館です。

• 大正4年に建築された伝統的な宿です。<br /> 夕方の古山閣、下手から撮影した。

大正4年に建築された伝統的な宿です。
     夕方の古山閣、下手から撮影した。

道路に面した建物の一部は、神社になっており(玄関の左)、観光客が参拝していくほか、正面玄関の右側の横では、「千と千尋の神隠し」に出てくる 湯婆婆かな?おかみ人形が出迎えてくれました。

大正4年に建築された伝統的な宿で、正面の鏝絵(こてえ)は、温泉街の中でもひときわ目を引きます。

正面の鏝絵(こてえ)

夕食のお膳です。
    和食中心の、大変豪勢な食事で美味しかった。

夜間の古山閣です、情緒ある景色です

夜間の古山閣です、情緒ある景色です

• かなり夜が更けています。

かなり夜が更けています。

古山閣玄関入り口

古山閣フロント

古山閣ロビー
     一枚板の立派なテーブル

古山閣ロビー
    昔の銀山温泉の風景

2019年10月16日
    朝食のお膳です。
     大変豪勢な食事、すべて食べれるかな?

銀座温泉より自宅へ

途中天童市のお店、天童市は将棋の駒がゆうめいです。

将棋むら天童タワー グルメ・レストラン